Как сварить компот из шиповника. Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа - все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.
Приготовление

Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) - несколько горстей;
  • Вода - литр-полтора;
  • Сахар или мед - по вкусу.
  • Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок - достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник - 2-3 горсти;
  • Вода - 3 литра;
  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника - по 1-2 горсти;
  • Вода.

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного - отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка - это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов - 40 г;
  • Сухие плоды шиповника - 10-15 г;
  • Сахар - по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

С приходом весны каждая уважающая себя хозяйка стремится побаловать свою семью не только оригинальными, вкусными и полезными блюдами, но и напитками, приготовленными из самых разнообразных продуктов, содержащих достаточное количество таких необходимых в это время года витаминов. Именно поэтому стоит обратить внимание на ягоды урожая прошлого года, сохранившие большое количество столь важных для организма веществ. К примеру, простой в приготовлении компот из шиповника, о котором и пойдет речь в этой статье, может стать идеальным решением, позволяющим утолить жажду и восполнить запас витаминов, аминокислот и других веществ, столь нужны нашему истощенному организму весной.

Шиповник вполне заслуженно считается одной из Его смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника достигает шести процентов от общего веса плодов. Также в этом продукте в достаточном количестве можно встретить каротин, витамины Е, РР, К, Р, В2 и целый «букет» органических кислот - линолевая, олеиновая, лимонная и яблочная. К тому же, в этой ягоде содержатся молибден, цинк, медь, соли кальция, магния, фосфора, марганца и железа, эфирное масло, дубильные вещества и другие необходимые организму элементы.

Из шиповника, знают многие - в этом нет ничего сложного. Но как привнести новых красок и вкусовую изюминку в напиток из шиповника? Рецепт может быть как простым, так и сложным, поэтому и время приготовления этого напитка будет довольно сильно колебаться.

Простейший способ приготовления такого бодрящего и полезного напитка, как компот из шиповника не займет много времени. Достаточно нарезать крупные ягоды, очистить их от волосков и семян, промыть очищенные ягоды, а затем бланшировать их в кипятке на протяжении двух минут. Затем в получившийся напиток добавляем сахар (на литр воды понадобится около трехсот граммов) или мед, и немного лимонной кислоты (половину чайной ложки да литр воды). После этого даем компоту настояться, процеживаем его и охлаждаем. Компот из шиповника готов.

Но из этого же количества ягод можно приготовить не просто компот, а настоящий шедевр, больше похожий на сок. Для этого необходимо немного больше времени, но оно того стоит.

Промытым и очищенным ягодам даем немного подсохнуть и кипятим до размягчения. Добавляем в наше «зелье» порезанное на дольки яблоко, сок одного лимона и полстакана меда (из расчета на два литра жидкости и триста полкилограмма ягод). Доводим до кипения, даем немного остыть и процеживаем. Получившуюся мякоть необходимо растереть при помощи блендера или пестика и снова разбавить уже остывшим сиропом. Получившийся напиток ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь у нас получается не просто компот из шиповника, а практически сок. По вкусу можно добавить еще немного меда или сахара и лимонной кислоты, охладить и подавать к столу.

Важно помнить, что подобный отвар не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Его рекомендуется употреблять при целом ряде заболеваний, среди которых коклюш, пневмония, дифтерия и скарлатина. Напиток из шиповника также советуют включать в рацион для скорейшего заживления различных ран и для более быстрого срастания костей при переломах.

Компот из шиповника поможет регулировать обмен веществ, повысит сопротивляемость различным инфекциям, улучшит состояние человека после болезни и будет способствовать повышению работоспособности. Такой напиток плюс ко всему еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. И это далеко не все целебные свойства такого несложного в приготовлении напитка!

Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот из шиповника.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Для пряного компота из сухих плодов шиповника понадобятся:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Шиповник перебрать, промыть под проточной водой и сложить в термос. Залить горячей водой и настоять в течение получаса.
  2. Распаренные ягоды вместе с водой перелить из термоса в кастрюлю, добавить корицу, цедру половины апельсина и довести до кипения.
  3. Всыпать и размешать сахар, проварить пять минут, выключить огонь, влить сок, выжатый из половины апельсина, и настаивать до полного остывания под крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая благотворно влияет на иммунную систему, но негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после употребления шиповникового компота, лучше пополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 г любых других ягод (малина, ежевика, клубника);
  • сахар.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Ниже приведено примерное соотношение компонентов отвара, но их можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Курагу пересмотреть и отложить в сторону дефектные экземпляры. В емкость, в которой будет готовиться напиток, сложить сухофрукты, залить их холодной водой и оставить на 6-8 часов, чтобы они хорошенько набухли.
  2. Чтобы шиповник отдал больше своего вкуса, ягоды нужно измельчить. Для этого из них удаляют семечки вместе с волосками, а мякоть затем немного разминают в ступке.
  3. Курагу поставить на огонь в воде, в которой она провела положенное количество часов. Когда вода закипит, в кастрюлю отправляем подготовленные шиповник и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.
  4. Готовый напиток до полного остывания настоять под крышкой, а затем обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы в него не попали волоски из сердцевины шиповника, которые могут раздражать слизистые рта и гортани.

Технология приготовления с боярышником

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник и боярышник перебрать, обдать кипятком и сложить в термос. Для большего аромата ягоды можно немного размять.
  2. Вскипятить воду и залить ею подготовленные плоды. Немного подержать термос открытым, затем закрыть плотно колбу и оставить все на ночь.
  3. После этого напиток остается только процедить и подсластить по вкусу.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества. Настоять все 20-30 минут.
  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.

Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.

Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.

К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.

Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:

Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.

Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.

Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.

Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.

Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.

Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.

Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх