Как заморозить малину: способы с сахаром и без него. Готовимся к зиме – запасаемся малиной

Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада. В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно. Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.

Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.

Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка. Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше. Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.

Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним , приготовив свежее варенье без варки.

Замороженная малина протертая с сахаром

Для заморозки разрешается использовать только свежие ягоды. Переспелую и помятую малину брать нельзя.

Как заморозить малину на зиму

  • Выбираем правильную тару. Основное правило при сухой заморозке: в емкости с хранящимися ягодами не должен образоваться конденсат. В противном случае вместо рассыпчатых ягод вы гарантированно получите скомканную ледяную массу и слой инея. Лучше всего использовать контейнеры из пластика с плотно закрывающимися крышками. Хорошо себя зарекомендовали и обычные пакеты из плотного полиэтилена.
  • В идеале объем тары должен соответствовать одной порции. Помните: чем реже ягоды будут покидать пределы морозильной камеры и соприкасаться с теплым воздухом, тем меньше инея на них образуется. Это поможет более длительное время сохранить цвет и форму замороженной малины .
  • Полностью заполнять контейнеры не нужно. Малина будет сминаться и выделять сок, что на пользу ей не пойдет. Если морозильная камера небольшая, то предварительно промороженную ягоду можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты.

Каждую коробочку с малиной нужно дополнительно упаковать в полиэтилен. Это убережет ягоду от образования инея, если крышка недостаточно герметичная.

Как заморозить малину в сахаре

С сахаром можно замораживать немного переспевшую малину. Сладкие кристаллы впитают всю лишнюю жидкость. Во время закладки ягоды в контейнеры каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 250 граммов малины берется примерно три-четыре ложки сахарного песка. Перемешивать не нужно.

Если у холодильника есть функция суперзаморозки, то рекомендуется ее использование.

Во время хранения малины в сахаре в морозильной камере желательно поддерживать температуру от –18 до –22. Методика сухой заморозки помогает сохранить малину от одного урожая до другого, то есть не меньше 8−12 месяцев. Замороженная в сахаре, она хранится не дольше четырех месяцев.

При быстрой и правильной заморозке малина сохраняет вкус и пользу. Из нее можно готовить согревающий напиток, который ускорит выздоровление при простуде, и создавать яркую вкусную выпечку.

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.


Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:


Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.


Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.


Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:


Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:


Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.

Особенное внимание придется уделить таре:

  • Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
  • Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
  • Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
  • Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
  • Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.

Выбор и подготовка продукта

Правила сбора:

  1. Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
  2. При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
  3. Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.

Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
  • Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
  • Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.

  • Продукт выкладывают слоем на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. По необходимости полотенце меняют.
  • Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и при заморозке не превратились в ледяной ком, предварительно продукт подмораживают. Для этого распределяют на подносе одним слоем и ставят в морозилку на полчаса. Затем фасуют в подготовленные емкости.

Как заморозить малину в домашних условиях

Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.

Целой ягодой

  1. Используют только крепкую, свежую малину, которую тщательно перебирают.
  2. Выкладывают слоем на подносе и помещают в морозильное отделение. Замораживать понадобится полчаса, затем – разложить в порционные емкости.
  3. Без предварительной варки правильно замороженный продукт сохраняет свои питательные и вкусовые свойства до следующего сезона.

Малиновое пюре

Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.

Ингредиенты:

  • малина – 750 грамм;
  • сахар – 375 грамм.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера ягоды. Взбить. Засыпать сахаром и перемешать. Отставить на четверть часа до полного растворения сахарных кристалликов. Перемешать.
  2. Перелить в емкости. Оставить треть пространства свободным, так как при заморозке содержимое увеличится в объеме.
  3. Поместить заготовки в морозильную камеру и хранить не более четырех месяцев.

Малиновое пюре без косточек

Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.

  1. Ягоды поместить в чашу блендера. Засыпать сахаром. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Взбить.
  2. Перелить массу в сито и перетереть. Если в пюре попали косточки, то пропустить через сито еще раз.
  3. Перелить массу в емкости. Можно использовать контейнеры. Также подойдут маленькие порционные формочки, которые используют для заморозки льда. Хранят продукт в морозилке.

Без сахара

Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.

  1. Перебрать. Продукт не должен содержать личинки, мусор и насекомых.
  2. Измельчить. Можно воспользоваться толкушкой либо блендером.
  3. Перелить в емкости для хранения. Поместить в морозильное отделение. Можно предварительно залить массу в формочки для выпечки. Заморозить, а затем переместить в пакеты для дальнейшего хранения. Маленькая форма заготовок позволит, по необходимости, добавлять продукт в чай либо быстро сварить небольшую порцию компота.

Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.


В контейнере

Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.

  1. Очистить продукт от мусора. Распределить слоем на поддон и подержать полчаса в морозильном отделении. Ягоды не должны соприкасаться.
  2. Аккуратно и очень быстро пересыпать в контейнер продукт. Закрыть крышкой. Если она недостаточно плотно прилегает, то дополнительно завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать. По необходимости промыть. Затем полностью просушить.
  2. Аккуратно смешать продукты. Пересыпать в пакеты. Выпустить воздух и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, в морозильном отделении.

Дальнейшее хранение

Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх