Как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях: простые рецепты приготовления, включая заморозку и засолку. Блюда из шпината, рецепты заготовок

Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:

  • Наполните жидкостью глубокую емкость - подойдет тазик или кастрюля и промойте там шпинат от всех загрязнений, перебирая листья руками.
  • Достаньте зелень из воды, в которой должны остаться все соринки и мусор. Теперь еще раз тщательно ополосните веточки под краном.
  • Просушите шпинат, используя бумажные полотенца. Разместите на них листья и оставьте все на 20 минут, пока капли воды окончательно не высохнут.

При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.

Как хранить шпинат в холодильнике?

Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:

  1. Пластиковый контейнер. Положите туда свежие листья и плотно закройте его крышкой. В таком состоянии зелень будет находиться до 3 недель.
  2. Стеклянная банка. В нее складывают сухую зелень, слегка утрамбовывая веточки, и закрывают крышкой. Срок их хранения там – 2 недели.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перед закладкой шпината на хранение его оборачивают в смоченную плотную бумагу. Затем листья кладут в пакет, и они находятся там до 3 недель в свежем состоянии.
  4. Формочки для льда. Порубите веточки. Разложите массу в формочки и залейте все водой. Во время готовки достаньте ледяной кубик со шпинатом из морозильной камеры, где они будут храниться целую зиму.

Если вы хотите использовать зелень из холодильника, а она выглядит вялой, то «оживите» листья, поставив их в стакан с холодной водой. При этом туда стоит добавить маленькую ложечку столового уксуса. В остальном следуйте приведенным рекомендациям и наслаждайтесь весь год вкусом шпината.

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и ) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото




Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.




Шпинат называют королем овощей, т.к. он является рекордсменом среди листовой зелени по содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов, среди которых витамины С, Е и А. В его составе присутствуют кальций, магний и железо. Поскольку это растение приносит большую пользу организму, оно должно присутствовать в рационе как можно чаще.

Летом зелень можно вырастить на грядке и каждый день готовить из нее разные блюда. Многих интересует, как сохранить шпинат на зиму, потому что быть бодрым и здоровым человеку хочется круглый год. Опытные хозяйки консервируют, солят, замораживают и сушат это растение, а в холодные месяцы добавляют его в салаты, пироги, супы и соусы.

Зимой листовую зелень в переработанном виде можно приобрести и в супермаркете, но если у человека есть огород, он предпочтет вырастить ее на своем участке и, зная, как хранить шпинат правильно, собственноручно заготовит его на зиму.

Переработав листья растения дома, хозяйка будет уверена в качестве и натуральном составе продукта (в магазине могут быть нарушены сроки и условия хранения замороженной зелени, а в консервах, помимо соли, присутствуют красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие химические вещества).

Также дома листовой овощ можно заготовить разными способами, и это не потребует от человека больших материальных затрат.

Сушка и засолка шпината

Перед тем как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно правильно собрать его с грядки. Делают это в июле или августе, когда растение еще не выпустило цветочных стрелок. Листья, сорванные в период цветения овоща, будут горчить. Для длительного хранения подойдут молодые, крепкие листочки без черенков. После сбора их тщательно перебирают, удаляют вялые, с пожелтевшими или поврежденными участками экземпляры.

Затем шпинат нужно несколько раз промыть чистой жидкостью в глубокой посуде, перебирая каждый лист и осматривая его со всех сторон. После необходимо ополоснуть зелень под проточной водой, чтобы на ней не осталось частиц земли и другого мусора.

Чистые листья следует высушить. Для этого их раскладывают в 1 слой на бумажном или вафельном полотенце и оставляют на 15-25 минут, чтобы на них не осталось капель воды.

Если хозяйка планирует заготовку шпината на следующий день, она должна поместить его в посуду, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Но лучше переработать растение как можно скорее.

Максимум минералов и витаминов сохраняется в сыром овоще, поэтому его предпочитают не подвергать тепловой обработке, а сушат или засаливают.

Если человек проживает в собственном доме, он может высушить шпинат на улице. Для этого вымытую зелень нужно разложить 1 слоем в сухом, затемненном месте. В теплую погоду она высыхает за 24 часа.

Живя в квартире или желая сэкономить время заготовки, люди предпочитают сушить листья растения в духовке. Для этого их укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушат при температуре +30…+40°С на протяжении 3 часов.

Вымытую и просушенную зелень можно порезать керамическим ножом на полоски, а затем поместить в духовой шкаф. При таком способе сушки измельченные листья нужно чаще переворачивать с боку на бок.

Шпинат хранят в сухом и темном месте, уложив его в плотно закрытые пакеты или стеклянные банки. Зимой при приготовлении первых или вторых блюд зелень измельчают в кофемолке и применяют порошок в качестве приправы.

Добиться сохранения полезных веществ в составе листового овоща можно с помощью его засолки. Для заготовки понадобится соль с добавлением йода. Подготовленные листья шпината (вымытые и просушенные) нарезают на полоски шириной 1 см или используют целиком. На дно стеклянной банки насыпают 0,5 см соли, затем кладут слой зелени, посыпают его солью.

Чередуя листья с солью, заполняют банку доверху, периодически утрамбовывая слои толкушкой. Соли не должно быть слишком много, лучше, если она будет составлять 1/10 часть шпината. Затем тару закрывают крышкой и ставят в холодное место. Перед применением листья промывают.

Консервирование шпината

При таком способе хранения листового овоща, как консервирование, часть питательных веществ теряется, но овощ сохраняет свой насыщенный цвет и приобретает более ощутимый вкус. Зелень можно заготовить целиком либо в виде пюре, добавить к ней листья других полезных растений.

Для консервации целиком подготовленный овощ бланшируют в горячей воде (ее температура не должна быть больше +95°С) на протяжении 5 минут. Затем откидывают зелень на дуршлаг и обсушивают. Чтобы продукт получился вкуснее, к нему на этапе бланширования добавляют порезанные кусочками листья щавеля (их должно быть в 2 раза больше шпината).

Для приготовления рассола берут 2 л жидкости и 50 г соли и доводят смесь до кипения. Банки вместимостью 0,5-1 л стерилизуют и укладывают в них зелень, заливают ее горячим рассолом и закатывают.

Хорошим продуктом для приготовления омлетов, пирогов и блинов является зеленое пюре. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг листьев и 10 г соли. Чистую зелень закладывают в посуду с кипящей водой и варят на слабом огне 5 минут. Затем откидывают продукт на дуршлаг. После стекания жидкости листья протирают через сито. В полученную массу добавляют соль, перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовое пюре охлаждают, раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками. Хранить изделие надо при температуре, не превышающей +7°С.

Заморозка шпината на зиму

Быстрая заморозка свежего шпината позволяет сохранить все его витамины и минералы. Растение замораживают сухим или мокрым способом.

Для заготовки сухим методом чистые и просушенные листья складывают в небольшой пучок, которого хватит на приготовление 1 блюда, и обматывают несколькими слоями пищевой пленки. Пучки подвергают быстрой заморозке, затем перекладывают их в отсек для хранения. После размораживания зелень нужно будет порезать, зато в ней сохранится больше полезных веществ.

Можно заготовить шпинат, измельчив его. Для заморозки понадобится разложить зелень по пакетам или контейнерам. Недостатком сухого метода является потеря овощем цвета.

При мокром способе листья, благодаря пребыванию в воде, остаются зелеными. Вначале их мелко режут ножом, затем раскладывают по формочкам для льда и, залив охлажденной кипяченой жидкостью, отправляют в камеру для быстрой заморозки. После достают кубики из форм, раскладывают их по пакетам и хранят в морозилке. Такой шпинатный лед удобно добавлять в супы и каши.

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх