Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски. Карпаччо из говядины - рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях

Карпаччо – это популярное итальянское блюдо, основой которого является тонко нарезанная сырая говядина. Мясо дополняют соусом и зеленью и подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.

История появления и описание блюда

История карпаччо совсем непродолжительна, впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году. Владелец известного «Бара у Гарри», венецианец Джузеппе Чиприани, сделал его специально для графини Амалии Нани Мочениго. Благородной даме по медицинским показаниям было запрещено употреблять мясо, которое подвергалось тепловой обработке.

Почему же блюдо получило название «карпаччо»? Так звали известного художника, жившего в эпоху Возрождения. Его полотна, привлекающие внимание изобилием белых и красных оттенков, считались шедеврами изобразительного искусства. И так случилось, что в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его картин.

Сегодня карпаччо пользуется огромной популярностью, и, попадая в Италию, многие гости страны обязательно пробуют это блюдо.

Классический рецепт

Чтобы приготовить карпаччо, лучше воспользоваться слайсером – эта кухонная машина позволяет нарезать мясо очень тонко. Но если такого приспособления нет, подойдет и острый нож.

Блюдо по классическому рецепту, так, как делал его сеньор Чиприани, готовят из таких продуктов:

Порядок работы:

  1. Поместить говядину в морозильную камеру, пока она не затвердеет. В заведении «Бар у Гарри» мясо перед нарезанием обжигалось, но со временем более популярным стало замораживание.
  2. Когда кусок станет твердым, нарезать его очень тонкими небольшими пластами.
  3. Приготовить соус для карпаччо, смешав майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. При необходимости можно подсолить заправку, а затем нанести ее на мясо.

Внимание! Карпаччо из говядины подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления. Не стоит держать его при комнатной температуре, если блюдо сделано несколько заблаговременно, лучше хранить его в холодильнике.

С мятной заправкой

Если добавить в карпаччо мяту, она придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а сытнее блюдо сделают орешки.

Итальянское карпаччо очень напоминает строганину – это тоже сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Вот только итальянцы – а именно из этой страны закуска начала свое триумфальное шествие по планете, – подают ее весьма замысловато. Здесь ломтики мяса дополняют сыром, многочисленными приправами, уксусом и маслом – все по-итальянски щедро и ароматно.

В классическом рецепте используют говядину – именно из нее было приготовлено первое карпаччо. Оно вышло из-под ножа легендарного ресторатора Джузеппе Чиприани. Чтобы карпаччо получилось идеальным, важно правильно подобрать мясо. Для блюда подойдет кусок вырезки правильной формы. Чем меньше в мясе пленок, тем лучше.
Основой классического карпаччо является тонко нарезанная говядина В классическом рецепте карпаччо готовится исключительно из сырого мяса, на на эту тему фантазируют и шефы, и любители готовки. Так появился еще один вариант – с легкой обжаркой. Благодаря термической обработке мясо приобретает приятную глазу румяную корочку и характерный аромат.

Обжаренная вырезка лучше держит форму, так что ее будет удобнее нарезать. Выбирайте кусок говядины так, чтобы его можно было резать поперек волокон. Это улучшит результат, ведь именно в минимальной толщине и полупрозрачности ломтиков состоит главный секрет шедевра Чиприани.

Название: Карпаччо из говядины
Дата добавления: 15.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для карпаччо:
Говяжье филе 200 г
Пармезан (куском) 20 г
Каперсы 1 ч.л.
Листья салата 40 г
Оливковое масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло 2 ст.л.
Сок лимона 1 ч.л.
Бальзамический уксус 1 ч.л.
Горчица на кончике ножа
Лук красный 0.5 шт.

Небольшое количество оливкового масла разогрейте на сковороде. С мяса удалите пленки, обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите говядину со сковороды, оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Оберните пищевой пленкой, положите на 45 минут в морозильную камеру.

Пармезан раскрошите или нарежьте тонкими ломтиками. Для заправки лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук соедините с другими ингредиентами заправки, тщательно перемешайте. Мясо выньте из морозилки. Очень острым ножом нарежьте его тончайшими, прозрачными ломтиками.

Выложите мясо на лист бумаги для выпечки, накройте вторым и слегка отбейте или «прокатайте» скалкой. Так оно станет еще мягче. Салат вымойте, просушите. Мясо разложите на тарелке, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте пармезаном, сбрызните заправкой. Сверху выложите салат и каперсы.

Если вы ищите новых вкусовых ощущений и обыденные блюда вам порядком поднадоели, то обязательно попробуйте карпаччо из говядины. Родиной его создания считают Францию, но и восточные страны тоже подают такую закуску в своих ресторанах, считая ее своим приобретением. Карпаччо на самом деле – свежее мясо, оно готовится не только из говядины, но еще и из куриного филе, индюшиного и т. д. Название блюда происходит от фамилии малоизвестного художника, которого на века прославил один владелец ресторана.

Если вы все таки не можете рискнуть и опробовать этот деликатес, то просто оставьте его в маринаде на несколько часов – тогда мясо станет более сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г телятины или говядины
  • 1 лимон
  • 0,5 лайма
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень по вкусу
  • соль и перец

Приготовление

1. Так как в карпаччо очень важна сама нарезка, то мякоть перед приготовлением обязательно нужно промыть несколько раз в воде, а затем поместить в морозильную камеру на 30-40 минут. За это время оно схватится настолько, что вы сможете его беспрепятственно нарезать тонюсенькими ломтиками.

2. В отдельной емкости смешайте соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить любые другие специи по вкусу. Соль лучше всего использовать морскую крупную.

3. Влейте соевый соус и масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Перемешайте.

4. Говяжью нарезку поместите в небольшую емкость и залейте приготовленной заправкой. Слегка перемешайте без нажима, чтобы мякоть вся окуталась соусом и оставьте на 15-20 минут для маринования.

5. Как только указанное время выйдет, аккуратно отожмите мякоть от соуса и выложите на подготовленном блюде, украсив морской солью, дольками лайма или лимона и свежей зеленью.

6. Ваше карпаччо из говядины полностью готово, подавайте его чуть охлажденным, чтобы от вашего тепла во рту раскрывался весь вкус такой сочной закуски.

Хозяйке на заметку

3. Тем, кто плохо разбирается в видах соевых соусов, все бутылочки с ними кажутся одинаковыми. На самом деле их содержимое разнится и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Для вышеприведенного рецепта желательно поискать тоучоу, в крайнем случае – инью. Наименее подходят сяцзы цзянъю (он для рыбы и салатов) и шэнчоу (им только сдабривают блюда, а качественное, глубокое маринование ему не под силу).

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Карпаччо - что это

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Как приготовить карпаччо

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо - рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:

  • Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
  • Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
  • Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
  • Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
  • Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.

Видео: Карпаччо из говядины

Как приготовить карпаччо дома? Если вам интересно его приготовить в домашних условиях, вот вам рецепт карпаччо из говядины, самого вкусного, которое мне приходилось пробовать.

Меня раньше все время смущало: как это есть сырое мясо, пока не поняла главный принцип приготовления: говядина перемораживается. И мы с вами знаем, что и в карпаччо, и в тартаре мясо должно быть сырым.

Кроме того, что данная закуска получается очень вкусной, по трудоемкости приготовления она также очень приятная: вам здесь не нужно «стоять у мартена», а просто подготовить накануне кусок говядины, положить его на ночь в морозилку, а на следующий день нарезать и наслаждаться вкусом мяса. Мясо рекомендуется сопровождать вкусным красным вином. И будет вас счастье.

Ингредиенты

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 100 г пармезана
  • Сок лимона
  • Соль, молотый черный перец

На соус для карпаччо из говядины :

  • 2 ст. лож. горчицы
  • 5-6 ст. лож. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки

Карпаччо из говядины — рецепт с фото пошагово

Для начала выбираем на рынке красивый кусочек говяжьей вырезки. Дома говяжье филе нужно зачистить от жилок и жира, оставив только красивое мясо.

Потом этот подготовленный кусочек обжарить по принципу ростбифа на сковороде в небольшом количестве сливочного масла со всех сторон. Эту процедуру мы проделываем для того, чтобы говядина лучше пропиталась маринадом, в который мы ее поместим перед заморозкой. И кроме того, у кусочков мяса будет по краю ободок. Я делала без петрушки, но с петрушкой он будет еще и зеленым, что придаст ему красок.

Мясо обжарено. И теперь нам нужен соус для карпаччо из говядины. Для этого в отдельной емкости смешать оливковое масло, горчицу и мелко нарезанную и петрушку, добавить соль с перцем. А потом в этом маринаде буквально «искупать» кусочек обжаренной говядины.

После того, как мы смачно измазали весь кусок мяса, его нужно оставить на час-полтора в холодильнике, если время позволяет, чтобы оно хорошо промариновалось. Не забыть его пару раз перевернуть в этом соусе.

А потом переложить кусок замаринованного мяса на пищевую пленку и сформировать ровную «колбаску», завязав концы с двух сторон вот так.

Лучше всего, конечно, нарезать на слайсере. Тогда у вас будут тонкие и красивые кусочки, как в ресторане. Но если у вас его дома нет, то берите просто острый нож и да пребудет в вами сила! (Резать очень сложно).

Небольшая хитрость: если вам показалось, что кусочки недостаточно тонкие, их можно раскатать скалкой, поместив нарезанное мясо между бумагой для выпечки.

Раскатанные или нет, уложить кусочки на блюдо для подачи, взбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и посыпать натертым пармезаном. Можно слегка солить, но помнить, что в пармезане будет тоже соль. Получается божественно, да простят нас вегетарианцы!

Подача – это уже дело фантазии. Жесткая классика подсказывает засунуть в центр «букетик из рукколы». Можно рукколу уложить тонким слоем под нарезанные ломтики мяса. Тут уже кто на что горазд. У меня было все очень лаконично: просто с пармезаном.

Одна моя подруга недавно поделилась своим рецептом подачи (а она очень креативная кулинарка): нарезанные слайсы говядины нужно уложить на тонкий слой рукколы, посыпать тертым пармезаном, а сверху положить кусочки клубники. Так я еще не пробовала, но обязательно сделаю — должно быть волшебно!

Как вы сами убедились карпаччо из говядины – рецепт очень простой. Достаточно просто купить хорошее мясо, а остальное – дело несложной техники.

Да, и последний вопрос: из чего делают карпаччо? Из лосося, гребешков, дорады, свеклы и даже ананасов (достаточно их просто очень тонко нарезать). Раньше я уже писала о – тоже стоящий рецепт вкусной закуски. И даже из получается очень и очень.

Желаю вам новых вкусовых открытий и приятной компании для вдохновения на эти открытия!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх