Как замариновать сельдь в домашних условиях рецепты. Водочный маринад

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.

Если вам захотелось солененькой рыбки, то не обязательно тратить на ее покупку много денег. Можно быстро и недорого приготовить маринованную селедку дома. Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях, имеет очень простой рецепт. С ним справится любой. Особенно подойдет такое блюдо тем хозяйкам, которые не любят покупать продукты с вредными добавками и консервантами. Вкусно маринуем сельдь кусочками используя мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

2 средних селедки;
0,5 большой луковицы;
три маленьких зубчика чеснока;
пару лавровых листиков;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. уксуса;
1 ч. л. сахара;
немного черного перца молотого;
1 ст. л. соли.

Как мариновать сельдь с луком и уксусом

Тушкам селедки нужно дать чуть-чуть подтаять. Рыбу не стоит размораживать полностью. Полностью размороженная рыба при перемешивании может развалиться и в готовом виде не будет иметь красивый и аппетитный вид. Дальше, нужно чистить от кишок, обрезать плавники, хвосты, головы, тщательно промыть под водой из крана, порезать на небольшие кусочки.

Лук и чеснок измельчить.

Все составляющие смешать в чаше. Тщательно, но аккуратно перемешать.

Разложить по баночкам. У меня получилось 2 небольшие. Закрыть крышками и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время несколько раз встряхните баночки.

Через указанное время вкусная сельдь маринованная кусочками готова.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Подавать с . Сельдь маринованная кусочками с луком и уксусом получается очень нежная. Такое блюдо порадует не только ваших родных, но и друзей.

Маринованная селедка – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такой рыбный деликатес сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. Простые ингредиенты – и всеми любимая рыбка одинаково удачно подойдет для повседневных обедов и для любого праздничного стола.

Селедка богата рыбьим жиром, а горечь содержится только в жабрах – к такому выводу пришел голландский рыбак Виллем Бейкельзон в XIV веке и сразу после вылова сельди на палубе корабля вырезал жабры. Чтоб не испортился жир, он уложил рыбу в бочки ровными рядами и пересыпал каждый ряд солью. За время промысла рыба отлично просолилась и стала настоящим деликатесом, который по достоинству оценили односельчане Виллема по прибытии его в родную деревню. С этого момента селёдка победно шествует по столам во всем мире. До России она добралась в маринованном виде только в XV веке, но сразу стала любимицей всех хозяек. Интересен тот факт, что в Голландии селедка - это фастфуд, который успешно продается на каждом углу.


Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.

  • Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
  • При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
  • Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
  • Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).


  • При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
  • Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
  • Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
  • Самая невкусная и с «подвохом» - это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.



Не жалейте времени и сил на выбор хорошей селедки, берегите здоровье, ведь нельзя поручиться за качество и условия хранения маринованной рыбы в магазине.

Подготовка

Следующее, чему нужно научиться после правильного выбора рыбы, это разобраться, как её правильно потрошить и разделывать.

Научившись однажды подготавливать рыбу к маринованию в домашних условиях, вы будете владеть этим мастерством всегда, доведя его до автоматизма, тратя каждый раз все меньше времени на разделку.


Этапы подготовки селедки к маринованию:

  • промойте рыбку, дайте ей немного обсохнуть;
  • постелите чистую бумагу на разделочную доску (при использовании газеты типографская краска может впитаться в рыбу);
  • сделайте тонкий надрез вкруговую за жабрами, и «чулком» стяните всю кожу;
  • уложите тушку набок, сделайте аккуратный и максимально ровный надрез от головы до хвоста по низу брюшка, придерживая рыбу одной рукой;
  • у головы тушки вставьте широкий нож в разрез и вычистите все внутренности;
  • отрежьте голову, хвост, плавники и костлявый низ брюшка,
  • возьмитесь пальцами одной руки за позвоночник со стороны, где была голова, и второй рукой аккуратно и не спеша «снимите» филе с костей.




Для разных рецептов приготовления сельди в маринаде нужны различные размеры кусочков: в основном это филе, нарезанное по 5 см, а рулетики (рольмопсы) нужно делать из половинок филе.

Для маринования сельди подойдет стеклянная и эмалированная посуда, «нержавейка». Остальные виды посуды - пластик, медная, железная, алюминиевая - испортят вкус и свойства рыбы.

Пользуйтесь очень острым ножом, чтобы облегчить разделку и нарезку рыбы на порционные кусочки.

Используйте пластиковую разделочную доску – ее будет легче отмыть от рыбного запаха, чем деревянную.


Для маринования идеально подходят атлантическая и тихоокеанская сельдь, остальные виды могут быть не такими полезными и приятными на вкус.

Молоки и икру засаливайте целиком, можно вместе со всей тушкой (резать их не нужно).

Используйте только каменную соль для любого рецепта маринованной рыбы. Поваренная, йодированная и морская соль не подойдет и испортит вкус готового блюда.

Чтобы селёдка получилась более нежной, разделайте ее, а перед приготовлением замочите в молоке на 3 часа.

Если селёдка очень жирная, ее можно замочить в чае: в 250 мл кипятка нужно заварить 2 чайные ложечки заварки и 2 чайные ложечки сахара, настоять 30 минут, процедить полученный крепкий чай. Замочить сырую селёдку на час и поставить в холодильник. Через 1 час рыбу необходимо промыть под краном в холодной воде и сразу приступать к ее приготовлению.


Для удаления рыбного запаха с посуды, ножа и разделочной доски используйте свежий лимон. Если у вас под рукой нет лимона, можно смешать лимонную кислоту с содой в соотношении 1: 1 и насыпать на губку. Отмывайте все только в холодной воде, ведь горячая вода будет способствовать закреплению рыбного амбре в кухонные принадлежности и распространит запах по квартире.

Рецепты

Все изложенные ниже рецепты подходят для приготовления вкусной рыбы в домашних условиях. В них используются ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.

Сельдь в пряном маринаде

Сельдь с терпким ароматом – вкус, знакомый многим, потому что в больших консервных банках в советские времена всегда продавалась именно селедка пряного посола.


Ингредиенты:

  • свежая селедка – 3 тушки;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка каменной соли;
  • ½ чайной ложечки горчицы (семян);
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • стакан уксуса (9%);
  • тимьяна 5 граммов;
  • стручок красного жгучего перца;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • холодная кипяченая вода.



Приготовление:

  • растворите в воде сахар-песок и каменную соль;
  • подогрейте полученный маринад;
  • добавьте в него специи, доведите о кипения, отключите и уберите с плиты;
  • дождитесь полного остывания получившегося маринада;
  • пока маринад остывает, разделайте рыбу любым удобным для вас способом (удалите все лишнее до получения чистого филе);
  • нарежьте получившееся филе поперек кусочками по 5 см;
  • удалите у луковицы верхний слой (который находится сразу под шелухой), потому что он суховат и может придать рыбе неприятный привкус;
  • нарежьте лук тонкими колечками;
  • выложите кусочки рыбы на дно стеклянной банки или в глубокую тарелку, поверх выложите слой лука, далее слои чередуйте, но верхним должен получиться лук;
  • залейте содержимое банки остывшим маринадом;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов (для более яркого аромата нужно мариновать селедку 24 часа).




Сухой рецепт маринованной селёдки



Приготовление:

  • разделайте селёдку начиная с потрошения, затем снимите кожу, отрежьте голову, хвост, плавники, низ брюшка, и только потом удаляйте позвоночник и лишние косточки;
  • тщательно перемешайте сахар с солью в глубокой тарелке, хорошенько обваляйте филе в полученной смеси;
  • возьмите ещё одну глубокую тарелку, вложите слой обвалянной рыбы, поверх – лавровый лист, щепотка молотого перца, 1 гвоздика, 1 горошина душистого перца, затем снова слой рыбы, затем повторите все специи;
  • накройте плоской тарелкой, поставьте на три часа под гнет, потому что начнет выделяться сок из рыбы;
  • оставьте селёдку на столе на 2,5 часа, чтобы она хорошенько просолилась при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 часа;
  • готовую маринованную селедку тщательно промойте под холодной водой;
  • дайте готовой рыбе немного обсохнуть, полейте подсолнечным маслом.

Перед подачей к столу маринованную селёдку можно украсить тонкими колечками репчатого лука или мелко нарубленным зелёным луком, укропом либо петрушкой.




Быстрый рецепт маринованной сельди с луком и уксусом

Приготовление:

  • разделайте селёдку до чистого филе – удалите внутренности, снимите кожу и удалите кости, срежьте плавники, брюшко и хвостик;
  • нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • нарежьте филе рыбы кусочками по 5 см;
  • возьмите банку с широким горлышком или глубокую тарелку;
  • смешайте кусочки селёдки и лук (прикладывайте силу, чтоб из лука начал выделяться сок);
  • смешайте уксусную эссенцию с водой;
  • залейте полученным рассолом рыбу с луком так, чтобы селёдка была полностью покрыта;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час;
  • через час слейте рассол и выложите рыбу на тарелку для подачи к столу.

Перед подачей можно полить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.




Сельдь в томатном маринаде

Очень вкусный и необычный рецепт, томатная паста придает готовому блюду своеобразный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 шт. селёдки;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • 1 стакан кипяченой воды (холодной);
  • ½ чайной ложечки сухого молотого перца (черного или красного либо смесь перцев – на ваш вкус).



Приготовление:

  • разделайте рыбу любым удобным способом до состояния филе без косточек;
  • нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
  • уложите в глубокую тарелку, посолите и тщательно перемешайте с мелконарезанным луком (прикладывайте силу, чтоб лук обильно дал сок);
  • приготовьте маринад – подогрейте в кастрюльке 1 стакан воды, добавьте соль и сахар, помешивайте до их полного растворения;
  • добавьте уксус и перец, доведите до кипения и отставьте с плиты;
  • дождитесь полного остывания маринада, смешайте его с томатной пастой;
  • вылейте остывший томатный соус к рыбе, чтобы филе было покрыто им вровень, без запаса;
  • уберите в холодильник на 12 часов, желательно перемешивать каждые 3 часа для более равномерного пропитывания рыбы соусом.




За сутки рыба пропитается еще лучше, но перемешивать нужно только первые 12 часов. Селедка, приготовленная по такому рецепту, не нуждается в украшении перед подачей на стол.

В банке

Селедку можно мариновать без уксуса в обычной стеклянной банке с крышкой, используя только соль и специи. По такому рецепту получится наиболее нежная рыба.

Ингредиенты:

  • 3 замороженных селедки;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • холодная кипяченая вода.



Приготовление:

  • замороженную селедку промойте под проточной холодной водой, чтоб она немного оттаяла;
  • выпотрошите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники;
  • нарежьте рыбу поперек хребта кусками по 4-5 см;
  • на дно трёхлитровой банки уложите плотно слой рыбы (как выкладываются консервы в металлических банках – поперечными кусками);
  • смешайте соль и сахар в отдельной ёмкости, посыпьте им слой рыбы в банке;
  • выложите на этот слой все оставшиеся ингредиенты;
  • выложите второй слой рыбы;
  • залейте холодной кипяченой водой вровень с содержимым банки;
  • закройте банку капроновой или металлической крышкой и трясите до полного растворения соли и сахара;
  • оставьте банку при комнатной температуре на два часа, затем на 1 сутки уберите в холодильник – получится малосольная сельдь (если оставить на 2 суток – будет сильносоленая).

Соленая селедка

Прежде чем солить селёдку (либо другую рыбу, семейства сельдевых) нужно её подготовить. Почистить её от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (можно не отрезать) и хвостовой плавник, отделить чёрную плёнку и внутренности. Можно солить целиком, а можно разрезать тушку на порционные куски среднего размера. Рыба подготовлена, теперь необходимо сварить рассол.

В литр кипятка закладываются все ингредиенты, тщательно размешиваются.

Все накрывается крышкой, доводится до кипения, даем рассолу настояться.

После того, как рассол остынет, залить им подготовленную к засолке рыбу, выложенную в пластиковую тару. Всё, рыба готова, остаётся лишь дать ей просолиться. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Примерно через два–три дня рыба будет готова к употреблению. Перед подачей к столу слить рассол, украсить, нарезанным кольцами луком, зеленью. Остальную рыбу хранить в плотно закрытой таре в холодильном шкафу.

Маринованная селёдка

Селедку подготовить также, как и в первом варианте. Далее необходимо приготовить маринад.

Готовится он очень просто. Необходимо развести уксус в пропорции из расчёта одна часть уксуса на семь частей кипячёной воды.

В полученный маринад нужно всыпать одну столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, по пол чайной ложки гвоздики и корицы, 5-6 горошинок чёрного перца и 2-3 листа лаврушки. Готовым маринадом залить рыбу и плотно закрыть. По вкусу можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и дать настояться примерно один день.

Все, рыба готова. Блюдо получается вкусным и достаточно острым.

Не менее вкусным получается , а с получившейся соленой или маринованной селедкой вы можете приготовить великолепный салат .

Сельдь - очень вкусная и недорогая рыба. Сегодня купить ее можно везде, однако лучше всего ее солить и мариновать своими руками в домашних условиях. Аргумент - вкуснее и качественнее. Тем более что процедура не требует много времени и сил.
Содержание рецепта:

Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка - игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.

Как замариновать и засолить селедку - тонкости приготовления


Чтобы правильно засолить, а потом и замариновать селедку в домашних условиях, достаточно под рукой иметь минимальный набор продуктов. Самое главное - запастись терпением, т.к. этот процесс довольно трудоёмкий. Но преимущество - уверенность в свежести и вкусе селедки.
  • Покупка. При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели - глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
  • Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду - продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t +5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
  • Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
  • Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу - она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая - 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.


Маринованная селедка с уксусом - лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба - идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.
  • Калорийность на 100 г - 192 ккал.
  • Количество порций - 1 сельдь
  • Время приготовления - 1 сутки

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 0,5 ст.
  • Сахар - ст.
  • Уксус - 1,5 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец - 10 горошин
  • Перец молотый - щепотка
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду налейте в сотейник и подогрейте. Всыпать в нее соль и перемешайте до растворения. Оставьте охлаждаться.
  2. После погрузите в воду селедку и оставьте на сутки.
  3. К этому времени подготовьте маринад. Стакан воды перемешайте с уксусом и подогрейте, затем всыпьте сахар, размешайте и проварите 5 минут. Остудите.
  4. Сельдь нарежьте кусочками, уложите слоями в банку. Между слоями кладите дольку лимона и кружочек лука, пересыпая все специями.
  5. Залейте все маринадом и добавьте растительное масло. Поставьте сельдь в холодильник на сутки.

Маринованная селедка в уксусе - быстрый способ приготовления


Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
  2. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
  4. Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.


Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Столовый уксус - 1 ч.л.
  • Кипяченая вода - 100 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп - пару веточек
Пошаговое приготовление:
  1. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
  2. В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
  3. Картошку отварите в мундире с добавлением - ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
  4. Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
  5. Укроп помойте и нарубите.
  6. На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.

Маринованная селедка - пряный посол


Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 3 шт.
  • Душистый перец - 10 горошин
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 6 ст.л.
  • Уксус - 6 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
  2. Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
  3. За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
  4. Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.

Как замариновать соленую селедку - сухой способ засолки


Маринованная селедка - популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.
  • Сахар - ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Сахар и соль перемешайте.
  2. Подготовить рыбу - отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
  3. Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
  4. Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.


Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная - 3 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 80 г
  • Сахар - 20 г
  • Перец черный - 5 горошин
  • Столовый уксус - 5 ст.л.
  • Перец душистый - 5 горошин
  • Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
  2. Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх