Как варить опята: советы и рецепт. Сколько времени варить опята? Секреты приготовления лесных грибов

    Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.

    В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:

  • витамины – В1, РР, Е, В2, С;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы – железо.

Но есть и противопоказания в применении опят в рацион питания. Не рекомендуется употреблять эти грибы людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно варить опята замороженные?

Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.

Варим опята на плите. Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.

Варим опята в мультиварке. В мультиварочную чашу кладем размороженные опята и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.

Как варить опята

Приготовление опят займет у вас всего несколько минут. Опята можно варить, жарить, мариновать и солить. Перед варкой очистите опята от грязи и других загрязнений, переложите их в чашу с холодной водой и тщательно промойте их.

Сколько варить?
Грибы опята варить в течение одного часа. После того, как вода закипит, на поверхности начнет образовываться пенка. Смените воду и варите в новой воде от 40 до 60 минут. Замороженные опята следует варить на тихом огне 20 минут.

Грибы опята растут на живой и омертвевшей древесине, то есть на пнях. Отсюда и их название - опята. Растут грибы кучкой, поэтому, встретив одну семью опят можно собрать целую корзину грибов. Опята встречаются на хвойных и берёзовых пнях. Данный гриб появляется каждый год в одно и тоже время и на одном и том же месте, поэтому, запомнив место сбора опят можно придти туда и на следующий год. Рекомендуется собирать опята с конца лета до конца осени. Если вы варите свежие грибы - продолжительность варки должна быть не менее 40 минут до одного часа.
Энергетическая ценность грибов опят на 100 грамм составляет 22 ккал.

Салат грибной с опятами

Чтобы приготовить грибной салат, для блюда необходимы следующие ингредиенты:

1. Маринованные опята — 50 грамм

2. Помидор — 1 штука

3. Маринованные или соленые огурцы — 2 штуки

4. Сухарики покупные — 1 пакетик

6. Консервированная красная фасоль — 1 баночка

7. Зеленый лук — несколько перышек

8. Сыр твердый — 50 грамм

Первым делом промойте водой опята и фасоль. Нарежьте небольшими кусочками огурцы, зелень и помидоры. Возьмите крупную тёрку и натрите сыр. Переложите все в чашечку, салатницу или мисочку. Перемешиваем ложкой все ингредиенты. Добавляем майонез и сухарики из пакета. Снова перемешайте. Готово. Салат с опятами маринованными можно подавать к столу. Должно получится очень вкусно, приятного аппетита!

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность - это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.

Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.

Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.


Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.

Когда сезон опят?

Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Надо ли чистить опят?

Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.

Сколько варить опята?

Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Как солить опята?

Ингредиенты для засаливания опят

На 1 килограмм опят (лучше мелких): 1 луковица чеснока, 1 голова репчатого лука, укроп (обычная связка), 1 столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят


Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить лучше в холодильнике.

Опята солятся в течение 20 дней.

Как солить опята в огуречном рассоле

Опята можно засолить в рассоле из-под огурцов: отварить и остудить опята, выложить их в банку с рассолом. Закрыть банку и солить в холодильнике 2 недели.

Что приготовить с варёными опятами

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Куриное яйца - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.
4. Помидор порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Маринованные опята.

Чтобы приготовить маринованные опята, нам нужны будут две ложки сахара, литр воды, четыре маленьких ложки соли, три лавровых листика, шесть горошков перца душистого, четыре бутончика гвоздики, пол маленькой ложки корицы, три маленьких ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции.

Однако если вы решили использовать пятипроцентный уксус, то вам понадобится двести миллилитров самого уксуса и воды нужно брать восемьсот миллилитров. Если вы используете девятипроцентный уксус, то берем сто десять миллилитров самого уксуса и девятьсот миллилитров воды.

Приступаем к приготовлению маринада. Воду кипятим, добавляем приправы, варим примерно три минуты, а в самом конце добавим уксус, снимаем тут же с огня. Так мы и приготовили маринад для грибов.

Теперь займемся грибами. Промоем их хорошенько, если есть крупные – разрезаем их, только лучше всего брать для маринования самые мелкие. Кладем грибы в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Вода закипела – сливаем ее, заливаем грибы другой, чистой водой, подсолим ее и снова поставим на огонь. Варим пока не закипит, не перемешивая. После закипания аккуратно перемешаем грибы и снимаем пену с поверхности. Когда грибы начали оседать на дно, достаем их шумовкой с кастрюли, раскладываем по банкам на две трети объема банки, избавимся от остатков отвара, в котором варились грибы, сливаем его с банок, заливаем до краев маринадом. Когда грибы впитают в себя маринад, они расправятся на полный объем банки. Закрываем банки и ставим для хранения в холодильник.

Рецепт салата с опятами.

Чтобы приготовить с опятами вкусный салат, берем одну банку маринованных опят, одну банку маринованных огурцов, пять-шесть картофелин, одну-две головки красного репчатого лука, майонез.

Кстати, именно потому, что в этом салате используются грибы, вареная картошка и соленые огурцы, этот салат еще называется Русским. Итак, приступаем к его приготовлению. Промываем картошку и ставим ее вариться на огонь в мундире до полной готовности, даем остыть, поместив в холодную воду. Нарезаем кружками огурцы, однако если вы используете большие огурцы, то лучше будет кружки порезать на дополнительные части. Сливаем с опят всю жидкость. Очищаем картошку, нарезаем ее маленькими кубиками или плоскими дольками, перемешиваем с измельченными огурцами и маринованными опятами. Чистим лук, нарезаем его колечками, заправляем салат майонезом. Однако если вы не сторонник майонеза, можете запросто использовать для заправки салата растительное масло или же маринад от опят.

Рецепт супа с опятами.

Чтобы приготовить с опятами суп, берем шестьсот граммов опят, одну головку лука, одну морковку, четыре картошки, немного сметаны, соли, свежей зелени укропа, растительного масла для обжаривания.

Начинаем готовить наш супчик. Перебираем опята, хорошенько промываем их под струей холодной воды (можно прямо под краном), складываем опята в кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, продолжаем варить еще на протяжении одного часа.

Чистим морковку и лук, измельчаем их и кладем на сковородку с маслом, обжариваем до золотистости.

Чистим картошку, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю с грибами, добавим соль и приправы, затем добавляем обжаренные овощи.

Продолжаем варить наш супчик на слабом огне, пока картошка не станет мягкой, затем в самом конце засыпаем рубленую зелень укропа и можем подавать к столу, добавив в тарелку с супом немного сметаны.

Жареные опята.

Чтобы приготовить жареные опята, нам понадобятся следующие продукты: полкилограмма опят, одна головка лука, два яйца, перец, соль, три литра подсолнечного масла.

Тщательно перебираем опята, убираем от них весь мусор, промываем их несколько раз, потом кладем в сито или на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Опята выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, добавим немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще около получаса.

Чистим лук, лучше всего брать белый лук для этих целей. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавим лук к притушенным грибам, обжариваем хорошенько и можем посолить.

Яйца взбиваем с щепоткой соли и тут же добавляем смесь в сковороду. Хорошенько перемешиваем все и как только яйца будут готовы, снимаем сковороду с огня. Получился прекрасный деревенский обед. Приятного аппетита!

Лето закончилось, а для практичной хозяйки осенние дни не только для овощей и фруктов. Но и для грибных заготовок. Самые распространенные грибы в наших местах, это конечно опята. Собирать их одно удовольствие, можно сказать их можно набрать очень быстро. Опенок настоящий или осенний растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается также на старых пнях.

Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Если уж нашел грибное место, то ведерко, или лукошко будет наполненным доверху. Остается принести домой и начать . Можно их сушить, замораживать, мариновать, солить, делать грибную икру и просто пожарить с картошкой, сварить грибной суп. Но мы решили замариновать их на зиму. мило дело достать их в зимний день и предложить в качестве салата, закуски, к гарниру, как душе угодно. Теперь записываем рецепты. Рецепты маринования опят практически одинаковый, за исключением времени отваривания и состава специй. Кто-то варит их очень долго, а кто около пятнадцати минут.


Рецепт 1. Понадобятся специи: корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, уксус 9% (1 ст.ложка на пол-литровую банку). Грибы хорошо промываем, отвариваем долго примерно, 1,5-2 часа (это опята) другие 1 час. Воду слить, грибы хорошо промыть, вновь залить чистой водой для маринада. Добавляем специи по вкусу, соль, (я ещё сахар беру), уксус. Перед тем как поставить отваривать грибы во второй раз, измеряю пол-литровой банкой сколько будет грибов, для того, чтобы знать сколько уксуса взять. Прокипятить в маринаде 15 минут, разложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Чаще я на всякий случай ещё стерилизую банки с грибами перед закрытием. Грибы есть грибы, лучше подстраховаться, тем более у меня нет холодного подвала, храню все заготовки в квартире.

Рецепт 2. Маринованные опята. Отвариваю их 3 раза по 15 минут, каждый раз откидывая на дуршлаг, промываю — тогда они становятся белее. В 4-й раз отмеряю воду стаканами, чтобы покрыло грибы и пропорционально кладу остальное. На каждые 2 стакана воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложек уксуса, лимонной кислоты на кончике ножа, 2 лавровых листа и 3-4 перчинок горошком. Кипячу всё 5 минут, раскладываю по банкам и плотно закручиваю, или закатываю крышками.

Рецепт 3. Потребуется: опята - 1кг, вода - 1 л., сахар - 2 ст.л., соль - 4 ч.л., уксусная эссенция - 3 ч.л., чёрный перец горошком - 6 шт., гвоздика - 4 шт., лавровый лист - 3 шт., корица (в палочках) - 3-4 кусочка
семена укропа — 1/2 ч.л.
Приготовление: Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и варим не менее 30 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Далее грибы откинуть на дуршлаг,промыть под струёй воды.
Затем готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, пряности и отваренные опята. Добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, ещё раз доводим до кипения и варим грибы в маринаде 15-20 минут.Снимаем с огня кастрюлю и сразу же
заполняем подготовленные банки на две трети высоты грибами. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки капроновыми крышками. После остывания убираем в холодильник.

Рецепт 4. Ингредиенты: 4 кг грибов (белые, подберезовики, сыроежки, опята или ассорти), соль – крупная поваренная 3 ст. л. или мелкая «экстра» 2,5 ст. л., 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 палочки гвоздики, 6-7 зерен душистого перца, 6-7 зерен горького черного перца
Приготовление:
1. Грибы очень тщательно промыть.
2. Варить в чистой холодной воде 10 минут. Затем слить воду.
3. Залить свежую холодную чистую воду, варить еще 40-60 минут.
4. После закипания (а это, в среднем, через 20 минут) добавить соль по вкусу (это уж каждая хозяйка про себя знает, сколько соли добавить – но учтите, что нужно чуть посолоней, чем вы привыкли: так вкуснее и правильней) и специи.
5. Через 40-60 минут грибы прокипели, рассол готов, стерильные банки ждут наполнения.
6. В стерильные банки стерильным половником или объемной ложкой разложить доверху грибы, залить сироп, в котором они варились. И сверху в каждую банку налить 2 столовые ложки 9% уксуса (не размешивая!).
7. Банки накрыть стерильными крышками и закатать машинкой. Затем опрокинуть на пол крышками вниз и накрыть теплым пледом не менее чем на сутки.
8. Через неделю-другую маринованные грибочки готовы к употреблению. Потрясающая .

Рецепт5. Специи для маринада: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, уксус для маринования (1 ст. ложка на пол-литровую банку). Грибы отварить до готовности 1,5 часа, снимая пену. Слить отвар, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, уксус. Прокипятить 15 мин, разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 0,5л баночки 25-30 мин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх