Как приготовить утку с айвой в рукаве. Утка с айвой в медово-клюквенном соусе в духовке. Рецепт приготовления утки в духовке

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола - 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона - в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Очень важной и приятной деятельностью в каждой семье является создание «уютного гнездышка». Будь то приобретение жилья или ремонт квартиры, перед владельцами встает немало вопросов по поводу того как именно должны выглядеть комнаты, какого цвета и стиля приобрести мебель. Так как кухня считается сердцем дома, то поговорим сегодня о том, как выбрать кухонный гарнитур.

Этапы выбора гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура должен состоять из четырех важных этапов:

  • замер габаритов кухни;
  • выбор варианта планировки;
  • составление проекта;
  • покупка идеального гарнитура с учетом предыдущих параметров.

Замер габаритов кухни

Для данной работы необходима рулетка, ручка, блокнот и помощник, который будет держать один конец размерной ленты. Важно измерять следующие горизонтали и вертикали:

  • проемы дверей и окон;
  • длину и ширину помещения;
  • промежуток от пола до подоконника;
  • высоту кухни;
  • размеры всех элементов, расположенных в помещении (розеток и выключателей, отопительных радиаторов, труб).

Как правильно выбрать кухонный гарнитур с учетом полученных данных? Рекомендуется начертить планировку комнаты с учетом всех размеров, нанеся имеющиеся элементы (двери, окна и прочее).

Подходящая планировка

Перед принятием решения, какой кухонный гарнитур выбрать, важно уточнить несколько аспектов:

  • количество требуемой мебели;
  • ее месторасположение относительно помещения (линейное, двухрядное, Г- или П-образное);
  • перечень имеющейся или приобретаемой бытовой техники и ее вид (встраиваемая или нет);
  • наличие денежных средств.
  • холодильник;
  • плоскость для первичной обработки продуктов;
  • мойка, место для отходов, навесной шкафчик для сушки посуды;
  • тумба для окончательной работы с продуктами (нарезка и пр.);
  • плита для термической обработки готовящегося блюда;
  • зона для сервировки стола и приема пищи.

Понятно, что не каждая кухня по размерам вместит перечисленные объекты, но грамотное планирование позволит гармонично вписать все необходимое. Для экономии пространства удобно применять угловую мойку либо шкафчик. Следует выбирать шкафчики для потолка, заняв верхние полки утварью или электроприборами, которые редко используются.

Учитывая тот аспект, что трубы для воды и канализации невозможно перенести, можно считать мойку отправной точкой для планировки. Как выбрать кухню исходя из этого? Следует наметить на плане мойку, под ней модуль для хранения бытовых средств и мусорного ведра, сверху шкафчик для размещения посуды.

Посудомоечную машину рационально поместить возле раковины слева для правшей и, наоборот — для левшей. Далее, рекомендуется поставить модуль для работы с продуктами питания, внутри которого можно хранить бакалею, специи. Самое необходимое также можно поместить в навесной шкафчик над рабочей поверхностью.

Продумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и прочие необходимые бытовые приборы. Учитывайте, что духовой шкаф удобно устанавливать на уровне глаз отдельно от варочной плоскости.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, так как ими удобно пользоваться . На нижнем уровне рекомендуется размещать самые большие для крупной кухонной утвари.

Разработка проекта

Кухню своей мечты удобнее всего чертить на бумаге в клетку в масштабе, с нанесением проемов, труб, розеток, выключателей, батарей. На проекте следует указать местонахождение плиты, мойки, холодильника и прочей мебели.

Для маленького помещения важно максимально использовать стены в верхней части помещения, грамотно расположив там навесные шкафчики. При расстановке мебели следует оставлять достаточно места для проходов, открытия дверок элементов гарнитура.

Правила выбора гарнитура

После того как в голове и на бумаге созрел план для «царства еды», можно выбирать кухонный гарнитур. При этом необходимо принять во внимание ряд параметров:

  • требуемые размеры;
  • фирма-изготовитель;
  • дизайнерское решение и цветовая гамма;
  • материалы и фурнитура;
  • функциональность.

Размерный ряд

Для удобства приготовления пищи важно выбрать подходящую высоту рабочих плоскостей согласно росту хозяйки. Можно оттолкнуться от общеевропейских стандартов, которые близки к 85 – 90 см. Для навесных шкафчиков разработана удобная линейка высот: 72, 86, 92 см. Оптимальная глубина полок – 30 — 36 см.

Для эстетичности кухонного гарнитура важно соблюдать расстояние между верхними и нижними модулями. Минимальным считается 50 см, оптимальным – 90 см. Многие разработчики мебели рекомендуют отдать предпочтение разноуровневым горизонтальным плоскостям (стол для нарезки, мойка и пр.), чтобы менять положение тела во время готовки и не уставать.

Страна-производитель

Если обратиться с вопросом, как правильно выбрать кухонный гарнитур к продавцу-консультанту крупного мебельного магазина, то он откроет следующие истины:

  1. Мебель отечественного производителя отличается от зарубежной более низкой стоимостью, но мало уступает по качеству за счет того, что заводы работают на импортном оборудовании и часто закупают иностранные комплектующие и сырье. При этом фирмы принимают во внимание тот факт, что в домах старой планировки кухни малой площади и разрабатывают малогабаритные модули;
  2. Достаточно популярны гарнитуры итальянского производства. Они отличаются роскошью и стильным дизайном. Однако ценовой диапазон приемлем для малой части населения, особенно у мебели известных брендов. При этом такие кухонные разработки годны только для помещений большой площади;
  3. Существует масса качественных европейских кухонных модулей от малоизвестных фирм-изготовителей. Но выбирая кухню из данной категории, следует быть внимательными, чтобы не столкнуться с некачественными материалами.

Дизайн

Определяясь с дизайном необходимо выбрать стиль кухни и ее цветовую гамму. При этом рекомендуется учитывать общую стилистику дома либо квартиры. В последнее время наибольшую популярность получили кухни в стиле классика, техно, хай-тек и модерн. Для загородных домов подходит мебель в стиле прованс и кантри.

Стиль

Классический гарнитур характеризуется несколькими параметрами:

  • натуральность материалов (дерево);
  • металлическая фурнитура;
  • лаконичность линий;
  • встроенная и замаскированная фасадами бытовая техника;
  • балюстрады и объемные карнизы в качестве декора.

Кухонные гарнитуры в стиле техно для смелых личностей. Они основаны на искусственности и полете фантазии. Модули обычно изготавливаются из стекла, металла и камня. Изюминкой данного варианта являются ручки в виде переключателей, разного рода циферблаты и шкалы.

Кухня в стиле «Техно»

Мебель в стиле хай-тек изготавливается из искусственных материалов. Дизайнеры используют для окраски совершенно разные цвета, и компонуют материалы разнообразной фактуры. Выделяются такие гарнитуры определенным световым освещением в виде диодных лент, направленных светильников либо занавесов.

Модерн гармонично вмещает в себя дерзкий хай-тек и строгую классику. Здесь мебель имеет четкие ровные линии и изогнутые формы. Она может быть изготовлена из деревянного массива и дополнена искусственными материалами. Не чужды таким гарнитурам стеклянные модули и каменные элементы, стальные ножки и фурнитура.

Кухня-столовая в стиле «Модерн»

Кухня в стиле кантри сопряжена с разного рода выдумками на тему сельской жизни и природы. Она гармонично сочетает в себе дерево и искусственные материалы, может включать каменные и стеклянные элементы, декорироваться стальными деталями.

Прованс – это милый романтический образ кухни с элементами потертостей, эффекта состаривания, техники декупаж. Здесь могут быть открытые буфеты, стулья с изогнутыми спинками, тяжелые дубовые столы. Основной материал прованса – дерево.

Цвет

Гарнитур в стиле «Модерн» с преобладающими синим и белым цветами

Существуют общепринятые советы по сочетанию цветов, которые следует учитывать при выборе кухни своей мечты. Рекомендуется использовать в декоре не более двух цветов. В том случае, когда модули оформлены несколькими цветами, верхняя часть должна быть на два — три тона светлее нижней.

Гармонично и стильно выглядят кухни из дерева, выдержанные в одном тоне и окрашенные в природные цвета. Для акриловой мебели или из МДФ лучше всего подходят насыщенные яркие тона (желтые, зеленые, синие и пр.). Интересно выглядят контрастные сочетания цветов: черного с белым, красным, оранжевым, белого с синим.

Маленькое пространство следует обставлять мебелью светлого оттенка, чтобы зрительно расширить пространство. Большое помещение можно сделать уютным, выбрав светлый кухонный гарнитур, декорированный яркими элементами.

Материал

Останавливаясь на том или ином материале, следует учитывать несколько рекомендаций:

  • дерево не подходит для кухонь с повышенной влажностью;
  • фасады должны без труда отмываться от загрязнений;
  • глянцевые поверхности сложнее убирать, так как на них остаются отпечатки и разводы.

Рассмотрим три самых популярных материала, используемых для изготовления кухонных гарнитуров:

  1. Деревянный массив – имеет высокую стоимость, изготавливается путем соединения цельных брусков с помощью клея. Для создания мебели применяется дуб, сосна, ольха, орех и пр;
  2. ДСП – представляет собой плиту, спрессованную из древесных стружек, покрытую влагостойким материалом (ламинат и др.). По периметру мебель защищается кромкой;
  3. МДФ – безопасный и экологичный материал, не поддающийся воздействию пара и грибков. Он очень похож на настоящее дерево, но в разы дешевле него. Имеет большое разнообразие фактур и цветов.

Функциональность

Кухня – это место, где хозяйки больше всего трудятся. Для облегчения ежедневной работы по приготовлению еды гарнитур обязан быть удобным и нести функциональную нагрузку. Это возможно при соблюдении ряда требований:

  1. Нижние шкафчики кухонного гарнитура должны иметь регулирующиеся ножки, которые позволят не только установить необходимую высоту, но и защитят мебель от контактирования с водой;
  2. Не следует отказываться от приспособлений, созданных для снижения трудозатрат и облегчения процесса создания кулинарных шедевров. К таковым относятся контейнеры разной формы и размера, выдвижные плоскости и ящики, накладные мойки, встраиваемые бытовые предметы, магнитные доски для ножей, подвесные крючки, современные светильники;
  3. Рекомендуется включать в гарнитур стойки, вращающиеся вокруг своей оси, либо стационарные с вращающимися полками, подвесные ригели, на которых размещается кухонная утварь и емкости со специями. Для экономии пространства подходит мобильный модуль на колесиках;
  4. Желательно оснащение кухни подсветкой в тех местах, где она больше всего нужна (над столешницей, плитой, мойкой);
  5. Следует отдавать предпочтение столешнице, изготовленной из качественного сырья, так как она максимально контактирует с влагой и продуктами. Идеальным вариантом является цельная конструкция, равная длине кухни.

Материал столешницы

Столешница производится из разного рода материалов:

  • МДФ с ламинатом;
  • лист нержавейки;
  • камень натуральный;
  • доска наборная;
  • пыль керамическая с резиновыми компонентами;
  • каленое стекло.

Хорошо себя зарекомендовал кориан, который создается из минерального вещества, акриловой смолы и пигмента на суперсовременном оборудовании. Он характеризуется повышенной прочностью и долго служит, не поддаваясь даже химическому воздействию.

Гранит также в числе лидеров, так как не вступает в реакцию с кислотами, имеет низкую износостойкость и высокую прочность. А вот мрамор легко разрушается от воздействия кислотой, ударов.

Наиболее популярными, качественными искусственными материалами является кристаллит, варикор, аксилан. Каждый хорошо переносит высокие температуры, гигиеничен и легок в сравнении с натуральными столешницами.

1. Тушку надо разрезать на куски примерно одного размера. Кожу можно удалить, но я этого не делала, а просто наколола ее в нескольких местах вилкой, чтобы жир мог свободно выходить наружу. Получившиеся кусочки натереть специями (солью и перцем).

2. Порции утки надо выложить на сухую сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Это поможет вытопить лишний жир из-под шкурки.


Чтобы уточка не пригорела, лучше выложить ее на разогретую сковороду и жарить на среднем огне, регулярно и аккуратно переворачивая специальной лопаткой.

3. Пока жарится утка, следует очистить чеснок и нарезать айву на пять-шесть долек. Сердцевину можно выбросить, а можно оставить и использовать с остальными кусочками плода.


4. Духовку разогреть до 180 градусов. В утятницу или другую подходящую по размеру жароустойчивую емкость выложить кусочки утки, айву и чеснок. Добавить вино и готовить около часа. Желательно переворачивать кусочки во время приготовления, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались подливкой.


5. Пока утка с айвой в духовке, нужно приготовить соус. Сначала следует выложить мед в сковороду и растопить его.



7. Осталось всыпать черный молотый перец и соль по вкусу, довести смесь до кипения и сразу же убрать ее с огня.


8. Когда мед с клюквой будут готовы, нужно вынуть утку из духовки, переложить к ней соус и убрать все вместе запекаться еще около часа, слегка увеличив температуру (оптимально 200 градусов).

Запеченная утка это всегда очень вкусно, именно поэтому румяная золотистая уточка является главным украшением праздничного стола. Утку можно запечь в духовке традиционным способом , но в последнее время пользуется особой популярностью утка в рукаве, она получается более сочной, более ароматной и красивой. Утку в рукаве намного легче готовить, а какая красавица получается! Итак, рассказываю рецепт утки в рукаве.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 утка (3 кг.)
  • 2 ст.л. соли с небольшой горкой
  • 1 ст.л. приправы для курицы
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • айва и/или яблоки
  • Берем среднюю по размеру утку около 3 кг., у меня уточка весом 2 кг. 800 гр. Можно взять индоутку, у нее больше мяса и меньше жира.
  • Утку хорошо моем внутри и снаружи прохладной водой. Помытую уточку кладем на разделочную доску, даем стечь воде. Шею отрезаем, саму шею используем для супчика, а вот из шкуры потом приготовим потрясающую фаршированную шейку .
  • Перекладываем утку на бумагу (кальку) и тщательно натираем изнутри и снаружи смесью соли, черного молотого перца и приправы для курицы.
  • Заворачиваем утку в бумагу и прячем в холодильник на 12 часов.
  • Утку вынимаем из холодильника.
  • Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
  • Тем временем приготовим начинку для утки. Традиционно утку запекают с яблоками, но получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой и запечь ее в рукаве. Также подойдет консервированная айва.
  • Итак, свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на четвертинки, сердцевины удаляем.
  • Утку фаршируем айвовыми или яблочными дольками, можно положить и то, и другое.
  • Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
  • Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
  • Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура 180°С.
  • Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
  • Если видим, что утка в рукаве все еще недостаточно подрумянилась, то рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
  • Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
  • Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропеченной утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
  • Готовую птицу извлекаем из духовки, аккуратно удаляем рукав, саму утку, фаршированную айвой и/или яблоками, перекладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем на стол. Также рекомендую потрясающий рецепт праздничной

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.

2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.

3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.

4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх