Как убрать горечь из баклажанов без соли. Как убрать горечь из баклажанов. Убираем горечь из баклажанов при помощи соли

В 1999 году за несколько месяцев до моего дембеля меня вызвали к себе в роту парни старшего призыва. Поскольку я был штатным художником в своей роте, меня попросили нарисовать заготовку для татуировки, а потом и набить ее. Сказали, машинка сделана из ручки, так что это практически то же самое. Дали в руки варварский агрегат, работавший от аккумуляторов, и сказали: "Ну, давай". Так я "научился" делать "наколки".

Уже на гражданке я сделал себе свою машинку, и скажу честно, она мне заработала во много раз больше денег, чем стоили ее компоненты. Работал сначала по друзьям - за тушь и наработку опыта. А "друзьям друзей" уже делал за "бабульки". Ничего нового я здесь не расскажу, просто по-возможности постараюсь изложить все детально, с описанием некоторых тонких моментов, которые были наработаны в течение нескольких лет, либо собраны по крупицам из разных источников.

Крупным планом

Итак, тип машинки - роторный. Схема, насколько мне известно, самая распространенная у самодельщиков. При наличии всех компонентов собирается за 15 минут. Необходимые детали: гелевая ручка с пастой, моторчик от плеера, провода, струна, блок питания (желательно с изменяемым напряжением), держатель моторчика (будет описано ниже).

Требования к запчастям. Основная вещь - это моторчик. Его действительно удобнее всего брать из плеера или магнитофона: небольшой размер достаточно сильно влияет на дальнейшее удобство в эксплуатации. Я когда-то держал в руках ту самую, упоминаемую в различных источниках машинку для бритья с механическим заводом (!), из которой часто делали машинки в советское время. Тяжело и неудобно работать - слишком большая нагрузка на кисть. Однако самое важное требование к моторчику, чтобы его валик был пластмассовым, а не металлическим. Иначе придется клеить всякие пластиковые диски на этот валик, что усложняет конструкцию, а соответственно - снижает надежность (очень неудобно чинить машинку посреди процесса набивания).

Блок питания. Как показала практика, переменный вольтаж иногда очень полезен, поскольку позволяет набивать быстрее. Если же человеку слишком больно, скорость можно сбавить - иногда это тоже помогает. Главное тут - определить максимальное напряжение, которое выдерживает ваш моторчик, и следить, чтобы не вылетала струна.

Струны берутся гитарные и самые тонкие. Однако случаются моменты, когда работаешь тем, что достал. Можно использовать и толстые струны. С них удаляется обмотка, а основа обрабатывается так же, как и у тонкой.

Провода лучше брать мягкие, чтобы они свободно висели, а не "стояли колом". К тому же жесткие провода (которые согнул, и они остались в таком положении), оказывают более сильное воздействие на место их пайки с проводами моторчика. Хрупкость этих проводков приводит к частым обрывам. Если же оборвутся под самым моторчиком - его придется менять полностью.

Держатель моторчика можно сделать из жестяной банки. Однако мне повезло купить автоматический карандаш, где был удобный металлический зажим для цепляния за карман и т.п. Я его просто снял и применил в качестве кронштейна. Потом на иллюстрации будет показано детальнее.

Сборка корпуса

Берем гелевую ручку, раскручиваем и удаляем из нее краску. Из металлического носика стержня иголкой изнутри выдавливаем шарик. Получается отверстие, но оно слишком узкое для струны (толщина струн иногда может варьироваться), потому необходимо его расширить. Берем мелкий напильник или надфиль и чуть-чуть стачиваем, чтобы струна свободно могла туда-сюда ходить (иначе при больших оборотах моторчика она может застревать, что приедет к ее вылету и испуганно-косым взглядам подопытного).

Сам корпус ручки придется укоротить приблизительно наполовину, чтобы уменьшить расход струны. Простой расчет: целая ручка - придется делать струну во всю ее длину, половина ручки - струна в два раза меньше. Таким образом, экономия расхода струны, к тому же впоследствии закрепленный моторчик будет лежать на изгибе кисти, а не балансировать в воздухе.

Трубочка от стрежня тоже понадобиться. Ее приблизительная длина - половина от размера корпуса ручки. Смысл здесь такой: струна при вращении моторчика сильно вибрирует, такой механизм позволяет мягко ее скорректировать в нужном направлении. К тому же иногда тушь поднимается вверх по ручке (капиллярный эффект и т.п.). Если не будет такого ограничителя, она может заляпать ручку изнутри, что и некрасиво, и может помешать при смене краски - придется тщательнее отмывать.

Еще важная деталь: в пластиковом носике ручки делается небольшое отверстие, где будет накапливаться тушь. В итоге - придется реже макать машинку в баночку с краской, что очень удобно.

Итог работы с гелевой ручкой на картинке. Стержень представлен в двух возможных вариантах.

Сборка моторчика

Вариантов крепления моторчика может быть куча - насколько фантазии хватит. Я использовал держатель от карандаша и примотал скотчем. Удобство здесь заключается в том, что сколько не рассчитывай длину струны - все равно ошибешься. А струна должна очень точно выходить из носика стержня. Благодаря тому, что кронштейн моторчика у меня не закреплен намертво, я могу регулировать положение струны, двигая моторчик взад-вперед по корпусу ручки.

Помимо крепления, необходимо сделать небольшое отверстие в валике. Делается это раскаленной иголкой. Отверстие не должно быть слишком большим, чтобы струна не вываливалась. В случае ошибки (как у меня) можно сделать еще пару дырок. Только надо потом не забыть, какая из них больше подошла.

Обработка струны


После незначительного поиска в Сети, я не обнаружил вразумительного описания, как обрабатывать струну самодельной машинки. А между тем, это один из важных и болезненных (для подопытного) моментов. Неправильно сделанная струна хуже бьет, портит четкость тонких линий, доставляет больше болезненных ощущений. Потому описываю пошагово:

Берем струну, приблизительно наметив, сколько нам надо длины. К примеру, фиксируем рукой с плоскогубцами один конец струны. Второй рукой слегка натягиваем другой конец струны. В месте, где мы хотим сделать у будущей иглы острый носик (обычно поближе к плоскогубцам место выбираем, чтоб сэкономить расход материала), подносим зажигалку третьей рукой и нагреваем (что, рук не хватает?). При этом струну надо натянуть. В нагреваемом месте она будет сначала раскаляться докрасна, затем становиться тоньше, а потом лопнет.

Изначально струна упругая и никак не желает принимать прямую форму. Надо ее "уговорить" стать ровнее - прокалить докрасна один раз. Выверив необходимую длину струны, обкусываем плоскогубцами от основного мотка. Задний конец, который будет крепиться к моторчику, загибаем буквой "г". Не переусердствуйте с его величиной, чтобы не цеплялся при работе двигателя.

В суровых армейских (или зоновских) условиях струна затачивается, обо что придется: сначала об нулевку, потом о спичечный коробок, затем об стекло (чего нет - можно выкинуть из списка, просто процесс займет больше времени). Я же всегда точил иглу о гладкий точильный камень для ножей, прижимая кончик пальцем. Форму струне можно придавать любую: применяются как конусообразные (как швейная игла), так и плоские (получается подобие "лопаточки" - в одной плоскости бьет тонкую линию, а в перпендикулярном направлении более широкую).

Еще тонкий момент: игла должна быть на конце немного загнутой. Благодаря этому она будет пружинить и бить в одну точку. Если сделать ее прямой, то при выходе из кончика ручки, она будет бить, куда попало, что осложнит проведение ровных линий.
Готовую струну желательно помыть с мылом (совет опытного хирурга), поскольку мыло растворяет биологические вещества (заразу), в то время как спирт "прижигает" ее к поверхности металла. Конечно, лучший вариант - сочетать оба. Если же условия не позволяют иметь несколько струн, ее кончик необходимо прокалить зажигалкой. Но со временем это может ухудшить свойства металла, сделать его совсем хрупким.
Готовый вариант обработанной струны. Смотрится слишком грязно, но это цвет прокаленного металла и заразы на нем нет. Хотя санэпидемстанция наверняка стала бы ругаться…

Отладка работы

Как это ни странно, но собрать машинку мало. Надо еще и подогнать ее механизмы так, чтобы они работали без сбоев. В ходе практической деятельности были обнаружены некоторые закономерности. Устранение мелких нестыковок значительно упростило мне работу, а подопытным - снизило "садо-мазо удовольствие".

Поначалу работы самой большой проблемой были вылеты струны. Она изнутри утыкалась в носик ручки и выскакивала из крепления на валике. Решение было такое: необходимо настроить ее так, чтобы при крайнем заднем положении струны на валике, заточенный конец иглы всего на полмиллиметра выходил из ручки. Именно здесь и пригодилась возможность регулировать положение моторчика на ручке, так как подогнать размер струны с точностью до полумиллиметра достаточно сложно.

Однако мало регулировать положение моторчика по длине. Высота его посадки относительно осевой линии ручки тоже важна. Именно поэтому я и использовал кусок трубочки от обычного шарикового стержня. Его функцией было пригибать струну ближе к валику мотора. Выглядит, как система-ниппель, но это значительно сократило количество вылетов по причине слабого крепления струны на валике.

Также при первом макании носика ручки в емкость с тушью из него не выходил весь воздух. Приводило к образованию пенной капельки на носике - с виду запас краски есть, а на коже ничего не остается. Надо было просто промакнуть тряпочкой отверстие на носу ручки (там образовывался воздушный пузырек) и повторно окунуть его в краску.

Гигиена

"Чистота - залог здоровья". За всю мою скромную практику (где-то лет 6-8 я занимался татуировкой достаточно плотно) у меня случилось всего две неприятные накладки, когда набитая татуировка вызвала осложнения. Первый: я набил узор своему приятелю, который в то время работал дорожным строителем. Буквально на второй день он уже махал своим кайлом на каком-то объекте - в самый солнцепек, без повязки, не предохраняясь от грязи, пота и т.п. Результат - она мгновенно поблекла, выгорев на солнце (у нас в Крыму летом достаточно жарко и солнечно), и пошла прыщами. Естественно, краска местами "выпала" и пришлось перебивать.

Второй случай - девушка захотела узор из цветов на копчике, а сразу после этого сорвала мою повязку (у нее джинсы, видите ли, "на бедрах") и пошла жопой крутить на дискотеке. Причем у нее была какая-то особенная кожа - любая инфекция вызывала на ней дикие рубцы. Когда я увидел то бугроватое уродство, разместившееся под татуировкой и немного рядом, мне чуть плохо не стало. Ведь я так заботился о стерильности своего оборудования. А когда я узнал, почему и при каких обстоятельствах это произошло, мне захотелось ее убить в изощренной форме. Несколько раз. Настолько было обидно за свою кропотливую работу. Рубцы пришлось маскировать под новые бутоны роз. Смотрелось нормально, но "осадок остался".

Таким образом, необходимо внимательно следить за чистотой машинки: в идеале все самодельные детали, контактирующие с кожей подопытного (струна, корпус ручки, использованная тушь в колпачке, сам колпачок), должны быть одноразовыми. Не стоит на этом экономить - эти вещи стоят копейки. Особенно по сравнению с перспективой заразить своего друга СПИДом от предыдущего малознакомого приятеля. О таком случае мне рассказал мой бывший одноклассник, когда у них в военном училище при похожей ситуации пять парней заразились сифилисом. Его пронесло, но так подставляться - приятного мало.

При нанесении татуировки должны соблюдаться определенные правила:

Человек должен быть плотно поевший - кровь отходит к желудку, сокращается кровотечение, соответственно проще бить, краска не вымывается из кожи.

Организм должен быть трезвым (желательно у обоих) - от алкоголя расширяются сосуды, и повышается давление, что приводит к усилению кровотечения.

Кожа пациента и руки экзекутора должны быть тщательно вымыты (в перчатках работать весьма не удобно - хуже "чувствуешь кожу"). Вообще перчатки - это "завих" для пугливых клиентов, поскольку они помимо всего должны быть еще и стерилизованные. А одно наличие перчаток (в которых могли набивать и другим людям) не является однозначной гарантией чистоты процесса.

Протирать кожу, удаляя излишки краски и крови, необходимо чистой материей (бинт, х/б), смоченной в кипяченой воде (от этого значительно уменьшается "корочка" на набитой татуировке, сокращается время заживления), а не спиртом. Спирт приводит к ожогам, нарушает процессы заживления кожи. Спирт можно использовать для дополнительной стерилизации уже чистого оборудования (только в блок питания его не заливайте - шибко обижается).

После нанесения татуировки, кожу в этом месте желательно помыть теплой водой с мылом, нанести заживляющую мазь (всегда пользовался "Спасателем", а в армии использовали крем после бритья) и наложить повязку на сутки, чтобы не терлось об одежду.
Если работали у себя дома и после всего выносите грязные окровавленные бинты, не показывайте их маме. Реакция бывает куда сильнее, чем тех бинтов. Говорите, что это красная тушь.

В конце концов, необходимо "до слез" проинструктировать пациента:


чтобы он сутки не снимал повязку;

не расчесывал "корочку", как бы она не чесалась;

после прошествия суток мыться можно, но не раскисать;

не загорать до полного заживления, а потом пользоваться кремом ОТ загара - иначе краска на несколько лет раньше может поблекнуть;

если мазать 4 раза "Спасателем" на день, то может зажить буквально за пару дней (хотя это индивидуальный показатель - на практике заживало и за день, и за два, а бывало и неделю).

На всякий случай намекните, что если он не послушается и забьет на эти рекомендации, вы придете к нему ночью во сне и с топором - иногда это помогает. Да, в большинстве случаев он придет через какое-то время и попросит набить еще. Татуировка как наркотик - затягивает.

Психофизиология

Заумное слово, но его нельзя игнорировать. За все время работы я наслушался кучу страшных историй, как на некоторых психически слабых людей может повлиять изображение на коже. Если какой-нибудь "мажор" хочет набить себе узор, "инь-янь-хрень" или "дракона за 30 баксов", то для него это, скорее всего, ничего не значит - ему просто хочется "понтануться". Особенно девушкам объясняйте, что это не макияж, и не сережки - это на всю жизнь и очень тяжело выводится. Хотя иногда девушки не за татуировкой приходят. :)

Другое дело, когда татуировка значит нечто важное для человека: какой-то психологический образ, сочетание эмоций после пережитого, память о событии или другом человеке. Такое изображение на коже, подкрепленное внутренними мотивами, становиться для человека как алгоритм мышления или даже элемент зомбирования. Пару примеров из жизни. Один товарищ попросил забить ему армейскую татуировку. Служил он еще при Союзе, в ракетной части и деды всем молодым принудительно набивали "символ части" - смеющийся черт с бутылкой и сигаретой, сидящий на ракете. Основная проблема помимо некрасивого исполнения - даже когда было плохо на душе, мужик не переставал улыбаться: "Он смеется, и я должен. Уже самого достало, но не могу перестать".

Другой случай был с моим другом, когда у него подставили и посадили отца. Парень ходил нагруженный, с убитым видом и мутным взглядом. Понятно, что на душе у него было мрачно. Попросил набить ему волка и надпись на иностранном языке "Человек человеку - волк". Еле отговорил. Понятно, что для него это могло стать манерой поведения на всю жизнь. После долгих препирательств надпись заменили фоном из абстрактного узора. А батя через пару лет вышел, и жизнь наладилась.

Одна знакомая попросила набить ей пантеру с короной. Крупная деваха среднего роста, со здоровенными сиськами (она когда-то занималась бодибилдингом и много ела, потом спорт забросила, а аппетит остался) и бойким нравом с виду - была забитым ребенком, затюканным своей авторитарной мамой. Мама тоже кадр была. От нее даже сожитель сбежал (каратист, призер соревнований) - она в него во время ссор кидалась всем подряд: от сковородок до кирпичей. Посредством татуировки девушка хотела то ли свой "протест" маме выразить, то ли подняться в глазах окружающих, но не знала, как это сделать правильно. Ко мне много обращалось таких знакомых "с комплексами". После татуировки они практически сразу менялись в своем поведении - начинали ассоциировать себя с изображенными на теле грозными образами. Шутки шутками, а та мамаша чуть не спустила на меня здоровенного пса…

Были и совсем мистические истории. Можно верить или не верить во всякую парапсихологию или энергетику, но иногда имеет значение - кто, что и с какими мыслями набивает человеку. Слышал, как одной девушке какой-то паренек нарисовал на теле красивую, ничего не значащую картинку. То ли "глаз" у него был "тяжелый", то ли сатанизмом он увлекался, только стало ту подругу неслабо тошнить, пока не смыли рисунок. Вот и думай теперь: или с парнем что-то было не так, или девчонка себе "кино накрутила". Одно знаю - нельзя желать зла тому человеку, которому что-то набиваешь. И по-возможности надо его отговаривать делать себе всякую "некрофилию" на коже - притягивает плохие мысли, негативную энергию и косые взгляды окружающих.

Блатные наколки

Скажу "мало, но смачно": слышал пару историй, как несведущие люди набивали себе красивые татуировки с зоновским значением. Один набил себе женщину, соблазняемую змеей ("петух"). Подошли товарищи, попросили "обслужить". Паренек стал отмазываться, что это недоразумение. Со словами "за масть нужно отвечать" ему проломили череп.

Второй дурачок набил себе нечто из мастей "воров в законе". Возможно, эполет или что-то типа того. Подошли люди, уважительно заговорили по фене. Видят, товарищ не понимает - обиделись за обман и тоже башку пробили. Отсюда вывод: прежде чем бить, уточните хорошенько, не имеет ли картинка блатного подтекста. Можете сохранить человечку жизнь.

Итого

Собрать татуировочную машинку из подручных материалов действительно просто. Если есть все компоненты, процесс сборки не займет много времени. И обойдется она в копейки по сравнению с ценами на заводскую продукцию. Главное - чтобы человек умел рисовать. Мне несколько раз доводилось видеть работы так называемых "профессионалов". Они были сделаны на заводском оборудовании, "настоящими" красками, за большие деньги, но кривыми руками. И выглядели значительно хуже моих работ - на самопальной машинке, заточенной струной и чертежной тушью Rotring - которые я набивал друзьям фактически бесплатно. Ведь дело не в технике, а в руках и художественном вкусе.

Скептикам могу напомнить, что самые уникальные работы делались в глубокой древности японскими и китайскими мастерами - обычной иглой (а иногда и рыбьей костью), воткнутой в бамбуковую палочку. При этом они добивались потрясающих эффектов и плавных цветовых переходов. Используя всего несколько натуральных красителей, они смешивали из них множество оттенков. На сегодняшний день многие из секретов того времени безвозвратно утеряны.

Мне не стыдно признаться, что настоящим мастером я так и не стал. У меня получается набить только то, что могу нарисовать. Зато приятно слышать, когда спустя пять-шесть лет татуировки друзей по-прежнему им нравятся и продолжают привлекать чье-то внимание.

В этой статье рассказано как сделать простейшую тату машинку своими руками . Подобных статей достаточно много в интернете, но эта даже через чур подробная. Самое главное — в ней описаны все косяки с которыми я столкнулся в процессе (а их было немало).

Лирика

В этой мозгостатье я поднимаю тему древнего искусства тату. Таким кустарным способом били свои первые армейские «партаки» наши друзья, отцы и деды. Тем, кто считает, что тату сделанное в таких условиях — это антисанитарно и некрасиво, советую посмотреть . (Да-да вы правы, есть ценители и такого стиля татуировок, коим я и являюсь).

Всем тем кто захочет повторить:

  • Вся ответственность за сделанное лежит на вас
  • Внимательно соблюдайте все правила гигиены во время сеанса
  • Стерилизуйте (не дезинфицируйте, а именно стерилизуйте) оборудование перед началом роботы
  • Еще лучше, делать своей машинкой тату только себе (или одному человеку)

Ну что ж, начнем.

Сбор материалов

Для роботы нам понадобиться совсем скудный инвентарь (можно использовать еще более скудный чем использовал я).

Инструменты

  • Паяльник, канифоль и припой
  • Макетный нож
  • Ножницы
  • Бокорезы
  • Зажигалка или спички (можно использовать любой источник тепла, но лучше всего — строительный фен)
  • Ножницы по металу
  • Точильный камень или мелкая наждачная бумага

Материалы

  • Электромотор (где раздобыть уж сами знаете, мозгочины как никак)
  • USB-штекер типа «папа»
  • Конденсатор ((необязательно)можно любой, хотя я могу и ошибаться, у меня — 4,7 µF 50 V, я думаю лишь бы по напряжению проходил)
  • Часть скобы для крапления гипсокартона (заменяется чем вам удобно)
  • Гелиевая ручка
  • Кусок гитарной струны длинной около 20см (любой)
  • Отрезок двухжильного кабеля длинной удобной в будущем для работы
  • Термоусадочны трубки (далее термоусадки) разных диаметров (У меня — 20 мм, 4 мм и 3 мм, на деле нужна была еще и около 7 мм) (можно заменить изоллентой)
  • Пуговица с диаметром отверстий совпадающих с диаметром вала мотора

Приступаем

Вот и начинается веселье. Включаем паяльник в розетку, делаем чай, вдыхаем чудный запах канифоли и не забудьте про Pink Floyd иначе вся робота наперекосяк.

От ручки нам понадобится все кроме заднего колпачка.

Отрезаем часть которая будет служить нам направляющей для более четкого хода иглы и стачиваем шарик на бруске.

Делаем глоток чая и утягиваем термоусадкой нашу конструкцию.

We don’t need no education
We don’t need no thought control…

Паяльник нагрет, можем совершить первую пайку. Паяем конденсатор (тут я решил припаять не задумываясь о полярности, решил что подумаю потом, не знаю нужно ли вообще обращать внимание на полярность?). Для чего же нам нужен конденсатор? Наше устройство работает от USB, чтобы уменьшить помехи питания созданные электромотром мы и используем конденсатор. Кстати нигде не видел подобной конструкции.

Окультуриваем концы нашего кабеля (да, я не нашел двухжильного и использовал тот какой был под рукой). Утягиваем их термоусадкой и залуживаем.

Утягиваем электромотор к нашему корпусу. (И после этого шага, я понял, что изоллента намного практичнее, так как термоусадкой очень сложно добиться нормального натяжения, и двигатель слегка болтается)

Пришло время поработать со струной. Отрезаем нужную часть и снимаем часть оплетки в начале (если она есть). Струна должна выступать из отверстия где то на 3-4 мм в выдвинутом положении (кривошип ближе к корпусу ручки).

Кстати во время тестирования на данном этапе, лопнула пуговица и пришлось её заменить.

Так же паяем наш кабель к двигателю и USB-штекеру, тут есть одна деталь, поскольку я использовал конденсатор, то нужно соблюдать полярность распайки. Конденсатор имеет обозначение минуса. (Опять же, я не знаю нужно ли было об этом беспокоиться). Если вы не используете конденсатор, то можете распаивать как угодно.

Хорошо изолируем. Тут то нам и понадобилась бы 7мм термоусадка.

Я утянул часть струны возле колечка, что бы уменьшить люфт в нашем узле кривошипно-шатунной передачи. Но этот шаг тоже оказался ненужным и бесполезным. Почему? Узнаете в конце мозгостатьи.

Дезинфецируем иглу спиртом и тем самым удаляем загрязнения. Это не стерилизация, а дезинфекция. Перед использованием лучше всего обработать в автоклаве или сухожарить (об этом в гугле почитайте).

Мой чай уже успел остыть, Pink Floyd доиграли свои песни, а я приступил к главному шагу, шагу в котором я переделаю одну очень важную деталь. После предыдущего шага снова лопнула пуговица, и я удаляю из конструкции ось из носика ручки, взамен просто загибаю струну и вставляю загнутый конец в свободное отверстие новой пуговицы.

Казалось бы, робота закончена, и я уже снимаю видео с демонстрацией роботы, но пуговица предательски лопается.

А все потому, что я решил что бы уменьшить вибрации сточить часть пуговицы. Опять меняю ее на новую.

Видео демонстрации работы

Вывод

Наша робота окончена, мы собрали самую простую тату машинку. Это был нелегкий путь. Спасибо мозгодрузья, что были со мной всё это время. Кстати, это не просто машинка, а универсальный инструмент, про это читайте .

Постскриптумы

  • Спасибо всем, кто дочитал до этого пункта.
  • Это моя первая мозгостатья, надеюсь у меня все получилось достойно.
  • Простите за грамматические ошибки, думаю под конец я их наделал.
  • Писать мозгостатьи кайфово но очень утомительно.
  • Нету возможности распечатать фирменную подложку.

Роман Дмитриевич специально для

Многие любят лето не только за то, что это пора отпусков, но и за то, что оно дарит нам массу овощей, ягод и фруктов. В частности летом мы можем вдоволь побаловать себя салатами и закусками, приготовленными из баклажанов. Однако нередко вкус блюда может быть испорченным из-за горечи, присущей этому овощу. Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, вы узнаете, как убрать горечь из баклажанов.

У каждой хозяйки, вероятно, есть свой излюбленный и проверенный годами способ избавления баклажанчиков от горечи. Мы же поведаем наиболее распространенные, не исключено, что в этом списке вы найдете предпочитаемый вами или же узнаете что-то новое, о чем до этого времени даже не догадывались.

Соленая обработка

Возьмите заготовленные для приготовления овощи. Хорошо их помойте и отрежьте хвостики. Нарежьте овощ кружочками или ломтиками (в зависимости от того, в каком виде они требуются для блюда). Сложите синенькие в глубокую миску, тщательно натрите их крупной солью и оставьте минут на 20 (если же требуются баклажаны в целом виде, то время соления придется увеличить где-то на час). По мере того, как соль будет растворяться из баклажанчиков начнут выступать капельки. Теперь вам осталось промыть овощи под проточной холодной водой и использовать по назначению.

Замачивание

Убрать горечь из баклажан можно еще одним нехитрым способом – просто замочив их в воде. Для этого заранее помытые и нарезанные требуемым образом плоды нужно сложить в миску, залить водой и добавить соли (на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка соли) . Сверху накройте крышкой и поставьте груз (в качестве груза подойдет банка, наполненная водой). Вымачивать баклажаны следует около получаса. По истечению указанного времени баклажаны необходимо промыть под холодной водой и приготовить по желанию. К слову, вымоченные таким образом овощи при жарке будут впитывать меньше масла, а следовательно блюдо получится еще нежнее и вкуснее.

Очищение от шкурки

Если быть честными, то надо признать, что зачастую баклажаны не горчат. Тем не менее если вы считаете, что купленные в супермаркете овощи все же не так сладки, как хотелось, вы можете счистить с них кожуру (конечно, если это не противоречит технологии приготовления блюда). В этом случае будьте уверены: вся горечь обязательно уйдет и не посмеет испортить вкус вашего блюда.

Ну и напоследок, не забывайте, дорогие посетительницы портала сайт, о том, что горчат исключительно старые баклажаны, молоденькие можно готовить без предварительных, предложенных выше, процедур. Как отличить молодые баклажанчики от старых? Довольно просто: молоденькие плоды имеют блестящую гладкую кожицу, без темных пятен и следов гнили, они продолговатой формы, не слишком большого размера, но при этом сравнительно тяжелые, если разрезать такой баклажан, то внутри вы не увидите темных семян. Если же выбранные для покупки синенькие не отвечают заявленным характеристикам, то советуем поискать другие варианты.

Баклажаны в простонародье именуют синенькими. На основе овоща готовят рагу, икру, гарниры, салаты, закуски. Нередко баклажаны обжаривают в кляре, после чего употребляют с хлебом и майонезом. Опытные хозяйки не раз сталкивались с проблемой, которая заключается в горьковатом привкусе плодов. Как правило, данная особенность свойственна семенам и кожуре овоща. Чтобы приготовить вкусную закуску, первым делом необходимо избавиться от горечи. Рассмотрим возможные способы решения проблемы.

Как выбрать баклажаны правильно

  1. Данный этап по праву считается самым ответственным, поскольку от правильного выбора баклажанов зависит вкус готового блюда. Наличие горечи характеризует общий вид синеньких, плотность, размер, возраст овоща.
  2. Как было упомянуто ранее, горечь чувствуется не из мякоти, а из кожуры и семян, в которых содержится соланин. Названный компонент вызывает отравление, если употреблять его в больших количествах.
  3. Важно упомянуть, что баклажаны, относительно недавно собранные с грядки, не имеют горьковатого привкуса. Особенность проявляется лишь по истечении определённого срока.
  4. Если вы покупаете баклажаны, отдавайте предпочтение молодому овощу. По возможности приобретайте плоды на рынке у проверенных поставщиков.
  5. Осмотрите хвостик баклажанов, он должен быть упругим. Нажмите на плодоножку, убедитесь, что она не гнилая. Оцените листву на отсутствие высохших экземпляров. Не покупайте баклажаны, у которых листья не зелёные и сухие.
  6. Проведите пальцами по поверхности синеньких, кожура должна быть гладкой (не скользкой!) без шероховатости и неровностей. У хороших баклажанов поверхность слегка поскрипывает.
  7. Откажитесь от покупки овощей крупного размера, это старые плоды, не несущие никакой пользы для организма. В синеньких такого рода содержится много соланина.
  8. Если есть возможность, оцените толщину кожуры. Чем тоньше поверхность, тем полезнее плод. Овощи с мягкой шкуркой содержат много антиоксидантов.

Не все синенькие обладают горьковатым привкусом. Однако если вы приобрели старые плоды, рассмотрите эффективные способы решения проблемы.

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

  1. Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.
  3. Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.
  4. Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4-6 равных частей (необязательно).
  5. Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.
  6. Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30-45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5-2 часов.
  7. По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

  1. Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).
  3. Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.
  4. Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.
  5. Длительность сухого «замачивания» составляет 20-25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.
  6. Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

Другие способы

  1. Кипячение. Если для вас не имеет принципиального значения форма овоща, вы можете предварительно прокипятить баклажаны. Вымойте их, порубите кольцами или кубиками среднего размера. Отправьте в кипящую подсоленную воду, томите на сильном огне около 2-3 минут. По истечении времени откиньте овощи на сито, оставьте для стекания жидкости. Приступайте к приготовлению основного блюда.
  2. Замораживание. Отличным вариантом удаления горьковатого привкуса считается замораживание плодов. Для того чтобы провести манипуляции, промойте овощи и тщательно их просушите. Порубите синенькие кубиками, сложите в пластиковый контейнер, не закрывайте крышкой. Оставьте в морозилке на 4-5 часов, затем извлеките и отожмите от лишней жидкости.
  3. Снятие кожуры и семян. Если для определённого блюда вам требуются овощи без кожицы и семечек, воспользуйтесь данным методом. Очистите баклажаны, порубите их дольками, оставьте на 10 минут в ледяной воде. После этого отожмите жидкость, высушите полотенцем.

Чтобы избавить себя от лишних манипуляций, выбирайте баклажаны правильно. Отдавайте предпочтение молодым плодам с гладкой кожурой. В иных случаях уберите горечь с помощью замачивания или обработки солью. Заморозьте или прокипятите синенькие, снимите кожицу, удалите семена.

Видео: как убрать горечь из баклажанов

Люди, которые часто употребляют баклажаны в пищу, нередко упоминают о том, что эти продукты могут быть горькими. Применяются разные способы предварительной обработки, чтобы устранить горечь, иначе она перейдет на все блюдо целиком, пропитав и другие ингредиенты.

Некоторым, конечно, нравится небольшая горчинка, придающая вкусу пикантности, но для остальных баклажаны перед приготовлением необходимо обрабатывать, чтобы горечь ушла. Стоит выяснить, что делать, чтобы продукт стал пригодным в пищу, почему такое бывает и что означает.

Почему появляется горечь?

Прежде чем узнать, как правильно действовать для удаления горечи из продукта, нужно разобраться, почему горечь возникает. Дело в том, что у многих хозяек данная проблема не возникает, и они не понимают, зачем вымачивать «синенькие! от горечи. Это объясняется просто. Горчат не все продукты, а лишь некоторые из них. Если удается удачно выбрать овощ, то размачивать его или обрабатывать как-то по-иному не придется.

В других случаях обработка требуется, поскольку горечь этого продукта пропитает все блюдо целиком, а горькое нравится не каждому. К тому же данная вкусовая особенность вызвана наличием большого количества соланина в продукте. Именно соланин, который является ядовитым и токсическим веществом, может испортить вкус блюда.

Но самое важное заключается в том, что это вещество в большом количестве способно вызвать отравление, особенно у людей со слабым здоровьем. Предварительно обработав продукт, удается растворить соланин и, тем самым, нейтрализовать горечь.

Иными словами, после обработки не только улучшается вкус, но и повышается польза от блюда. Поэтому на вопрос, нужно ли вымачивать «синенькие» перед применением в пищу, ответ однозначен – нужно. Особенно важно это сделать перед жаркой.

Дело в том, что жареные баклажаны почти теряют свои полезные свойства, пропитываются холестерином и канцерогенами. Жарить их вообще нежелательно.

Но если человек предпочитает именно такой способ их приготовления, то следует устранить соланин. В сочетании с холестерином и канцерогенами это вещество становится очень вредным, поэтому обязательно следует минимизировать риски.

Что касается вопроса, обязательно ли обрабатывать баклажаны перед приготовлением, то ответ на него неоднозначен. Обработка нужна только тем овощам, которые горчат, а это присуще далеко не всем. Некоторые сорта можно кушать сразу или сразу готовить. Прежде чем замачивать баклажаны в соленой воде (один из способов обработки), стоит выяснить, надо ли это в данном конкретном случае. Необязательно это делать в следующих ситуациях:

Кроме этого, нужно оценивать свежесть продукта. Если они несвежие, их вообще нежелательно употреблять в пищу, и уж тем более их понадобится вымочить. На свежесть указывают такие особенности, как:

  • упругий зеленый хвостик;
  • отсутствие гнили на плодоножке;
  • зеленые листья;
  • гладкая поверхность кожицы (но не скользкая).

По этим признакам удастся выбрать продукт, который не нужно обрабатывать перед приготовлением. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций можно купить тот овощ, который будет немного горчить. Но это не страшно, горький привкус уйдет, если воспользоваться определенными методами обработки.

Правила обработки

Итак, как вымачивать баклажаны? Лучшее, что можно сделать, чтобы они не горчили, это замочить их в соленой воде. Не для всех рецептов подходят слишком водянистые овощи, поэтому после такого способа обработки придется устранить лишнюю влагу. Если не хочется тратить на это время, то можно не использовать воду, а просто солить баклажаны – результат получается почти такой же.

Прежде чем это делать, следует разобраться, сколько вымачивать «синенькие». Некоторым людям кажется, что если передержать продукт в растворе, он будет слишком соленый. Это не так. Допустимо помещать его в соленую воду даже на целую ночь – это не влияет на вкусовые особенности.

Хотя следует понимать, что чем моложе овощ, тем меньше времени нужно для устранения горьковатого привкуса. Проще всего попробовать кусочек сырого баклажана спустя некоторое время. Это позволит понять, горчит ли он, а также оценить, насколько он пропитался солью.

Опытные хозяйки, чаще всего используют соль, чтобы «синие» не горчили, но следует знать, что и как нужно делать для получения результатов. Основных способов обработки, благодаря которым неприятный привкус уходит, всего два.

Кроме этого, для устранения горечи из этих продуктов можно использовать дополнительные методы:

  1. Замачивание в молоке.
  2. Очищение овоща от семечек.
  3. Заморозка. Однако после нее баклажаны не сохраняют форму, и после термической обработки приобретают вид пюре.

Баклажан является очень полезным для организма овощем, однако не все могут принимать его в пищу из-за присущей ему горечи. С этой проблемой легко справиться, используя достаточно простые способы обработки, после чего овощ не только сохраняет свои свойства, но и становится более вкусным и полезным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх