Как запечь рыбу под шубой в духовке. Рыба под шубой в духовке: рецепт с фото. Как приготовить рыбу под шубой

Рыба под шубой – это простое и довольно быстрое в приготовлении второе блюдо, которое позволяет по-новому взглянуть на банальное рыбное филе белых сортов рыб. Обычное недорогое филе, которое продается в магазинах в замороженном виде, часто обладает расплывчатой консистенцией и слабым невыраженным вкусом, поэтому вкусно и сытно накормить им свою семью бывает не так уж легко. Если же запечь такую рыбу под сочной и ароматной овощной шубой, то даже недорогое и перемороженное рыбное филе может стать по-настоящему вкусным, ярким и праздничным блюдом.

Рыба под шубой из моркови и лука – это несомненно полезное и диетическое блюдо, которое очень богато легкоусвояемым животным белком, а также различными витаминами, минералами и клетчаткой. Поскольку сама по себе рыба является легкой и низкокалорийной пищей, то густая шуба из поджаренных овощей не только придает ей приятный специфический вкус и аромат, но и помогает хорошо насытиться и не испытывать чувства голода до следующего приема пищи. Кроме того, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, эта рыбка получается такой вкусной и нежной, что она способна дать фору многим изысканным и деликатесным блюдам.

Рыба под шубой, приготовленная по этому простому рецепту, является отличным способом накормить этим полезнейшим продуктом всех маленьких и больших приверед. Она настолько аппетитно выглядит на тарелке и источает такие умопомрачительные запахи, что ваши домочадцы уничтожат ее в один момент и непременно потребуют добавки. Так что советую готовить это блюдо большими порциями и как можно чаще, чтобы максимально наслаждаться его великолепным вкусом, получая при этом всю заключенную в нем пользу. Приятного аппетита!

Полезная информация Как приготовить рыбу под шубой в духовке — рецепт запеченной рыбы под овощной шубой из моркови и лука с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 — 700 г рыбного филе
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу, запеченную под овощной шубой из моркови и лука, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить овощи и обжарить их на среднем огне в течение 13 — 15 минут. В конце приготовления овощную зажарку посолить и поперчить.

Совет! Чтобы получить блюдо с очень ярким вкусом и ароматом, следует не просто спассеровать овощи до прозрачности, а зажарить их получше до заметного подрумянивания и появления сильного приятного запаха.


4. Пока готовится овощная зажарка, рыбное филе вымыть, обсушить, порезать порционными кусками и натереть солью и специями.

Совет! Для этого блюда можно использовать абсолютно любое рыбное филе на ваш вкус. Я обычно беру филе палтуса, трески, минтая или тилапии. Благодаря насыщенной овощной шубе даже самая простая и недорогая рыбка обретет приятный и запоминающийся вкус.


5. Кусочки рыбы слегка обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

6. Быстро обжарить рыбу с двух сторон на среднем огне до подрумянивания (по 2 — 3 минуты с каждой стороны) и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Совет! При обжарке рыбы она имеет свойство прилипать к сковороде и потом сильно разваливаться в процессе переворачивания. Чтобы у вас не случилось неприятностей такого рода, рыбу следует выкладывать на сильно разогретую сковороду с большим количеством масла. Кроме того, для удобства переворачивания желательно класть кусочки рыбы на приличном расстоянии друг от друга, поэтому если рыбы много, то лучше обжаривать ее порциями в 2 — 3 захода.

7. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания в один слой.

8. Поверх рыбы равномерно распределить зажарку из овощей.

9. Смазать поверхность овощной шубы из моркови и лука майонезом.

10. Запекать рыбу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.


Рыба, запеченная под шубой из лука и моркови, получается очень нежной, сочной и ароматной, и она просто тает во рту. Подавать ее лучше с рисом, отварным картофелем или пюре, хотя благодаря своей овощной шубке она необыкновенно хороша даже без гарнира. Приятного аппетита!

Как сделать диетическую рыбу под шубой

Морская рыба — это необычайно полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и уникальными минералами, который следует употреблять и взрослым, и детям по возможности чаще. Само рыбное филе обладает низкой калорийностью и беспрецедентными диетическими свойствами, поэтому общая калорийность рыбных блюд зависит от способа обработки рыбы и других компонентов блюда.

Чтобы приготовить самую диетическую запеченную рыбу под шубой, не стоит предварительно обжаривать рыбное филе в запанированном виде. Лучше всего использовать для запекания охлажденные кусочки рыбы, сдобренные солью и специями и политые лимонным соком. Кроме того, это блюдо можно не смазывать сверху майонезом, так как в овощной зажарке содержится достаточное количество жира. В крайнем случае, майонез можно заменить на равное количество сметаны или густого греческого йогурта.

Рыба в шубе в духовке получается полноценным блюдом, ведь ее запекают с большим количеством овощей. Готовится такое блюдо просто. Оно может быть диетическим, если не добавлять жирных соусов и сыра. К нему можно приготовить сливочный соус и засыпать рыбку сыром, чтобы получилась аппетитная и румяная корочка. Такой вариант можно приготовить на горячее по случаю праздника.

Рыба под картофельной шубой в духовке

Нежная и сочная рыбка с овощным гарниром станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Филе любой белой рыбы помойте, осмотрите и удалите косточки, если они остались.
  • Уложите в сковородку, смазанную растительным маслом.
  • Посолите, поперчите и при желании посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Почистите и помойте овощи.
  • Морковку натрите на крупной терке и засыпьте ею рыбу.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и разложите поверх моркови.
  • В миске смешайте сметану с майонезом, пропорции можно изменить по вкусу.
  • Половиной соуса смажьте содержимое сковородки.
  • Картошку нашинкуйте тонкими кружочками при помощи терки или острого ножа.
  • Накройте картофельными слайсами рыбу, подсолите и залейте оставшимся соусом.
  • Запекайте филе рыбы под шубой в духовке полчаса, достаньте сковородку, засыпьте картошку тертым сыром и поставьте обратно еще на четверть часа.
  • Готовую румяную рыбку с овощами под сырной корочкой подавайте порционно, при желании можно посыпать свежей зеленью.

    Рыба под овощной шубой в духовке

    Ароматные специи и сочные помидоры сделают рыбку восхитительной.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 700 гр.;
    • картошка – 0,5 кг.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • сыр – 100 гр.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Филе любой рыбы нужно разморозить, помыть и удалить косточки, если они попадаются.
  • Нарежьте на порционные кусочки и обмажьте их майонезом.
  • Посолите, посыпьте молотым черным перцем и свежими листочками тимьяна.
  • Можно использовать сушеную приправу.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Картошку нарежьте тонкими кружочками, уложите в сковородку, смазанную маслом и посолите.
  • Сверху плотно уложите куски рыбы.
  • Морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковку, и когда овощи будут готовы, засыпьте рыбу.
  • Помидоры нарежьте острым ножом на тонкие слайсы, уложите сверху.
  • Засыпьте тертым сыром, и поставьте в горячую духовку на полчаса.
  • При подаче можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Рыба в шубе из пармезана

    Изумительная нежная рыбка, в золотистой и хрустящей корочке, съедается очень быстро.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 гр.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • сыр – 200 гр.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Филе трески или пикши помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  • Посолите, поперчите каждый кусочек.
  • Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке.
  • В миске взбейте вилкой пару яиц.
  • Разогрейте духовку, а противень смажьте маслом и застелите калькой.
  • Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  • Окуните кусок рыбы в яичную смесь, обваляйте в пармезане и быстро подрумяньте на сковородке с двух сторон.
  • Переложите на противень и повторите для всех кусков.
  • Отправьте противень в горячую духовку на четверть часа.
  • Готовую рыбку в плотной сырной шубке выложите на блюдо, и подавайте на стол.
  • Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть рыбы прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или рисом.

    Рыба в шубе из овощей в томатном соусе

    Очень сочная и вкусная рыбка может стать горячим блюдом или холодной закуской.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 800 гр.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • вода – 100 мл.;
    • соль, сахар, специи.

    Приготовление:

  • Филе любой белой морской рыбы помойте, подсушите на полотенце и удалите косточки.
  • Нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
  • На противень, смазанный маслом, плотно уложите куски рыбы.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковородке с растительным маслом до светло-коричневого цвета.
  • Равномерно засыпьте им куски рыбы.
  • Морковку почистите, и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте на сковородке, и выложите следующим слоем на рыбу.
  • В сковородку с маслом положите несколько ложек томатной пасты, посолите и добавьте чайную ложку сахарного песка.
  • Немного обжарьте, и влейте полстакана кипяченой воды или рыбного бульона.
  • Размешайте, чтобы соус стал однородным, и попробуйте.
  • Вкус должен быть немного сладковатым, но сбалансированным.
  • Полейте куски рыбы с овощами приготовленным соусом, накройте противень фольгой, и отправьте в духовку на полчаса.
  • Снимите фольгу и дайте рыбке постоять в духовке ещё минут десять.
  • Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Для сбалансированного питания рыбу нужно употреблять в пищу не менее двух раз в неделю. Эти рецепты помогут разнообразить обычное меню вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

    Для приготовления мне понадобилось совсем немного. Весь перечень продуктов на фото

    Филе рыбы после размораживания обычно содержит много воды, которую максимально надо удалить, иначе вся она окажется в блюде, которое будет просто плавать в жидкости. Я кусочки филе слегка отжимаю и потом обсушиваю на полотенцем.

    Далее берем емкость для запекания в духовке. У меня это большой стеклянный противень. И выкладываем на него рыбу так, чтобы на донышке оставалось поменьше пустых мест. Как видно на фото, у меня пустые места все же остались по краям, но это не страшно. Буду заполнять их овощной шубой.

    Вот как это будет выглядеть.


    Нарезаем лук полукольцами.

    И разбивая слои пальцами выкладываем лук слоем на рыбу.


    Натираем морковь на крупной терке. Вот такое количество в итоге получается.


    И выкладываем слоем на слой репчатого лука.


    Как видно на фото слой получился не очень толстый, но весь лук закрыт.

    Теперь сверху выкладываем майонез. берем столовую ложку и аккуратно начинаем равномерно распределять его по всей поверхности слоя с морковью.


    Вот таким образом будет выглядеть противень с полуфабрикатом.

    Разогреваем духовку до температуры 200 С. И ставим в него противень примерно на 45-60 мин. У всех духовки разные, поэтому лучше проверять готовность по румяной корочке, которая появится, когда блюдо будет уже готово.

    Вот такой результат запекания. У меня на приготовление блюда ушел час.


    Вот такая запеканка получается очень нежной и воздушной. ее легко разрезать на порции и, подцепив лопаточкой, выложить на тарелку.


    Блюдо надо подавать горячим. Если за один раз все не съесть, то убрать в холодильник и потом перед подачей разогревать.

    Приятного всем аппетита! И интересных рецептов.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    Ингредиенты
    • Сельдь – 2 штуки
    • Картофель – 3 штуки
    • Морковь – 3 штуки
    • Свекла – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Яйца – 4 штуки
    • Майонез – 1 упаковка
    Способ приготовления

    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

    Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Классический рецепт селедки под шубой

    Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно. Шаг 2: обжариваем овощи.
    Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
    Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Шаг 3: подготавливаем помидоры.

    Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами. Шаг 4: подготавливаем сыр.

    С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
    Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже. Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.

    Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов .
    Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу "шубой", для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
    Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут . За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
    Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой. Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.

    Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
    Приятного аппетита!

    Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.

    Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.

    Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх