Как вкусно сварить варенье из яблок. Яблочное варенье дольками «Янтарное

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Сегодняшний рецепт прост как никогда – густое варенье из яблок, что может быть вкуснее?! Какие яблоки взять, чтобы варенье получилось густым?

Яблочки нужно выбирать спелые и, что очень важно, они не должны быть твердыми, в нашем случае яблочки «рыхлые» и зрелые, что очень хорошо. Мякоть быстро разваривается и придает нужную нам густоту, а если плоды будут твердыми, иногда даже после долгой варки они так и остаются целыми. Если вы хотите чтобы яблочное варенье очень хорошо сохранилось, добавьте чуть больше сахара и тогда вы будете точно уверены в его сохранности! В простом рецепте в составе есть ваниль, ее добавили лишь для аромата, вы же можете обойтись без нее или добавить свои любимые ароматы, которые прекрасно сочетаются с яблоками, к примеру, корица или кардамон.

Ингредиенты для приготовления вкусного яблочного варенья


  • яблоки (ранних сортов, зрелые) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление густого яблочного варенья

Для варенья можно использовать даже подпорченные плоды, их все равно нужно будет разрезать на дольки. И так, промойте яблоки, нарежьте дольки, удалив сердцевину и «ножки». Если у яблока слишком жесткая кожица, то будет лучше, если вы ее срежете, иначе будет не очень приятно, есть лакомство, в котором будут попадаться твердые кусочки. Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпьте яблоки сахарным песком, добавьте ваниль или же ванильный сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы каждая долька была обсыпана сахаром. Оставьте на 4 – 5 часов.


За это время яблоки дадут сок, и сахар начнет растворяться.

Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.


Затем снова поставьте яблочное варенье на средний огонь и варите, после закипания еще 15 минут. Обязательно помешивайте массу, так как она начнет увариваться и есть риск того, что она подгорит.


В горячем виде распределите все варенье по чистым банкам, которые желательно простерилизовать и высушить. Для того чтобы на поверхности варенья в банке не образовалась плесень, что иногда бывает, засыпьте варенье сверху сахарным песком. И закройте крышками, это может быть и простая пластмассовая крышка или жестяная под закаточную машину. Варенье из яблок сразу можно отправить для хранения в прохладное помещение.

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Главное в статье

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

  • яблоки;
  • сахар.

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

ВАЖНО : Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.

Подробное описание готовки :

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.

Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт :

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление :

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт :

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление :

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты :

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом :

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс :

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.

Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт :

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка :

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.

ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт :

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс :

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт :

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление :

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.

Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт :

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.

Процесс готовки :

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.

Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт :

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления :

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.

Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.

Видео-рецепты вкусного яблочного варенья

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подоудут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем. 🙂

Для варенья нам нужны следующие продукты:

  • яблочки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Варим вареньице:

1. Яблоки моем, удаляем плохие участки и сердцевинку и нарезаем дольками.

2. Помещаем яблочки в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть на медленном огне минуток 10. Снимаем кастрюльку с огня и даем варенью остыть. Затем все повторяем снова.

4. Вот так выглядит яблочное варенье после второй варки.

5. Ставим варенье на огонь в третий раз. Оно должно покипеть минут 7.

6. Раскладываем яблочное варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками.

7. Вот такая красота у нас получилась. Приятного чаепития зимой.

Яблочное варенье с корицей рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию красивое и ароматное варенье из яблок с корицей. Дольки яблочка получаются прозрачными, а само варенье напоминает мармелад.

Состав продуктов:

  • яблочки — 2 кг. очищенных;
  • сахар — 2 кг.;
  • корица — 1 палочка.

Процесс приготовления варенья:

1. Яблоки вымыть и обсушить.

2. Очистим с яблок кожицу и удалим семена. Затем фрукты нарезаем тонкими дольками, приблизительно по пол-сантиметра.

3. Засыпаем яблоки сахаром и накрываем крышкой. Даем им постоять не меньше 8-9часов.

4. По прошествии времени мы видим, что сахар практически полностью растаял и варенье готово к дальнейшей обработке. Добавляем в кастрюлю палочку корицы и отправляем все на огонь.

5. Даем варенью закипеть и кипятим его минут 20. Не забываем при этом собирать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

6. Выключаем огонь и оставляем наше вареньице еще часиков на 8 настояться.

7. Перед следующей варкой достаем палочку корицы и выкидываем. А варенье опять ставим на огонь еще минуток на 20.

8. Заранее простерилизуем банки и крышки.

9. Варенье разливаем по баночкам и закупориваем крышками.

10. Теперь баночки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

11. Зимой открываем варенье и наслаждаемся вкусным яблочным вареньем с корицей.

Яблочное варенье с желтой алычой

Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.

Что нам понадобится:

  • яблочки — 1 кг.;
  • алыча желтая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.

2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте. 🙂 Добавляем дольки алычи к яблокам и высыпаем оставшийся сахар.

Сахара можно взять и больше. Все зависит от уровня сладости яблок, а также от того насколько сладкое варенье вы предпочитаете.

3. Оставляем наши фрукты часиков так на 9, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растворился.

4. Теперь ставим кастрюльку с фруктами на огонь и доводим до кипения. Даем варенью покипеть минут 10 и выключаем. Оставляем его в покое до полного остывания.

5. Ставим кастрюльку опять на огонь, даем ему закипеть и кипятим опять 10 минуток. Снимаем с огня и даем снова полностью остыть.

6. Третий раз ставим варить наше варенье. Теперь даем ему покипеть минут 15 и разливаем в заранее подготовленные банки.

Готовность варенья проверяем следующим образом — капаем капельку варенья на блюдце и смотрим, если застыло, то варенье готово.

7. Вот такое красивое и вкусное варенье у нас получилось.

Яблочное варенье с имбирем

Такое варенье готовит моя подруга, большая любительница имбиря. Варенье получается невероятно вкусным. С одной стороны выраженный яблочный вкус, с другой — где-то вдалеке вкус имбиря, при этом плюс еще его потрясающий запах. Если приготовите — не пожалеете!

  • яблоко — 1 кг.;
  • имбирь — 6-7 см. (я не знаю сколько это в граммах, просто напишу длинну корешочка);
  • сахар — 750 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Варим варенье:

1. Яблоки хорошо моем и удалем кожицу и семена. Затем нарезаем их дольками шириной около 1 см.

2. Займемся лимоном. Ошпариваем его кипятком и трем щеткой. Снимаем с лимончика цедру и откладываем ее пока в сторонку.

3. Выжимаем сок из лимона так, чтобы получилось 2 ст.л. И сбрызгиваем им яблоки, чтобы они не утратили свой цвет.

4. А теперь пришла очередь сиропа. Насыпаем в кастрюльку сахар и заливаем его водой. Ставим все на огонь и варим пока сахар не раствориться.

5. В сироп выкладываем яблоки и даем закипеть.

6. В кипящее варенье добавляем цедру лимона и мелко измельченный имбирь. Делаем средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.

7. Ставим минимальный огонь и продолжаем варить все еще 2 часа.

8. Варенье разливаем в заранее стерилизованные баночки и закрываем крышками.

9. Вот наше варенье из яблок и имбиря готово.

Густое яблочное варенье на зиму

А с таким вареньем я обычно пеку пироги и пирожки. Оно густое, но также содержит небольшие кусочки яблок. Нам очень нравится. Попробуйте и вы.

Приготовим для варенья следующие продукты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Варим варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки.

2. Засыаем все сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Это примерно от 3 до 9 часов. Все зависит от сорта яблок.

3. Как только яблоки пустили сок ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим все 10 минут. Периодически помешиваем варенье. Затем снимаем кастрюльку с огня идаем варенью остыть. Таких манипуляций мы совершаем три раза.

4. После остывания, варенье перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 10 минут и снимаем с огнz для остывания.

5. И третий раз доводим варенье до кипения и даем покипеть 10 минут.

6. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Варенье из яблок с орехами и лимоном

Для этого варенья следует запастись яблоками твердых сортов и орешками с лимоном.

Для варенья нам нужны такие продукты:

  • яблоки — 1 кг.200гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 100 гр.;
  • орехи — 1,5 ст.

Как приготовить яблочное варенье с орехами:

1. Яблоки тщательно вымыть.

Если вы знаете, что яблоки не были предварительно обработаны никакими составами для сохранения, то можно использовать их со шкуркой. Если же вы не уверены в приобретенных фруктах, то лучше кожуру с них очистить.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюльку наливаем воду и высыпаем туда сахар. Затем натираем на терке цедру лимона и выливаем лимонный сок.

3. Ставим кастрюльку на медленный огонь и даем сахару полностью раствориться. Периодически сироп помешиваем.

4. Нарезаем яблоки соломкой или трем на терке. Вот такую терку можно использовать.

Должны получиться красивые брусочки.

5. Добавляем к яблокам орехи. У меня грецкие орехи и миндаль.

6. Заливаем все сиропом. Закрываем все крышкой и оставляем прогреваться и напитываться на 12 часов.

7. Наше варенье простояло 12 часов и из яблок выделился сок. Сами кусочки напитались сиропом.

8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков сразу же выключаем огонь. И опять оставляем все на 12 часов.

9. Кастрюльку с вареньем помещаем на огонь и даем закипеть.

10. Снимаем варенье с огня и раскладываем по баночкам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх