Как сделать крем для торта из белков. Как украсить торт воздушным белковым кремом

Крем из яичных белков — это один из основных, используемых в кондитерских изделиях. Белковый крем, рецепт которого крайне прост, хорошо держит форму на выпечке, выглядит эстетично и красиво на тортах, пироженых и тарталетках. Используется для наполнения заварных и вафельных трубочек.

Ниже описаны самые популярные рецепты этого воздушного десерта. А как приготовить белковый крем для того или иного случая, вы уже решите сами.

Видов таких кремов множество — для украшения, для прослойки тортов, для наполнения песочных корзиночек или других кондитерских изделий.

Классический белковый крем

Этот классический рецепт белкового крема подходит для песочных кондитерских изделий. Очень хорош он для бисквитов.

Готовится масса только из сырых компонентов и термически не обрабатывается.

Очень важно выбрать свежие яйца, чтобы яичные белки поднялись и десерт получился пышным.

Крем из белков яиц и сахара не только вкусный, но и очень простой в приготовлении. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить пышное и воздушное лакомство для украшения праздничного торта или сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • щепотка соли;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Максимально точно отделить белки. Охладить.
  2. Взбить с помощью миксера яичные белки, аккуратно увеличивая скорость.
  3. В процессе понемногу добавлять сахар. Также насыпать немного соли -около 2 грамм.
  4. Взбить белки до плотных и устойчивых пик.

Заварной белковый крем

Такой рецепт белкового крема для торта отличается тем, что его готовят на водяной бане. Он чаще всего используется в десертах для детей, так как яичные белки поддаются обработке и становятся безопаснее сырых.

Если вы не уверены в качестве покупаемых яиц, то лучше приготовьте белковый крем на пару.

Заварной крем с использованием паровой бани, получается таким же воздушным как и классический, но более безопасным и намного пышнее.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Наполнить кастрюлю или сотейник водой и поставить на огонь до закипания.
  2. Взбивать яичные белки, постепенно всыпая в малом количестве сахар, чтобы предотвратить появление комочков, которые осадят массу.
  3. По мере взбивания добавить также ванилин и лимонную кислоту.
  4. Когда крем станет однородным — поместить емкость на водяную баню, продолжая взбивание, но на самом низком скоростном режиме.
  5. Когда масса начнет расти и станет достаточно пышной — увеличить скорость взбивания и продолжать в таком темпе ещё пять минут.
  6. Снять крем с водяной бани и продолжать процесс взбивания ещё пару минут Когда масса приобретет устойчивость белковых пик — он готов.

Белково-сливочный крем

Обычный белковый крем для торта можно сделать ещё вкуснее, если добавить в него сливки. Вкус такого белково-сливочного крема нежный, приятный и насыщенный.

Обратите внимание на качество яиц, так как для взбитых белков потребуются сырые продукты, которые в дальнейшем не будут термически обрабатываться.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сливки высокой жирности(от 25%) — 200 г.

Приготовление:

  1. Взбить яичные белки с добавлением сахара до пышной массы.
  2. В процессе необходимо вливать струйкой сливки к белкам. Старайтесь, чтобы и белки и сливки были одинаковой температуры.
  3. Взбивать массу до гладкой и красивой густой консистенции. Такой белково-сливочный крем идеально подойдет для украшения и наполнения фруктовых десертов.

Крем из белка и сахарной пудры

Крем из белков с добавлением сахарной пудры по консистенции более легкий и пышный, так как этот ингредиент позволяем яичным белкам подняться ещё сильнее и достичь большей воздушности.

Белковый крем с сахарной пудрой станет идеальным вариантом для легких и воздушных десертов и декорирования тортов, так как крем с сахаром будет все-таки тяжелее и не таким пышным.

Ингредиенты:

  • 3 яйца(белки);
  • сахарная пудра — 150 г;
  • лимонный сок — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Белки отделить от желтков и охладить. Затем начать взбивать, постепенно повышая скорость от низкой к высокой, пока не образуются стойкие пики.
  • Во время взбивания белковой массы, постепенно просеивать сахарную пудру в крем.
  • В конце взбивания вместе с последней порцией сахарной пудры добавить лимонный сок.

Белково-масляный крем

Простой рецепт крема с добавлением сливочного масла станет отличным решением для украшения торта. Он хорошо держит форму и с его помощью легко сформировать цветы и орнаменты.

Это хороший вариант крема под мастику. С ним можно легко покрыть торт сладким декором, который точно не сползет.

Как сделать белковый крем в домашних условиях, чтобы он вышел однородной консистенции, вкусным и глянцевым?

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам сделать идеальный белково-масляный крем легко и просто на своей домашней кухне.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • белки яиц — 3 шт.;
  • лимонный сок — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Нагреть масло до комнатной температуры.
  2. Немного перемешать белки венчиком, добавить сок лимона и взбивать при низкой скорости около пяти минут. Затем постепенно вводить в крем сахарную пудру, понемногу просеивая её к белковой массе и увеличивая скорость взбивания.
  3. Когда белки станут устойчивыми и пышными, понемножку добавлять сливочное масло, взбивая массу на более низкой скорости.
  4. Когда всё масло будет добавлено — взбивать крем ещё парочку минут.
  5. Формировать с помощью кондитерского шприца декор или покрыть кремом поверхность торта.

Белково-шоколадный крем

Такое лакомство можно готовить как с использованием какао, так и с шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Этот крем выглядит красиво в декоре, а на вкус нежный, шоколадный, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • какао — 2 ч.л.;
  • сахар — 180 г;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • вода — 100 мл.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать какао, лимонную кислоту, сахар и воду. Поставить на маленький огонь и приготовить сахарно-шоколадный сироп, не доводя его до кипения.
  2. Взбить белки в крепкие пышные пики вместе со щепоткой соли.
  3. В пышную массу белков ввести струйкой сироп, взбивая крем. Продолжать этот процесс около 10 минут, до упругой массы.

Белковый крем с сиропом

Крем из белков с сахарным сиропом выходит крайне нежным и по сути является заварным. Важно не дать сиропу закипеть, а только довести смесь до янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 мл.;
  • яичные белки — 4 шт;
  • соль — 2 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовить на небольшом огне сироп из воды, лимонной кислоты и сахара.
  2. Взбить яичные белки до устойчивой плотной массы, добавив немного соли.
  3. Не останавливая процесс взмешивания, ввести в массу сахарный сироп и взбивать ещё около десяти минут.
  4. Использовать крем для украшения или наполнения десертов.

Белковый крем с маскарпоне

Вкусный белковый крем с добавлением сыра маскарпоне имеет приятный сливочный вкус, хорошо держит форму и просто великолепно подойдет в качестве наполнителя для трубочек и вафельных корзинок.

С таким кремом особенно вкусно гармонирует бисквит, который можно обильно прослоить или сделать рулет.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 800 г;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • сливки высокой жирности — 200 мл.

Приготовление:

  1. Яичные белки хорошенько охладить и взбивать, вмешивая сахарную пудру, до стойких пиков.
  2. Сливки также охладить и взбить до загустения.
  3. Когда масса станет крепкой, нужно понемногу добавлять к ней взбитые сливки и марскарпоне, взбивть массу на низкой скорости до красивой густой констстенции.
  4. Использовать его лучше всего сразу же, после приготовления, чтобы масса не потеряла форму.

Белковый крем с желатином

Приготовить белковый крем с добавлением желатина довольно просто. Он не только хорошо держит форму, но и позволяет сделать красивые цветы и узоры на выпечке. Можно добавить к крему пищевые красители и придать узорам любую цветовую гамму. Белковый крем с желатином прекрасно проявит себя в украшении тортов и прослойке фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • желатин — 2 ст.л.;
  • белки — 5 шт.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 5 ст.л.;

Приготовление:

  1. Залить желатин крутым кипятком и оставить до полного остывания. За это время желатин набухнет.
  2. Охладить белки и взбить миксером до крутых пиков вместе с лимонной кислотой и сахаром.
  3. Когда белки станут пышными и устойчивыми — добавить желатин, продолжая взбивать массу.
  4. После добавления всего желатина крем готов к использованию и декорированию.

Приготовление белкового крема в домашних условиях достаточно быстро и легко. Он несомненно украсит вашу выпечку не только красивым глянцевым покрытием, но и утонченными узорами, орнаментами и цветочками. Правильно приготовленный крем должен быть густой, крепкий, блестящий.

Почему не получается белковый крем?

Проблема может быть в температуре белков или неправильных пропорциях. Пропорции очень важны, ведь правильное соотношение белков и сахара — залог пышной и идеальной кремовой консистенции.

При приготовлении важно взбивать крем по нарастающей — от низкой скорости к высокой, так он поднимется лучше, станет пышным и более воздушным.

Пробуйте и экспериментируйте с различными рецептами и найдите свой.

Так уж принято, что любое праздничное мероприятие непременно сопровождается вручением виновнику торжества шикарного аппетитного торта. Никто не знает, когда это началось, но старинная традиция жива и по сей день.

Как сделать символ торжества незабываемым

Чтобы привлечь всеобщее внимание, торт должен выглядеть красиво. Этого эффекта легко достичь, если сверху на нем будет белоснежный белковый крем. Торт сразу же привлечет к себе всеобщее внимание, и цель можно будет считать достигнутой. Немаловажен и тот факт, что сделать белковый крем дома самостоятельно не очень сложно. Для этого нужно только иметь в наличии 3 сырых куриных яйца, 200 грамм сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Для работы понадобится паровая баня, или можно просто воспользоваться двумя кастрюлями разного диаметра. В одну налить воду и поставить на огонь, а в другой начать приготовление лакомства. Процесс нужно проводить следующим образом:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Белки поместить в сухую меньшую кастрюлю, добавить туда же лимонку и начать взбивать венчиком.
  3. Продолжать взбивать, добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Как только вода в первой кастрюле закипит, установить на нее вторую так, чтобы ее дно не касалось горячей жидкости, и продолжать взбивать еще где-то минут 15. За это время крем собьется в плотный комок и будет прилипать к венчику.
  5. Снять верхнюю емкость и продолжать процесс активного перемешивания еще несколько минут. Продукт готов.

Другой вариант крема

Многие считают, что белковый крем получится более нежным и воздушным, если в него добавлять не обычный сахар, а сироп из него. Для этого надо лишь немного подкорректировать исходные ингредиенты. Понадобится 3 яйца, 250 грамм сахара-песка, 70 грамм воды и 2 грамма лимонки.

Готовится белковый крем аналогичным способом:

  1. Предварительно приготовить сироп. Для этого вскипятить в отдельной емкости воду, добавить в нее сахар и медленно нагревать до полного его растворения, постоянно помешивая. Засыпать лимонную кислоту и хорошо размешать. Сироп не должен потемнеть. Готовность его можно определить, капнув на блюдце или в холодную воду. По тарелке он не должен стекать, а в воде из него можно будет слепить шарик. Теперь начинается основной процесс.
  2. Белки поместить в чистую сухую посуду и взбить миксером в плотную пену.
  3. Не прерывая взбивания, медленно влить сироп. Процесс следует продолжать до полного охлаждения смеси.

Теперь можно не торопясь приступать к декору кондитерских изделий, ведь такой крем может храниться в холодильнике до 3 суток. Есть время на обдумывание.

Способы украшения кондитерских изделий

В зависимости от желания и способностей кондитера украшение торта белковым кремом можно проводить различными способами:

1. Готовый бисквит или стопку коржей проще всего полностью покрыть толстым слоем из полученной смеси. Чаще всего это делается с помощью широкого ножа или вилки. Но у профессионалов для такого случая имеются специальные лопатки.

2. Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или шприца. Обычно в наборе с такими приспособлениями имеется большое количество насадок. Они различаются между собой формой выходного отверстия, что дает возможность наносить на поверхность изделия различные рисунки или фигурки. Если в доме нет таких предметов, то украшение торта белковым кремом можно произвести с помощью обычной бумаги для выпечки. Для этого ее нужно свернуть конусом в виде трубочки и немного срезать кончик ножницами под углом. Получится своего рода конвертик, который остается лишь заполнить кремом, и можно начинать работу.

Единство противоположностей

Для того чтобы еда не только нравилась, но и приносила пользу, необходимо правильно подбирать исходные компоненты. Как известно, все продукты делятся по преимущественному содержанию тех или других веществ. Каждый такой вид особым образом перерабатывается человеческим организмом. Это обстоятельство обязательно надо учитывать при подборе ингредиентов для сложных блюд. Но так получается не всегда. К примеру, сахар и орехи совершенно не совместимы, так же как и яйца с клубникой. Поэтому с белковым кремом нельзя использовать какие бы то ни было фрукты (хотя, надо заметить, это довольно вкусное сочетание). Но в жизни иногда приходится на что-то закрывать глаза. Ведь действительно шикарно смотрится бисквитный торт, сплошь покрытый белковым кремом и усыпанный свежей малиной, черникой, вишней, ежевикой или клубникой. Такое зрелище уже само по себе вызывает аппетит и привлекает заслуженное внимание.

Существенная замена

Не все знают, чем отличается белковой заварной крем от обычного белкового. На самом деле все очень просто. Во втором случае в процессе приготовления используется сахар-песок или пудра. Взбивание можно проводить в обычных условиях или на водяной бане. В первом же случае сначала готовят сахарный сироп, а уж потом эту горячую (но не кипящую) сладкую массу тоненькой струйкой добавляют к взбитым белкам. Этот существенный момент позволяет сделать конечный продукт более эластичным и долговечным. Крем белковый чаще всего используют для начинок трубочек, эклеров, профитролей и других тестовых заготовок. Им даже можно покрыть корж для торта. Но через короткое время нежный слой может потерять свою форму и стечь. В этом случае лучше всего брать заварной крем. Его плотная структура способна сохранять свои упругие качества достаточно долго. Это именно то, что нужно кондитерам. Готовое изделие в идеале должно максимально сохранять свои внешние качества, хорошо переносить транспортировку и небольшие перепады температур. С заварным кремом эти задачи выполнимы.

Продукт с неограниченными возможностями

Особое место в производстве тортов занимает украшение белковым кремом. Этот заключительный этап можно считать самым главным. Правда, для работы лучше брать заварной полуфабрикат. В этом случае из него можно будет сделать еще и объемную нежную прослойку между коржами. Такая масса долгое время не осядет и не испортит внешний вид изделия. Поверхность торта можно покрыть цветами и лепестками, приготовленными из того же крема. Сделать их несложно. Понадобится только кондитерский мешок с насадками, ножницы, пищевые красители и немного фантазии. Глянцевая поверхность крема придаст цветам дополнительный блеск, а упругая масса не позволит им со временем превратиться в бесформенный сладкий комок. Цветовую гамму можно подобрать по своему вкусу, а в остальном следовать советам опытных профессионалов. С помощью шприца можно также сделать любую надпись, а для еще большего эффекта дополнить общую картину свежими фруктами, цукатами или шоколадом.

Белковый крем для торта прост в приготовлении, не течет и имеет великолепный глянцевый оттенок. Для него потребуется всего несколько недорогих ингредиентов. Посуду для взбивания обязательно предварительно охлаждают в морозилке.

Базовый белковый крем

Белковый крем для украшения торта хорошо держит форму и используется для формирования цветочков, ободков, надписей, а также обмазки верхнего коржа и боков кондитерского изделия. Также отлично подойдет в качестве начинки, не вытекая изнутри. Этот эффект достигается благодаря наличию большого количества сахара, выполняющего роль консерванта.

Пропорция простая – 1 яйцо средней величины (лучше брать 1 категории) идет на 50 г сахара или пудры. Также понадобится 3 г лимонной кислоты. Первоначальный объем должен увеличиться в три раза.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливается паровая баня.
  2. Белки отделяются от желтков и взбиваются миксером на средней скорости около 1 минуты.
  3. Ставят кастрюлю со смесью на паровую баню и продолжат взбивать 10-15 минут (до образования пышной пены).
  4. После снятия, не прекращая взбивание миксером, в белковую массу добавляют сахар, лимонную кислоту.
  5. Работаем миксером до полного охлаждения крема.

Выполнить украшение торта белковым кремом необходимо незамедлительно, иначе он растеряет пышность. Однако учтите, что мелкий декор из него сделать не получится. При желании можно добавить краситель.

Заварной

Как приготовить белковый крем для выпечки в домашних условиях, если нужно не только оформить кондитерское изделие, но и использовать его в качестве начинки? Поможет простой и быстрый рецепт заварной массы.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г воды;
  • 5 г кислоты лимона.

Этого вполне достаточно, чтобы на выходе получить 225 г воздушной массы из белков для украшения торта.

Процесс приготовления

  1. Сахар заливают чистой водой и кипятят на минимальном огне, перманентно перемешивая. «Тягучесть» сиропа говорит о его готовности. Будьте внимательны! Если передержать сироп на огне, готовый крем получится с твердыми карамельными вкраплениями. А если наоборот — снять раньше времени, крем не будет держать форму.
  2. Для взбивания белковой массы используют миксер, чтобы успеть до приготовления сиропа. Кондитеры рекомендуют подержать отделенные белки в холодильнике перед началом процесса.
  3. С появлением крепких пиков начинают подливать сироп во взбиваемую смесь. Работаем до полного остывания крема. Чтобы ускорить остывание — поставьте миску с массой в емкость с холодной водой.

Такая технология позволяет уничтожить микробы, которые содержит сырой яичный продукт. Но и промыть яйца до их разбития также не будет лишним.

На желатине

Существует еще одна вариация приготовления – на желатине. Это особо удачный выбор, если предполагается украсить бисквитный торт белковым кремом. Для этого понадобится:

  • 50 г желатина;
  • 5 яиц;
  • 200 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 12 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления

  1. Белки отделяют и ставят в холодильник.
  2. Желатин оставляют в холодной воде на пару часов, затем ставят на огонь (держать до тех пор, пока не растворится). Ни в коем случае не доводите до кипения!
  3. Взбивают белки, добавляют разведенную лимонную кислоту и указанную норму сахара.
  4. После получения крепкой пены, желатин добавляют тонкой струйкой, продолжая работу миксером.

Масляный

Рецепт белкового крема для украшения торта, который хорошо держит форму и позволяет вылепить различные фигуры, включает такие ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сливочного масла;
  • сок лимона либо кислота.

Любители ванилина добавляют еще и его.

Процесс приготовления

  1. Масло режут на мелкие кусочки и дают ему нагреться до 20-25°С (удобной для лепки).
  2. В кастрюлю вбивают яичные белки (сырые), добавляют пудру, смешивают венчиком.
  3. Затем делают паровую баню, на которую ставят кастрюлю с белками и сахаром. Массу постоянно помешивают, прогревая до 60°С.
  4. Через 30 секунд начинают взбивать смесь на средней скорости миксера. После получения меренги (густой плотной белой консистенции), в нее вводят масляные кусочки и начинают взбивать на медленной скорости.

Главный секрет в том, чтобы температура масла и смеси совпадала, иначе могут образоваться комочки либо выйдет слишком жидкая масса.

Белково-масляный крем в закрытой емкости может хранится в холодильнике 5 суток! При необходимости использования, дайте массе прогреться до комнатной температуры, после чего — взбить миксером.

Соблюдая технологию, можно получить шедевр кулинарного творчества. Добавив гелевые пищевые красители — разукрасить в яркие цвета. А какими секретами пользуетесь при приготовлении Вы? Делитесь идеями и фотографиями в комментариях.

Идеально подходит для оформления выпечки. Если вы все сделаете правильно, украшение из такого крема будет держать форму, не растечется, получится белоснежным и очень вкусным. Белковой пеной можно прослоить коржи, начинить пирожные, декорировать торт и приготовить оригинальные цветы и листики в домашних условиях.

Как и любой, белковый крем для украшения торта готовится особым образом. Он немного капризен, требует соблюдения температурного режима и определенной скорости и времени взбивания. Соблюдайте рекомендации:

  1. Емкость, в которой будет взбиваться белковая масса, обязательно вытереть насухо. Также на стенках и дне не должно быть следов жира.
  2. Отделяя белки, следите, чтобы не попали капли желтка, иначе пена не будет пышной и устойчивой, а приготовить качественный крем не удастся.
  3. Проверяется готовность так: ложкой или венчиком необходимо приподнять небольшую часть крема. Если горка не оседает, масса готова для украшения. Этот метод еще называют «до пышных пиков».
  1. Температура белков должна быть примерно 10 градусов, то есть с вечера их необходимо поместить в холодильник, а доставать непосредственно перед приготовлением. Посуда, в которой будете взбивать пену, также должна быть холодной – поставьте ее на полчаса в холод. Если яйца только что куплены, а крем надо сделать быстро, взбивайте белки в посуде, установленной в другую емкость с ледяной водой (льдом).

Не переусердствуйте при взбивании пены, иначе она получится «забитой», потеряет воздушность. В зависимости от мощности миксера процесс длится порядка 5-10 минут. Венчиком взбивать белки в домашних условиях сложно и долго: у вас уйдет на это не менее получаса. Можно использовать погружной блендер. В этом случае необходимо постоянно прокручивать его по всей емкости или крутить саму посуду с белками.

Рецепт белкового крема

Стандартный рецепт очень прост. Все продукты купите заранее и положите в холодильник на всю ночь. Делать крем начинайте только тогда, когда торт полностью готов к декорированию: собран, поверхность его покрыта глазурью, кремом или конфитюром и выровнена. Заварной крем из белков получается более плотным, а рецепт также прост. Самый устойчивый крем на основе белков – с добавлением желатина.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 стакан;
  2. 3 белка;
  3. 100 миллилитров обычной воды;
  4. Соль – 1/5 чайной ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Сварите заварной сироп. Для этого смешайте сахар и воду, поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Доведите до кипения и начинайте интенсивно мешать. Время уваривания – около 35 минут. Сироп должен получиться достаточно густым, цвета карамели и немного потерять в объеме. Регулярно помешивайте, иначе сироп просто застынет и превратится в леденец.
  2. Готовность сиропа проверяем методом шарика: в стакан холодной воды капните большую каплю сиропа, подождите, пока она охладится. Выньте каплю и скатайте шарик в ладонях. Получилось? Сироп полностью готов для данного рецепта.
  1. За 5-8 минут до полной готовности сиропа начинайте взбивать белки. Аккуратно отделите их, всыпьте немножко соли, погрузите туда венчики миксера и включайте его на среднюю мощность. Через минуты три увеличивайте мощность до максимума. Когда белки не будут вытекать из перевернутой посуды, начинайте струей вливать горячий (только что снятый с огня) заварной сироп. Струя должна быть очень тонкой, вливать необходимо медленно, иначе белки в пене просто сварятся.
  2. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока она не остынет. На этом этапе желательно иметь помощника, чтобы кто-то мешал сироп, а кто-то – взбивал белки.
  3. Чтобы быстрее охладить заварной крем, можно поместить чашу для взбивания в другую емкость с холодной водой, а уже потом украсить торт. Крем с желатином необходимо сразу убрать в холод.

Белковый крем для оформления торта можно ароматизировать и подкрасить. В качестве ароматизатора в соответствии с рецептом можно использовать:

  • ваниль порошковую или экстракт;
  • ром, ликер, коньяк;
  • цедра лимона или апельсина (можно просто украсить поверх крема);
  • немного ореховой муки.

Красители используются пищевые согласно рецепту. Крем имеет белоснежную окраску без желтизны, как в масляном, поэтому любой цвет будет чистым и без примесей. В качестве красителя можно использовать порошок какао: он смешивается с сахаром, который идет в сироп. Но чаще белковую массу оставляют в естественном виде – белоснежные пики, цветы или бортики замечательно смотрятся на поверхности торта, особенно если он покрыт контрастной глазурью, кремом или карамелью.

Украшения на основе белкового крема

Белоснежный или подкрашенный по рецепту белковый крем можно использовать где угодно в торте: бока, верх, прослойка между коржей. Из него можно приготовить множество элементов декора кондитерского изделия:

  1. Бортики. Вам понадобится корнетик с насадкой. Крем выдавливается на подготовленную поверхность (глазурь, джем) вдоль все линии верха торта.
  2. Надпись в домашних условиях. Используется самая маленькая насадка. Завершать надпись надо резким движением назад, чтобы не осталось некрасивого «хвостика».
  3. Цветы. Розы, лилии, хризантемы, тюльпаны, ромашки – податливый белковый крем подойдет для формирования любого цветка, листика или другой фигурки. Рецепт приготовления таких цветов необычайно прост. Цветы можно приготовить и сразу на торте, и отдельно на пластмассовом «гвозде» с круглой шляпкой или другом подручном средстве. Отдельно сделанный цветок можно установить на рюмку или бокал и поставить на 10-15 минут в морозильную камеру. Так им будет легче украсить торт, не помяв.
  4. Бока торта также оформляются кремом с помощью шприца или мешка с рифленой насадкой. Диаметр насадки – не менее 0,5 сантиметра.
  5. Самый простой рецепт – покрыть всю поверхность торта кремом, а затем украсить дольками фруктов или посыпкой, орехами, тертым шоколадом. Это легче всего сделать в домашних условиях.

Белковый крем отлично прилипает и к тесту, и к покрытию. Он заполняет собой все неровности и трещины на поверхности изделия, а потому может служить отличным покрытием в любом рецепте торта. Легкая консистенция, минимум калорий и белоснежный цвет – оформленный белковым кремом торт элегантен и красив. Украсить декор из него можно свежими фруктами и ягодами, выложенными дольками, порошком какао (можно использовать трафареты), различными посыпками, элементами из мастики и шоколадными фигурками или ажурными узорами, сделанными в домашних условиях.

Видеогалерея

Еще

Нежное и воздушное белое облако, вот как можно описать белковый крем. Используют его для различных десертов, к примеру, готовят корзиночки с белковым кремом, трубочки, украшают торты и пирожные, а иногда и просто едят отдельно с ягодами, и фруктами. Сегодня рецепты этого продукта доступны для домашнего использования, хозяйки фантазируют, украшая собственную выпечку. Рассмотрим несколько популярных вариантов и научимся их готовить.

Чтобы лакомство получилось идеальным, необходимо использовать максимально свежие и хорошо охлажденные белки, в которых не должно быть остатков желтка. Еще один важный момент – используемая в готовке посуда должна быть абсолютно сухой.

Как приготовить классический белковый крем?

У каждого рецепта есть свои особенности, которые важной учитывать, чтобы итоговый результат превзошел все ожидания. Приготовленный правильно продукт будет сохранять свою воздушность даже на следующий день.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 100 мл воды, 200 г сахара, 3 белка и 1/5 ч. ложки соли.

Этапы приготовления :

  • Белки следует отделить от желтков, и поставить их в холодильник. В это время займитесь приготовлением сиропа, для которого в сотейнике смешайте сахар и воду. Все хорошенько размешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть ниже среднего. Варите до тех пор, как смесь не станет менять цвет и не приобретет карамельный оттенок. В среднем на это уходит примерно полчаса;
  • Чтобы проверить готовность сиропа, нужно немного опустить в холодную воду и, если сформируется мягкий шарик, значит, все готово. В противном случае продолжайте варить и через некоторое время повторите процедуру. Если же сироп переварился и начал кристаллизоваться, тогда снизьте огонь к минимуму, добавьте воды и хорошенько перемешайте;
  • За несколько минут до готовности сиропа, достаньте белки, положите в них щепотку соли и начните взбивать миксером. Сначала обороты должны быть минимальными, и постепенно скорость следует увеличивать. Важно не перестараться, поскольку масса просто упадет. Чтобы проверить готовность, переверните емкость с белками, если они не вытекают, тогда все готово;
  • Пришло время соединить две части. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой введите горячий сироп. Не прекращайте мешать, пока масса не остынет. Для ускорения процесса емкость поместите в холодную воду. Консистенция в итоге должна получиться плотной, но при этом легкой и воздушной.

Как приготовить белковый заварной крем?

Этот рецепт пользуется особенной популярностью среди домохозяек. Его используют во многих десертах и в выпечке.

Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты : 4 белка, 1 ст. сахара, ванилин и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления :


  • Яичный белок и другие ингредиенты смешайте в одной емкости, взбейте миксером и поставьте на водяную баню;
  • Взбивайте массу в течение 15 мин. В итоге консистенция начнет густеть, и продукт будет тянуться за венчиком. Сразу после этого снимите с водяной бани и еще взбивайте в течение 3-х мин. Осталось только все остудить и можно использовать.

Как делать белковый крем со сливками?

У такого крема будет присутствовать нежный сливочный вкус. Многие любят его есть просто ложками с фруктами и ягодами.


Для этого рецепта белкового крема необходимо подготовить такие ингредиенты : 4 белка, 1,5 ст. сахара и 1 ст. свежих сливок жирностью 25%.

Этапы приготовления :

  • Охлажденные белки смешайте с сахаром и взбейте до образования хорошей пены;
  • В получившуюся массу тонкой струйкой влейте сливки и продолжайте взбивать, чтобы не появились комки;
  • При желании можно добавить немного ликера, что придаст сладости оригинальный вкус.

Как приготовить в домашних условия белковый крем для торта с вареньем?

Рецепт фруктового варианта поможет улучшить вкус любой выпечки и десерта. Можно использовать варенье и джем.

Чтобы сделать этот крем, необходимо подготовить такие продукты : 3 белка, 1 ч. ложку желатина, 3 ст. ложки сахарного песка и несколько ложек варенья или джема.

Этапы приготовления :


  • Желатин предварительно замочите в небольшом количестве воды, а затем, поставьте его на минимальный огонь и помешивайте до полного растворения;
  • Варенье подогрейте любым способом, к примеру, на плите или в микроволновой печи. После этого протрите его через сито, чтобы консистенция была однородной. В полученное пюре положите сахар и поставьте на плиту. Варите в течение 6-ти мин., а затем, добавьте желатин. Все хорошенько смешайте;
  • Охлажденные белки взбейте в плотную пену, а затем, порционно добавьте фруктовую массу, не прекращая перемешивать. В итоге должна получиться красивая цветная масса. Крем можно дополнить ванилином или корицей, что позволит разнообразить не только вкус, но и аромат.

Как приготовить масляно-белковый крем для торта?

Если хотите более жирный вариант, то стоит остановиться на этом рецепте. По вкусу он многим напоминает сливочное мороженое. На готовку придется потратить всего 10 мин.


В этот рецепт входят такие ингредиенты : 3 белка, по 150 г сахарной пудры и сливочного масла и щепотка ванилина.

Этапы приготовления :

  • Охлажденные белки взбейте в густую пену, порционно добавляя пудру и ванилин;
  • Масло нужно размягчить, для чего его рекомендуется порезать на небольшие кусочки. После этого, не прекращая мешать белковую массу миксером на небольших скоростях, добавляйте кусочки масла. Когда добьетесь однородности консистенции, можно наслаждаться вкусным кремом.

Как в домашних условиях сделать белковый крем с желатином?

Еще один вариант, используемый для приготовления разных десертов, которые должны держать форму. Если охлаждать его в форме, то получается масса похожая на «Птичье молоко ».


Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты : 2 ст. ложки желатина, 9 ст. ложек воды, 5 белков, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1,5 ст. сахарного песка.

Этапы приготовления :

  • Желатин залейте холодной водой и оставьте на 1,5 ч., чтобы он хорошо набух. Затем, поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, растворите, но не доводите до кипения;
  • Охлажденные белки взбейте в плотную пену, добавляя сахар и лимонную кислоту;
  • Не прекращая взбивать, введите желатин.

Как сделать трубочки с белковым кремом?

Сложно встретить человека, ни разу не попробовавшего этот десерт, который особенно популярным был в советские времена. Сегодня у каждого есть возможность вернуться в детство, приготовив его дома. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно по известному рецепту.

Для этого десерта следует подготовить такие ингредиенты : готовое слоеное тесто, яйцо, 3 белка, 6 ст. ложек сахара, 65 мл воды, 5 капель сока лимона и сахарную пудру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх