Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Кукуруза сладкая консервированная

Употреблять кукурузу в пищу начали очень давно. Если верить археологическим раскопкам, то возраст этого растения составляет около двенадцати тысяч лет. Первыми ее начали выращивать мексиканцы, а позже, благодаря мореплавателям-первооткрывателям, ее семена распространились по всему свету. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро полюбилась во всех странах мира, и неспроста. Она удивительным образом сочетает в себе нежный, чуть сладковатый вкус, богатый комплекс витаминов и минералов, способность хорошо насыщать и универсальность использования в приготовлении пищи. Свежие початки варят и запекают, а также замораживают и консервируют на зиму. В нашей стране большую часть года холодно, и выращивать эту культуру круглый год просто невозможно. В зимний период свежий продукт заменяет кукуруза консервированная. Калорийность и химический состав ее при таком способе обработки практически не меняются, что позволяет наслаждаться вкусом и пользой сладких и сочных семян круглый год.

Энергетическая ценность кукурузы

Чем же примечателен состав кукурузы? Зерна этой культуры обладают высокой биологической и питательной ценностью. Она легко усваивается организмом и способствует активизации обменных процессов. Хорошее самочувствие, жизненный тонус, повышение иммунитета и защитных свойств - все эти бонусы можно получить при регулярном употреблении продукта. Кроме того, она прекрасно насыщает, не нанося вреда фигуре. Однако многих (особенно худеющих) волнует вопрос о том, отличается ли энергетической ценностью свежий початок и кукуруза консервированная. Калорийность первой составляет около 123 ккал, тогда как второй - около 119. Это обусловлено тем, что при обработке она насыщается водой, за счет чего слегка "разбавляется" содержание б/ж/у Так, в свежей кукурузе примерно 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. калорийность которой ниже, имеет показатели 3,9 и 1,3 соответственно. Зато углеводов в ней несколько больше, но совсем незначительно.

Витаминно-минеральный состав кукурузы

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их в данной культуре немало. Лидером является группа B (их целых 8 видов), среди которых главное место занимает холин (B4). Есть и такие витамины, как A, E, C и некоторые другие. Много в кукурузе магния, калия и железа, содержится природная аскорбиновая кислота. При этом свежим сваренным семенам не уступает кукуруза в банке. Калорийность - не единственное, что сохраняет этот продукт при длительном хранении. Витамины также практически не разрушаются, а значит, и зимой можно получать из сладких желтых семян не только вкус, но и пользу для организма. Однако есть важное замечание - нужно правильно выбирать продукт, тщательно изучая упаковку.

Как сделать правильный выбор?

Делая выбор в магазине, обязательно смотрите на то, когда кукуруза изготовлена. Если осенью либо зимой, то семена уже были не молодыми и свежими, а, скорее всего, засушенными, отваренными и только потом законсервированными. Также смотрите на состав, чтобы в нем не содержалось каких-то вредных добавок. Нужно, чтобы содержание соответствовало ГОСТу.

Лучше всего выбрать какую-то одну марку, которая вас устраивает по всем параметрам, и всегда покупать ее. Это позволит избежать лишних разочарований и неудачных трат. Например, консервированная, калорийность которой составляет около 120 калорий, уже давно существует на рынке и показывает неизменно высокое качество при средней цене. Попробуйте несколько разновидностей продукта разных брендов и остановите свой выбор на лучшем для вас.

"Шутки" с калорийностью

Кстати, следует внести небольшое уточнение - кукуруза отварная калорийность может иметь разную в зависимости от конкретного сорта. Среднее значение (и наиболее распространенное) - 100-125 ккал. Однако есть сорта, которые содержат и 50-70, и 200-300 ккал. Следовательно, в консервированном виде эти значения также будут различны. Не пугайтесь, если увидите слишком маленькую или очень большую энергетическую ценность на этикетке - значит, таков сорт конкретной кукурузы. Просто выбирайте то, что вам больше подходит.

А есть ли вред?

Несколько слов стоит уделить и вопросу о возможном вреде данного продукта. В целом, кукуруза дает организму только хорошее, однако некоторым людям употреблять ее не стоит. Так, она может вызывать вздутие живота, особенно при проблемах с пищеварением. Кстати, консервированная кукуруза такого эффекта не дает. Также с осторожностью следует относиться к данному продукту людям с плохой свертываемостью крови и тромбозами. Остальным она пойдет только на пользу.

Заключение

В данной статье мы выяснили, что, как и консервированная калорийность может иметь различную в зависимости сорта. Однако в среднем, ее энергетическая ценность составляет 120 ккал, а состав богат витаминами и минералами, которые сохраняются как при варке, так и при консервировании. Главное - выбирайте кукурузу правильно и употребляйте умеренно.

Всем известно, что кукурузу называют царицей полей, а среди злаковых культур она занимает 3-е место после пшеницы и риса. И это неслучайно, ведь кукуруза не только обладает особенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ.

История маисовых зерен начинается с 4250 года до н. э. - они были основным составляющим компонентом рациона древних народов майя и ацтеков. В России кукуруза появилась в XVII веке, и за это время полюбилась практически всем. Сегодня широким ассортиментом представлена консервированная кукуруза. Следует отметить, что даже после консервирования этот удивительный продукт не теряет своих питательных свойств. Какую именно пользу приносит маис для организма человека? Может ли нанести вред здоровью? Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав продукта: пищевая ценность и калорийность

Питательный состав маиса удивительно богат. Только вдумайтесь: злак содержит 26 элементов таблицы Менделеева! Конечно, при обработке и консервировании кукуруза теряет некоторые свои полезные свойства, тем не менее все равно в ней остается множество минералов и витаминов, а содержание необходимого для организма натрия вырастает в несколько раз.

Витамины, которые содержит консервированная кукуруза:

  • витамин С - укрепляет иммунитет;
  • витамин Е - улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины группы В - нормализуют обмен веществ, повышают работоспособность человека.

Также консервированная кукуруза содержит большое количество минералов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец и др.

Благотворное влияние на организм человека оказывают моно- и дисахариды, которыми богата кукуруза. И конечно, отдельно стоит остановиться на калорийности маисовых зерен, ведь многие женщины, стремящиеся похудеть, считают, что консервированная кукуруза содержит большое количество калорий и не подходит для рациона диеты.

Действительно, кукуруза достаточно калорийна: 100 г продукта содержит 67 г углеводов, 10,2 г белков и 4,7 г жиров. Тем не менее она считается диетическим продуктом и ее смело можно включать в рацион. Секрет прост: если консервированную кукурузу применять в качестве гарнира, то есть заменить ею некоторые блюда, то продукт будет довольно эффективно способствовать похудению. Кстати, кукуруза является источником белков и аминокислот, поэтому идеально подходит для рациона спортсменов.

Чем полезна консервированная кукуруза?

В первую очередь консервированная кукуруза полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови. Употребление в пищу маисовых зерен также благотворно влияет практически на все системы жизнедеятельности, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому кукуруза полезна людям с гипертоническим заболеванием и повышенной отечностью;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Как уже было сказано, консервированную кукурузу можно смело включить в рацион для похудения.

Кому она противопоказана?

Как таковыми вредными свойствами консервированная кукуруза не обладает. Однако, как и любой другой продукт, она имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • если у вас плохая свертываемость крови;
  • при ожирении;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Также кукурузу не стоит включать в рацион людям, которые обладают малой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. Маленьким детям (до двух-трех лет) консервированную кукурузу лучше не давать. Да и самим нужно умело включить в рацион этот продукт, поскольку, несмотря на практически полное отсутствие жиров в кукурузе, она содержит много углеводов, а их чрезмерное употребление может, как известно, негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, питание должно быть грамотно сбалансированным и, конечно же, здоровым.

Как правильно выбрать продукт?

Любой продукт, обладающий ценными питательными веществами, может нанести вред здоровью, если он некачественный или просроченный. Поэтому консервированную кукурузу нужно уметь выбирать. Конечно, многие из нас всегда проверяют срок годности. А вот на дату изготовления мало кто обращает внимание. А зря - это очень важная информация. Если кукуруза изготовлена зимой, а не ранней осенью либо летом, то это говорит о том, что зерна были не свежие, а восстановленные. То есть их сначала высушили, затем - замочили, отварили и только потом законсервировали. Может, вреда законсервированная таким способом кукуруза и не нанесет, но и пользы от нее будет очень мало.

Также немаловажное значение играет и банка, в которой законсервирована кукуруза. Желательно покупать продукт в стеклянной банке, а не в жестяной. Так вы будете видеть зерна, сможете определить, целые ли они, какой имеют цвет. Кстати, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более двух дней.

Обязательно следите за тем, чтобы продукция была изготовлена согласно ГОСТу - это должно указываться на банке, и не содержала ГМО и вредных пищевых добавок.

Варианты блюд с консервированной кукурузой

Известно, что с консервированной кукурузой можно приготовить большое количество блюд. Многие используют ее только для салатов, однако существует множество рецептов и первых, и вторых блюд.

Первые блюда:

  • кукурузная похлебка;
  • суп из крылышек цыпленка и кукурузы;
  • мексиканский куриный суп с бананами и овощами.

Вторые блюда:

  • заливное из карпа с креветками и кукурузой;
  • котлеты из консервированной кукурузы;
  • картофель с курицей и кукурузой по-французски;
  • рагу из цуккини и кукурузы;
  • говядина по-мексикански;
  • перец фаршированный.

И, конечно, консервированную кукурузу мы используем для приготовления многих салатов, таких как «Крабовый», «Фасолевый», «8 Марта» и др. Кукуруза сочетается с множеством продуктов, поэтому вы можете поэкспериментировать и придумать собственный рецепт.

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.

Состав

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).

Чем полезна?

Установить, полезна ли консервированная кукуруза, поможет изучение состава маисовых зерен. Польза консервированной кукурузы для организма обусловлена прежде всего большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:

  • Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
  • С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
  • Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
  • При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
  • Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
  • Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
  • Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.

Польза для женщин и мужчин

Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.

Можно ли детям данный продукт?

Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.

Можно ли при гв и беременности?

Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.

Можно ли пожилым людям?

Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.

Негативные эффекты от употребления продукта

Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбозам;
  • при язве желудка;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при ожирении.

Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?

При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Похожие материалы



Кукуруза – популярная и востребованная культура, не менее ценная, чем пшеница и рис. Она использовалась еще древними ацтеками, а после открытия Америки стала доступна и европейцам. Кукурузу выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вареная кукуруза очень полезна – несмотря на термическую обработку и утерю части полезных качеств, в процессе варки происходит обогащение культуры натрием.

Продукт низкокалорийный, что позволят использовать его при похудении. В 100 г консервированной кукурузы содержится всего 60-100 ккал. Однако во время разработки меню для похудения следует помнить, что кукурузу нужно употреблять самостоятельно, заменяя ею один прием более питательных продуктов. При совмещении кукурузы с другими продуктами их калорийность возрастает, что ставит под вопрос результат такой диеты.

Пищевая ценность кукурузы консервированной

Консервированная кукуруза – прекрасный источник белков и аминокислот. Ее рекомендуют к употреблению спортсменам, в период ослабленного иммунитета и после перенесенных болезней. Культура содержит ценные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу всех систем жизнедеятельност и человека.

Состав консервированной кукурузы:

  • Полиненасыщенные кислоты
  • Витамины PP, B5, B9, B6, C, B2, B1
  • Крахмалистые вещества
  • Моно и дисахариды
  • Холин
  • Протеин
  • Насыщенные жиры
  • Калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, марганец
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белок

В чем заключается польза от кукурузы, консервированной? Всего 150 г продукта восполняет суточную потребность человека в витамине В1, а ценный витамин Е, содержащийся в культуре, продлевает молодость и предупреждает развитие атеросклероза.

Вред

Кукуруза консервированная: вред

Эта злаковая культура не относятся к категории быстроусвояемой и легкой пищи, и вред консервированной кукурузы моет быть нанесен в случае заболеваний пищеварительных органов. Ее употребление требует правильного сочетания с другими продуктами.

Прекрасно комбинируется злак со всеми видами овощных культур, зеленью, растительным и сливочным маслом. Исключен одновременный прием кукурузы с молочными и кисломолочными продуктами, белками, фруктовыми соками.


Вред консервированной кукурузы может иметь место при диагностировании у человека следующих заболеваний:

  • Тромбофлебит
  • Истощение
  • Обостренные стадии заболеваний пищеварительных органов (язва, колит)
  • Тромбоз
  • Склонность к повышенной свертываемости крови

Польза

Польза от кукурузы консервированной

Польза кукурузы для человека велика, так как культура содержит более 26 элементов таблицы Менделеева, в большом объеме сохраняющиеся даже после обработки кипячением.


Какая польза от кукурузы консервированной может быть для человека? Употребляя по несколько ложек данного продукта в неделю, организм насыщается полезными микроэлементами, действие которых заключается в следующем:

  • Нормализация нервной системы, поддержание когнитивных способностей человека
  • Снятие отечности, улучшение работы мочевыделительно й системы
  • Облегчение болей при менструации
  • Снятие неприятных симптомов в период менопаузы
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Улучшение работы сердца
  • Снятие метеоризма кишечника
  • Нормализация обмена веществ
  • Польза для аллергиков, при малокровии
  • Помощь при похудении
  • Профилактика склероза

Как выбрать кукурузу консервированную

Чтобы исключить вред кукурузы консервированной, нужно внимательно подходить к выбору продукта.

Помните, что кукуруза созревает в середине лета, и, если на банке указан именно летний срок консервирования или это ранняя осень - можно с уверенностью ее класть в корзину. Если процесс закатки пришелся на зимний период, это обозначает, что кукуруза попала в банки после замораживания, и уже потеряла массу витаминов.

А дату изготовления консервированной кукурузы лучше всего искать именно на самой банке, а не на этикетке, которую недобросовестные фирмы могут заменить.

Также если в составе консервированной кукурузы имеется лимонная кислота вероятнее всего сырьё было низкокачественны м, и чтобы придать кукурузе приятный вкус и хороший вид производитель может использовать эту добавку.

Лучше всего выбирать данный продукт, имеющий в своём составе только кукурузу, соль и воду. Сахар в её составе тоже может говорить о плохом качестве. И если в графе «углеводы» указана цифра больше 12 граммов – это тоже говорит, что сырьё использовалось низкого качества и таким образом производитель просто замаскировал его добавлением сахара.


В жестяной банке кукуруза проходит меньшую степень перегрева, чем в стеклянной. Это позволяет ей сохранить максимум полезных качеств. Однако сразу после вскрытия жестяной банки следует переложить кукурузу в стеклянную емкость и закрыть. При взаимодействии банки из металлических составляющих с кислородом происходит процесс окисления, что приводит к выделению токсических веществ и их впитыванию в продукты.

Если встряхнуть жестяную банку с консервированной кукурузой – никаких всплесков быть не должно. Если производитель не доложил заливки в кукурузу – банка будет иметь пустоты и кукуруза окисляется, портиться. Такой продукт имеет множество токсинов и становится опасным.

Банка кукурузы не должна иметь видимых повреждений, прогибов, вмятин. Внутренность жестяной емкости обрабатывается специальным составом, чтобы продукт не соприкасался с железом и не впитывал в себя вредные вещества. При повреждении банки может произойти разрыв внутреннего защитного материала. Употреблять такие консервы опасно, так как это чревато отравлением, ведь в кукурузу уже проникли ионы меди или олова.

Как приготовить в домашних условиях кукурузу консервированную

Приготовить в домашних условиях кукурузу очень просто. Главный плюс – вы будете уверены в безопасности и экологичности продукта, особенно, если сладкая кукуруза выращена на вашем дачном участке.


Для приготовления понадобятся:

Чтобы легко отделить зерна, нужно опустить початки в кипяток на несколько минут, а затем опустить их в ледяную воду. После такой процедуры очистить початок будет просто и быстро. Очищенные зерна необходимо повторно опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем нужно:

  1. Приготовить банки объемом 0,3-0,5 л, простерилизовать их, на треть заполнить зернами.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  3. Кипятком залить приготовленные банки с зернами, накрыть их крышкам и стерилизовать в большой емкости с водой на протяжении 3-4 часов.
  4. Закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Имеет в своем составе очень много необходимых нашему организму и . Среди них: витамины группы А - 33,3 %, B6 - 25 %, B1 - 26,7 %, E - 36,7 %, PP - 19 %, H - 42 %, магний - 26 %, медь - 29 %, натрий - 20,9 %, фосфор - 37,6 %, хром - 16 %, селен - 54,5 %, ванадий - 232,5 %, молибден - 40,6 %, кобальт - 53 %, кремний - 200 %.

Польза консервированной кукурузы

является низкокалорийным продуктом, который способствует похудению . Для похудения лучше использовать кукурузу как отдельное блюдо и заменять им более калорийные блюда, потому что в таком случае в организм поступает меньше калорий, а при использовании ее с другими продуктами, она повышает калорийность тех продуктов, с которыми совмещается. Но нельзя переходить на диету, состоящую из одной кукурузы, рацион питания здорового человека должен быть сбалансированным.

При варке кукуруза теряет некоторое количество полезных веществ, но при этом обогащается натрием. Заливка в банке с кукурузой хоть и вкусная, но не несет никаких полезных веществ.

Консервированную кукурузу полезно употреблять при метеоризме, так как она способна уменьшить его или даже избавить полностью.

После того, как вы открыты банку с консервированной кукурузой , ее следует переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник, чтобы она не окислилась и не пропала. Крышка также необходима для того, чтобы кукуруза не собрала на себе все неприятные запахи холодильника.

Калорийность и свойства консервированной кукурузы

Кукурузу выращивают для съедобных початков, и она является второй после пшеницы культурой по популярности. В 100 гр. кукурузы содержится 58 кКал.

В кукурузе содержится довольно много клетчатки, углеводов, белка, витаминов группы Е, В, а также калия, фосфора, магния, железа, цинка. Вот тут следует отметить, что магний действует как антистрессовое средство на нервную систему. Витами В1 также содержится в большом количестве в кукурузе и регулирует работу ЦНС, сердечной мышцы и выработку красных кровяных телец.

В 150 г кукурузы содержится 25% суточной дозы витамина В1 для взрослого человека. Витамин Е, содержащийся в кукурузе, предупреждает развитие атеросклероза. При употреблении кукурузы ежедневно снижается вероятность болезней сердца и возникновения рака. Углеводы, которые входят в кукурузу, снабжают организм энергией, не порождая жировых отложений.

Вред консервированной кукурузы

Основной вред кукуруза может нанести людям, подверженным тромбозам с повышенной свертываемостью крови. Из-за того, что при употреблении кукурузы снижается аппетит, ее нельзя есть людям с низким уровнем веса. При постоянном, длительном употреблении консервированной кукурузы может возникнуть обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как и в случае со многими продуктами питания, польза и вред консервированной кукурузы зависит от состояния организма.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению кукурузы есть тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови, сниженный аппетит и низкая масса тела, обострение язв желудка и кишечника. При использовании кукурузы в лечебных целях надо проконсультироваться с доктором.

Рецепты с консервированной кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза

Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.

Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу.
Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.

Маринованная кукуруза

Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт., кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.

Кукуруза консервированная в початках

Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.

Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.

Рецепт консервированной кукурузы

Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Рецепт сладкой консервированной кукурузы

Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх