Как приготовить варенье из черной малины. Технология приготовления малинового варенья. Джем из малины в домашних условиях без варки

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на две баночки джема по 480 грамм.

  • Чёрная малина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 200 мл


Как приготовить джем из черной малины

Ягоды переберём (отбираем веточки, листочки, плохие ягодки, если такие имеются) и промоем под проточной холодной водой, немного оставим, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобней всего эту процедуру сделать в дуршлаге.


В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем чёрную малину и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим одну минуту и выключаем. Помещаем слегка остывшую массу в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

Протираем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки. Соединяем протёртую ягоду с сахаром, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения. Увариваем 25-30 минут, пока ягодная масса не загустеет. Периодически подходим к плите и перемешиваем. Сначала, кажется, что джем очень жидкий, но когда он остынет, то превращается в настоящее густое лакомство.


Джем из чёрной малины готов. Баночки и крышечки хорошо промоем с содой, ополоснём под проточной водой. Опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Стерилизуем 5-10 минут. Потом, аккуратно достаём из горячей воды, и используем по назначению. Джем разливаем в стерильные чистые и сухие баночки, закрываем крышечками.


Переворачиваем вверх дном, и укрываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке до востребования.

О том, что малина бывает не только красной, но и черной я узнала еще до замужества. Родители мужа выращивали эту диковинку у себя на даче. Там я впервые попробовала свежую черную малину. Ягода оказалась не такой сладкой, как красная малина, но очень ароматной и вкусной.
Зимой будущая свекровь подарила мне баночку варенья из черной малины. Мне было очень приятно, так как ягоды мне понравились. Варенье тоже оказалось вкусным. Весной я попросила кустик малины, чтобы посадить его на даче родителей. С тех пор черная малина живет на нашей даче, и каждый год я делаю из нее разные заготовки. Предлагаю одну из них.

Варенье из черной малины - рецепт на зиму




Ингредиенты:
- 1 кг черной малины,
- 1 кг сахара.

Время приготовления: 20 минут на весь процесс приготовления
Сложность: очень легко
Как сварить варенье из красной малины смотрите .




Приготовление варенья не занимает много времени и трудиться особо не нужно. Самым трудным будет сорвать ягоды, так как кусты черной малины чрезвычайно колючие. Эти колючки намного больше, чем у красной малины, да еще и изогнуты, как коготь. Стоит хоть на секунду забыть о них, и колючки сразу впиваются в руки.
Если ягоды уже сорваны, значит, самое трудное уже позади. Теперь осталась легкая часть приготовления варенья.
Ягоды черной малины промываем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить их. Хотя, если сравнить черную малину с красной, то черная малина более плотная.




Засыпаем черную малину сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Черная малина не очень сочная, так что этот шаг пропускать не стоит.




Когда начнет выделяться сок, отправляем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь. Помешиваем содержимое кастрюли, чтобы сахар не подгорел.




Варим варенье 10 минут после закипания. Не стоит варить варенье дольше, так как небольшие нежные ягоды черной малины за это время успевают провариться в сахарном сиропе.
Распределяем варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем остывать в прохладное место. Там варенье и будет дожидаться зимы. Сохраняется варенье хорошо до следующего урожая. Хотя, оно может храниться и 2 года, но это варенье не задерживается на столь продолжительное время, так как эту заготовку любят не только дети, но и взрослые.




Кстати, если варенье из черной малины получается слишком жидким, то часть жидкости можно слить отдельно и закатать в банки. Этот сок из черной малины можно будет открыть зимой, развести водой и пить вместо компота. Варенье после такой манипуляции получается более густым.




Сладкую заготовку можно подавать к столу с чаем, молоком или какао. Остается только испечь булочки или печенье, чтобы все члены семьи были счастливы.
Приятного чаепития!




Попробуйте так же

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.


Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов.

Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!


Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой


Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.


Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:


Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.


Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.


Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму


Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.


После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.


Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»


Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.


Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.


Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку


Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!

Черная малина – близкая дикая родственница красной малины родом из Северной Америки, но не ежевики, хоть на ежевику она больше похожа внешне. Ягоды и варенье из черной малины имеет те же целебные качества, что и красной.

Ягоды черной малины можно употреблять в сыром и переработанном виде. Они в большом количестве содержат активные вещества, витамины и органические кислоты. Варенье из черной малины имеет очень красивый цвет и изысканный неповторимый вкус. Такое малиновое варенье порадует вас зимой как великолепное дополнение к чаю и десертам.

Ингредиенты:

  • ягоды черной малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Варенье из черной малины. Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, в которой думаете варить варенье, и засыпьте сахаром один к одному. Добавляйте сахар частями, встряхивая кастрюлю с ягодами, тогда сахар с малиной перемешается равномерно.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Можете оставить на ночь, или с утра до вечера, так как черная малина плотнее красной, и на выделение сока ей понадобится больше времени. Впрочем, все зависит от конкретной ягоды.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время желательно не мешать ягоды в сиропе. Но если все же перемешивание понадобится, то делайте это предельно аккуратно, желательно при помощи силиконовой лопатки.
  5. Когда будущее варенье закипит, снимите его с огня, накройте крышкой.
  6. Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите насухо и нарежьте вместе с кожурой на мелкие кубики. Следите за тем, чтобы удалить все косточки, так как они придадут нежелательную горечь варенью.
  7. Отправьте кубики лимона в кастрюлю к ягодам, перемешайте, чтобы они начали пропитываться лимонным сиропом. Оставьте кастрюлю с ягодно-цитрусовой массой до полного остывания.
  8. Через 4-6 часов, когда варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите будущее варенье до кипения и варите 3-5 минут. Затем опять оставьте остывать.
  9. После того, как варенье остынет второй раз, поставьте снова на огонь и варите, помешивая, 10-15 минут. Тем временем стерилизуйте баночки любым способом. Если есть микроволновка, то выполните стерилизацию, включив ее на полную мощность на 2 минуты.
  10. Готовое варенье из черной малины разлейте в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить можно на полках кладовки при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Наконец то наступило долгожданное лето. Скоро пойдет малина.

Это ягода, которую не только едят в свежем виде, пекут с ней различные вкусности, но и заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, засушенных или замороженных ягод.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить варенье из малины

Но для начала хочу немного рассказать на сколько оно полезно для человека.

Варенье из малины — польза и вред

Этот непревзойденный аромат, так знакомый многим с детства, когда мама при простуде поила горячим чаем и давала вкусное малиновое варенье.

В состав малинового варенья входят вещества вызывающие обильное потоотделение, способны снять воспаление, снизить температуру.

Ведь в основном его и заготавливали на случай профилактики и для лечения болезни.

Малина является природным антиоксидантом, в ней содержится много витаминов и веществ, укрепляющих организм. Даже после термической обработки их остается в огромном количестве.

Варенье из малины можно использовать как бактерицидное средство даже для лечения герпеса, эффективное средство для профилактики онкологии, способствует разжижению крови, снижает скорость старения клеток, помогает выведению шлаков из организма.

Конечно это не значит, что нужно есть и есть варенье ложками. Для профилактики и поддержки организма достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки этого изумительного десерта.

Особенно оно рекомендовано будущим мамочкам в период беременности, чтобы укрепить иммунитет, при анемии, и чтобы при простуде лишний раз не пить таблетки, когда есть такое природное вкусное лекарство, которого достаточно в день съедать 2 чайные ложечки.

Но есть и противопоказания к употреблению, так как варенье из малины является аллергеном, то его следует избегать людям склонным к аллергии и женщинам кормящим грудью.

Варенье очень калорийно, поэтому людям с избыточным весом лучше от него отказаться, а также не рекомендуется употреблять его тем, у кого имеется сахарный диабет.

Сегодня расскажу, как приготовить это изумительное лакомство

  1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья сначала надо хорошо перебрать ягоду, убрать подгнившую и избавиться от различных жучков, паучков.

2. Для этого малину высыпаем в дуршлаг и опускаем на 15-20 минут в слабый соляной раствор.

3. Раствор делается очень просто, из расчета 1 чайная ложка соли на 3 литра воды. Затем ягоду промываем проточной водой.

Варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем, промываем, даем стечь воде

2. В кастрюле засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов до образования обильного сока

3. После того как сахар практически растворился, ставим кастрюлю на огонь

4. Варим медленно помешивая 5 минут и тщательно ложкой снимаем пену

5. Прежде чем разливать варенье в банки, их нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом

6. Варенье еще горячее разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем крышками

7. Банки переворачиваем вверх дном

8. Хорошо чем-нибудь укутываем и оставляем до полного остывания

Варенье малиновое без варки

Необходимо:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем, аккуратно промываем водой, сушим
  2. Засыпаем сахаром
  3. Тщательно перемешиваем и растираем толкушкой
  4. Периодически перемешивая оставляем варенье на 5-6 часов до полного растворения сахара
  5. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками
  6. Переворачивать не нужно, а сразу отправляем в холодильник

Варенье из малины с целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Аккуратно одним слоем выложить малину в посуду и засыпать сахаром
  2. Выкладывать слоями пока не уйдет вся ягода
  3. Оставить ягоду в прохладном месте на 6 часов пока не даст сок
  4. Слить аккуратно сок в кастрюлю и прокипятить до легкого загустения
  5. Горячим сиропом залить малину, немного встряхнуть, чтобы ягоды полностью были в сиропе, не перемешивать
  6. Оставить на 5 минут
  7. Разлить варенье в приготовленные простерилизованные банки

Варенье из малины густое на зиму

Потребуются:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоду замачиваем в соляном растворе на 20 минут, промываем проточной водой, сушим

3. Оставляем на 3 часа, пока не даст сок

4. Ставим на огонь, доводим помешивая до кипения и постоянно снимаем пенку

5. Провариваем варенье 20 минут помешивая на медленном огне

6. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем пока не дадут сок
  2. Ставим на маленький огонь доводим до кипения пока не растворится весь сахар
  3. Желатин готовим как указано на упаковке
  4. Варенье кипятим помешивая и снимая периодически пенку
  5. Варенье немного студим и добавляем желатин, перемешиваем
  6. Разливаем варенье в подготовленные простерилизованные банки

Варенье из малины с лимоном


Необходимо:

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Приготовление:

  1. Промытые, просушенные ягоды засыпать сахаром
  2. Поставить в прохладное место на 6 часов, пока не даст сок
  3. Поставить на огонь и довести до кипения
  4. Помешивая варить 30 минут на маленьком огне, убирать пенку
  5. За 5 минут до готовности выдавить сок лимона
  6. Готовое варенье остудить и разлить в подготовленные банки

Сок лимона придает варенью яркий рубиновый цвет

Вкусное варенье из малины в мультиварке видео

Малиновое варенье на зиму – простой видео рецепт

Начинаем копить витамины на зиму, поэтому объедаемся малинкой и варим душистое, полезное и очень вкусное малиновое варенье, чтобы в холодное зимнее время не болеть



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх