Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости. Как приготовить чечевицу

Принимать пищу необходимо так, чтобы она приносила пользу организму, а не забивала его различными шлаками и ненужным мусором. Каждый согласится с этим. Часто мы выбираем еду, которая быстро готовится и имеет множество вкусовых добавок, ограничивая свой рацион исключительно вредными "вкусностями". Из-за своей нескончаемой занятости и вечной усталости мы покупаем одни и те же продукты и кушаем одинаковую пищу каждый день.

Но если вспомнить, какие замечательные существуют крупы, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, не говоря уже о той пользе, что они приносят нашему организму, то фастфуд и остальные ненужные продукты потребления уйдут на второй план, а то и вовсе вы их исключите. Вот, например, зеленая чечевица.

Многие неопытные кулинары и молодые хозяйки по неведомым причинам обходят её стороной. Они отдают свое предпочтение более знакомым крупам, таким как рис или гречка. В этом виноваты сами бобовые культуры, потому что их не так легко приготовить, а главное - не так быстро, как хотелось бы. Наверняка многие хотели бы узнать, как варить зеленую чечевицу. Сейчас расскажем. Также мы поведаем о том, сколько времени варить чечевицу зеленую. После этого вы с легкостью сможете готовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Что это?

Для начала давайте разберемся, что это за продукт. Чечевица относится к а значит, является близкой родственницей гороха, фасоли и арахиса. Она имеет несколько разновидностей. Но только одна является пригодной для приготовления пищи - чечевица обыкновенная.

Этот один-единственный вид представлен крупами разного цвета, размера, скорости приготовления и, соответственно, вкуса. Поэтому, придя в магазин, вы можете увидеть несколько пакетиков с чечевицей разной цветовой гаммы. Среди этого разнообразия присутствует и та, о которой мы сегодня будем разговаривать.

Особенности

Зеленая чечевица - это зернышки, собранные слегка недозрелыми. Используют их для приготовления гарниров с присутствием риса и разных салатов. Данный вид крупы имеет в своем составе много белка, углеводов и пищевых волокон. Жира в ней практически нет, поэтому знающие толк в чечевице люди очень часто добавляют её в диетический рацион. В ста граммах продукта содержится всего 290-300 килокалорий. Если правильно приготовить крупу, то сохранятся практически все полезные вещества и витамины. Итак, вернемся к нашему вопросу. Как варить зеленую чечевицу?

Приготовление блюда

Отметим, что данный сорт менее всего подвержен развариванию. Он отлично подойдет для тех, кто первый раз в своей жизни решил попробовать такую крупу. Зерна зеленой чечевицы могут быть крупными и мелкими, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, любопытен тот факт, что в процессе варки они не теряют своей формы. Смотрите, сколько преимуществ: вы получаете вкуное, полезное и эстетичное на вид блюдо. Правда, один минус все-таки имеется: крупа довольно долго варится. И вот мы приблизились к главному вопросу: "Сколько времени варить зеленую чечевицу?" Технология приготовления данного продукта довольно проста, и если все сделать правильно, то примерно минут через сорок вы получите замечательный и вкусный гарнир к любому мясному, а также рыбному блюду.

Так как варить зеленую чечевицу? Перебирать крупу не нужно, но если вы заметили испорченные ядрышки и другой мусор, то их нужно убрать. Обязательно промойте зерна и поместите в кастрюлю поглубже. Залейте холодной (!) водой в соотношении 1:1 и влейте столовую ложку подсолнечного масла. Прикройте крышкой и варите на среднем огне. "А сколько варить зеленую чечевицу?" - спросите вы. Примерно сорок минут. Не забывайте помешивать и, конечно же, удалять пенку. Добавьте соль за пять минут до окончания варки. Как только крупа станет мягкой, можно выключать - она готова.

Зеленая чечевица: рецепты приготовления

Вот мы и разобразились, как правильно готовить этот продукт. Теперь можно поговорить о том, с чем его кушать и как. Итак, у вас есть зеленая ее приготовления сейчас будут представлены вашему вниманию.

Чечевица с овощами

Кашу можно кушать с овощами. Возьмите 1 ст. зеленой чечевицы, 2 морковки, 2 помидора, луковицу. Из приправ - укроп, 1 ч. л. кориандра. Не забудьте перец и соль. Чечевицу сварите, овощи мелко порежьте. Помидоры очистите от кожицы. Все обжарьте и перемешайте с крупой, добавьте специи и томите еще несколько минут до полной готовности.

и зеленой чечевицей

Берем 1 ст. крупы, 1 банку 2 помидора, зелень, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зуб. чеснока, лимонный сок, горчицу в зернах, перец, кориандр и зиру. Крупу сварить. Все остальное порезать, тунец размять вилкой, все перемешать, добавить специи и масло.

Заключение

Это всего лишь несколько рецептов, где используется зеленая чечевица. Их, поверьте, очень много, как, в принципе, и разновидностей этой крупы. Теперь вы знаете, как варить зеленую чечевицу. Порадуйте и удивите своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами из такого простого, но очень полезного продукта.

Чечевица - это мягкие бобы, которые можно купить в сушеном виде. В отличие от других видов семейства бобовых, чечевицу не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. На самом деле, чечевицу очень легко приготовить, и это можно сделать на плите или в кастрюле медленного приготовления. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию, которую вам нужно знать.

Ингредиенты

У вас получится 4 стакана (1000 мл) готовой чечевицы

  • 1 стакан (250 мл) сушеной зеленой, коричневой или французской чечевицы
  • 2-4 стакана (500-1000 мл) воды
  • 1/4-3/4 чайной ложки (1,25-3,75 мл) соли

Шаги

Подготовка чечевицы

Приготовление чечевицы на плите

    Смешайте чечевицу с 2 стаканами (500 мл) воды. Поместите 1 стакан (250 мл) перебранной чечевицы в маленькую или среднюю кастрюлю и залейте ее в два раза большим количеством воды.

    • С этим способом вы можете приготовить любое количество чечевицы. Не важно, сколько чечевицы вы возьмете, главное, добавьте в два раза больше воды.
  1. Доведите до кипения. Нагрейте воду на плите на среднем огне. Смесь должна лишь слегка кипеть.

    • На поверхность воды должно выходить множество маленьких пузырьков. Не позволяйте воде закипеть сильно (когда на поверхность выходят большие пузыри).
    • Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  2. Варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-низкого, чтобы содержимое лишь слегка кипело.

  3. Дайте постоять. Дайте чечевице постоять в течение 5-10 минут, чтобы она поглотила больше воды.

    • Если вам нравится мягкость и текстура чечевицы после 20-30 минут приготовления, вы можете пропустить этот шаг и сразу перейти к следующему. В процессе поглощения воды чечевица становится более мягкой.
  4. Слейте воду. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, чтобы отделить чечевицу от воды.

    • После этого верните чечевицу в кастрюлю.
  5. Посолите чечевицу. Смешайте чечевицу с 1/4 чайной ложки (1,25 мл) соли. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще.

    • Обратите внимание, что соль и кислые ингредиенты должны добавляться в чечевицу после завершения приготовления. Если вы добавите их раньше, чечевица может остаться твердой.
    • Солите чечевицу, пока она еще теплая, так как она лучше поглотит аромат, чем в холодном виде.
    • Этот завершающий шаг процесса приготовления.

Приготовление чечевицы в кастрюле медленного приготовления

  1. Поместите чечевицу и 4 стакана воды (1000 мл) в кастрюлю медленного приготовления. Поместите 1 стакан (250 мл) перебранной чечевицы в кастрюлю и добавьте в четыре раза больше воды.

    • Как и в предыдущем способе, вы можете приготовить любое количество чечевицы (отталкиваясь от размеров вашей кастрюли медленного приготовления), главное, добавить в четыре раза больше воды.
  2. Готовьте в течение 4 часов на низком огне. Накройте кастрюлю медленного приготовления крышкой и включите низкую температуру. Готовьте чечевицу, пока она не станет нежной, но не слишком мягкой.

    • Этот процесс обычно занимает около 4 часов, но время может варьироваться в зависимости от возраста чечевицы. Старой чечевице может потребоваться до 6 часов, а молодой всего лишь 3,5-4 часа.
    • Если вы готовите при высокой температуре, сократите время вдвое. Готовьте чечевицу в течение 2, а не 4, часов.
    • Не мешайте чечевицу в процессе готовки. Старайтесь не снимать крышку с кастрюли медленного приготовления до предполагаемого времени готовности. Если вы снимете крышку, это выпустит тепло, поэтому вам придется дольше готовить.
  3. Слейте воду. Вылейте содержимое кастрюли медленного приготовления в дуршлаг или сито, чтобы отделить чечевицу от воды.

    • После того, как сольете воду, верните чечевицу в кастрюлю медленного приготовления. Кастрюля должна быть выключена.
  4. Посолите чечевицу. После того, как сольете воду, смешайте чечевицу с 1/4 чайной ложки (1,25 мл) соли. При необходимости добавьте еще соли.

    • Не добавляйте соль и кислые ингредиенты в чечевицу в процессе приготовления, так как чечевица может остаться твердой.
    • Этот завершающий шаг процесса приготовления чечевицы.

Вариации

  1. Приготовьте чечевицу с различными приправами. Кроме соли, в процессе готовки чечевицы вы можете добавить большинство некислых приправ. Приправляйте чечевицу в процессе готовки, чтобы она насытилась ароматом.

    • Попробуйте следующие приправы для 1 стакана (250 мл) сушеной чечевицы: 1/4 ч. л. (1,25 мл) свежемолотого черного перца, 1 лавровый лист, 1 измельченный зубчик чеснока или 1 нарезанная луковица-шалот.
    • Когда вы будете сливать воду, удалите крупные приправы, например, чеснок или лавровый лист.


Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов. Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда.

Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно для всех видов этого бобового продукта: "чечевица на столе - здоровье в семье", так во всяком случае говорит старая русская пословица.

Что готовят из чечевицы в разных странах


В России популярны супы и похлебки из разных сортов чечевицы.
В Индии из нее готовят ароматные супы, блюда из риса и разнообразные соусы. В Турции делают крем-суп из фасоли и чечевицы. В иранской кухне известен сладкий плов с чечевицей, финиками и изюмом. Египетская кухня славится блюдом из макарон, чечевицы и ароматных приправ.

Во Франции популярна чечевица с вином и тимьяном. А в Италии - суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно в меню известных ресторанов встретите хоть одно блюдо из чечевицы. Именно его и стоит попробовать для того, чтобы оценить колорит еды этой страны.

Чем полезна чечевица


Стоит разнообразить свою ежедневную еду чечевицей хотя бы потому, что в 100 граммах продукта содержится не менее 50 граммов углеводов, 20 граммов растительных белков, витамины В, Е, фолиевая кислота, бор, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, никель, медь, хром, цинк, калий, натрий, магний, хлор, фосфор. В ней присутствуют изофлавоны - полезные вещества, важные в период климакса у женщин и для профилактики онкозаболеваний, остеопороза.

Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.

Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.

Такие полезные свойства делают чечевицу любого цвета и сорта настоящей находкой для всех, кто привык питаться правильно или только делает первые шаги на пути к вершинам здоровой жизни.
А еще для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.

Некоторые противопоказания


Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому людям, страдающим избыточным метеоризмом, не стоит употреблять ее часто и в больших количествах. При обострениях болезней, связанных с кишечником и желудком, стоит есть чечевицу редко и в небольших количествах. А в некоторых случаях вообще отказаться от нее, если об этом скажет ваш врач.

В огромных дозах любые сорта чечевицы могут не только не принести пользы, но и спровоцировать обострение мочекаменной болезни и проблемы с суставами, например, вызвать приступ подагры. Для того чтобы облегчить переваривание блюд из чечевицы рекомендуем предварительно замачивать продукт в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так вы облегчите работу своему кишечнику и получите от чечевицы максимум пользы.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы


Красная чечевица проще всего разваривается и быстрее готовится, поэтому варите из нее супы, крем-супы, пюре. Французская чечевица пюи хорошо держит форму при варке, вкусна и ароматна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Коричневый сорт имеет очень запоминаемый кремовый вкус, который подходит для любых блюд, но особенно для сладких пловов и супов с морепродуктами. Черная чечевица легче всего переваривается организмом, не требует замачивания и по вкусу отличается природной пряностью, поэтому из нее получаются самые вкусные гарниры и теплые салаты.


Зеленая чечевица - чемпион по быстрой варке, ее хорошо использовать там, где нужны разваристые ингредиенты. Правда, важно не забывать о том, что добавлять ее лучше за 5 минут до готовности остальных компонентов блюда.

Секреты приготовления чечевицы


Чем дольше хранится чечевица в упаковке, тем она становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше сразу замачивать на ночь для того, чтобы она раскрыла в дальнейшем свой вкус и не причинила вреда пищеварению. Чтобы понять, готова ли чечевица, нужно только оценить ее размер на глаз: увеличилась вдвое, значит, пора выключать плиту и накрывать на стол.

Варить любой сорт нужно на небольшом огне, в воде, которая покрывает ее не менее чем на 3 пальца. Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Класть продукт нужно уже в закипевшую воду, а солить - в самом конце приготовления, тогда она не превратится в кашу и не останется полусырой.

Готовя блюдо из чечевицы, добавляйте хорошее оливковое масло, тогда она станет более нежной и бархатной на вкус. Идеальные компаньоны из приправ для чечевицы любого сорта - розмарин, куркума, сельдерей,шалфей, лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий молотый черный перец.

Как выбирать и хранить чечевицу


Выбирая чечевицу в магазине, покупайте только герметично упакованные пачки, без видимых повреждений. Желательно известного производителя, который точно гарантирует вам качество продукта. Выбирайте пачки из прозрачного материала, чтобы видеть цвет, однородность и целостность зернышек, отсутствие плесени и мусора в пачке.

При хранении никогда не смешивайте давно купленную чечевицу со свежей, старайтесь их держать отдельно, так как бобовые разной сухости требуют разного времени замачивания и варки. Не стоит хранить чечевицу более полугода: если вы купили ее и так и не нашли в себе силы что-то приготовить, то не стоит держать запечатанный пакет годами на кухонной полке.

Вкусная и не так часто встречается на нашем столе, как другие виды бобовых. Поэтому многие хозяйки, решившие включить блюда из чечевицы в свой рацион, задаются вопросом: как готовить чечевицу ?

Большинство бобовых готовятся достаточно долго, поэтому многие думают, что готовить чечевицу нужно так же, как, скажем, горох или фасоль. В итоге они варят ее больше часа, перед этим еще и замочив на пару часов для верности, а потом удивляются, что чечевица разварилась. Как готовить чечевицу правильно?

Время приготовления чечевицы меньше, чем у других бобовых, и зависит от ее сорта. Дольше всех варится французская зеленая чечевица : это самый устойчивый к развариванию сорт. Поэтому ее можно использовать, к примеру, для салатов, в которых чечевица должна сохранять форму. А два других сорта - коричневая и красная египетская - варятся быстрее и лучше развариваются.

При этом коричневая чечевица - это как бы «переходный» сорт, в зависимости от времени приготовления она может как сохранить форму, так и превратиться в пюре. Поэтому время варки коричневой чечевицы будет зависеть от того, какое именно вы собираетесь приготовить: для салата ее нужно будет варить меньше, для супа-пюре - дольше. А красная чечевица разваривается быстро, поэтому подходит только для супов и пюре.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно: она и так прекрасно сварится. Но прежде чем готовить чечевицу, обязательно нужно ее промыть и перебрать , удалив мусор, если он присутствует. Промывать чечевицу нужно холодной водой, используя сито или дуршлаг с маленькими отверстиями: зерна чечевицы достаточно мелкие, и через крупные отверстия они будут проскальзывать. Желательно промыть чечевицу в нескольких водах.

Чтобы чечевица не переварилась, лучше класть ее не в холодную воду, а в кипящую . В среднем на один стакан чечевицы требуется полтора-два стакана воды. Доведите воду до кипения, положите в нее чечевицу, убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 15-45 минут (в зависимости от сорта и необходимой степени готовности). Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, пробуя чечевицу на вкус, это поможет ее не переварить.

Учтите, что соль замедляет варку, поэтому солить чечевицу нужно в самом конце приготовления , где-то за 5-7 минут до окончания варки. То же, кстати, касается и кислоты. Поэтому, скажем, если вы добавляете в чечевичный суп свежие помидоры, вариться он будет дольше, чем без них, ведь плоды томата содержат яблочную и лимонную кислоту.

Можно готовить чечевицу со специями, так она будет гораздо вкуснее. Можете при варке добавить к чечевице гвоздику, шалфей, розмарин, лавровый лист, сельдерей, лук, чеснок или другие пряности по вашему вкусу. А чтобы зерна чечевицы после варки были более нежными и бархатистыми, можете добавить в воду оливковое масло (примерно половину столовой ложки).

Если вы готовите , то первой в кипящий бульон кладется чечевица, а потом уже другие продукты. А вот если вы решили готовить чечевицу с мясом , сначала мясо доводится почти до полной готовности, а уже потом в блюдо добавляется чечевица. Для вторых блюд и гарниров чечевицу отваривают до мягкости, не давая ей развариться, а уже потом тушат или запекают с остальными ингредиентами до полной готовности. В салатах используют зеленую чечевицу, отваривая ее до полной готовности, а потом смешивая с остальным компонентами.

Готовить чечевицу даже проще, чем многие другие бобовые. Главное - знать основные нюансы приготовления , о которых мы рассказали вам в этой статье: чем отличаются зеленая, коричневая и красная чечевица, сколько варится каждый сорт, для каких блюд лучше использовать разные сорта.

Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта
Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица - тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня - о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

1. Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

2. Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

3. Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

Ингредиенты:

● Кумин 2 ч. л.
● Хлопья красного перцащепотка
● Оливковое масло 2 ст. л.
● Тертая морковь 600 г
● Красная чечевица 140 г
● Овощной бульон 1 л
● Молоко 125 мл

Способ приготовления:

1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

Ингредиенты:

● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
● Сок половины лимона
● Сок половины лайма
● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
● Красный лук 1 шт.
● Оливковое масло 2 ст. л.
Молотый кумин 1 ч. л.
● Чеснок 1 зубчик
● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
● Кинза - горсть
● Томаты черри 250 г
● Шпинат 85 г

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.

3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

Суп с бататом и чечевицей

Удивительно согревающий, ароматный суп - как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.

На 3 литровую кастрюлю:

● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
● 1 средний батат
● 1 средняя луковица
● 1 морковь
● 100 г чечевицы
● 1 ч.л. томатной пасты
● паприка, карри, тмин, соль, перец
● зелень

Способ приготовления:

1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Чечевица - идеальный продукт для беременных и не только

Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.


Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые - лимоны, апельсины и мандарины.

Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх