Как сохранить голубику в свежем виде. Голубика. народная медицина. Чем полезна голубика для беременных женщин

Потому, что знаем, насколько она вкусна и полезна. И хотя ее в лесу еще можно встретить, но поспела уже другая ягода – голубика. Возможно, кто-то про такую ягоду вообще не слышал, а кто-то уже знает полезные свойства голубики. И если у кого-то нет возможности самому сходить в лес и набрать ее, воспользуйтесь возможностью купить ее в магазине или на рынке.

Не упустите такую возможность: постарайтесь обязательно полакомиться этой ягодой и помочь своему здоровью. А как она может помочь нам и нашему здоровью, я сейчас вам расскажу.

Август – пора сбора урожая. Кто-то на дачах уже снимает яблоки и груши, на огородах — кабачки, огурцы и помидоры. Но и лес нас одаривает в августе своими дикоросами. Согласитесь: как приятно прогуляться по еще летнему лесу, подышать чистым лесным воздухом. А если еще попадут грибы, то радости и хорошему настроению нет предела.

Голубику чаще всего можно встретить во многих странах Северного полушария, с холодным и умеренным климатом. Она распространена от Исландии до Дальнего Востока и Монголии, на юге ареал ее произрастания доходит до Испании, Италии. Голубику можно встретить и в Северной Америке — на Аляске.

В России голубика растет, начиная от тундры Заполярья и заканчивая Камчаткой. Чаще всего голубику можно найти на болотах и торфяниках.

Голубика внешне немного напоминает чернику. Но это сходство совсем ничтожно. Куст голубики высотой до 30- 50 см, порой и до 1 метра, стебель у нее одеревеневший. Ягоды, в отличии от черники, имеют сизо — голубой цвет, а сок ее не пачкается. Ягода немного удлинена. На одной веточке может быть до 10-20 ягод. Некоторые ягоды могут быть в размере величиной до 1 или 2 рублевой монеты.

Полезные свойства голубики и химический состав

Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет старение нервных клеток.
  • Способствует нормализации кровяного давления в сторону снижения.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
  • Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
  • При регулярном употреблении ягоды голубики снимаются напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антигистаминным действием.

Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика на 88 % состоит из воды. В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % — белков, 1,6 %- органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты), клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиоактивных кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.

Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.

В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.

Сердечно-сосудистая система

Витамины К, Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает при кровоточивости десен.

В голубике содержание железа несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитной анемии.

Филлохионин (витамин Р1) принимает участие в свёртывающей системе крови.

Желудочно- кишечный тракт

Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника при кишечных инфекциях, например, при дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот, способствует профилактике запоров.

Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита. Этому же способствует и желчегонный эффект.

Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.

Антиоксидантное действие

Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия радиоактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что голубика препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Антигистаминное действие

Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости (аллергии). Голубику можно принимать детям при эксудативно-катаральном диатезе, маленьким детям, начиная с одной ягоды.

Общеукрепляющее действие

Голубика способствует укреплению иммунитета, поддерживает жизненные силы и увеличивает жизненный тонус.

Сок или компот из ягод голубики прекрасно утоляет жажду и снижает воспаление при простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях мочевыводящих путей.

Условия и способы хранения ягоды

Голубика – холодостойкое растение. Сорванная, в теплое время, она быстро портится. Поэтому оптимальной температурой хранения для нее является температура температуре от 0 до +4°С. При такой температуре (условия домашнего холодильника) ее можно хранить в течение 2-х недель.

Можно ее и заморозить, при температуре домашней морозильной камеры ее можно хранить в течение года. А еще из голубики можно приготовить варенье, компот, сок или перетереть с сахаром.

Компот из голубики

Компот из голубики получается очень вкусным с небольшой кислинкой, приятным вкусом и красивым на цвет.

Для приготовления компота необходимо перебрать ягоды, удалить мусор и плодоножки от ягод. Стеклянные банки тщательно промываем и просушиваем. На 3-х литровую банку накладываем на 1/3 – ¼ от объема банки. Заливаем кипящим сиропом.

Для сиропа на 2,5 л воды добавляем 400 – 500 граммов сахарного песку. Но я вообще-то всегда полагаюсь на вкус. Засыпав сахар в воду и растворив его, попробуйте, как вам нравится на вкус и откорректируйте его. Доведите сироп до кипения и залейте ягоды в банке.

Банку закатайте металлической крышкой, переверните ее ненадолго, заверните банку в газету, закутайте в шубу или толстое одеяло и оставьте «самостерилизоваться» на 12 часов. Поверьте, я уже много лет поступаю таким образом и ни одна банка не закисла и не взорвалась.

Голубика, перетертая с сахаром

Перебранную голубику разомните пестиком или перетрите блендером. Добавьте сахарный песок из расчета 1: 1,2. Тщательно перемешайте. В течение 8 – 10 часов периодически перемешивайте массу, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложите протертую голубику в чистые и сухие стеклянные банки, закройте крышкой, можно даже и полиэтиленовой. Храните в прохладном месте. При таком способе хранения паста становится, как желе.

Из такой пасты я делаю ватрушки, какие они получаются, посмотрите .

Варенье из голубики

Сначала необходимо сделать сироп. Расчет сахара 1: 1,2. К сахарному песку добавим 1 стакан воды, тщательно перемешаем и поставим на огонь. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп немного загустеет, добавляем к нему перебранные ягоды. Варим на медленном огне в течение 1 часа. Даем остыть и переливаем варенье в сухие и чистые банки.

Дорогие читатели, как видите голубика очень полезная ягода. если у вас появится возможность, то не упустите шанс оздоровиться с помощью этой удивительной ягоды. И хотя эту ягоду сейчас культивировали, но собранная в лесу ягода, считается все-таки более полезной.

Сок

Из голубики можно приготовить сок. Он считается чуть ли не самым полезным в мире, полезнее даже, чем виноградный или гранатовый сок, так содержит в своем составе очень много полезных компонентов. Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, достаточно в день выпивать по 1/3 стакана голубичного сока.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Что такое растение голубика. Ареал ее произрастания. Внешний вид кустарников. Полезные свойства ягод и их использование при различных заболеваниях. Применение плодов голубики в кулинарии. Дикие и культурные сорта голубики, их плюсы и минусы. Способы хранения ягод.

голубика фото

Ценность голубики

Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.

голубика — ближайшая родственница черники

Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.

Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.

Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.

Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

Как собирают голубику?

Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить , поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

Сушеная голубика

Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С , не забывая периодически перемешивать . Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

Замороженная голубика

Способ № 1

Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты .

Способ № 2

Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Голубика – 1 кг

Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом , дают постоять 5-6 часов , после чего варят до готовности.

Голубика в собственном соку

Способ № 1

  • Сахар – 0.5 кг
  • Голубика – 1 кг

Примерно пятую часть голубики давят . На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар . Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут . Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

Способ № 2

Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4 ). На дно обязательно укладывают решетку или ткань . После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме , содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают . После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Голубика, протертая с сахаром

  • Сахар – 0.7 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Пастила

  • Сахар – 0.6 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито , смешивают с сахаром и уваривают до густоты . раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой , дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа , разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Ликер из голубики

  • Сахар – 0.4 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Голубика – 0.5 кг

Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой . Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней . Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар , ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

Вино из голубики

  • Сахар – 1.5 кг
  • Липовый мед – 0.3 кг
  • Голубика – 4 кг
  • Вода – 2 л

Перебранную чистую голубику разминают рукой , складывают в бутыль, доливают туда воду , завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед , разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней . После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней . Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

Чем полезна и вредна ягода голубика?

Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

Голубичное варенье на зиму

Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная - полезнее), 4 стакана сахарного песка.

Как готовить:

Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

Голубика в сахаре

Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

Как готовить:

Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

Ягоды с сахаром (протертые)

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

Как готовить:

Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

Заморозка свежей голубики на зиму

Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

Как заморозить голубику:

Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

Как засушить свежие ягоды?

Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

Как готовить:

Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 - 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх