Как сделать домашний тыквенный сок. Сок из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить полезный тыквенный сок

Рецепты тыквенного сока на зиму - настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков..

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

При варке сока не следует допускать сильного кипения - жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание : по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.


Тыква - ни больше, ни меньше - королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.


В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.


Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Апельсин - 2 шт.
  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

  1. Тыквенный сок - отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных - порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

На зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

На зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Сок из тыквы и - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Время приготовить на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!

Кулинарные секреты

По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.

  • Постарайтесь сделать из тыквы сок сразу же после сбора урожая. Конечно, она не испортится долгое время, даже долежит до зимы, но с каждым днем она будет становиться все суше и суше, так что спустя время много сока из нее у вас выжать уже не получится, как ни крути. Даже соковыжималка не сможет выручить вас в этой ситуации.
  • Если вас дом снабжен погребом, где в течение всего года держится прохладная температура, выбирайте классический рецепт тыквенного сока, по которому он готовится без кипячения. Ведь чем меньше подвергаются овощи и фрукты воздействию высоких температур, тем больше полезных веществ в них сохраняется. При отсутствии холодного помещения для хранения зимних припасов предпочтение лучше отдать рецептам, предусматривающим кипячения продукта перед закруткой. Такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Если хочется, чтобы домашние заготовки хорошо хранились, закрывайте их в чистые и стерилизованные банки.
  • Для улучшения вкусовых качеств тыквенного сока в него можно добавлять сахар, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды.

Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.

Классический рецепт тыквенного сока

Что нужно :

  • тыква – произвольное количество;
  • сахарный песок – 100 г на 1 л напитка.

Как приготовить :

  1. Разделив тыквенную мякоть на кусочки, пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю.
  2. Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте в него сахар. На тихом огне подогрейте до 90 градусов и подержите на плите, не допуская кипения, примерно 5 минут.

Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.

Тыквенный сок с мякотью

Что нужно :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть кубиками, залейте водой и поварите полчаса.
  2. Протрите через сито, снова слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  4. Разлейте по банкам (их необходимо заранее простерилизовать), плотно закройте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.

Тыквенно-апельсиновый сок

Что нужно :

  • тыквенная мякоть – любое количество:
  • апельсины – 1 шт. на 1 л сока;
  • сахар – 50 г на 1 л сока;
  • лимонная кислота – 3 г на 1 кг сока.

Как приготовить :

  1. Измельчите тыкву, выжмите из мякоти сок.
  2. Смешайте с сахаром и лимонкой, прокипятите 10 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, смешайте с тыквенным.
  4. Через минуту снимите емкость с соком с огня, разлейте напиток по подготовленной таре.

Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.

Тыквенно-яблочный сок

Что нужно :

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – от одного фрукта.

Как приготовить :

  1. Из яблок и тыквы выжмите сок любым доступным вам способом.
  2. Прокипятите его вместе с сахаром и цедрой в течение 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, закатайте.
  4. Переверните и закутайте тару с соком Убрать в место постоянного хранения его можно через 24 часа.

Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.

Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно :

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

Удивительно, не все любят тыкву в сыром или вареном виде, но многие обожают сок из тыквы, особенно когда там есть еще другие овощи и фрукты. Как раз, пока идет сезон, нужно успеть насытить себя натуральными витаминами, а также по возможности наделать разных заготовок на зиму. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок на зиму.

Если же вы хотите просто свежевыжатый сок без цели его долгого хранения, то и такой вариант здесь тоже есть. В общем, материал подробный и полезный. Советую кроме пошаговых рецептов обязательно посмотреть и приложенные ниже видеоролики, в них процесс готовки максимально нагляден.

А начнем мы с тех самых «домашних условий», так как у каждого они свои. У кого-то есть хорошая соковыжималка, либо тот же блендер, кто-то обзавелся даже соковаркой. В этом случае вам будет намного легче. Но в то же время использовать соковыжималку для получения больших объемов сока не получится – она может просто сгореть.

И тут к нам на помощь приходят привычные всем тёрки, сита и кастрюли (конечно, и погружной блендер очень не помешает). Именно в таких условиях мы будем делать сок в большинстве рецептов. Да, долго, муторно, но зато можно наготовить и законсервировать десятки литров вкусного сока. Хватит на всю зиму!

Рецепты

Это самый простой рецепт во всех смыслах. Кроме мякоти тыквы, сахара и лимонной кислоты здесь ничего нет. По задумке, мы этот сок потом еще разольем по банкам, но если вы делаете чуть-чуть на пробу, то можете даже и лимонную кислоту не добавлять. Просто храните в холодильнике.

На основе этого рецепта строятся все остальные вариации. Добавляют какие-то новые ингредиенты, например, морковь, яблоки, апельсины, абрикосы, курагу и так далее.

Нам понадобится:

  • Очищенная тыква – 2 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тыкву нужно предварительно очистить от кожицы и семян. Далее нарезаем ее на мелкие кубики.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту и варим до мягкости тыквы.
  3. Теперь вареную тыкву нужно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Воду не сливаем, прямо так и измельчаем.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Помешиваем и снова доводим до кипения на слабом огне.
  5. Если сок вам показался слишком густым, можете еще полить воды до нужной консистенции. Конечно, придется тогда еще раз прокипятить всё.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки и крышки. Разливаем горячий сок по банкам, тут же закатываем или закручиваем крышки. Всё, теперь банки прикрываем каким-то одеяльцем и даем им постепенно остыть.

Потом ставим эти банки в темное прохладное место. После открывания храним только в холодильнике.

Сок из тыквы с апельсином (рецепт – пальчики оближешь!)

А это, наверно, самый популярный рецепт сока из тыквы с мякотью. А всё благодаря добавлению апельсина и лимона, которые в итоге создают незабываемый вкус и аромат. В магазинах такого не найдете.

Вместо лимона при желании можете использовать лайм.

Ингредиенты:

  • Тыква – 6 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Лимонная кислота – 2-3 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Спелую тыкву промываем, затем счищаем с нее кожуру, вырезаем семечки, шинкуем на мелкие кусочки. Накладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой (чтобы тыква покрылась), ставим на небольшой огонь.
  2. Лимон и апельсины промыть водой, затем отдельно залить кипятком на пару минут. Далее разрезаем их пополам и выдавливаем в миску сок.
  3. Корки лимона нам не нужны, а вот выжатые апельсины отправляем вариться к тыкве. Варим тыкву до готовности, то есть до мягкости, время от времени помешиваем.
  4. Теперь апельсиновые корки вытаскиваем, а саму тыкву хорошенько продавливаем до состояния нежного пюре. Можете воспользоваться блендером, можно попробовать толкушкой.
  5. В отдельной кастрюле кипятим 6 литров воды, размешиваем там сахар и лимонную кислоту. Теперь соединяем тыквенное пюре и сахарную воду. Хорошенько помешиваем и доводим еще раз всё это до кипения.
  6. Вот сок и готов! Теперь его следует налить в стерилизованные баночки, сразу закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем так остывать в течение 1-2-х суток. Потом спускаем всё в прохладное место.

Видео с похожим вариантом

Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку

Очень яркий и очень полезный сок из тыквы и моркови. Стаканчик такого сока с утра, и вы насытите себя множеством витаминов на весь день! О витаминах и пользе информация приведена в конце статьи.

Еще одна особенность рецепта в том, что нам здесь потребуется соковыжималка. Мы всё сделает наоборот: сначала получим сок, а потом его проварим. Да, в процессе варки теряется некоторое количество витаминов, но что поделать! Надо же как-то заготовить этот сок на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя зрелая тыква;
  • 5-7 морковок;
  • Сахар – 5 ст. ложек на каждый литр сока;

Как это готовить

  1. Все овощи промываем, морковь чистим, затем отправляем в соковыжималку. Тыкву избавляем от кожуры и семян, измельчаем, а потом тоже пропускаем через соковыжималку.
  2. Помешиваем полученный сок, вливаем его в кастрюлю. Смотрим какой получился объем, и исходя от него добавляем необходимое количество сахара.
  3. На медленном огне доводим сок практически до кипения, варим минут 5-8. Банки и крышки стерилизуем, затем наполняем горячим соком. При желании, всё это можно еще подержать на водяной бане (10-15 минут), потом закатываем крышки.
  4. Банки должны постепенно и полностью остыть. Для этого укрываем их толстым одеялом.

Сок из тыквы, яблок, айвы и моркови (на зиму)

Ингредиенты:

  • Зрелая тыква – 6 кг.
  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Вода – 10 л.
  • Сахар – 0,4-0,7 кг.
  • Лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка (не обязательно);

Как делать такой сок

  1. Всё промываем и очищаем от кожуры. Также везде удаляем семена.
  2. Теперь всё либо мелко-мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку, либо трем на крупной терке.
  3. Сложили в большую кастрюлю массу из фруктов и овощей, всыпали сахар. Количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит послаще, кто-то – покислее.
  4. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 30 минут. Овощи пустили сок, теперь можно перемешивать. Убираем крышку и варим так еще примерно 1,5 часа. Нам важно, чтобы масса немного уварилась и хорошенько разварилась, то есть стала очень нежной.
  5. Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним.
  6. Тыквенно-фруктовая масса готова, теперь ее нужно хорошенько обработать блендером. Но если мелкие кусочки вас не смущают, то можно оставить всё, как есть.
  7. Берем отдельную кастрюлю, накладываем в нее примерно 1 литр пюре, далее наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту, добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Помешиваем и неспешно доводим до кипения. Снимаем пенку, кипятим минут 5, затем наливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Повторяем всю операцию, пока не кончится пюре. В итоге получается 5 трехлитровых банок отличнейшего консервированного сока.

Свежевыжатый сок из тыквы

Это даже не конкретный рецепт, а некий набросок, набор рекомендаций, так как описывать тут особо и нечего. Всё предельно просто!

  1. Нам понадобится либо сразу соковыжималка, либо блендер и марля. Это еще в зависимости от того, с мякотью вы хотите сок или без нее. Конечно, полезнее будет именно с мякотью.
  2. Берем куски очищенной тыквы, добавляем к ней на выбор: яблоко, грушу, апельсин, морковь, сливу, рябину, абрикос, персик.
  3. Далее делаем либо сразу сок, либо фруктовое пюре. Пюре отжимаем на марле. Пить подобный сок желательно в ближайшие часы, если же вы его планируете хранить днями в холодильнике, то прокипятите, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты и дайте остыть.

А здесь видео по теме



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх