Как сделать натуральный клюквенный морс. Домашний морс из клюквы

Летние ягоды некогда занимали особое место в повседневном рационе, это сейчас их пользе многие не придают должного значения, а в старину плодами лечили разные заболевания. Польза красных ягод неоценима для здоровья, по содержанию некоторых полезных элементов с ней не сравнится ни один другой плод, поэтому, как приготовить клюквенный морс дома – должен знать каждый.

И взрослые, и дети могут употреблять этот ценный природный продукт в пищу в виде сока или свежих ягод, это позволит предупредить появление многих недугов.

Клюква: польза и вред

О полезных свойствах клюквы слагают легенды. Ягоду считают кладезем витаминов и минералов, именно поэтому её широко применяют в традиционной и народной медицине. Клюква лечит самые разнообразные заболевания, её целебному воздействию поддаётся большинство систем и органов человеческого организма.

Чтобы понять, откуда столько чудодейственных свойств, предлагаем ознакомиться с химическим составом натуральной ягоды.

В состав клюквы входят:

  • пектины, способные «обезвредить» тяжёлые металлы в организме;
  • органические кислоты, которые не только участвуют в процессе оздоровления тела, но и помогают сохранить природные свойства в свежих ягодах на протяжении 9 месяцев;
  • сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза). Однако в отличие от кристаллического сахара, который мы считаем вредным, этот сахар– натуральный, поэтому полезен для организма и легко им усваивается;
  • витамин С, Р и микроэлементы (молибден, медь, кобальт, марганец и т. д.) положительно влияют на работу половых желез у взрослых. Невозможно не отметить благотворное воздействие данных элементов на иммунную и нервную системы. Также микроэлементы и витамины способствуют нормальному развитию и росту ребёнка.

Наличие всех вышеперечисленных полезных свойств в составе натурпродукта, позволяет более точно понять, чем полезен морс из клюквы для здоровья. Но прежде, чем сварить клюквенный морс дома, выясним: насколько широкое действие оказывает напиток на организм, кому он показан и противопоказан к употреблению.

Такие знания станут для вас мощным оружием против болезней и недомогания, но главное – то, что навредить таким лекарством себе будет невозможно.

Польза морса из клюквы:

  1. напиток из клюквы отлично утоляет жажду, тонизирует, освежает, к тому же, является прекрасным природным антидепрессантом;
  2. морс нередко назначают употреблять вместе с антибиотиками, поскольку они усиливают их действие;
  3. влияет морс и на улучшение работы кишечника;
  4. отмечается также польза свежевыжатого клюквенного морса в лечении таких заболеваний как:
    • дерматиты;
    • экземы;
    • простуда;
    • пиелонефрит;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • цинга;
    • гипертония;
    • авитаминоз;
  5. напиток повышает иммунитет;
  6. снимает усталость, нормализует сон;
  7. лечит воспалительные заболевания;
  8. нейтрализует вирусные инфекции, помогает при ангине;
  9. справляется с сильными отравлениями (не только пищевого характера);
  10. очищает сосуды;
  11. снижает риск мочекаменной болезни;
  12. обладает омолаживающим эффектом;
  13. препятствует появлению кариеса, благотворно влияет на полость рта, однако может разрушить зубную эмаль из-за большого содержания в напитке кислоты. Поэтому после потребления морса рекомендуется полоскать рот;
  14. уменьшает тошноту, помогает снять отёки (в силу природного мочегонного эффекта). Такие свойства весьма полезны для беременных, однако в первые месяцы беременности клюквенный морс часто употреблять не рекомендуется, поскольку большое содержание в нём витамина С может привести к тонусу матки.

Морс клюквенный: вред и противопоказания

Несмотря на глобальную пользу продукта, говорить о полной его безопасности для здоровья нельзя, если имеются противопоказания к употреблению. Сами по себе ягоды безвредны, нанести вред организму они могут только в 2-х случаях:

  1. если пить напиток в больших количествах;
  2. если имеются противопоказания к применению.

Кому противопоказан морс из клюквы:

  • людям, страдающим гастритом, а также тем, кто имеет болезни печени и нарушения пищеварительного тракта;
  • всем, у кого повышена кислотность желудка;
  • людям, склонным к аллергии, в особенности на компоненты ягоды;
  • взрослые и дети со слабой эмалью зубов.

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Калорийность клюквенного морса

Морс из клюквы считается малокалорийным продуктом. В нём содержится всего 28 ккал на 100 г продукта. Напиток заслуженно относится к разряду «диетического», и это отчётливо видно по пищевой ценности продукта. Понять, сколько углеводов, белков и жиров в нём содержится – поможет таблица.

Учитывая, что в продукте мало калорий, это делает его ещё более ценным. Напиток отлично подходит для обычного рациона, диет и разгрузочных дней. Но всё это относится лишь к тому морсу, который приготовлен в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный морс: рецепт классический

Ингредиенты

  • Клюква — 2 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 литр + -
  • — 1/2 шт. по желанию + -

Классический способ приготовления морса

Быстро сварить полезный напиток из клюквы можно по любой технологии. Однако приготовление классического морса – наиболее популярное.

Не рекомендуется варить свежевыжатый сок ягод, поскольку при таком подходе к приготовлению «погибнут» все полезные вещества. Чтобы избежать этого – делать морс будем, сочетая в нём отвар, полученный из жмыха, и свежевыжатый сок.

  1. Клюкву моем, перекладываем в сито, устанавливаем его над миской.
  2. Руками или толкушкой толчём ягоды, тем самым, выжимая из них сок.
  3. Жмых высыпаем в сотейник, заливаем литром воды, ставим на плиту и доводим содержимое на небольшом огне до кипения, после чего варим его ещё 10 минут.
  4. Снимаем сотейник с огня, держим напиток под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Процеживаем отвар, смешиваем с натуральным соком, выжатым из клюквы. Добавляем по вкусу мёд, при желании, вливаем лимонный сок.
  6. Подаём клюквенный морс тёплым или остывшим с кубиками льда, кому как больше нравится.

По такому же рецепту можно приготовить морс из замороженной клюквы. Для этого её необходимо заранее правильно разморозить. С вечера достаньте ягоды из морозилки и положите их на верхнюю полку холодильника. В течение 8-9 часов плоды разморозятся, и их можно будет использовать для приготовления.

Также вышеописанный рецепт подходит и для детей. Данная технология хороша тем, что в морс не добавляется сахар. Детям до 3-х лет очень важно употреблять блюда и напитки без сахара. С мёдом морс будет не кислым и в разы полезнее сахарного.

Ещё один простой рецепт морса из клюквы – рецепт в блендере без кипячения. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств, да и получается напиток, если его не кипятить, гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • Питьевая вода – 2 л;
  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 банка по 0,5 л;
  • Мёд (или сахар) – 4 ст. л.

Приготовление морса из клюквы

  1. Ягоды перебираем, моем, обдаём кипятком.
  2. Взбиваем плоды блендером.
  3. Разбавляем взбитую массу прохладной водой.
  4. Процеживаем её через сетчатый дуршлаг.
  5. Добавляем в напиток мёд/сахар и подаём к столу.

Заварить морс из клюквы также можно в мультиварке. Желательно не поддавать выжатый сок термической обработке, чтобы сохранить все его полезные компоненты.

Отварить жмых в мультиварке можно в режиме «Варка» или в режиме «На пару» в течение 15-20 минут. Всё будет зависеть от мощности и модели мультимашины.

Хранить морс нужно не более 3-х дней в холодильнике, после – напиток теряет свои полезные свойства.

Что ещё можно приготовить из клюквы

Помимо свежих и замороженных ягод используют клюкву сушёную и вяленую. Блюда и напитки, которые можно приготовить на их основе, довольно разнообразны.

Из вяленой и сушёной клюквы нередко делают:

  • компоты,
  • кисели,
  • экстракты,
  • квас,
  • также ягоды добавляют в выпечку, украшают ими десертные блюда, используют как добавки к чаю.

Готовьте всегда для себя и своих близких только натуральный морс. Старайтесь не брать покупные соки и производные от них напитки, особенно ребёнку. По-настоящему вкусным и полезным морс может быть только тогда, когда вы его сделаете сами в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный морс, сколько варить его, как пить и сколько хранить – теперь вы знаете не хуже врачей-диетологов. И совсем не важно, сколько калорий содержится в напитке, куда важнее – сколько пользы он принесёт вашему организму.

Чем полезен клюквенный морс? Сначала разберемся в чем польза самой клюквы. Во-первых - это целая кладезь витаминов. Во-вторых - эта ягода является настоящим природным антибиотиком. А морс из нее хорошо помогает в профилактике простудных заболеваний. Также, если вы уже простудились, то пейте клюквенный морс, поправитесь намного быстрее. Многие врачи прописывают данный напиток для укрепления иммунитета, для снятия отеков и при токсикозе у беременных женщин. Приготовить его можно, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Найти свежую я не смог, поэтому выбрал второй вариант. Итак, давайте начнем варить клюквенный морс.

Нужные ингредиенты:

  • Кипяченая вода - 2 литра + 125 мл для смешивания в блендере
  • Замороженная клюква - 200 грамм
  • Сахар песок - 150 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву первым делом промойте в теплой воде, заодно она и разморозится (размораживается довольно быстро). После положите ее в посуду, залейте 125 миллилитрами воды и измельчите при помощи блендера.
  2. Дальше измельченную ягодку протрите через сито или отожмите через марлю, чтобы отделить сок от ягод. Таким образом вам удастся сделать примерно 1 стакан свежего клюквенного сока. Сразу скажу, что пить его в чистом виде не стоит. Дело в том, что в нем есть не только нужные витамины, но и агрессивные кислоты (в том числе яблочная, бензойная и лимонная), которые могут навредить здоровью, к примеру вызвать понос. Поэтому лучше разбавим.
  3. Вернемся к рецепту. Сделанный выше сок пока не трогайте. А вот оставшийся жмых от ягод переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда отвар закипит, огонь сбавьте до минимума, продолжая варить его еще пять-десять минут. После этого кастрюлю снимите с огня, а содержимому в ней дайте остыть.
  4. Теперь когда наш отвар остыл, отожмите его. Оставшийся жмых можете выбросить. А вот в отвар влейте полученный чуть выше клюквенный сок.
  5. Все, вкусный и полезный напиток готов у потреблению! По желанию - можете добавлять в него жидкий мед, что сделает его еще более полезней.

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

- стакан клюквы;

- на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

- сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

- 2 стакана свежей клюквы;

- 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

- 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.

Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок

Ингредиенты:

- размороженная клюква (количество значения не имеет);

- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;

- вода (при необходимости).

Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки

Для напитка понадобится:

- два литра воды;

- два стакана ягод клюквы;

- один стакан сахарного песка.

Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.

Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!

Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!

Морс из клюквы – не только вкусный, но и необыкновенно полезный напиток.

Чаще всего для его приготовления используют классический рецепт, отличающийся простотой и скоростью. Особенно ценна при его приготовлении термообработка – она будет минимальной.

Прокипятить надо будет только выжимки ягод. В приготовленный отвар будет добавлен клюквенный сок – таким образом в готовом напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Да и вкус у клюквенного морса получается отменным.

Польза клюквы и напитков из нее

Принимаемый в случае простуды клюквенный морс отличается особенно удивительным эффектом.

Благодаря простоте приготовления клюквенный морс ценится весьма высоко и часто применяется в лечении простудных заболеваний как натуральное природное средство с высоким содержанием витамина С.

Ягоды клюквы содержат натуральные витамины – вот почему их ценят на порядок выше любых медикаментов со схожим действием, созданных искусственным способом. В зимний период клюкву благодаря ее уникальным свойствам стараются употреблять чаще, чем прочие ягоды с кислинкой, вроде вишни или смородины. Клюква прекрасно может сохраняться в замороженном виде.

Заготовки, полученные путем замораживания, помогают сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в клюкве. Зимой из таких заготовок очень удобно готовить не только морсы, но и кисели, настои, да просто добавлять в чай.

Морсы из клюквы, кроме прочих его удивительных свойств, содержит крайне мало калорий.

Привлекательным этот факт может оказаться для людей, находящихся на диете, поскольку им не придется нарушать ее ради того, чтобы справиться с болезнью.

А для беременных женщин и кормящих мам, которым не повезло заболеть именно в такой ответственный период, клюквенные морсы станут настоящим спасением.

При беременности, как и при лактации, запрещены многие из медикаментов, в том числе и те, что помогают избавиться от простуды.

Их употребление может повредить ребенку, поэтому хорошо иметь под рукой на случай простуды достаточное количество замороженной ягоды.

Приготовление морса из клюквы – классический вариант

Чтобы приготовить клюквенный морс по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.

После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.

Полученный жмых надо отделить от сока. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.

Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.

Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.

Все перемешайте вместе. Клюквенный морс готов.

При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.

Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Знаете ли вы, что народные средства от цистита помогают усилить действие основных лечебных препаратов? В этой теме мы рассмотрим применение клюквы для лечения цистита.

Другие рецепты

Клюквенный морс является не только весьма популярным напитком, но и известен достаточно давно. В прежние времена его нередко готовили не только с добавлением меда или сахара, но и с овощами, фруктами и другими ягодами.

Есть множество рецептов для приготовления клюквенных морсов, и все желающие могут ознакомиться хотя бы с самыми распространенными из них.

Морс клюквенный с медом

На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды. Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.

Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток. Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.

Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда. Настаивать напиток в течение часа.

Если морс используется не в качестве средства для лечения простуды, подавать его лучше охлажденным.

Но у этого способа приготовления есть серьезный недостаток – при кипячении из ягод исчезает много витаминов.

Морс из клюквы со свежим соком и медом

На стакан клюквы – литр воды и две больших ложки меда. Промытые ягоды измельчите в блендере или в фарфоровой мисочке растирайте при помощи деревянной ложки – некоторые считают, что блендер ухудшает вкус готового напитка. Заверните полученную массу в марлевый мешочек и отжимайте, чтобы получить сок. Затем его надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Отжимки – по-другому их называют еще мезгой – складывают в кастрюлю и заливают водой. Затем надо включить нагрев и проварить все в течение пяти минут.

Кастрюлю, снятую с огня, охладите и процедите ее содержимое сквозь марлю или мелкое сито.

Полученный отвар соедините с клюквенным соком и положите пару больших ложек меда.

Употреблять в теплом или охлажденном виде.

При таком способе приготовления удается сохранить максимум ценных веществ. Следует учесть, что при ручном способе отжима ягоды, можно повредить кожу рук, поскольку сок при длительной работе с ним может оказать раздражающее воздействие. Лучше заниматься этим, надев резиновые перчатки.

Существует множество подобных рецептов в самых разных вариантах. Опробовав несколько из них, можно составить о каждом, собственное мнение и в дальнейшем готовить напиток по любимому рецепту. Он представляет собой кладезь полезных веществ и не будет лишним и зимою, и летом.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх