Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Что нельзя хранить в холодильнике, и почему

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике - целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника - советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты - благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial - эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Периодическое размораживание - раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок - делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?

Возможно несколько решений:
- использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
- применение народных средств - активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
- борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
- использование даров природы - неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло - дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб - пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква - овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши - при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны - овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад - при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок - теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед - при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка - продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы - через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук - овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты - манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
- фрукты и овощи;
- колбасные изделия и тропические плоды;
- свежие продукты питания и приготовленная пища;
- копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
- фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Холодильная камера

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия - средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
- колбасные изделия - после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
- готовые блюда - еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
- сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
- открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
- салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
- свежее мясо, рыба;
- яйца;
- сыр - при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
- творог - продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Нулевая камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.

Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона - отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность - ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона - ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Дверца холодильника

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.

Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

Морозильная камера

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
- продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
- мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
- растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

Молочные продукты

Оливковое масло

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

Консервы

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
Овощи 1 год
Бобовые 1 год
Грибы 6 месяцев
Молоко 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать. Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный. Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.

  • Хлеб
  • Кофе
  • Тропические фрукты
  • Яблоки и груши
  • Овощи
  • Чеснок и лук
  • Зелень
  • Шоколад
  • Растительное масло
  • Соленья, соусы
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Что нельзя хранить в морозилке?

Хлеб

Начать, пожалуй, стоит с того, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше удастся сохранить этот продукт на холоде, где он якобы не будет черстветь. Но мучные изделия легко абсорбируют посторонние запахи, которых много в холодильнике, поэтому начинают пахнуть не очень хорошо. Кроме того, там они могут из-за повышенной влажности покрыться плесенью.

Хлеб правильней хранить при комнатной температуре, положив его в бумажный пакет.

Кофе

Кофе также входит в число продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Миф о том, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой специфический аромат и вкус, совершенно неверен, наоборот, качество зёрен кофе в холодильнике значительно ухудшается.

Тропические фрукты

Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться. У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться. Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.

Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.

Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.

Яблоки и груши

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться. Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Овощи

Важно также знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. Есть даже люди, считающие, что никакие овощи не стоит класть в холодильник, но это преувеличение. Лишь картошка, чеснок, лук и томаты могут повести себя в условиях холодильника непредсказуемо. В холодильной камере всегда высокая влажность, которая провоцирует рост плесени и гнили.

Крахмал в картофеле под действием низкой температуры преобразуется в сахар, поэтому подмороженная картошка на вкус становится сладковатой. Помидоры же в условиях холода теряют вкус.

Зато баклажаны, тыква и кабачки лучше сохраняются именно в холодильнике, хотя на грядках они слывут теплолюбивыми растениями.

Корнеплоды правильнее хранить в прохладном (но не холодном!) месте в отдельных деревянных ящиках, например, в кладовой или в подвале. Морковь и свеклу можно положить в коробку или ящик, пересыпая каждый слой луковой шелухой или речным песком.

Чеснок и лук

Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты. Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно. Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.

Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.

Зелень

Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.

Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.

Шоколад

Интересное объяснение имеет причина, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. На его поверхности под воздействием низкой температуры может высадиться водяной конденсат, в который из массы шоколада будет вытягиваться сахар. Когда же влага подсохнет, то на поверхности плитки останется белый сахарный налёт. Такой шоколад уже не так привлекательно выглядит, да и на вкус лучше не становится. Если же кому-то вздумается завернуть влажный шоколад в полиэтиленовую плёнку, то можно таким образом вырастить на нём замечательную плесень.

Растительное масло

Любое пищевое растительное масло лучше всего хранить в тёмном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если поставить нерафинированное масло в холодильник, то вместо увеличения срока хранения хозяйка получит густой осадок в виде белых хлопьев от остаточной влаги. Использовать же загустевшее масло с такой взвесью не слишком-то приятно, а многие предпочтут его попросту выбросить.

Мёд

Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.

Соленья, соусы

Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.

Крепкие алкогольные напитки

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

Что нельзя хранить в морозилке?

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение в комментариях .

У большинства людей холодильник просто переполнен, даже если в доме нет большого количества детей. Все дело в том, что многие люди хранят в нем практически все продукты, включая хлеб, потому что просто привыкли так делать или так поступали еще родители. Такое отношение не всегда работает лучшим образом, иногда даже совершенно наоборот. Некоторые продукты вкуснее именно из холодильника, а вот другие лучше хранить при комнатной температуре. Холодный воздух может разрушать антиоксиданты в некоторых фруктах и мешать созревать другим, а иногда он вообще портит вкус продуктов. Кроме того, есть и продукты, которые просто не испортятся, к примеру соевый соус. Следовательно, хранить их в холодильнике - значит, просто зря тратить ценное место на полках. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какие продукты можно убрать из холодильника. Вполне возможно, что некоторые пункты вас сильно удивят.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты прекрасно сохранятся в корзинке для фруктов на вашем столе. Если вы думаете, что не сможете их быстро съесть, держите их в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таком случае ваши цитрусовые легко смогут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.

Авокадо

В отличие от полностью созревших авокадо, которые следует хранить в холодильнике, незрелые должны находиться при комнатной температуре. Потрогайте авокадо - спелые будут мягкими. Кроме того, спелые можно определить по цвету мякоти под черенком - она должна быть кремовой. Если мякоть зеленая, авокадо еще не готов к употреблению, а если черная - он уже испортился, и есть его не стоит.

Острый соус

Капсаицин, элемент, который делает чили острее, помогает поднять температуру тела, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, он делает любое блюдо более вкусным. Если вы купили острый соус, не стоит держать его в холодильнике. Прочитайте этикетку, возможно, там указано, что можно хранить соус и при комнатной температуре. Даже если такой информации нет, скорее всего, не произойдет ничего страшного, когда вы перестанете хранить такой соус в холодильнике и переместите его на кухонную полку.

Сливочное масло

Возможно, вы даже не можете себе представить, что масло можно хранить не только в холодильнике, тем не менее это факт. Масло - это молочный продукт, так что неудивительно, что многие считают нужным хранить его в холоде. Тем не менее, если на улице не стоит жара, сливочное масло вполне можно хранить и при комнатной температуре. Просто держите его в контейнере с плотной крышкой. В таком случае, масло не испортится и будет совершенно безопасным для употребления.

Торт

Некоторые торты нужно обязательно хранить в холодильнике. Если вместо крема торт покрыт шоколадной глазурью, его можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Можете также нарезать его на небольшие кусочки и хранить в морозильной камере, где вероятность того, что тесто пересохнет, будет меньше. Главное - не отправлять его в холодильник, потому что там десерт может потерять свои вкусовые качества.

Хлеб

В регионах с теплым климатом многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы защитить себя от прожорливых муравьев. Это логичная стратегия, но в результате хлеб может стать слишком жестким. Лучше хранить хлеб в прохладном и сухом месте. Можете замораживать, но не кладите в холодильник - там хлебу совершенно точно не место. Идея о том, что холодильник защищает хлеб от черствости и плесени, является стереотипом.

Базилик

Эта листовая зелень прекрасно растет в горшке, после срезания ее не нужно отправлять в холодильник. Просто поставьте пучок в стакан или банку со свежей водой. В таком случае зелень сохранится свежей достаточно долго, и вы сможете в любой момент насладиться вкусом. Если же вы будете хранить базилик в холодильнике, его листья быстро потеряют свежесть и станут совершенно неаппетитными.

Картофель и батат

Картофель следует хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. В таком случае клубни смогут продержаться около трех недель. Если вы будете держать их в холодильнике, крахмал будет преобразовываться в сахар, что придаст картошке неприятный сладковатый привкус. Всегда старайтесь держать картофель при комнатной температуре, если не хотите его испортить. То же касается и батата - при пониженных температурах он становится совершенно невкусным.

Арбуз и дыни

В арбузах и дынях много антиоксидантов, витамина С, зеаксантина, ликопена и бета-каротина, так что они эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы сохранить эти полезные вещества, держите арбузы при комнатной температуре. Убирайте в холодильник только уже нарезанные, если не хотите лишиться всех антиоксидантов. Впрочем, даже в таком случае следует помнить, что арбуз не сможет сохраняться в холодильнике долго.

Фрукты с крупными косточками

Персики, нектарины, сливы зреют при комнатной температуре. Когда они становятся мягкими, вы можете хранить их в холодильнике в течение трех дней. После этого времени они начнут портиться даже в прохладе, так что старайтесь есть такие фрукты быстрее или мелко нарезайте и замораживайте про запас.

Кофе

Если вы храните молотый кофе или зерна в холодильнике или морозильной камере, переложите поскорее в кухонный шкафчик! В холодильнике образуется конденсат, который может негативно воздействовать на аромат вашего любимого напитка. Если не хотите испортить кофе, ни в коем случае не держите его в холоде и сырости.

Острый и болгарский перец

Перец является одним из самых полезных продуктов на планете. Если вы отправите болгарский перец в холодильник, он перестанет зреть. Если предпочитаете перец со сладким вкусом, держите его при комнатной температуре - в прохладном месте с отличной вентиляцией. В таком случае перец достаточно долго будет оставаться свежим и очень аппетитным.

Тропические фрукты

Тропические фрукты вроде киви, манго и ананасов растут в теплом климате и холод не любят. В холодильнике они моментально теряют свой вкус и лишаются всех полезных свойств. Если вы понимаете, что не сможете съесть купленные фрукты в течение двух-трех дней, нарежьте их, положите в вакуумный контейнер и отправьте его в морозильную камеру - там фрукты останутся свежими на протяжении года.

Лук

Вопреки распространенному мнению, лук вовсе не требуется держать в прохладе. Лучше всего он сохранится в прохладном и сухом месте, подальше от картофеля. Корнеплоды испускают газ, который может вызвать гниение лука. Если у вас нет места в кухонном шкафчике, можете использовать бумажный пакет с отверстиями для вентиляции - в таком случае лук можно будет хранить и на рабочей поверхности. Так или иначе, не стоит отправлять его в холодильник.

Соевый соус

Полные соли заправки и соусы вроде соевого или рыбного прекрасно сохранятся в кухонном шкафчике. Соль предотвращает развитие бактерий и других организмов, которые вызывают преждевременное гниение. Спокойно оставляйте соевый соус на кухонной полке - не нужно тратить на него ценное место в холодильнике.

Маринованные огурцы

Как и соленые соусы, маринованные огурцы прекрасно будут храниться и за пределами холодильника. Рассол, наполненный солью, будет работать как натуральный консервант. Разумеется, это касается только закрытой банки - если вы уже открыли огурцы, их все-таки нужно держать в прохладе холодильника.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх