Как сварить кофе в кастрюле. Можно ли сварить вкусный кофе в кастрюле

Сложно представить более универсальный, популярный и простой в приготовлении напиток. Все, что нужно, чтобы сварить вкусный кофе - это сами зерна, определенное количество воды и любая плита - газовая, электрическая или индукционная.

Что касается посуды, то для приготовления этого ароматного напитка лучше всего подходит турка: сосуд вытянутой конусообразной формы, изготовленный из керамики или меди. Последний вариант предпочтительней, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Однако основным отличием правильной турки является именно ее форма: внизу она должна быть широкой, а внизу узкой. Широкое дно способствует равномерному прогреванию измолотых зерен, а узкое горлышко препятствует выпариванию компонентов, отвечающих за вкус и аромат кофе.
Но, как быть, если специального сосуда не оказалось под рукой, но при этом очень хочется побаловать себя любимым напитком? Не спешите бежать в магазин и покупать турку! Для варки можно использовать практически любую другую емкость. Например, ковшик. Уж он-то наверняка имеется на каждой кухне!

Рекомендации по выбору ковшика для кофе, который вполне способен заменить собой турку:

  • Правильный ковш должен иметь небольшой диаметр. Чем шире посуда, тем больше риск выпаривания вкусоароматических компонентов
  • В идеале ковш должен быть медным. Любой напиток, налитый в медную посуду, нагревается очень медленно. А чем медленнее нагревается жидкость, тем интенсивнее происходит процесс экстракции
  • У ковша должна быть длинная ручка, чтобы Вы не обожглись, когда будете варить напиток. Наличие крышки не принципиально, поскольку Вам она не понадобится

Конечно, вкусовые свойства кофе зависят не только от того, каким образом его варить, но и от сорта. Настоящие хиты ROASTnMILL, отличающиеся великолепным вкусом, сейчас представлены в продаже по сниженной цене. Рекомендуем обратить на них внимание!

Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.

Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.

Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.

Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.

Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!

Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне - кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.

Варим кофе в кастрюле - пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.

Что потребуется:

  1. Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка металлическая.
  3. Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 - 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.

Порядок приготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

  • Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.

  • Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
  • Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
  • Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.

  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.

Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.

  • Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
  • Наша задача – продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе – вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.

Особенность турки - ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.

Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?

  • Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
  • Заменить часть обычного сахар ванильным.
  • Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.

Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.

Чаще всего кофе варят в кофемашине или турке, но знаете ли вы, как варить кофе в кастрюле? Ведь бывает так, что нет возможности использовать один из этих приспособлений для приготовления кофе, а с утра так хочется выпить чашечку ароматного бодрящего напитка. Например, вы отдыхали с друзьями на даче и утром решили выпить чашечку крепкого кофе, но варить на каждого гостя в турке стоя у плиты будет очень трудоемко и долго, поэтому имеет смысл изучить информацию о том, как сварить кофе в кастрюльке.

Выбираем кастрюлю

Для приготовления кофе таким необычным методом вам в первую очередь нужна непосредственно кастрюля. Выбирая кастрюлю для кофе, рекомендуется отдать предпочтение эмалированной вместительной посудине. Кроме того крышка кастрюли обязательно должна хорошо прилегать к самой посудине, в противном случае в результате вы можете не получить ароматный крепкий напиток.

Помол зерен

Теперь вам нужно измельчить кофейные зерна. Количество обжаренных зерен кофе должно быть таким, чтобы хватило на всех желающих насладиться вкусом кофейного напитка. Степень помола выбирается вами индивидуально, в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. При этом учтите, что сваренный кофе из очень мелкого помола получается не очень ароматным, чем кофе из зерен грубого помола. Имейте в виду, что при мелком помоле гуща оседает дольше. Когда кофе смолот, можно начинать непосредственно приготовление напитка.

Приготовление кофе

Подготовленную кастрюлю необходимо ополоснуть кипятком, чтобы в последующем кофе получился крепким. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и добавьте немного сахара. Закипятите воду и снимите с конфорки кастрюлю, затем насыпьте в нее кофе. Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне напиток, но не нужно доводить его до кипения. Как только на поверхности кофе начнет образовываться густая пена, кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться в течение нескольких минут.

Когда кофе настоится и в нем осядет на дно гуща, напиток можно разлить в чашки, которые также следует предварительно окатить кипятком. Обычно к черному кофе отдельно подается сахар, молоко или сливки. Иногда также подают стакан холодной воды, так как некоторые любят пить кофе горячим, а есть и любители теплого или совсем холодного напитка. Теперь вы знаете, как по-быстрому приготовить кофе одновременно на большое количество человек.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх