Как приготовить вкусную куриные ножки. Как приготовить куриные ножки в духовке. Простые и вкусные рецепты на каждый день. Ингредиенты для приготовления ножек в меду

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек: острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…

Сочные куриные ножки

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.

Продукты:

  • куриные голени – 4 шт.,
  • копченое сало – небольшой кусочек,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • красное вино – 250 мл.,
  • бульон – 250 мл.,
  • крахмал – 2 ст. ложки,
  • соль, молотый перец чили, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
  2. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
  3. Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
  4. Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
  5. Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
  6. Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
  7. При подаче полить ножки соусом.

Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.

Куриные ножки с соусом чили

Продукты:

  • куриные ножки – 16 шт.,
  • кетчуп – 4 ст. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец чили – 3 стручка,
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка,
  • петрушка - ½ пучка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
  2. Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
  3. Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
  4. Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
  5. Подавать запеченные ножки с соусом.

Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!

Куриные ножки под острым соусом

Продукты:

  • куриные ножки – 1,5 кг.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 30 г.,
  • соус чили – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.

Приготовление:

  1. Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
  2. Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  3. Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
  4. Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки - сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Продукты:

  • куриные голени – 4-6 шт.,
  • картофель – 600-800 г.,
  • соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
  3. Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.

Куриные ножки в тесте

Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!

Продукты:

  • куриные голени – 8 шт.,
  • сыр (твердый) – 200 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
  2. Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
  3. Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.

Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.

Куриные окорочка, запеченные с лимоном

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
  2. Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
  3. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!

Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 кг.,
  • чеснок – 2 головки,
  • майонез – 250 г.,
  • горчица – 100 г.,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
  3. Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
  4. Майонез смешать с горчицей.
  5. Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.

Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!

Пряные куриные ножки

Продукты:

  • куриные ножки – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лимон – 1 шт.,
  • шалфей – 12 листиков,
  • розмарин, тимьян – по 1 пучку,
  • морская соль,
  • черный молотый перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
  2. Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
  3. Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.

Курица - это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления - в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу - эти ножки вам понравятся.

Окорочка с карамельной корочкой

Продукты:

  • куриные окорочка – 10 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • вода – 250 мл.,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
  2. Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
  3. Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
  4. Запекать при 200 ̊С около часа.

Приятного аппетита!

Фаршированные куриные ножки - видео

Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Куриные ножки в духовке как палочка-выручалочка в арсенале каждой хозяйки. Когда нужно приготовить второе блюдо быстро и без особых затрат, то под рукой должны быть такие простые и вкусные рецепты для запекания в духовке.

В этой статье Вы найдете отличные рецепты приготовления куриных ножек в духовке. Способы запекания очень простые, не требующие материальных и временных затрат.

Перед приготовлением куриную голень обязательно промываем и обсушиваем. Некоторые хозяйки этот шаг пропускают. Безусловно, половину успеха блюда составляет свежесть мяса и его качество.

Всем известно, что куриное мясо является диетическим, к тому же оно является доступным и любимым продуктом у многих. Полезнее именно охлажденное мясо курицы, а не замороженное.

В курице мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами, полезными для организма. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью — это только улучшит пищеварение.

Учитываем, что в газовой печи курица будет быстрее терять сок, а потому большую часть времени запекания лучше держать противень под фольгой. С электрическими духовками дело обстоит проще — жар от спиралей умеренно сушит блюдо, но контролируем установленную температуру

Температура при запекании ножек не должна превышать 180-190 градусов, иначе курица будет сильно терять сок, что не желательно для вкуса. После приготовления сразу достаем запеченную курицу из еще горячей духовки.

Вкусные куриные ножки с картошкой в духовке

Приготовьте куриные ножки с картошкой в шикарном маринаде из горчицы, соевого соуса и ароматных специй. Семейный ужин готов! А как вкусно — будут довольны все такому пиру.

Такое универсальное блюдо подойдет как для будней или воскресного ужина. Так же достойно оно будет смотреться на праздничном столе. А его вкус Вас не подведет — все будут только хвалить хозяйку!

Вам потребуются:

  • 1200 г голень куриная
  • 10 шт. картофель средний
  • 100 мл соус соевый
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сок лимона
  • 2 ст. л. масло растительное
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • 4 зуб. чеснок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Перчим, немного солим, учитывая степень солености соевого соуса

Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем маринад до однородности

Выливаем маринад в чашку с куриной голенью

Перемешиваем голень с маринадом руками, оставляем ножки в нем пропитаться на 30-40 минут

Тем временем подготавливаем картофель к запеканию

Режем его на крупные четверти

Курица промариновалась, теперь выкладываем ее на один край противня, немного смазанного растительным маслом

В оставшийся маринад высыпаем порезанный картофель и перемешиваем все руками

Выкладываем картофель в маринаде на противень, заполняя оставшееся место на противне

Поливаем ножки с картофелем оставшимся маринадом

Ставим ножки с картошкой в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 1 час

Приятного аппетита!

Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

Вам потребуются:

  • 8-10 шт. куриные ножки
  • 100 г сыр
  • 150 г сметана
  • 4-5 зуб. чеснок
  • приправа для курицы
  • черный перец
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец
  3. Полученной смесью натереть курицу
  4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом
  5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов
  6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп
  7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и запечься сыру
  8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом

Приятного аппетита!

Рецепт куриных ножек с медом и горчицей в духовке

Как приготовить куриные ножки с медом и горчицей? На самом деле, очень простой рецепт, а сколько необычного вкуса и удовольствия.

Сочетание остроты и сладости дарит куриному мясу пикантность и изюминку. Смело берите этот рецепт на заметку и готовьте дома!

Вам потребуются:

  • 8-9 шт. бедро куриное
  • 1 ст. л. горчица дижонская
  • 1 ст. л. горчица русская
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. мед жидкий

Способ приготовления:

Ножки предварительно хорошо промыть и обсушить полотенцем

Добавляем дижонскую горчицу

Вливаем жидкий мед

Солим и перчим по вкусу

Хорошо перемешиваем куриные ножки с медом и горчицей рукой

Накрываем посуду пленкой и ставим на 60 минут в холод

Поливаем их остатками маринада

Ставим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем ножки 30-40 минут до румяности

Приятного аппетита!

Куриные ножки в беконе в духовке

Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе. Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости.

Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!

Вам потребуются:

  • 6 шт. голень крупная
  • 200 г твердый сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г бекона
  • 50 мл майонеза
  • соль, молотый черный перец
  • специи по вкусу
  • зелень укропа
  • зелень и сладкий перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
  2. Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
  3. Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами
  5. Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
  6. Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
  7. Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
  8. На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат

Приятного аппетита!

Видео-рецепт куриных ножек в духовке с яблоками

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 157 714 times, 5 visits today)

Вкусное блюдо на все случаи жизни - куриный окорочок. В отличие от куриной грудки, он имеет более выраженный вкус и лучше сохраняет сочность во время приготовления. Перед тем как следует разделить на бедрышко и голень - тогда его удобнее есть. А чтобы не возиться, можно сразу приобрести в магазине необходимое количество куриных голеней: по две штуки на порцию.

Как приготовить множество. Например, их можно стушить в луковом соусе.

Куриные ножки в луковом соусе

Возьмем десять куриных голеней, помоем и сложим в кастрюльку. Нарежем 800 граммов лука кольцами и сложим его поверх куриных ножек. Бросим несколько горошин черного перца, полторы чайных ложки морской соли, если любите - добавьте приправу хмели-сунели (1 столовую ложку). Если вкус этой приправы вам не нравится - ее можно не добавлять, а бросить в кастрюлю за десять минут до готовности блюда пару лавровых листов. Заливаем горячую воду, так, чтобы она полностью покрыла куриные ножки с луком. Включаем сильный огонь и ждем, чтобы вода закипела. После огонь убавляем до маленького (можно использовать рассекатель), закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, годится к употреблению в горячем и в холодном виде. Очень хорошо сочетается с отварным рисом, картофельным пюре. Не только мякоть, но и косточки станут нежными, а соус, остывая, приобретет желеобразную консистенцию.

Куриные ножки в рукаве

Это блюдо очень легко приготовить. Некоторые производители специй (к примеру, «Торчин») заранее заботятся о своих покупателях и выпускают готовым комплектом смесь приправ, рукав для запекания и инструкцию по куриные ножки в таком случае? Элементарно. Включаем духовку. Куриные ножки промываем в холодной воде и даем обсохнуть. Из одной части пакета достаем рукав для запекания, складываем в него куриные голени. Вскрываем вторую часть пакета и добавляем специи. Специальными клипсами (они идут в комплекте с рукавом) закрепляем край. Встряхиваем, чтобы пряная смесь равномерно распределилась. Отправляем рукав в духовку, проткнув его зубочисткой. При температуре 200 градусов голени будут готовы через 50-60 минут.

Если вам хочется чего-то более изысканного, существует еще множество рецептов, как ножки - их можно запечь в духовке, предварительно замариновав.

Куриные ножки в маринаде

Обычно это мясо маринуют: в лимонном, апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном соке; в меду; в пиве; в вине; в смеси сахарного сиропа и соли; в бальзамическом уксусе; в овощной шубке. Поэтому ответ на вопрос «Как вкусно приготовить куриные ножки?» полностью зависит от ваших предпочтений. Очень простой маринад получается из смеси майонеза и кетчупа.

Предлагаем взять три зубчика чеснока, измельчить и смешать с чайной ложкой соли. Десять куриных голеней обмазать подготовленной смесью и сложить их в глубокую сковороду. Обсыпать порезанной зеленью петрушки, смазать смесью майонеза и кетчупа. Поставить на ночь в холодильник. В разогретую до 200 градусов духовку отправить накрытую крышкой сковороду с замаринованным мясом. Через час блюдо готово.

А как приготовить куриные ножки, чтобы они были не только нежными, но и румяными?

Берем подготовленные куриные голени (8-10 шт.), смазываем растительным маслом и чесноком, обваляем их в пшеничных сухарях и положим на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Поджариваем до румяной корочки на сильном огне. Потом огонь убавляем, засыпаем порезанный полукольцами репчатый лук (2 шт.) и тертую на крупной терке крупную морковь (1 шт.). Поджариваем на среднем огне, пока масло окрасится морковкой в слегка оранжевый цвет. Солим, добавим ложку томатной пасты и заливаем горячей водой, чтоб она покрыла куриные ножки полностью. Даем закипеть. Огонь убавляем, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-40 минут.

Расскажу, как приготовить куриные ножки. Когда-то в детстве мне было очень интересно, почему у избушки Бабы-Яги куриные ножки. Даже не знаю почему, но меня очень занимал этот вопрос. Для меня домашние куры представляли незначительный гастрономический интерес. Я их ненавидел! В хорошем смысле слова.

У бабушки в селе куры были природным бедствием - вечная шкода. В день из огорода курей выгоняли несчетное количество раз. А с точки зрения кулинарии домашние куры становились тушками осенью, или, как крайняя мера, если кто-то заболел. Бульон из домашней курицы легко заменяет антибиотики, обезболивающие и содержит мощный витаминный комплекс. Другой причины, почему куриный бульон всегда помогает, я не могу найти.

По понятным причинам домашние куры и магазинный полуфабрикат - две большие разницы. Но куриное мясо остается недорогим и питательным вариантом для обедов, завтраков и ужинов.

Из куриного мяса можно сделать все, даже десерт. Ну, или почти все - компот, наверное, нельзя. Хорошо если в голове или бабушкиной кулинарной тетрадке записан какой-нибудь хороший и несложный рецепт. Купил куриного мяса и приготовил. Но достаточно часто не все так просто.

Можно купить части курицы. Например, 6-8 крыльев «на развес» - и можно готовить вкуснейшие хрустящие жареные крылья или куриный плов. Купили несколько куриных филе - вариант отличной куриной отбивной или котлеты «по-киевски». Купили куриных голеней - вообще универсальное куриное мясо. А куриные бедра с ананасом под сыром - вообще шедевр! Можно сварить куриный суп из потрошков с рисом или вермишелью, приготовить ризотто с курицей или жаркое с куриным мясом.

Больше всего мяса на куриных ножках, я имею ввиду голень и бедро. Одним таким кусочком можно насытиться, если добавить гарнир. Вот купили в магазине пару куриных ножек, и тогда поднимается резонный вопрос: Как вкусно приготовить куриные ножки?

Есть много хороших и несложных рецептов. Один другого лучше. Но самый просто способ - пожарить куриные ножки в масле на сковородке. Жарка на сковороде - достаточно простой способ приготовления куриного мяса. Продукт жарится в горячем жире, что обеспечивает образование красивой и румяной корочки, даже без особых ухищрений.

Выход: 2 порции
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Куриные ножки (бедро и голень) - 2 шт
Растительное масло - 50 мл
Белое сухое вино - 100 мл
Сливочное масло - 30 гр
Мука - 3 ст. л.
Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, красный сладкий молотый перец, мускатный орех, бальзамический уксус - по вкусу

Приготовление куриных ножек:

Обычно куриные ножки продают в маркетах «по две» в упаковке. Для ужина на двоих - лучший вариант. Если, конечно, вы не хотите переесть. Впрочем, бывает, что таких ножек можно съесть много.

Если ножки заморожены, их надо разморозить. Лучше не в микроволновке или под струей горячей воды. Переложите лоток с замороженными ножками из морозильника в холодильник. На ночь.

С ножек надо аккуратно снять кожу. Опят же - на любителя, многие предпочитают жарить с кожей. Тонким ножом надо проткнуть бедро и голень насквозь в самой толстой части. Так курица лучше приготовится и промаринуется. С ножек надо аккуратно снять кожу

1. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав, желательно чтобы в смеси был розмарин. У каждого, свои варианты смесей трав для жареной курицы, я же, обычно, использую смесь базилика, чабера, розмарина и шалфея. Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав

2. Переложить куриные ножки в глубокую миску или пластиковый контейнер. Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса. Неважно, что маринад полностью не покрывает курицу. Поставить мясо для мариновки в холодильник. На пол 20-25 минут. Затем куриные ножки в маринаде перевернуть еще на такое же время. Курица маринуется очень быстро. Впрочем, не насквозь.

3. В сухой глубокой миске смешать 3 ст. л. с «верхом» муки, добавить 1 ч. л. молотой сладкой паприки, посолить мелкой соль по вкусу, поперчить и добавить молотый мускатный орех «на кончике» ножа. Смесь перемешать вилкой до однородного состояния.

4. Куриные ножки извлечь из маринада. Маринад не выливать (!), он понадобится для соуса. Бумажными салфетками обсушить мясо, чтобы впитался максимум жидкости. Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй, стараясь чтобы не было пропусков. Переложить куриные ножки на сухую тарелку. Смесь муки и специй оставить для соуса.

5. В глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть 50 мл растительного масла. Масло раскалить, чтобы пошел легкий белый дым. Выложить подготовленные ножки в масло.

6. Перевернуть ножки на другую сторону. Огонь под сковородкой убавить до одной трети, сковородку накрыть крышкой и продолжать жарить ножки. Переворачивать ножки нужно через каждые 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели. Общее время жарки до 20 минут.

7. Пока жарятся ножки, приготовим #соус@home.cooks. Это исключительно по желанию, многие предпочитают кетчуп из пакетика. В отдельном сотейнике растопить маленький кусочек (около 1 ст.л.) сливочного масла.

Убавить огонь до среднего. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй, которая осталась после жарки ножек. Должна получиться слегка вязкая смесь - тесто. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй

8. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад. При этом с помощью деревянной лопатки надо размешивать соус на сковородке, разбивая комки. Это несложно. Добавлять маринад, пока не получится желаемая густота. Дать соусу покипеть 4-5 минут. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сухих трав. Выключить огонь под соусом и дать ему постоять под крышкой, пока не дожарятся куриные ножки. Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад

9. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно налить в соусник и подать отдельно. Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса

Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока, один кусочек лимона - достаточно. Блюдо можно украсить зеленью Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока. Думаю, что гарнир этому блюду не нужен. А вот салат из свежих овощей: греческий салат, шопский салат или любой зеленый салат - будет просто отлично.

Основной ингредиент: #курица@home.cooks, #птица@home.cooks. Кухня: #домашняя@home.cooks. Подают на #второе@home.cooks, #обед@home.cooks, #ужин@home.cooks

Теперь вы знаете как приготовить куриные ножки. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх