Как сварить какао на воде рецепт. Как же правильно варить какао: рецепты от профессионалов

Рецепты приготовления какао.

Слово «какао» у людей, как правило, вызывает возникновение слюнок. Какао само по себе бодрящее, аппетитное, соблазнительное, поднимающее настроение. Напиток согревает в прохладную погоду, радует в тоскливые дни, а летом – освежает. И в перовом, и во втором, и в третьем случае какао принесет вам незабываемое удовольствие от яркого вкуса и тонкого аромата.

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить данный напиток: изысканный, классический, бодрящий, с добавлением разнообразных ингредиентов. Давайте разберем их более детально.

Как правильно варить настоящее какао из порошка на молоке: рецепт

Какао считается чрезвычайно удачным компромиссом для поклонников шоколада и кофе. Напиток, обладающий богатыми оттенками, не уступает сладости шоколадных конфет. Но при этом какао не способно угрожать фигуре и всему здоровью, негативно влиять.

Какао обладает большим количеством преимуществ:

  • Напиток вкусный, приятный
  • Помогает людям, страдающим анемией
  • Пополняет слабый организм большим зарядом энергии
  • Имеет в собственном составе витамины и прочие полезные компоненты, которые считаются важными для человеческого организма
  • Повышает работоспособность
  • Лечит от многих простудных заболеваний

Для начала давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт. Он поможет вам правильно приготовить напиток на молоке.

Для одной чашки приготовьте следующие ингредиенты:

  • Какао порошок – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст

Процесс приготовления:

  • Нагрейте в кастрюльке молоко
  • Насыпьте сахарный песок и какао порошок
  • Отлейте приблизительно 1/4 часть подогретого молока, залейте им сухие ингредиенты
  • Хорошо перемешайте состав, до того момента, когда пропадут комочки
  • Полученный напиток тоненькой струйкой вылейте в оставшееся молоко
  • Прогрейте состав еще несколько минут
  • Перелейте в кружку

Как правильно варить какао в турке?

Приготовление напитка не отнимет много свободного времени. Но при этом полученный вкус вас точно порадует. Еще с детства каждый из нас помнит порошок, упакованный в специальные коробочки. О том, как варить вкусный какао, знали все мамы. Ведь данный напиток считался самым доступным и вкусным среди напитков тех времен. Чтобы приготовить 1 порцию, возьмите:

  • Молоко или нежирные сливки – 1 ст
  • Натуральное какао – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – на свое усмотрение

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в турку порошок и сахарный песок. Если хотите получить горьковатый привкус, тогда не добавляйте сахар.
  • Хорошенько размешайте. Добавьте подогретое молоко.
  • Турку поставьте на плиту, постоянно помешивайте состав. Старайтесь контролировать процесс варки, чтобы все комочки порошка растворились.
  • Закипятите напиток, уменьшите огонь, проварите примерно пару минут.
  • Со временем напиток начнет густеть.
  • Перелейте какао в чашку, остудите.

Если вы ранее уже варили какао, тогда вы легко справитесь и с этим рецептом.

Можно ли и как в кофеварке варить какао?

Каждый человек имеет собственный напиток, который ему очень нравится. Кому-то нравится начинать день с небольшой чашечки ароматного кофе. Кто-то обожает чай и старается пить этот напиток на протяжение всего дня.

Но существует еще один вкусный напиток – какао. От него никогда никто не отказывается, будь то взрослый человек или ребенок. Приятный, нежный вкус шоколада нравится почти всем. Какао замечательно бодрит, приподнимает настроение, утоляет чувство голода. Самое главное – это чтобы напиток был приготовлен правильно. Конечно же, есть вариант, позволяющий приготовить напиток из растворимого порошка. Но он не такой вкусный и полезный.

Приготовление ароматного какао занимает время и требует особенной внимательности, следовательно, многие люди желают его готовить в кофеварке. Можно ли варить какао при помощи подобной техники?



Если вы имеете кофеварку, и она обладает капучинатором, тогда вы точно сможете сварить какао. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Молоко

Процесс приготовления:

  • Залейте порошок водой
  • Прокипятите
  • В кофеварке подогрейте и взбейте молоко
  • Добавьте к молоку шоколадную смесь

Конечно, при помощи капельной кофеварки вам будет трудно приготовить какао. Он по внешнему виду будет похож, но по вкусу будет значительно отличаться.

Как сварить какао напиток из порошка на воде?

Какао, как вы поняли, считается вкуснейшим напитком. Кроме того, употребляя какао вы сможете стимулировать обменные процессы в организме, тем самым влияя на процесс похудения. Но будьте реалистом и поймите, что напиток – безобидный для фигуры, но, если его сочетать с сахарным песком и сливками, он превращается в калорийный продукт.

Заботясь о собственной фигуре, не стоит отказываться от чашечки бодрящей вкусняшки. Попробуйте приготовить напиток на простой воде. Данный рецепт, кстати, подходит для тех людей, организм которых не переносит лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах). Если же вы захотите приготовить не калорийное, диетическое какао, тогда не добавляйте сахарный песок. Замените его еще таким же количеством порошка, чтобы он получился очень густым.



Впрочем, можете иногда, хоть по выходным устраивать себе небольшой праздник – угостите себе и собственных родных особенным рецептом напитка, который может считаться полноценным десертом.

Какао с маршмеллоу: рецепт с зефирками

Хотите, чтобы ваше утро началось хорошо? Тогда начните его с приятного и нежного какао. Придать напитку нежно-сладостное и тающе-обволакивающее ощущение вы сможете при помощи зефира.

Наверняка, вы слышали либо видели по телевизору то, как профессиональные повара готовят этот чарующий напиток с добавлением воздушных зефирок, которые растворяются в горячем какао. Заинтересовали вас? Тогда приготовьте такие ингредиенты:

  • Какао – 3 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Зефирки-маршмеллоу – 15 г


Процесс приготовления:

  • В отдельную посуду насыпьте какао порошок и сахарный песок. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, можете добавить 2 ч.л сахара.
  • Залейте компоненты кипятком либо горячим молоком (небольшим количеством). Хорошенько все перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  • В другой емкости закипятите молоко.
  • Вылейте в полученный состав в молоку. Перемешайте.
  • Сделайте меньше огонь, дайте напитку провариться 4 мин. Налейте какао в кружку, сверху положите кусочки зефира.

Как сварить какао на воде и молоке?

Горячий напиток вы сможете приготовить также из молока и воды одновременно. Тем более, что следующий рецепт достаточно простой в приготовлении. После того, как вы приготовите, сможете получить 3 чашечки ароматного напитка и угостить им своих родных.

На приготовление блюда вы потратите не более 5 мин, плюс минимальное количество ингредиентов:

  • Молока – 500 мл
  • Воды – 70 мл
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Какао порошка – 2.5 – 3 ст.л.


Процесс приготовления:

  • Ополосните ковшик прохладной водой
  • Налейте в посуду 500 мл молока, поставьте ковшик на печку
  • Смешайте порошок с сахарным песком
  • Налейте полученный состав кипяток, тщательно размешайте
  • Добавьте подогретой молоко. Помешивая напиток, доведите его кипения
  • Выключите печку

Как сварить густое какао на сухом молоке?

Рецепт какао, приготовленного при помощи сухого молока, по вкусовым качествам не уступает почти напитку, который готовится на обыкновенном молоке. Однако сухое молоко проще и легче хранить. Аналогичным методом можете применить сухие сливки. При этом просто сделайте меньше пропорцию.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 450 мл
  • Сухое молоко – 65 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Какао порошок – 1 ст.л


Процесс приготовления:

  • Добавьте к молоку сахарный песок и какао порошок
  • Хорошо перемешайте сыпучие компоненты
  • Добавьте к ним воду, размешайте. Можете добавить кипяток. Так вы сохраните значительно время на приготовление напитка
  • Поставьте на печку. Когда закипит, проварите пару минут, выключите

Данный рецепт считается базовым. Если пожелаете, разбавьте напиток ванилькой, корицей, а сахарный песок замените натуральным медом.

Как сварить вкусное какао со сгущенным молоком?

Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.

В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.

Для приготовления нашего рецепта, возьмите:

  • Молоко – 1 л
  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.
  • Черный шоколад – 2 дольки


Процесс приготовления:

  • Порошок растворите в теплом молоке (в небольшом количестве)
  • Оставшееся молоко закипятите
  • Измельчите дольки шоколада, растопите
  • Измельченный шоколад соедините с молоком
  • Соедините все ингредиенты
  • Проварите на небольшом огне примерно 2 мин
  • Во время варки все время помешивайте напиток. Как только он сварится, снимите с огня и добавьте сгущенку
  • Хорошо размешайте, чтобы сгущенка растворилась

Если вы будете использовать «ириску», тогда положите ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.

Какао напиток: рецепт для детей

Такой напиток вы сможете отварить для деток. Но поверьте, он придет по вкусу и вашему любимому человеку. Ингредиенты возьмите такие:

  • Молоко – 1 л
  • Какао порошок – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар

Процесс приготовления:

  • Какао порошок соедините с ванильным сахаром
  • Небольшое количество молока отлейте, оставшееся поставьте на плиту
  • То молоко, которое вы отлили, подогрейте с микроволновой печи, добавьте какао порошок, ванильный сахар.
  • Тщательно перемешайте состав, чтобы не оставались мелкие комочки
  • После того, как молоко закипит, добавьте к нему молоко с какао и ванильным сахаром
  • Прокипятите на небольшом огне
  • Постоянно помешивайте напиток, чтобы он не пригорел
  • Спустя 3 мин. кипения напиток будет полностью готов

Как сварить какао как в детском саду: рецепт

Следующий рецепт готовьте с расчета таких продуктов:

  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – по собственному усмотрению

Детки любят сладкое. Однако если вы решите ограничить количество сладких продуктов в питании ребенка, тогда сократите величину сахарного песка до минимума. Добавьте в этом рецепте на 1 л молока 1 ст.л сахара.



Процесс приготовления:

  • Молоко перелейте в кастрюльку, закипятите
  • Когда заметите, что молоко уже закипает, отлейте приблизительно 120 мл
  • В этом молоке растворите какао
  • К нему насыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте ингредиенты, дабы получить однородную массу
  • Налейте полученный состав к общему молоку
  • Перемешайте напиток, проварите на небольшом огне на протяжении 3 мин, постоянно мешая.

Если вы варите какао с молоком, постоянно его помешивайте во время варки. У вас тогда получится легкая и нежная пенка, похожая на сливочную шапку, как в капучино. Это не такая пенка, которая образуется на молоке и отнимает желание у ребенка пить этот ценный напиток.

Сливочная пеночка получается после того, как напиток начинает остывать. Следовательно, напиток разлейте по кружкам горячим и подавайте в теплом состоянии. Таким образом вкус и аромат напитка у вас получится великолепный.

Как сварить какао из детской смеси?

Полученный напиток, который вы приготовите благодаря следующему рецепту, обязательно подавайте в длинных бокалах. Для одной порции возьмите:

  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ч.л.
  • Молоко – 1 ст (но в этом рецепте замените его детской смесью. Просто приготовьте его так, как указано в рецепте на упаковке питания)
  • Взбитые сливки – 3 ст.л.
  • Мороженое – 1 шарик


Процесс приготовления:

  • Смешайте сахарный песок и какао порошок
  • Подогрейте приготовленную детскую смесь
  • Отлейте небольшое количество в смесь сахара и порошка
  • В густую пасту, которую вы получите, аккуратно налейте оставшееся молочное питание
  • Немного подогрейте состав
  • Снимите с плиты. Хорошо взбейте при помощи венчика
  • Перелейте напиток в высокий бокал или стакан
  • Положите сверху мороженое
  • Украсьте сливками

Как сварить диетическое какао?

Если вы решили скинуть несколько лишних кило и приготовить для этого специальное диетическое какао, тогда вам нужно напиток правильно сварить. Для рецепта возьмите нерастворимый какао порошок. Ведь только он будет полезным для вашего организма и фигуры. Порошок во время диеты желательно варите на обычной воде, молоко на время исключите из питания.

Что касается молока, то тут есть расхождения во мнениях. В продаже можно отыскать продукт, который препятствует усваиванию антиоксидантов из порошка. А вот напиток, приготовленный на воде, считается менее полезным, чем на молочном продукте. Но поскольку мы решили предложить вам рецепт диетического напитка, тогда молоко здесь будет лишним.

Не добавляйте вообще сахарный песок, когда будете варить какао. Откажитесь также от сахарозаменителей, они не подойдут для нашего рецепта. Замените эти компоненты природным подсластителем, например, медом. Итак, возьмите:

  • Воду – 150 мл
  • Какао порошок – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Высыпьте порошок в посуду. Тонкой струйкой налейте воду
  • Поставьте на огонь, закипятите
  • Как только напиток закипит, проварите пару минут, снимите с огня
  • Остудите какао
  • Добавьте мед, размешайте, чтобы он растворился

Мед, как правило, тает моментально в теплой воде. Только не добавляйте его в кипяток, ведь от этого потеряются все ценные и полезные компоненты продукта.

Какао со сливками: рецепт

Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Вы потратите всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получите 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Для приготовления заранее приготовьте:

  • Молока – 500 мл
  • Какао порошка – 2 ст.л
  • Сахарного песка – 1 ст.л
  • Ванильного сахара – 1 ч.л
  • Взбитых сливок – по своему усмотрению.


Процесс приготовления:

  • Молоко подогрейте. Если хотите получить горячий напиток, тогда закипятите.
  • В кружку, с которой будете пить какао, насыпьте порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Можете сахар регулировать, как вам больше нравится.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Налейте подогретое молоко. Тщательно перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.
  • Покройте поверхность напитка пеной взбитых сливок. Подавайте напиток тут же, поскольку сливки имеют свойство через определенное время оседать.

Рецепт какао с корицей

Замечательный напиток – какао с добавлением корицы. Он поднимет вам настроение, восстановит силы, прибавит энергии, взбодрит и согреет. Для приготовления классического напитка берутся простые ингредиенты. Но если вам хочется попробовать что-то необычное, получив тем самым выраженный вкус и насыщенный запах, тогда приготовьте наш вариант.

Для одной порции запаситесь:

  • Молоком – 20 мл
  • Какао порошком – 2 ч.л.
  • Молотой корицей – на кончике ложки
  • Сахарным песком – 1 ст.л.
  • Взбитыми сливками


Процесс приготовления:

  • Перетрите какао порошок с сахарным песком. Добавьте немного молока. Опять перетрите компоненты, чтобы пропали комочки.
  • В небольшой посуде разогрейте молоко.
  • Тоненькой струйкой влейте молоко в состав. Закипятите, помешивая все время ложкой. Проварите в течение 6 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте корицу.

Кофе с какао и молоком: рецепт

Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем вам тоже попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус вам точно запомнится надолго.

Для того, чтобы у вас получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:

  • Водой – 400 мл
  • Молотым кофе – 8 ч.л.
  • Какао порошком – 8 ч.л.
  • Сахарным песком – 8 ч.л.
  • Нежирными сливками – 8 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Прокипятите молоко. Добавьте порошок, половину сахара. Перемешайте, снимите с плиты.
  • В турку насыпьте кофе, оставшейся сахар. Налейте воду, закипятите состав, снимите с плиты, чтобы осела пенка.
  • Как только отфильтруете кофе, аккуратно добавьте к нему состав из какао.
  • Разлейте напиток по кружкам, добавьте в каждую сливки.

Как сварить какао из порошка на молоке: рецепт в мультиварке

Многим людям какао напоминает детство: садик, школьные годы. Горячий с пенкой напиток всегда выпивался гораздо быстрее, чем обычный чай. Ни один напиток, который готовится из растворимого порошка, не сможет заменить его.

Но не стоит грезить далекими воспоминаниями. Приготовьте нужные ингредиенты и отварите его самостоятельно в мультиварке.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Какао порошок – 2.5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Ванилин – 1/2 пачечки


Процесс приготовления:

  • Сухие компоненты перемешайте. Добавьте немного молока. Хорошо размешайте состав. Можете воспользоваться блендером, чтобы порошок быстрее растворился.
  • Добавьте остальное молоко, снова размешайте.
  • Полученный состав налейте в посуду мультиварки. Выставите программу «Тушение». Готовьте на протяжение 60 мин.
  • Готовый напиток процедите.
  • Подайте с печеньем или домашним пирогом.

Балуйте себя и своих близких вкусным напитком родом из детства. А если к какао вы еще приготовите пирог или вкусные пирожки, то самое время созывать гостей.

Видео: Как приготовить какао быстро и вкусно?

Чтобы получить действительно насыщенный и ароматный напиток, нужно знать, как варить какао правильно, ведь существует далеко не один вариант его приготовления.

Как варить какао на молоке

Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.

Необходимые продукты:

  • сахар на свой вкус;
  • 40 грамм какао;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
  2. Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
  4. Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао - отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Какао - высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал. Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао-порошок,
  • сахар,

Приготовление

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Рецепт с молоком

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао
  • и сахар.

Приготовление

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.
  3. Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Какао шоколад

Ингредиенты

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица - по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
  4. Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Приготовление

  1. Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая.
  2. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао.
  2. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Какао с вишневым соком

Ингредиенты

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Приготовление

  1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
  2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
  3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао со сгущенным молоком и сливками

Ингредиенты

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Приготовление

  1. Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао.
  2. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Полезные факты

  • Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.
  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество - «гормон радости и счастья» - серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «і» в вопросе о том, как правильно варить какао.

Как правильно варить какао — традиционный рецепт

Для приготовления какао понадобится молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.

Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.

Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 ст.л. какао порошка и 4 ст.л. сахара. Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.

Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао, однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.

Какао с яичным желтком
Для приготовления какао с яичным желтком, какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.

Какао со взбитыми сливками
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.

Холодное какао с мороженым
Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.

Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао .

Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете .

Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка . В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго .

Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

Классический рецепт на молоке

Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт , на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка . Есть способы от нее избавиться.

Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

Как приготовить на воде

Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком , однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

С корицей

Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит , и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

С бананом и мороженым

Банановое какао – довольно оригинальный вариант , дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

С ликером

Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао .

С медом

На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда . Его надо смешать с какао-порошком.

Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

Со сливками

Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок .

Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

С яичным желтком

Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

Для этого рецепта потребуются только желтки , их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

С перцем

Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли , ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

С кофе

Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

Для похудения

Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде , из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

Как сварить в мультиварке и микроволновке

По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

Можно приготовить какао и в микроволновке . Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка : разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

Подача напитка

На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао . В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

Можно ли пить его на ночь

В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения : какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

Что можно сделать из какао

Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао , в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх