Как влияет лимонная кислота на организм человека. Лимонная кислота, ее польза и вред

В современной пищевой индустрии и промышленности невозможно представить изготовление любой продукции без какой-либо добавки. Часто производители используют такое вещество, как лимонная кислота. В домашнем обиходе у хозяйки найдётся этот ингредиент, который добавляется в десерты, выпечку, используется для уборки квартиры. Мало кто из простых людей знает, что такое лимонная кислота, пользу и вред от её применения.

Кислота лимонная представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте (этиловом) (см. ). Данное вещество – натуральный антиоксидант, встречается в цитрусовых, ягодах. Но получать её из ягод и фруктов невыгодно, намного легче синтезировать вещество из продуктов, содержащих сахар (сахарный тростник, свёкла, патока). Впервые это вещество было выделено к концу 18 века из недозрелых лимонов. В чём заключается польза лимонной кислоты и вредна ли она для человека?

Применение

На пищевом производстве добавку используют для приготовления всевозможной выпечки (см. ), соусов (майонеза и кетчупа), варенья, кондитерских изделий. Являясь консервантом, добавка увеличивает срок хранения продуктов (грибов, рыбы), хозяйки используют её для консервации домашних заготовок. При производстве плавленого сыра кислоту используют для улучшения консистенции продукта, сыр становится пластичным, легко намазывается на хлеб. Такая кислота известна как пищевая добавка Е330-Е333.

В домашнем хозяйстве вещество используют для подкисления воды, удаления накипи в стиральных машинах, чайниках. С помощью этого вещества можно легко, качественно очистить сантехнику, вымыть до блеска окна, провести дезинфекцию жилища. Полезными свойствами обладает кислота в косметологии. Чтобы волосы стали послушными и блестящими, после мытья шампунем рекомендуют ополаскивать подкисленной водой. Также её добавляют в различные маски и обёртывания, лосьоны для кожи (оказывает отбеливающее действие), средства по уходу за ногтями.

Польза для организма человека

Люди, следящие за своим здоровьем, употребляют лимонную воду, которая содержит растворённую кислоту. В чём польза такой воды? Лимонная кислота обладает следующими качествами для организма человека:

  • способствует хорошему пищеварению за счёт стимуляции выделения желудочного сока;
  • помогает снизить сладость многих продуктов, что особенно важно для больных диабетом. Кроме того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, перед употреблением пищи необходимо размешать чуть-чуть порошка с тёплой водой и выпить;
  • очищает печень. Благодаря этому веществу повышается выделение желчи, что способствует быстрому выведению токсинов и ядов из человеческого организма;
  • чистит сосуды;
  • способствует понижению высокого кровяного давления;
  • при регулярном употреблении такой кислой воды кожа становится чистой. Уменьшается образование сыпи, угрей или гнойничков;
  • помогает бороться с лишним весом. Вещества пищевой добавки расщепляют жир. Ежедневное употребление подкисленной воды (в течение месяца) позволит легче скинуть ненавистные лишние килограммы;
  • если имеется алкогольное отравление, то кислота лимонная, растворённая в воде, поможет быстрее справиться с интоксикаций организма;
  • при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать больное горло 30% раствором кислоты. Болезнетворные микробы, вызвавшие заболевание, погибнут.

Вред от применения

Вредна ли лимонная кислота для организма? К сожалению, это вещество имеет не только положительные свойства, в некоторых случаях оно очень вредно. Нужно быть очень осторожным, употребляя добавку. Она способна разрушать зубную эмаль, поэтому не рекомендуется долго принимать воду с её содержанием. Зубы от чрезмерного количества этого вещества истончаются, теряют свою прочность, и может появиться кариес.

Тем, кто страдает изжогой или язвой, нельзя употреблять данную пищевую добавку, так как она будет усиливать симптомы заболеваний. Некоторые люди подвержены аллергии на лимонную кислоту, поэтому необходимо быть очень внимательным и стараться не употреблять её совсем.

Следует также избегать вдыхания нерастворённого порошка. Попадая на слизистые оболочки, он способен вызывать сильнейшее раздражение и приводить к эрозиям. Перед тем как начать принимать лимонную кислоту, нелишним будет проконсультироваться с врачом о возможном вреде.

Отравление веществом

Иногда возможны отравления, в основном лимонную кислоту могут съесть дети или домашние животные. Бывает, человек даже не подозревает, что может отравиться, например, если кислота засыпана в чайник (от накипи), и из этого чайника пьёт воду. В таких случаях отравление считается очень серьёзным и может закончиться смертельным исходом. У пострадавшего от лимонной кислоты наблюдаются такие симптомы, как:

  • тошнота и приступ рвоты с кровью. Это происходит по причине кровотечения (внутреннего), когда имеется поражение сосудов пищевода, стенок желудка и кишечника;
  • сильная болезненность ротовой полости и области грудной клетки. Возникает из-за химического ожога слизистой оболочки рта, пищевода;
  • головные боли, слабость;
  • чёрного цвета;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение кровяного давления;
  • прерывистое дыхание;
  • обмороки и коматозные состояния.

Важно! При появлении любого признака отравления необходимо в срочном порядке вызывать пострадавшему бригаду медработников. Категорически запрещается самостоятельно проводить промывание желудка, так как рвотные массы, поступая в пищевод, снова вызовут сильный ожог слизистой.

До приезда скорой пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь:

  1. Уложить отравившегося на кровать, обеспечить полный покой.
  2. Открыть окна в помещении, чтобы пострадавшему был доступ к свежему воздуху.
  3. На живот можно положить бутылку с холодной водой или лёд. Холод снимет спазмы в сосудах и остановит внутреннее кровотечение.
  4. Поить пострадавшего большим количеством тёплой жидкости.

Лечение отравления

Как только приехала скорая помощь, начинают проводить необходимые процедуры, чтобы помочь отравившемуся кислотой человеку. Врачи при помощи зонда, введут пострадавшему обезболивающие и противорвотные средства, кровоостанавливающие препараты, поставят капельницы с физиологическим раствором.

Если потребуется, отравившегося госпитализируют в стационар. В больничных условиях проводят гемодиализ (очищают кровь), вводят сорбенты, разжижающие кровь препараты (для профилактики тромбоза). В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика отравления

Чтобы исключить вероятность отравления, добавку следует хранить в недоступном месте для детей и животных. Употреблять только в чёткой дозировке и после согласования с врачом. Проводя какие-либо санитарные работы с веществом, нужно пользоваться перчатками из резины и масками, для того чтобы не возникло ожогов кожи и слизистых.

Е330- Е333 – полезная и одновременно опасная вещь. Но при правильном применении лимонная кислота положительно влияет на организм, оздоравливая его, помогает по хозяйству, улучшает внешний вид человека. При несоблюдении правил использования вещества можно серьёзно навредить своему здоровью, вплоть до летального исхода.

Лимонная кислота - естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) - это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии - как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты - не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества - это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: , перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: , клубнике, ;
  • в из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды - 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2-3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60 о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Подобный способ - самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку - они остаются на одежде.

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90 о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

Что такое лимонная кислота

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком. Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов). Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Из чего делают лимонную кислоту

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов. Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо. Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом. Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7. Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Вредна ли лимонная кислота для организма

Невзирая на необходимость постоянного присутствия в органах человека такого вещества, использовать кислоту лимонную необходимо с осторожностью. Избыток такого активного продукта влияет на зубы, способен спровоцировать кариес. Кроме того, кислота вызывает раздражение слизистой желудка, проявляясь болями вплоть до рвоты с кровью. Поэтому страдающим желудочными болезнями необходимо ограничить или не употреблять совсем во избежание вреда, ухудшения состояния.

В сухом варианте и сильном растворе возникнет раздражение при попадании на кожу (в глаза – очень сильное), при вдохе – органов дыхания. Высокий опасный концентрат чреват ожогами во рту. Для безопасности нужно применять кислоту только в разбавленном виде, растворив нужное количество в стакане воды или в чае. Суточная норма – чайная ложка без верха, но не за один прием, а интервально. При соблюдении дозировки применения, действующем сроке годности вред лимонной кислоты для организма практически исключен.

Видео

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх