Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления. Малосольные огурцы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

    Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

    Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

    Какая посуда понадобится

    Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

    Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

    Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

    Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

    Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите овощи грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

    Ингредиенты:

    • Литр воды.
    • Стакан сахара.
    • 2 столовых ложки соли.
    • 4-5 горошинок перца.
    • Полтора килограмма огурцов.
    • 1 чесночная головка.
    • Листья черной смородины, вишни.
    • Кусочки хрена.
    • Щепотка меленого перца чили.
    • Зонтики укропа.
    1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
    2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
    3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
    4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые овощи. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
    5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
    6. Кипятком залейте огурчики так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

    Сухая засолка без рассола в целлофановом пакете

    С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

    Ингредиенты:

    • Килограмм огурцов.
    • Чайная ложка тмина.
    • 3 зубка чеснока.
    • Столовая ложка морской соли.
    • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

    Быстрый рецепт приготовления:

    1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
    2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
    3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
    5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

    Ассорти с помидорами, укропом и уксусом в кастрюле

    Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • 2 головки чеснока.
    • Около 1,5 кг огурчиков.
    • Помидоры (количество по желанию).
    • Один лист хрена.
    • Пучок укропа.
    • По пять листков вишни, смородины.
    • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
    • 9-процентный уксус – столовая ложка.
    • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
    • Чайная ложка сахара.
    • 2 столовых ложки йодированной соли.

    Как засолить:

    1. Овощи помойте, обрежьте края.
    2. Чеснок поделите на зубки.
    3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
    4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
    5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
    6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

    Холодный способ с горчицей

    Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

    Ингредиенты:

    • 2 лавровых листа.
    • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
    • 2 зубка чеснока.
    • Пол-литра воды.
    • 6 средних огурцов.
    • Горчичные зерна (2 ч. л.).
    • 2 гвоздички.
    • Горсть душистого перца.
    • Половина столовой ложки соли.

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления:

    1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
    2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
    3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
    4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
    5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
    6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

    Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

    Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

    Ингредиенты:

    • Килограмм корнишонов.
    • Головка чеснока.
    • Пару столовых ложек соли.
    • Литр газированной воды.
    • Большой пучок укропа.

    1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
    2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
    3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
    4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

    Скороспелые малосольные огурчики за 2 часа в литровых банках

    Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

    Как приготовить «пятиминутку»:

    1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
    2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
    3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
    4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
    5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

    Горячий способ с сахаром на зиму

    Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

    Ингредиенты:

    • По 50 грамм сахара и соли.
    • Пучок укропа, петрушки.
    • Литр чистой воды.
    • 5 лавровых листков.
    • 4 зубка чеснока.
    • Лук – 1 шт.
    • 5 горошинок перца.
    • 10 грамм семян фенхеля.
    • 30 грамм уксуса 9%.
    • Килограмм огурцов.

    Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

    1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
    2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

    Как правильно хранить малосольные огурцы

    Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

    Видео

    Малосольные огурчики готовятся очень быстро, а их свежий летний вкус и аромат порадует присутствующих на любом застолье. Легкая вкусная закуска станет настоящей находкой для хозяек, которые не могут посвящать кухне много времени. Хрустящие огурчики, приготовленные быстрым способом, годятся для подачи на стол буквально через пару часов засола. Посмотрев предложенные ниже видео, вы научитесь готовить ароматные, пряные огурчики слабого посола, которые прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

    Простой рецепт в пластиковом ведре

    По-корейски

    Хрустящие со специями домашнего посола

    Быстрое приготовление за 15 минут в мешке

    С появлением первых свежих огурцов на грядках в наше повседневное меню «прочно» входят полезные овощные салаты. Действительно, огурцы не только вкусные, но и полезные – кроме воды, в их состав входит клетчатка, соли, минералы, витамины. Регулярное употребление в пищу этих овощей способствует очищению пищеварительного тракта, улучшению работы поджелудочной железы, а также снижению риска заболеваний щитовидной железы. Однако со временем становится затруднительно «перерабатывать» щедрые урожаи в свежем виде и многие вспоминают о популярном летнем лакомстве – малосольных огурцах. Итак, как приготовить дома малосольные хрустящие огурцы? Рецепт этой вкусной ароматной закуски быстрого приготовления предельно простой и быстрый – солить огурцы можно в банке или кастрюле. На наших страницах хозяйки найдут подборку рецептов с пошаговыми фото и видео домашних малосольных огурцов: в холодной воде (холодный способ), с заливкой кипятком, без уксуса. Как заготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму? Загляните в нашу кулинарную «копилку» — и удачных вам «огуречных» экспериментов!

    Как приготовить малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в банке, пошагово с фото


    Малосольные огурцы всегда пользовались популярностью – благодаря своим отменным вкусовым качествам и характерному аппетитному «хрусту». Как быстро приготовить малосольные огурцы в банке? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этой летней овощной закуски – с пошаговой инструкцией и фото. Хрустящие и ароматные, такие огурчики станут отличным дополнением к горячей отварной картошке с укропом и сметаной, а также мясным или рыбным блюдам. С нашим рецептом быстрых малосольных огурцов ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми кулинарными «красками». Приятного хруста!

    Для рецепта малосольных хрустящих огурцов в банке (1 л) вам понадобятся такие ингредиенты:

    • огурцы – 4 – 5 шт.
    • чеснок – 2 зубка
    • укропные зонтики – 2 шт.
    • петрушка – 3 веточки
    • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

    Готовим рассол к быстрым малосольным огурцам из:

    • воды – 1 л
    • соли – 2 ст. л.
    • зерен кориандра – 10 -15 шт.
    • перца черного молотого — щепотка

    Пошаговая инструкция к рецепту малосольных огурцов быстрого приготовления в банке, с фото:

    1. Для получения вкусных хрустящих малосольных огурцов лучше всего использовать только свежесорванные плоды. Если все же огурчики слегка «привяли», то их можно замочить в холодной воде на пару часов. Перед замачиванием обрезаем с двух сторон «хвостики», а крупные овощи разрезаем на две части.


    2. Зубчики чеснока чистим и разрезаем пополам. Промываем листья смородины, укроп, петрушку.


    3. Банку для засолки огурцов моем, а затем стерилизуем над паром. На дно банки помещаем подготовленные листья зелени и чеснок.


    4. Наполняем емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.


    5. Поверх огурцов выкладываем петрушку.


    6. Готовим рассол: доводим воду до кипения и добавляем соль.


    7. Всыпаем кориандр, перец черный и душистый, гвоздику (при желании). Затем кипятим на протяжении 5 минут.



    8. Готовым рассолом заливаем огурцы и закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в тепло, а спустя два дня можно лакомиться вкусными и ароматными малосольными огурцами быстрого приготовления.


    Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото


    О пользе малосольных огурчиков было известно еще нашим предкам – с давних времен самым действенным «лекарством» от похмелья считался холодный рассол. Сегодня доказано, что во время брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, оказывающая благотворное влияние на работу кишечника и системы кровообращения. Поэтому в сезон нужно успеть сделать запасы этого «чудодейственного» продукта, чтобы зимой оставалось только открывать баночки и наслаждаться неповторимым вкусом. Как заготовить на зиму малосольные огурцы в банках? В нашем рецепте с фото пошагово описано приготовление домашних хрустящих огурцов – просто и быстро!

    Перечень ингредиентов для рецепта малосольных хрустящих огурцов к зиме:

    • свежие огурцы – 5 кг
    • вода – 7 л
    • каменная соль – 7 ст. л.
    • чеснок – 7 – 8 зубков (для засолки) и 7 головок (для закатки)
    • ветки укропа, листья хрена и смородины – по 5 – 6 шт. (для засолки) и по 2 – 3 шт. в каждую банку (при закатке)

    Приступаем к заготовке на зиму домашних малосольных хрустящих огурцов — по рецепту:

    1. Для заготовки лучше выбирать молодые огурцы средней величины, в «пупырышках» и примерно одинаковые по размеру. Овощи промываем в проточной воде, отрезаем «хвостики» с двух сторон и складываем в большой таз или миску. Заливаем холодной водой на час-два – благодаря такой «ванне» огурчики получатся хрустящими.
    2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, а зелень споласкиваем под струей воды.
    3. Приступаем к приготовлению рассола – в кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и ставим кипятиться на огонь.
    4. На дно эмалированной миски или кастрюльки выкладываем листья, укроп, а сверху размещаем слой огурцов. Затем снова чередуем зелень с огурцами – так наполняем емкость до верха. При заливке горячего рассола следим, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости.
    5. Прикрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, а сверху помещаем груз – трехлитровую банку с водой или большой камень. Теперь нужно оставить огурчики в комнате на двое суток, чтобы как следует промариновались.
    6. За это время готовим банки для консервации – по рецепту нам понадобится три 3 – х литровые и одна литровая емкость. Банки стерилизуем над паром или любым другим способом.
    7. Промаринованные в рассоле огурцы споласкиваем кипяченой водой комнатной температуры, а чеснок с листьями «вылавливаем» шумовкой – они нам больше не понадобятся. Рассол нужно процедить через слой марли, слить в кастрюлю и довести до кипения. Во время варки образуется мутная пена, которую нужно периодически снимать.
    8. Банки наполняем огурцами, перекладывая слои листьям хрена и смородины, укропом, а также зубчиками чеснока – примерно по 5 – 6 шт. в каждую емкость. Заливаем горячий рассол и закатываем металлическими крышками. Перевернув банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
    9. Когда пройдена проверка на герметичность (спустя сутки проверяем банки), можно относить партию малосольных огурцов на хранение в кладовую – до зимы. Потрясающая закуска!

    Рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – простой и быстрый способ


    Применение холодного способа заготовки позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет и аппетитный хруст огурцов. Для каждой хозяйки обязательно пригодится наш простой рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – приятное разнообразие к праздничному и повседневному столу.

    Малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом – ингредиенты по рецепту:

    • огурцы – 3 кг
    • укроп – 7 веточек
    • листья смородины и хрена – по 10 шт.
    • чеснок – головка
    • гвоздика – 6 шт.
    • соль – 7 ст. л.

    Как сделать малосольные хрустящие огурцы холодным способом, пошагово:

    1. Свежие огурцы тщательно промываем и срезаем кончики. Чистим чеснок и моем зелень для засолки.
    2. В большую кастрюлю или банку укладываем 2/3 части листьев и укропа, а также чеснок со специями. Заполняем емкость огурчиками, помещая между ними листья смородины и укропные зонтики. Поверх огурцов снова нужно выложить слой из оставшихся листьев.
    3. Для приготовления заливки растворяем соль в воде (3 л) и процеживаем. Заливаем огурцы холодным рассолом и, придавив гнетом, накрываем кухонным полотенцем. Ставим емкость с малосольными огурцами в холодное место, а спустя 2 суток пробуем наш хрустящий кулинарный шедевр.

    Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле


    Для быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле используют самые доступные ингредиенты – классический рецепт этого вкусного лакомства знаком каждой хозяйке. Добавив к свежим огурцам зеленые яблоки, вы получите бесподобное вкусовое сочетание, а специи придадут летней закуске нотку пикантности.

    Список ингредиентов к рецепту малосольных хрустящих огурцов в кастрюле – с яблоками:

    • огурцы свежие мелкие – 1 кг
    • яблоки зеленые – 2 шт.
    • чеснок – головка
    • листья смородины – 8 шт.
    • листья вишни – 2 – 3 шт.
    • укроп и петрушка – по 1 пучку
    • перец черный горошком – 10 шт.

    Порядок быстрого приготовления малосольных огурцов с яблоками в кастрюле:

    1. Зелень, огурцы и яблоки тщательно промываем. Отрезаем «хвостики» огурцов, а яблоки разрезаем на четвертинки, не трогая семена. Чеснок чистим от шелухи.
    2. В кастрюлю выкладываем плоды, помещая слои зеленью, листьями и чесноком. Не забываем всыпать перец горошком.
    3. Для рассола кипятим литр воды с каменной солью (2 ст. л.), а после остывания заливаем в кастрюлю с огурцами и яблоками. Когда рассол остынет, можно приступать к дегустации малосольных хрустящих фруктов-овощей. Быстро и вкусно!

    Простой рецепт на видео малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком

    По нашему простому рецепту на видео каждый сможет приготовить дома вкуснейшие малосольные огурцы, заменив «привычные» листья хрена стеблями сельдерея. Необычное сочетание, но результат потрясающий – огурцы, залитые кипятком с пряностями, получаются хрустящими и вкусными!

    Как дома приготовить малосольные хрустящие огурцы, рецепты с фото рассказывают во всех мельчайших подробностях. Если хочется получить вкусную заготовку максимально быстро, можно просто сложить овощи в кастрюлю или банку, добавить специи, пряности и душистые травы, залить рассолом (кипящим или холодным по желанию) и уже через 6-8 часов лакомиться сочными огурчиками. Когда же в планах стоит задача запасти на зиму как можно больше баночек с домашней консервацией, стоит обратить внимание на способы приготовления, предусматривающие длительное хранение. Все варианты снабжены пошаговыми инструкциями и фото получившегося блюда. Кулинарничать, имея под рукой такие подсказки, очень легко, удобно и приятно.

    Как сделать малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото

    Это – один из самых быстрых способов заготовки малосольных хрустящих огурцов в банке. Прелесть рецепта состоит еще и в том, что овощное блюдо можно употреблять и через сутки после помещения в рассол, и для закатки под жестяную крышку на зиму.

    Необходимые ингредиенты для приготовления в банке хрустящих малосольных огурцов

    • огурцы – 1,8 кг
    • чеснок – 6 зубчиков
    • зонтики укропа — 4 шт
    • смородиновые листья – 4 шт
    • веточки петрушки – 6 шт
    • соль – 86 г
    • зерна кориандра – 20 шт
    • молотый черный перец – ½ ч.л
    • лавровый лист — 4 шт

    Пошаговая инструкция к рецепту хрустящих малосольных огурцов, приготовленных в банке


    Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов с пряностями в холодной воде

    Яркий, пряный вкус и тонкий, изысканный аромат – вот основные отличительные черты малосольных огурчиков, приготовленных по этому рецепту. А непревзойденную хрусткость им обеспечивают листы хрена, входящие в состав овощной закуски в немалом для такого объема количестве.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта хрустящих малосольных огурцов

    • огурцы – 2 кг
    • горчица жидкая – 2 ст.л
    • лимон – 1 шт
    • сахар – 4 ч.л
    • соль – 2 ч.л
    • зерна белой горчицы – 6 шт
    • черный перец горошком – 6 шт
    • лист хрена – 4 шт
    • вода – 1,5 л

    Пошаговая инструкция к рецепту приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурчиков

    1. Огурцы вымыть, срезать краешки и на пару часов замочить в ледяной воде.
    2. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1-1,5 сантиметра.
    3. В воде растворить соль и сахар, влить сок, выжатый из лимона, добавить горчицу и очень хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
    4. Дно банки выстелить хреновыми листьями, всыпать зерна горчицы и горошки перца, очень плотно выложить поверх огурцы и залить холодным рассолом.
    5. Прикрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на одни сутки. После этого огурцы станут пригодными для использования в пищу.
    6. Если эту заготовку есть желание сохранить до холодов, банки с овощами понадобится простерилизовать и закатать под металлические крышки.

    Подробный рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле дома

    Очень быстро и без всяких усилий можно сделать дома хрустящие малосольные огурцы в самой обыкновенной кастрюле. Согласно информации ниже изложенного рецепта, для этого понадобится только подготовить все компоненты, а потом залить их рассолом. Через сутки блюдо будет готово и станет приятным дополнением к мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю.

    Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого приготовления в кастрюле хрустящих малосольных огурцов

    • огурцы – 2,5 кг
    • соль – 4 ст.л
    • перец горошком – 10 шт
    • перец душистый – 6 шт
    • чеснок – 1 головка
    • укроп – 6 зонтиков
    • хрен – 2 листа
    • вода – 2 л

    Пошаговая инструкция, как сделать дома в кастрюле малосольные хрустящие огурцы

    1. Вымытые огурцы с обрезанными краешками замочить на 2 часа в ледяной воде, затем вынуть и обсушить.
    2. Зелень сполоснуть, крупно порезать и большую часть выложить на дно эмалированной кастрюли.
    3. Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики, каждый разрезать на 2-3 части и отправить в кастрюлю к зелени.
    4. Поверх расположить огурцы и прикрыть оставшейся зеленью.
    5. На сильном огне подогреть воду, растворить в ней соль, прокипятить в течение 5 минут и остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, прикрыть широкой плоской тарелкой, придавить грузом и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени овощи хорошо пропитаются и станут пригодными для использования в пищу.

    Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком и ржаным хлебом

    Как утверждает оригинальный рецепт, огурцы гарантированно сохранят свою хрусткость, если во время приготовления использовать хреновый лист и заливать овощи кипящим рассолом. А скорость пропитки специями обеспечит ржаной хлеб, который понадобится положить в емкость, где находятся сочные плоды.

    Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

    • огурцы – 1 кг
    • вода – 1 л
    • сахар – 2 ст.л
    • соль – 3 ст.л
    • укроп – 6 веточек
    • ржаной хлеб – 2 ломтика
    • кориандр молотый – 1/3 ч.л
    • черный перец горошком – 6 шт
    • листья хрена — 2 шт

    Пошаговая инструкция, как быстро засолить огурцы в кипятке с ржаным хлебом

    1. В глубокую кастрюлю или судок сложить предварительно вымытые хреновые листы и специи.
    2. С чистых огурцов срезать краешки и плотным слоем сложить в емкость к специям и зелени.
    3. Сверху разместить веточки укропа и кусочки ражаного хлеба, аккуратно обвернутого в марлю.
    4. Воду на большом огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, проварить до полного растворения и залить кипящей жидкостью огурцы.
    5. Сверху установить груз и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
    6. Потом хлеб вынуть, а заготовку отправить на 2-3 часа в холодильник, после чего подать к столу.

    Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото

    Хрустящие малосольные огурцы, закатанные в банках по этому рецепту с фото, очень понравятся тем, кто любит острую овощную консервацию. Особый пикантный вкус придают блюду корень хрена и жгучий перец, а сочетание трех видов листьев обеспечивает закуске яркий, запоминающийся аромат.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму хрустящих малосольных огурцов

    • огурцы – 1 кг
    • листья вишни – 2 шт
    • листья смородины – 4 шт
    • лист хрена – 1 шт
    • укропные зонтики – 4 шт
    • корень хрена – 10 г
    • красный горький перец – ½ стручка
    • чеснок – 8 зубчиков
    • соль – 50 г

    Пошаговая инструкция, как засолить на зиму в банке вкусные хрустящие огурцы

    1. Огурцы вымыть, обрезать кончики и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
    2. Корень хрена почистить и нарезать брусочками. У горького перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порубить тонкими кольцами или полукольцами.
    3. Всю зелень хорошо вымыть и обсушить, чесночные зубчики разрезать на половинки.
    4. На дно эмалированной кастрюли выложить 1/3 часть зелени и пряностей, сделать слой огурцов, потом снова положить пряности и огурцы, а сверху накрыть оставшимися листьями.
    5. Для рассола воду довести до кипения, растворить в ней соль и проварить в течение 10 минут.
    6. Залить огненным рассолом овощи, прикрыть тарелкой, расположить сверху груз и убрать темное, сухое место для закисания. Обычно для этого достаточно полутора суток.
    7. По истечению времени гнет снять, а овощи и зелень переместить в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
    8. Рассол перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять образующуюся пену и на медленном огне проварить 3-5 минут.
    9. Залить рассолом банки, быстро закатать, перевернуть, и, укутав одеялом, полностью остудить. До наступления зимы отправить консервацию в подвал или погреб.

    Лучший рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса на зиму

    Даже без добавления уксуса можно приготовить на зиму хрустящие малосольные огурцы. Надежную сохранность консервации обеспечит сахарно-солевая заливка, подвергшаяся двукратному кипячению. Овощи, приготовленные по этому рецепту, будут нежными на вкус и не утратят своей естественной сочности вплоть до суровых, зимних холодов.

    Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса

    • огурцы – 1,8 кг
    • сахар – 2 ст.л
    • соль – 2 ст.л
    • чеснок — 8 зубчиков
    • укроп – 1 пучок
    • листья сельдерея – 4 шт
    • смородиновые листья – 2 шт
    • лавровый лист – 2 шт
    • вода – 1,5 л

    Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса вкусные малосольные огурцы

    1. Огурцы хорошо вымыть от грязи и замочить в прохладной воде на 3-4 часа. Эта процедура поможет сохранить естественную хрусткость овощей и придаст им дополнительную сочность.
    2. Чеснок очистить от шелушек и разрезать долечки пополам.
    3. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
    4. Для рассола чистую воду перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахар и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
    5. В чистую стерилизованную банку уложить листья сельдерея, смородины и лавра, добавить веточки укропа и ломтики чеснока. Сверху плотно разместить огурцы, залить кипящим рассолом и оставить на ночь пропитываться.
    6. Утром слить рассол в кастрюлю, еще раз прокипятить его на большом огне, снова влить в банку и быстро закатать под жестяную крышку. Перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы консервация полностью остыла. Затем убрать в погреб или кладовку на зимнее хранение.

    Если вы ещё никогда не делали заготовки из огурцов, обратитесь к самым несложным рецептам. Приготовление малосольных огурчиков – как раз то, что надо для навыка. Достаточно правильно подобрать специи и пряности, конечно, не переборщив с ними.

    Этот метод засолки хорош ещё и тем, что можно готовить небольшими порциями, пробовать блюдо уже через пару дней и сразу делать выводы: какой вкусовой оттенок удачный, а какой – нет.

    Пряности и кипяток

    Подготовьте:

    • 1,5 кг небольших огурчиков;
    • 2 л воды;
    • соль (2,5 столовые ложки);
    • сахар (2 столовые ложки);
    • пряные травы (согласно вашему вкусу: эстрагон, сельдерей, иссоп, базилик);
    • 10 чесночных зубчиков;
    • свежие листья и корешок хрена;
    • по 5 смородиновых и вишнёвых листиков;
    • 5 горошинок перца (красного или чёрного);
    • ломтик перца красного жгучего.

    Погрузите огурцы в холодную воду и оставьте на полдня. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите на её дно примерно четверть подготовленных специй и пряностей (на глазок). Огурцы размещайте в положении «стоя» вперемешку со специями. Верхний слой укройте листьями вишни и смородины. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте жидкость в ёмкость, вскипятите и снова залейте огурцы ещё на четверть часа.

    Опять слейте настоянную воду, добавьте в неё сахар, соль, дайте жидкости прокипеть 3 минуты и залейте ею огурчики. Через пару дней можно будет угощаться малосольными огурцами.

    Быстро и много: острые огурчики

    Возьмите:

    • 5 кг огурцов;
    • 5 красных перцев;
    • веточки укропа и петрушки (побольше);
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 1 столовую ложку перца (чёрного, крупного помола)
    • листья вишни и красной смородины (по 20 штук)

    Для начала положите в 5-литровую кастрюлю с водой укроп и петрушку, покипятите их недолго, из воды не доставайте.

    Огурчики «утопите» в холодной воде на 5 часов, затем срежьте их кончики и сложите в ведро. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и укутайте одеялом.

    Остудите примерно до 40 °C и выложите в глубокий таз.

    Подготовьте 3-литровые банки. На дне каждой уложите по половинке сладкого перца, 3 дольки чеснока, четверть чайной ложки молотого перца. Разместите в банках огурчики «стоя» и укройте их листьями вишни и смородины.

    В кастрюлю с укропом и петрушкой добавьте 0,5 кг соли и 300 грамм сахара, дайте воде ещё раз закипеть и этим кипятком залейте огурцы в банках. Они будут готовы через пару дней.

    Записи для памяти

    Очень полезно кратко записывать рецептуру и порядок действий, тогда лучший вариант в следующий раз вы сможете легко повторить, а от неудачных – отказаться. Время, затраченное на процесс, тоже оптимально подберёте. Записи помогут подобрать и лучший, на ваш вкус, состав приправ, кореньев и других специй. А ещё – когда-нибудь этот блокнот с рецептами, став семейной реликвией, очень пригодится вашим детям.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх