Как замариновать баклажаны на зиму. Как быстро приготовить баклажаны в маринаде: рецепты. Баклажаны в маринаде на зиму

Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

Как приготовить баклажаны на зиму

Синие много используют в восточной и европейской кухнях. Их можно фаршировать, жарить, консервировать, и вы всегда будете получать вкусное блюдо. Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, для начала их необходимо купить. Выбирайте те овощи, которые имеют однородный темный цвет, отличаются плотностью, тогда при готовке они не превратятся в месиво. Синенькие имеют характерный горьковатый вкус. Если хотите от него избавиться, то нарежьте овощи крупными кусочками и поместите в воду на 20 минут. После этого горечь уйдет.

Существуют оригинальные и классические рецепты консервированных баклажанов на зиму. В кухне нашей страны синие сочетают с помидорами, петрушкой, чесноком, а также болгарским перцем. Многие заготовки предварительно обжаривают на растительном масле и после этого закатывают. Если же вы хотите приготовить икру, то продукты лучше предварительно запечь в духовке. Обратите внимание, что синие быстро впитывают в себя масло. Чтобы блюдо не вышло жирным, необходимо готовить в посуде с антипригарным покрытием или в духовке. В этом случае вам не придется лить много масла.

Подготовка банок для консервирования

Если есть желание приготовить маринованные баклажаны на зиму, то стоит подумать о надлежащей стерилизации банок. Это позволит закатке простоять в целостности долгие годы. Для начала необходимо удостовериться в том, что тара не повреждена: отсутствуют сколы, трещины. Перед тем, как стерилизовать банки, их вымывают и просушивают. После этого в зависимости от объема заготовок, нужно выбрать один из способов подготовки тары:

  1. Классический. Необходимо взять эмалированный тазик или кастрюльку, на дно которых постелить мягкую тряпочку. После этого устанавливается тара, накрывается крышками. Затем доливается такое количество воды, чтобы она на пару пальцев не доходила до горла банок. Включается сильный огонь и кипятить нужно 10 минут.
  2. В духовке. Если размеры печи позволяют, то проще всего простерилизовать банки таким способом. Тару необходимо предварительно вымыть. После этого выставить банки на противень или сетки горлышком вниз, разогреть печь до 150 градусов и засунуть их внутрь. Через 15 минут после такой тепловой обработки они будут готовы к использованию.
  3. Стерилизация паром. Используют, если будет проводиться масштабная закатка. Для этого понадобится кастрюля, большое сито. Емкость наполняют водой, которую нужно довести до кипения. Сверху устанавливается сито, но которое помещают банки горлышком вниз. Тара считается готовой тогда, когда по стенкам внутри начинают стекать маленькие капельки жидкости. В среднем на одну банку потратится около 10 минут своего времени.

Маринад для баклажанов

Одну из основных ролей в приготовлении зимней заготовки играет качество маринада. От него будет зависеть ароматность блюда, сочность. Одним из самых простых вариантов считается рецепт с использованием большого количества пряностей. Такие синие по вкусу будут похожи на маринованные грибы. Чтобы приготовить такие баклажаны в маринаде, понадобятся:

  • синие – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, укроп – небольшие пучки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком – ½ ч. л;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Тару необходимо вымыть и простерилизовать.
  2. Выбираем синие средних размеров, чтобы целый овощ мог легко пролезть в горло банки.
  3. Моем баклажаны, отрезаем хвостики.
  4. В кастрюльку наливаем воду, немного солим и варим овощи 15 минут.
  5. Чистую банку наполняем зеленью и другими специями, кладем лавровый лист.
  6. Плотно утрамбовываем синенькие в тару, заливаем чистым кипятком.
  7. Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса.
  8. Закатываем заготовку.

Как выбрать синенькие на зиму для консервации

Если вы собрались закатывать или готовить маринованные баклажаны на зиму, то необходимо выбрать правильные плоды. Для заготовок подойдут только молодые овощи. Чтобы их распознать, необходимо разрезать синенький. У молодых семечки внутри еще не сформировались, а у более спелых их хорошо видно. Правильный плод имеет однородный цвет, плотную структуру. Что касается размеров, то лучше выбирать средние баклажаны. Они будут сочными и ароматными.

Рецепт из баклажанов на зиму в маринаде

Многие думают, что приготовление баклажанов на зиму – долгое и нудное занятие. На самом деле существует множество быстрых и вкусных рецептов закатки. Остренькие или кисленькие синие отлично сочетаются с тушеным мясом, шашлыком или картошкой. Их можно использовать в роли салата или дополнительной закуски. Вкусная закатка разнообразит стол в зимнее время суток и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Запомнив несколько простых и быстрых рецептов маринованных синих на зиму, вы сможете радовать свою родню каждый день.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации

Если нет времени заниматься закручиванием банок, то можно приготовить вкусные баклажаны без закатки. Блюдо понравится всем, кто предпочитает пикантные, холодные закуски. Особенность рецепта в том, что ввиду отсутствия стерилизации, еда все равно сохраняет свои вкусовые характеристики длительное время. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сельдерей – 200 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, обрезать хвосты, поставить вариться.
  2. Через 10-15 минут выложить их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Разрезать каждый овощ вдоль, серединку щедро начинить чесноком.
  4. В большую емкость выложить слоями листья сельдерея, баклажаны, затем опять покрыть зеленью.
  5. Влить к полученной массе горячий рассол.
  6. Придавить прессом, оставить в темном месте на 5 дней.
  7. Перед подачей к столу нужно нарезать кружочками, полить маслом и посыпать маринованным лучком.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Если любите острую еду, то этот рецепт для вас. Корейский вариант приготовления острых синеньких не займет много времени. Блюдо станет отличным дополнением к мясу или необычной закуской к крепким алкогольным напиткам. Возбудит аппетит, добавит разнообразия вашему привычному меню. Чтобы приготовить такую вкуснятину, понадобится:

  • синенькие – 2-3 штуки;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перья лука – 1 пучок;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • черный перец и соль по необходимости.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать плодоножки, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут
  2. Готовые синие нарезать на небольшие тонкие кусочки, подсолить и подсахарить, добавить перец.
  3. Переложить в салатницу, посыпать выдавленным чесноком, измельченным луком.
  4. Добавить соевый соус, сок лимона, посыпать семечками.
  5. Оставить на 2-3 часа в холоде, чтобы салат настоялся.

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком без уксуса

Уксус считается универсальным средством для маринада, однако многие не признают этот продукт. Если вы хотите заготовить вкусную закуску с пикантной кислинкой, то этот рецепт пригодится. Для приготовления маринованных баклажанов на зиму без уксусу понадобится:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп и петрушка – по 1 ч. л.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сок из лимона – 5 ст. л.;
  • сахар, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, порезать брусочками.
  2. Поместить синие в кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухую зелень, соль, горошины перца. Закрыть все крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Проваренные синенькие выложить на бумагу, чтобы они высохли и остыли.
  5. Помидоры нарезать брусочками, лук – кольцами. Смешать все овощи между собой, добавить свежую петрушку.
  6. К полученной массе высыпать ложку соли и сахара.
  7. В качестве маринада используется масло, сок лимона и мелкие рубленые чесночины.
  8. Блюда необходимо поставить под пресс на несколько дней, и только после этого вернуться и кушать.

Маринованные синенькие фаршированные овощами

Квашенные синие необязательно закатывать. Такое блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества и без закрутки. Его недостаток состоит только в том, что овощи можно кушать только через несколько дней после приготовления. Тогда они доходят до нужной кондиции. Для готовки понадобится:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • капуста – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 литр;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Очистить баклажаны, сделать продольные надрезы не до конца.
  2. Отправить овощи вариться с солью.
  3. Для начинки нарезаем мелко овощи, тушим на медленном огне.
  4. Добавляем в сковородку измельченную зелень, солим по вкусу.
  5. По рецепту в качестве маринада используется прожаренное масло. Его необходимо столько, чтобы оно полностью покрыло баклажаны в емкости.
  6. Начиняем синие, заливаем маслом.
  7. Ставим под пресс на 5-7 дней в теплое место.

Как мариновать баклажаны на зиму по-грузински

Острые и ароматные маринованные баклажаны с грецким орехом и чили понравятся любителям экзотики. Они отлично дополнят мясные блюда и разнообразят обыденное меню. Для приготовления необходимы:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца.;
  • кинза, базилик, петрушка – по пучку;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • перец чили, шафран, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, отварить.
  2. Затем разложить на салфетку, чтобы они высохли и стекли.
  3. Чеснок, чили, зелень нужно молоть в блендере до образования однородной гущи.
  4. Лук надо нарезать колечками, баклажаны – брусочками, морковку натереть.
  5. Формируем бутерброды из 2 частей синего и овощей внутри.
  6. Полученные сендвичи необходимо плотно уложить в кастрюлю, намазать зеленью с перцем.
  7. Заливаем рассолом из масла, уксуса, соли и сахара.
  8. Ставим под пресс на 3-4 дня.
  9. Раскладываем в банки и закатываем.

Видео: зимние заготовки из баклажанов

Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

Классический рецепт маринованных баклажанов

Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

  • два килограмма овощей;
  • веточки петрушки и базилика;
  • лавровый лист и зонтики укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • сто миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Поэтапное приготовление:

  • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
  • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
  • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

Вторая часть рецепта:

  • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
  • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
  • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
  • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Баклажаны как грибы

Для рецепта потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • три столовые ложки соли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • растительное масло без запаха.

Для маринада:

  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке - не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Синенькие с орехами и мятой

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 200 граммов чеснока;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • два литра воды;
  • восемьдесят граммов соли и сахара;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой - из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

Баклажаны и помидоры в маринаде

Ингредиенты:

  • два килограмма синеньких;
  • два килограмма томатов;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

Как мариновать баклажаны на зиму, чтобы они «улетали со свистом» не только со стола, но и из холодильника, знают даже малоопытные хозяйки. Это блюдо практически невозможно испортить. Настолько просто приготовление. Секрет заключается в соотношении специй с солью и уксусом, добавлении зелени и других овощей. Как правило, это лук, морковь, болгарский перец.

Баклажан - достойное украшение стола

Баклажан истинно считается даром природы. Его далекие дикие родственники были обнаружены на Востоке, Индии, Азии 15 веков назад. Арабы завезли синенькие в Африку только 5 веков спустя. Широкое распространение овощ как культура получил в XIX веке.

Армянские фиолетовые огурцы используются во многих странах в тушеном, запеченном, жареном и, конечно, маринованном виде. Из них варят икру, запекают на гриле и на открытом огне с мясом и другими овощами.

Употребление их способствует сжиганию жиров, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Существует специальная баклажанная диета для людей с нарушением обмена веществ. Рекомендуют регулярно употреблять в пищу синенькие для борьбы с запорами, лечения болезней желудка, кишечника, почек.

Всем известно сходство по вкусу синеньких с грибами. Как мариновать баклажаны на зиму и подавать их вместо маринованных грибочков известно только опытным хозяйкам. Ведь многие люди боятся лакомиться опятами, маслятами и прочими дарами леса, боясь отравиться. А некоторым в силу проблем со здоровьем они противопоказаны.

Маринованные баклажаны как заменитель грибов

Ингредиенты:

  • Синенькие - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло - 120 г.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 170 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 100 г.

Приготовление: помытые овощи порезать на толстые кружки и потом разделить на 4 сектора. Переложить в миску, насыпать 2 стол. ложки соли и налить воду. Дать постоять часик. Слить горькую жидкость, промыть овощи. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и налить уксус.

Проварить 5 минут синенькие, высыпать на дуршлаг. Затем их обжарить за 3 минуты. В конце жарки добавить мелко порубленные перец и чеснок. Выложить в банки, предварительно стерилизованные, крышками закрыть, можно пластмассовыми. Поставить банки на крышки, укрыть.

Рецепты, как мариновать баклажаны и как мариновать кабачки на зиму , довольно однообразны. С ними редко экспериментируют. Набор продуктов очень стандартный. Такие овощи подаются к любому второму блюду - как мясному, так и рыбному. Очень вкусно украсить закуской отварной картофель или лакомиться, заедая свежим хлебом.

Закуска быстрая

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль.
  • Кипячена вода - 100 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Баклажан - 4 кг.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковка - 4 шт.

Приготовление: синенькие порезать кружками довольно толстыми, посыпать солью и подождать полчаса. Чтобы с водой вытекла горечь. Немного поджарить кружочки с двух сторон. Отдельно для заправки обжарить перец полосками, морковь крупно потертую и лук полукольцами. Выключить сковородку и выдавить чеснок, можно покрошить петрушку.

Взять удобную кастрюлю и выкладывать слоями овощи. Каждый слой баклажанов проложить заправкой. Влить маринад из воды, уксуса и сахара. Хранить в холоде. Подавать можно как отдельную закуску или можно сделать салат.

Салат «десяточка»

Ингредиенты:

  • Синенькие - 10 шт.
  • Лук - 10 шт.
  • Помидор - 10 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Уксус, масло - по 1 стакану.
  • Соль - 1стол. ложка.
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Приготовление: в кастрюлю побольше, желательно эмалированную, выложить слоями целые овощи. Снизу очищенный лук, потом перец без сердцевины, фиолетовые огурцы без хвостов, сверху поместить помидоры. Залить маринадом из уксуса, масла, воды соли и сахара. Тушить до полной готовности. Разложить в банки (стерилизованные) и налить маринад, в котором готовились. Крышки закатать и вверх дном поставить остывать под одеялом.

По–корейски

Ингредиенты:

  • Синенькие - 250 г (1 шт.).
  • Сельдерей, петрушка.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • Масло нерафинированное - 100 мл.
  • Сахар, соль - по1 неполной ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 стол. л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Кориандр, душистый перец, черный перец, семена горчицы, перец чили, можно готовую приправу для корейской моркови.

Приготовление: порезанные кубиками баклажаны посолить, через 25 минут слить сок с горечью. Бланшировать овощ несколько минут и промыть очень холодной водой. Лук тоненько порезать полукольцами, соединить с вымытой зеленью листочками и смешать с чесноком пластинками и морковью соломкой.

В емкости смешать с маслом синенькие, специи, зелень, соевый соус, сахар и соль. Залить раскаленным до дымка на сковороде маслом. Хорошо помешать. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.

Вкусные закуски

Рецепт № 1. Закуска из баклажан и капусты

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Морковка - 300 г.
  • Перец черный и красный, кориандр, сахар, соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 3 стол. л.

Приготовление: в разных емкостях подсахарить и посолить морковь и капусту (мелко нашинкованную). Помять руками, образовавшуюся жидкость слить. Соединить морковь с капустой, залить уксус, добавить чеснок, специи. Перемешанную массу настоять несколько часов.

Очистить синенькие от кожуры, порезать брусками, обильно посолить. После слить горький сок, обмыть овощи и жарить до золотой корочки в масле. Остудить и добавить в компанию к моркови с капустой, полить маслом немного. Завтра можно приступать к поеданию.

Говорят, что именно сицилийцы придумали, как замариновать баклажаны сырые, без предварительного отваривания или обжаривания. Овощ получается хрустящим, что вносит необычность и пикантность в это блюдо.

Рецепт № 2. Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус (можно яблочный 6%).
  • Масло (желательно оливковое).
  • Петрушка, базилик, кинза - по усмотрению.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Баклажан.
  • Горький перец, можно чили.

Приготовление: почищенные синенькие нарезать на небольшие ломтики. Посолить и добавить немного сока лимона до получения легкой кислинки. Накрыть сверху тарелкой и поставить под гнет. Через 10 часов слить сок, влить уксус и дать постоять несколько часов.

Хорошо отжать и слить получившуюся жидкость. Можно перемешать с чесноком, зеленью и перцем, но лучше выкладывать слоями в банки. Сверху налить оливковое масло. Ножом в нескольких местах надавить, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Через 15 дней баклажаны можно подавать на стол. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт № 3. Баклажаны вареные

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • Баклажаны - 6 кг.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Соль - 80 г.

Приготовление: баклажаны проколоть ножом насквозь в двух местах. Варить 5 минут в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Выложить между двумя досками и прижать грузом. Когда жидкость стечет, овощи очистить и уложить в банки.

На банку емкостью пол литра положить 10 г соли, 15 мл уксуса. Банки наполнить баклажанами так, чтобы до верха банки осталось 2 см. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60-90 минут. Крышки герметично закрыть и перевернуть банки вверх дном.

Рецепт № 4. Маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Морковка - 5 шт.
  • Синенькие - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей, петрушка - по 1/2 пучка.
  • Уксус - 2 стол. л.
  • Перец, соль.
  • Масло для жарки.

Приготовление: баклажаны вымыть и обрезать концы с двух сторон. Каждый разрезать глубоко вдоль. Проколоть вилкой со всех сторон. В литре воды размешать 1 стол. л. соли и сварить овощи. Выложить на доску разрезами вбок и поставить на несколько часов гнет.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень кинзы. Посолить, хорошо помешать и разложить по баклажанам, вернее в их надрезы. Ниткой перемотать овощи, чтобы не выпадала начинка, и уместить в кастрюлю.

Предварительно развести 2 столовые ложки солив 1 литре воды, закипятить. Добавить уксус и остудить. Залить уложенные синенькие до полного покрытия жидкостью и поставить под гнет. Через сутки поместить в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться закуской.

Это интересно:

    Баклажан называют фиолетовым армянским огурцом или просто синеньким.

    «Овощ долголетия» - так именуют овощ на Востоке. Это связано с содержанием солей калия в большом количестве, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Баклажан используется в пищу не спелым, потому что при полном вызревании теряет вкусовые качества и грубеет. Семена и кожица становятся очень твердыми. Также повышается содержание соланина (ядовитого вещества).

Приготовление маринованных баклажанов занимает не так много времени, но по вкусу закуска получается просто восхитительной!

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Необходимые продукты:

Большая ложка крупной соли
- 1 ст. ложечка сахарка
- лист лаврушки – 2 шт.
- веточки базилика
- синенькие – 2 кг
- укропный зонтик – 3 шт.
- крупная чесночная головка

Как заготовить:

Подготовьте синенькие среднего размера (они должно свободно проходить в горлышко емкости для закатки). Помойте плоды, срежьте хвостики. Резать и очищать их не нужно. Подготовьте емкость объемом 5 литров. Влейте только 2,5 литра водички, досыпьте кухонную соль, помешайте, поставьте на варочную поверхность. Как только появятся первые признаки закипания, поставьте кастрюлю с целыми плодами вариться и варите до получения желаемой мягкости. Готовность легко проверяется деревянной шпашкой либо вилкой. Если кожура свободно прокалывается, то овощи готовы.


Над паровой баней стерилизуйте крышечки с банками. Бросьте в горячией баночки вымытую зелень, лавровый лист, очищенную головку чесночка. Чтобы придать лучший аромат, разрежьте его на маленькие кусочки. Вилкой выньте плоды, разложите в баночки вместе со специями. Засыпьте овощи сверху сахаром и солью, влейте уксусную кислоту. Залейте емкости чистым кипятком, укупорьте крышечками, поставьте под теплое одеяло, чтобы они медленно охладились. Во время подачи покрошите аккуратными кусочками, долейте ароматного масла, присыпьте рубленым зеленым луком.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Вам понадобится:

Синенькие – около 1 килограмма
- морковка некрупная – 4 шт.
- крупный сладкий перец – 3 шт.
- чесночная головка
- средняя луковка
- кориандр измельченный – 20 г
- маслице растительное – 250 мл
- сахарный песок – большая ложка
- перчик молотый – 15 г
- уксусная кислота – 180 мл
- соль – ½ стаканчика

Тонкости приготовления:

Вымойте и почистите морковные корнеплоды, натрите на специальной терке. Если такой нет, покрошите овощи длинной соломкой. Сложите нарезку в кастрюлю, прикройте крышкой, оставьте на время для охлаждения. Очистите от сухой шелухи луковки, нашинкуйте маленькими брусочками. Уберите зернышки с перцев, срежьте хвостики, порубите брусочками. Из моркови слейте жидкость, отожмите немножко, переложите в объемную посудину. Сюда же сложите перец и лучок. Помойте синенькие, срежьте плодоножки, но не очищайте. Плоды порежьте вдоль напополам. Порубите маленькими полукольцами. Прокипятите подсоленную воду, на протяжении двух минуток варите овощи. Переложите их в дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости, немножко отожмите. Соедините баклажанные плоды с другими овощами.


В маленькой мисочке смешайте: рубленый чеснок, сахарок, специи, масло подсолнечное, соль, кислоту уксусную. Полейте маринадной заправкой овощи, размешайте. Пряные синенькие уложите в вымытые емкости, прикройте крышечками. Храните закатки при обычной температуре.

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Рецепт с чесноком и специями

Необходимые компоненты:

Синенькие – 5,2 кг
- соль кухонная – 3 столовые ложечки
- лучок репчатый – ½ кг
- маслице подсолнечника
- чесночная головка – 4 штуки

Для маринадной заливки:

Вода – пара стаканов
- кислота уксусная – половинка стакана
- листочек лавровый
- горошинки черного перца – 6 шт.
- соль крупная поверенная – 55 г

Как заготовить:

Срежьте хвостики у вымытых синеньких, обязательно снимите кожуру. Покрошите плоды по своему вкусу: четвертинками, соломкой, кубиком и т.д. Сложите нарезку в широкую посудину, пересыпьте поваренной солью, дайте постоять полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы вышла вся неприятная горечь. Очистите лук с чесноком, помойте, высушите. Нашинкуйте полукольцами луковки, чеснок – слайсами. Смойте горький сок с баклажанных плодов, немножко отожмите. Маленькими порциями поджарьте на прокаленной сковородке.


Обжаренные синенькие выложите в миску, сверху покройте порезанным луком и чесночком. Продолжайте выкладывать слой за слоем. Сделайте маринад: налейте водички в емкость, уложите специи: черный горошек, соль, долейте уксусной кислоты, лаврушку. Вскипятите маринадную смесь, залейте синенькие. Накройте емкость, поместите в любое прохладное место. Маринуйте овощи двое суток. Расфасуйте в прокаленные банки, завинтите.


Сделайте и .

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму

Вам понадобится:

Синенькие – 3,2 кг
- чесночок – 190 г
- орехи грецкие – 190 г
- пара литров воды
- сахарок и соль – по 80 г
- маслице растительное – 10 больших ложек
- эссенция уксусная – 3 ст. ложки
- перчинки черные горошинками – 15 шт.
- мята сушеная – маленькая ложечка


Особенности приготовления:

Синенькие вымойте, а затем очистите, покрошите неширокими слайсами и длинными стежками. Сложите нарезку в емкость, залейте присоленной водой, засыпьте 1 ст. ложечку поваренной соли, дайте постоять буквально полчасика. Пересыпьте на дуршлаг, облейте прохладной водой. Поджарьте нарезку на прокаленном масле. Измельчите почищенный чеснок и грецкие орехи, добавьте рубленую мяту. Размешайте ароматную массу, смешайте с синенькими. Сухие компоненты сложите в баночки, долейте по 2 ст. ложечки ароматного масла, уксусную эссенцию, другие специи. Сделайте маринадик: прокипятите воду, размешайте в ней сахар-соль, кипятите еще пять минут. Наполните емкости заливкой, стерилизуйте, завинтите закаточным ключом.

Сделайте и закуску, описанную .

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное - пальчики оближешь!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% - 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)


Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.

  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.


  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх