Как приготовить творожные вареники. Как приготовить классические вареники с творогом

Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).

Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с (1 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)
  • творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)

примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов

Как приготовить вареники с творогом рецепт

Замешиваем тесто

1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.

Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.

Вымешиваем тесто

2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.

Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.

Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку

3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.

Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.

Лепим вареники

4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.

Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда

5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.

Рецепты вареников

Пошаговый рецепт вкусных вареников с творогом: как выбрать творог, как сделать тесто и сами вареники, варианты приготовления блюда, а также фото и видео.

1 ч

190.5 ккал

5/5 (2)

Блюдо, которое обожают взрослые и дети – это вареники. Не правда ли? Поэтому я с радостью поделюсь с вами знанием того, как сделать обалденные вареники с творогом.

Рецепт очень простой, традиционный. Начинка для вареников с творогом может быть сладкая или несладкая. Я предлагаю второй вариант. Мои любят несладкие вареники. Если хотите сделать сладкую начинку, просто добавьте сахар по своему вкусу, немного изюма и ванильного сахара.

В этой статье вы найдете ответы на все самые распространенные вопросы о приготовлении вареников с творогом: как сделать хорошее для них тесто, сколько их варить? Прочтите до конца, и можно приступать к готовке.

Ингредиенты подготовка

Кухонная техника:

  • глубокая миска для приготовления вареников;
  • миска для приготовления творожной начинки;
  • скалка;
  • стакан или чашка;
  • 3-литровая кастрюля;
  • шумовка;
  • керамическая глубокая тарелочка для подачи.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Для варки и подачи:

  • половина столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного сливочного масла.

Выбор ингредиентов

Творог для вареников выбирайте средней жирности (9%) или жирный домашний. И тот, и другой идеально подходит, ориентируйтесь на свой вкус.

Если вы выбираете творог на рынке, попробуйте его. Он не должен кислить или горчить, иначе начинка получится невкусной. Качественный творог приятно пахнет, не расслаивается. По консистенции он нежно-маслянистый. По цвету – бело-кремовый. Выбираете творог в магазине – проверьте срок годности.

Покупайте только натуральный продукт. В творожных продуктах и в творожной массе много разных добавок, которые удешевляют продукт, но не делают его полезнее для здоровья.

Вкусные вареники с творогом рецепт по шагам

  1. Сначала приготовим «правильное» тесто. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, стакан теплой воды.

  2. Замешайте тесто и вымешивайте его руками не меньше пяти минут. Тесто получается довольно-таки тугое. Но не пугайтесь и не жалейте усилий. Вкусные вареники стоят того. Когда ваше тесто будет готово, оно по своей структуре будет напоминать пластилин. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» на полчаса.

  3. Пока суть да дело, займитесь приготовлением начинки. Творожная начинка для вареников у нас будет несладкая. Положите в отдельную миску творог, вбейте туда яйцо и добавьте немного соли.
  4. Тщательно разомните творог и хорошо перемешайте до однородной массы. Начинка готова.

  5. Отрежьте от теста 1/3 часть и раскатайте тонкий блин. Чем тоньше он получится, тем вкуснее будут ваши вареники.
  6. Возьмите стакан или чашку и вырежьте из теста кружочки. Таким образом, все ваши вареники получатся одного размера. Уберите лишнее тесто (сомните его и используйте, когда будете лепить следующую партию вареников).

  7. Чайной ложкой возьмите немного начинки, положите в центр кружочка и защипните края пальчиками. Защипывайте на совесть, чтобы вареник в воде не расклеился.

  8. Возьмите кастрюлю, налейте воды, чуть больше половины, посолите (половину столовой ложки соли) и поставьте на огонь кипятиться.

  9. Бросайте вареники по одному в кипящую воду. Через минуту перемешайте ложкой.
  10. Когда вареники всплывут, проварите их еще минут пять.

  11. Готовые вареники доставайте шумовкой и перекладывайте в глубокую тарелку.

  12. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и полейте маслом горячие вареники. Перемешайте.


    Если вареники сразу не полить маслом, они слипнутся.

Подавайте к столу горячими.

С 1/3 части теста у меня получается примерно 13-14 вареников. Если этого количества вам достаточно, то остальное тесто положите в пакет и храните в холодильнике. Если вам нужно сделать четыре-пять порций, раскатайте все тесто, вылепите вареники, а потом варите порциями. Готовые вареники можно хранить в морозилке.

С чем едят вареники с творогом

Традиционно несладкие творожные вареники поливают сливочным маслом и едят со сметаной. В идеале – это вкусная домашняя сметана. Можно подавать со сливками — тоже очень хороший вариант.

На сметанной основе при желании можно приготовить самые разнообразные соусы. Например: мелко нарубите укроп, измельчите чеснок или пропустите его сквозь пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите, и соус готов.

Еще вариант: сделайте крестообразный надрез на помидоре, опустите помидор в кипящую воду, достаньте и сразу же опустите в холодную. Очистите помидор от шкурки и измельчите его ножом. Добавьте в сметану, посолите и поперчите. Можно добавить мелко нарубленную кинзу и чеснок.

Еще вареники из несладкого творога можно подавать с натуральным йогуртом или соусом на основе йогурта. Приготовить просто и вкусно его можно так: натрите маринованный огурец на крупную терку, пару долек чеснока пропустите сквозь пресс, мелко нарубите зелень. Смешайте с йогуртом. Поперчите и подавайте к вареникам.

Тесто для вареников можно приготовить также на молоке, кефире или сыворотке. Некоторые добавляют в тесто яйцо (одно или два на такое количество муки, как в моем рецепте).

В начинку несладких творожных вареников можно добавить рубленую зелень. Кто-то предпочитает добавлять в начинку сметану. Я считаю, что это не совсем удачная идея, так как со сметаной в начинке вареники труднее лепить. Из-за жира, который присутствует в сметане, вареники расклеиваются во время варки. По-моему, достаточно яйца.

Если вы хотите сделать сладкие вареники с творогом, вместо соли добавьте сахар на свой вкус. Любите не слишком сладкую начинку, будет достаточно 3-4 столовых ложек сахара. Любите послаще? Тогда смело кладите пять. В начинку для сладких вареников с творогом можно добавить капельку ванили или ванильного сахара, а также изюм, курагу, чернослив, ореховую крошку.

Готовят вареники с творогом также на пару. Так всегда делает моя мама. Приготовленные таким способом вареники очень отличаются от тех, что в моем рецепте. Пропадает такая приятная вязкость вареного теста. Вареники на пару получаются очень пышными. Мне больше нравятся вареные в кипятке. Какой способ приготовления выбрать, решать вам. Это дело вкуса.

Напишите нам, понравились ли вам вареники по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить или дополнить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления творожных вареников, поделитесь с нами, и мы расскажем о вас миру. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников с творогом: классическая рецептура на воде, варианты на кефире, сметане и молоке, с добавлением ржаной муки, какао

2018-03-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

12712

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

53 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Тесто для вареников с творогом по классическому рецепту

Используется самый обычный набор продуктов: яйца, вода и мука. Такой вариант теста универсален. Из него можно вылепливать не только вареники с творогом, но и с другими начинками, хорошо оно и для пельменей. Если исключить воду и немного уменьшить количество муки, выйдет идеальное тесто для домашней лапши.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четверть стакана чистой воды;
  • соль «Экстра»;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Чтобы тесто вышло правильным, использовать нужно воду с температурой, равной комнатной. Поэтому заранее отлейте нужное количество и оставьте для прогревания на столе.

Выбираем просторную, удобную для замеса миску и просеиваем в неё через сито муку. Это лучше сделать несколько раз - мука наполнится кислородом, а это сделает тесто нежнее и пышней.

Собираем муку горкой, посередине делаем углубление, размером с рюмку и выпускаем в него яйцо, подсыпаем немного соли. Смешивая вилкой муку с яйцом и понемногу доливая воду, начинаем замешивать тесто. После окончательного обминания на столе, оно не должно слишком липнуть к рукам. Тесто для вареников должно стать упругим, но при этом достаточно мягким.

Собираем тесто в шар и, поместив в миску, минут на сорок оставляем под влажным полотенцем. После этого оно станет пластичнее и податливее в работе.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежнейшего теста для вареников с творогом на кефире (без яиц)

Тесто на кефире намного пышнее классического и лучше его на вкус. Оно идеально не только для вареников с творогом. Мягкое воздушное тесто хорошо для ягодных, капустных или картофельных вареников.

Ингредиенты :

  • белая мука - три полных стакана;
  • 250 миллилитров высокожирного кефира;
  • половинка ложечки соли и четверть - пищевой соды, обязательно сухой.

Как быстро приготовить нежное тесто для вареников с творогом

Просеиваем муку дважды, ссыпая её в просторную неглубокую миску. Добавив щепоточку соли и хорошо перемешав, собираем холмиком.

В отдельной посуде соединяем кефир с содой, перемешав, даём постоять минуты две. Кефир обязательно заранее прогрейте, что можно сделать по-разному: заранее оставить упаковку на столе или же на пару минут опустить в тёплую воду.

Рукой делаем в муке небольшую воронку и выливаем в неё кефир. Сначала аккуратно перемешивая вилкой, и далее перейдя к ручному замесу, готовим тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет в меру эластичным и однородным.

Готовое тесто помещаем обратно в миску и, затянув плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 20 минут, минимум.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников с творогом

В отличие от предыдущих вариантов, тесто заводится на кипятке. Его сложнее вымешивать, но результат налицо. Тесто получается пластичным, хорошо склеивается и легко раскатывается. Творожная начинка остаётся внутри вареников, так как при варке они не прорываются.

Ингредиенты :

  • мука - два стакана;
  • 250 мл чистой воды;
  • столовая ложка неароматного масла.

Как приготовить

Два, и даже три раза пересеиваем муку и смешиваем её с солью.

Собрав в миске муку горкой, рукой проделываем по центру небольшое углубление и вливаем в него постное масло. Сразу заливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем всё ложкой.

Как только ложкой действовать станет затруднительно, переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто в миске, пока вся мука не уйдёт. Далее перекладываем на стол и всё так же обминаем руками, делая массу пластичной. Чтобы не забивать мукой, периодически увлажняйте стол и ладони растительным маслом.

Тесту нужно дать некоторое время отдохнуть. Оставьте его под увлажнённым полотенцем на полчаса, а после хорошо обомните и приступайте к лепке вареников.

Вариант 4: Тесто для вареников с творогом на молоке

Такое тесто лучше всего вымешивать на холодном, практически ледяном молоке. Холодное молоко обеспечит повышенную влажность - раскатанное в пласт тесто долго не будет подсыхать и при лепке вареников лучше склеится. По желанию молоко допустимо заменить водой.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • масло «Традиционное» - 40 гр.;
  • шестьсот граммов муки;
  • ложка сахара;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт

Помещаем масло в небольшую кастрюльку и ставим её на минимальный нагрев. Растопив, снимаем с плиты и хорошо остужаем.

Муку пересеиваем в сухую миску. Слегка раздвинув в центре, выпускаем в получившееся углубление яйца. Добавляем щепоточку соли, прохладное молоко и остывшее масло.

Размешав ложкой, затем собираем в шар руками, перекладываем его на стол. Обминаем тесто тщательно, пока оно не станет однородным.

Тесту можно дать некоторое время отлежаться или же использовать сразу. После отстойки оно станет более мягким и податливым.

Вариант 5: Шоколадное тесто для вареников с творогом

Классическое тесто для творожных вареников, но с необычным для традиционной рецептуры вкусом. При замесе, в тесто добавляется какао, которое его не только окрашивает, но и придаёт шоколадный вкус. Используйте только порошковое какао, гранулированное, с добавлением сахара не подойдёт.

Ингредиенты :

  • пол-литра воды;
  • две ложки порошка какао;
  • 25 гр. сахара;
  • пять стаканов высокосортной муки;
  • свежее отборное яйцо.

Как приготовить

Сухой вилкой смешиваем какао с сахаром.

В просторную миску, аккуратно разбив скорлупу, выпускаем и присаливаем яйцо. Подлив воду, разбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Добавляем смешанный с сахаром порошок какао и повторно хорошо взбиваем.

Пересеиваем муку несколько раз. Взбиваем жидкую основу венчиком, а перейдя на ручной замес, постепенно вмешиваем муку. Должно выйти достаточно крутое, но в то же время мягкое тесто.

Собрав в шар, оставляем шоколадное тесто под влажным полотенцем не менее чем на 30 минут на столе, после чего вымешиваем его повторно.

С таким тестом можно приготовить не только творожные вареники, в начинку можно положить ягоды. Для большего шоколадного вкуса к творогу тоже можно добавить какао.

Вариант 6: Тесто для вареников с творогом

Один из наиболее удачных вариантов теста для любых вареников и пельменей. Пузырьки газированной воды, действуют подобно соде - тесто получается мягкое, воздушное и нежное. Важно взять минералку, сильно накачанную газом и желательно не слишком солёную. Сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минеральная вода - 250 мл;
  • свежее куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • масло без аромата - сорок миллилитров;
  • сахар, соль - по половине ложечки.

Пошаговый рецепт

Муку пересеиваем дважды. Отмеряем ровно три стакана в миску.

В отдельной небольшой ёмкости, взбиваем яйцо с сахаром и солью. Разбавляем яичную массу минералкой и переливаем к муке, размешиваем ложкой.

Как только вся вода впитается, разминаем тесто руками, выкладываем на стол и тщательно вымешиваем. При ручном замесе, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Необязательно вмешивать весь остаток, тесто должно без особого труда отставать от ладоней, оставаясь при этом мягким.

Даём тесту постоять с полчаса в тепле, после чего раскатываем его пластами и формируем вареники.

Вариант 7: Простое тесто для вареников с творогом на сметане

Простой вариант теста как для вареников, так и для домашних пельменей. Несмотря на то что в состав не входят яйца, оно выходит очень нежным. Изделия хорошо провариваются и не разрываются при варке. Особую нежность и вкус тесту обеспечивает сметана.

Ингредиенты:

  • питьевая вода - 80 мл;
  • две ложки 20% сметаны;
  • 300 гр. муки;
  • сухая пищевая сода, соль - по две трети чайной ложечки.

Как приготовить

Смешав муку с солью, дважды пересеиваем в миску.

В отдельной пиале размешиваем в сметане соду.

Соединяем муку со сметаной, доливаем воду и замешиваем не сильно крутое, легко отстающее от миски тесто. Выкладываем его на стол и тщательно перетираем руками, накрываем полотном и даём некоторое время отлежаться.

Вариант 8: Тесто для вареников с творогом из пшеничной и ржаной муки с крахмалом (в хлебопечке)

Несмотря на использование ржаной муки, тесто выходит эластичным. С ним легко работать и изделия из такого теста не только не разрываются, но и не развариваются. Эластичность тесту придаёт крахмал, но его следует добавлять не более, чем рекомендовано рецептурой, иначе качества теста ухудшатся и вареники будут развариваться. При отсутствии хлебопечки, ржаное тесто можно замесить руками.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт

Наливаем в чашу хлебопечки холодную, практически ледяную воду. Добавляем соль, затем высыпаем оба вида муки.

Если в устройстве запрограммирован режим пресного теста, включаем его, но если такового нет, запускаем программу дрожжевого. В этом случае её нужно будет отключить через четверть часа после старта.

Перекладываем тесто из хлебопечки в миску, накрываем увлажнённым полотенцем и даём постоять в холодильнике минут пятнадцать.

Тесто для вареников с творогом можно замешивать как на теплой, так и на холодной, а лучше, на ледяной воде - и каждое будет по-своему вкусно. Кроме воды, можно замесить и на молоке.

Традиционное

Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - примерно 300 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - ½ стакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 щепотка.

Приготовление

  1. В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
  2. Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
  3. Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.

На молоке

Рецепт вареников с творогом можно легко усовершенствовать, если замесить тесто на молоке, что сделает его более нежным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 5-6 стаканов;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль поваренная - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Из муки, которую вы заранее просеяли, сформируйте горку на разделочной доске и сделайте в ее вершине углубление.
  2. Влейте в лунку перемешанное и подсоленное яйцо.
  3. Добавьте к яйцу молоко, разбавленное водой.
  4. Начинайте вымешивать тесто и добейтесь его абсолютной однородности, оставьте его в теплом месте приблизительно на три четверти часа.

Тесто для вареников не нужно вымешивать слишком крутым, так оно будет плохо слипаться, и вареники распадутся, когда вы будете их варить.

Начинка для вареников

Начинка для вареников с творогом может быть абсолютно на любой вкус, при этом каждый вариант не потребует особенной сноровки и затрат по времени.

Сладкая (традиционная)

Сладкие вареники с творогом готовятся быстро и просто, а результат выходит изумительный. У вас получится не только лакомство, а еще весьма полезное кушанье. Причем калорийность вареников с творогом не так высока - всего 198 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • творог - 200 г (1 пачка);
  • желток - 1 штука;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • ванилин - 1 щепотка (или ½ стандартного пакетика ароматизированного сахара).

Приготовление

  1. Протрите творог сквозь металлическое ситечки, чтобы его легче было смесить в однородную массу.
  2. Добавьте желток, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.
  3. Если хотите, добавьте немножко сметаны (пару столовых ложек), но не переборщите, иначе начинка может стать водянистой, а сами вареники пустыми.

В творог можно добавить и целое яйцо (то есть, вместе с белком), но на желтке он будет «крепче», потому что именно желток уберет лишнюю влагу, а сама творожная начинка для вареников приобретет красивый желтоватый оттенок.

С зеленью

Домашние вареники с творогом готовят не обязательно сладкими. Для увеличения пищевой ценности и полезности знакомого блюда, попробуйте придать ему тонкого колорита и свежести, приготовьте вареники с творогом и зеленью.

Вам понадобится:

  • творог жирный - 500 г;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • молодой укроп - 1 пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахар-песок - по вкусу (не обязательно).

Приготовление

  1. Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
  2. Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
  3. Разбейте яйца, присыпьте их солью.
  4. Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
  5. Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.

Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.

Соленая

Чтобы разнообразить рецепт обычных творожных вареников, и добавить пикантную нотку, рецепт вареников с соленым творогом для вас.

Вам понадобится:

  • яйца куриные - 2 штуки;
  • творог - 500 г;
  • соль поваренная - примерно 1 чайная ложка, но нужно пробовать на свой вкус.

Приготовление

  1. Протрите творог, чтобы он стал мелкими крупичками.
  2. Разбейте два яйца, присолив их, как считаете нужным.
  3. Тщательно все перемешайте ложкой или вилкой до однородной консистенции, и сразу можно приступать к лепке.

С творогом и картошкой

Рецепт вареников с творогом и картошкой не так распространен у современных хозяек, хотя известен он нашим бабушкам с давних времен.

Вам понадобится:

  • творог жирный - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины, в очищенном виде (можно порезать на кусочки, чтобы он сварился быстрее). Солить его не нужно!
  2. Разомните картофель в пюре, а затем постепенно добавляйте в него протертый творог, постоянно пробуя на вкус, чтобы не «перекислить».
  3. Когда вы добьетесь баланса этих двух ингредиентов, разбейте яйца и посолите. Интересный вкус придадут черный перец и зелень.

Если вам не удалось купить домашний жирный творог, можно использовать магазинный, но тогда добавьте сметану или размягченное до пастообразного состояния сливочное масло, так начинка не будет сухой. Здесь ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения.

Как правильно приготовить

Мало просто знать рецепт, как приготовить вареники с творогом, есть еще и некоторые секреты варки, ведь именно она определяет половину успеха это удивительного блюда в украинских кулинарных традициях. И, конечно, не последнюю скрипку играет подача вареников на стол.

  • Как варить? Всегда отваривайте вареники в емкой посуде, в большом количестве хорошо подсоленной воды. Так изделия будут быстро прогреваться, не успевая остудить воду, и не слипнутся. Дополнительно вам поможет добавление в бульон небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
  • Сколько минут? С момента закипания до полной готовности вареникам требуется не более 5-6 минут (в зависимости от размеров изделий).
  • С чем едят вареники с творогом? Сладкий вариант прекрасно будет сочетаться с кисловатой сметаной, ягодным вареньем или даже карамельным сиропом. Несладкие вареники, подайте все с той же сметаной или острым соусом с добавлением соленого огурца, зелени и чеснока.

Рецепт на пару

Пароварка, наверное, один из самых недооцененных приборов на наших кухнях. Считается, что блюда, приготовленные в ней, имеют пресный бледный вкус. Развеем этот нелепый миф. Попробуйте добавить в свое меню рецепт вареников на пару с творогом.

Для теста вам понадобится:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • кефир - 450 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • уксус или лимонный сок - для гашения.

Для начинки вам понадобится:

  • творог - 500 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахар-песок - по вкусу.

Приготовление

  1. В вершине горки просеянной муки сделайте ямку.
  2. В лунку влейте кефир, смешанный с яйцом. Погасите соду уксусом или лимонным соком и тоже вылейте к муке.
  3. Не круто вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в тепле ⅔ часа.
  4. Творог, измельченный на мясорубке с мелкой решеткой или протертый через сито, соедините с яйцом и добавьте сахар.
  5. Сделайте из теста пласт потоньше (для варки на пару раскатывайте максимально тонко), разрежьте на кружочки или квадратики и слепите вареники любой желаемой формы.

Варить их можно в пароварке, мантоварке или мультиварке (на специальной подставке, которая идет в комплекте).

Плюс такого метода варки в том, что на разные уровни пароварки можно положить изделия с разной начинкой, чтобы их не смешать и угодить каждому едоку.

Чтобы удивить своих близких, можно использовать как традиционный рецепт вареников с творогом, так и его вариации. Главное - соблюсти баланс между ингредиентами и учесть все пожелания своих домочадцев.

Вареники с творогом – исконно украинское блюдо, без которого не обходится, пожалуй, ни одно застолье в этой стране. Обожают его не только в Украине, такое лакомство с радостью кушают и подают во всей странах мира, то и дело совершенствуя способы приготовления теста и начинки, а так же подачу угощения.

Можно делать вареники со сладким творогом, с соленым. Добавляют в блюдо различные ягоды и варенье, возможно даже готовить вареники с орешками. Подать это блюдо можно со сметаной, с молоком, с джемом или медом. В любом случае вареники прекрасны и достойны нашего внимания. Кстати, мясом, капустой, как не странно может показаться, судя по названию блюда.

Если вы желаете приготовить вареники с творогом, я подобрал здесь несколько интересных рецептов этого прекрасного лакомства, от которого наверняка будут лишь положительные отзывы.

Начнем с теста.

Как приготовить тесто нежное заварное для вареников с творогом

Продукты для приготовления:

  • Высокосортная пшеничная мука – 800 граммов
  • Сахар – 60-70 граммов
  • Сливочное масло – 60-70 граммов
  • Белки яичные – 2 шт;
  • Молоко теплое (не горячее!) любой жирности – стакан
  • Щепотка соли

Начинаем готовить заварное тесто:

Просейте муку, добавьте к ней сахар.

Молоко подогрейте, но не доводите до кипения, на паровой бане, растопите в нем сливочное масло, посолите.

Белки взбейте, когда в миске появится пенка, введите их в молоко.

Соедините мучную и молочную массы, постоянно мешая продукты руками, дабы получилось пышное, эластичное по консистенции тесто. Все готово.

Теперь останется накрыть его тарелкой и подождать 20-30 минут, чтобы оно немного подошло и тогда начинать готовить вареники.

Блюдо, приготовленное из такого теста, будет отличаться своей нежностью и пышностью. Выпекать в нем можно не только один творог, но и смешивать его с другими ингредиентами, такими, как варенье, джемы, ягоды и т.д.

Нужно взять для приготовления:

  • Дрожжи обычные классические – 20 гр. (сухие – ложка чайная)
  • Мука, просеянная высшего сорта – 8 стаканов
  • Теплая вода – 600 мл
  • Сахар на вкус – 3-4 ложки
  • Соль – щепотка

Как правильно замесить тесто на дрожжах:

1. Немного подогреть кипяченую или фильтрованную воду, примерно до 30-40 градусов, не больше. Размешать в ней до полного растворения соль и сахар.

2. Всыпать в полученный состав дрожжи, а затем предварительно пропущенную через сито муку.

3. Руками вымесить полученную массу, она должна получиться слегка вязкой, поэтому руки лучше всего перед процессом вымешивания смазать растительным маслом.

5. Перед вами будет лежать красивый пышный мучной кусок, накройте его кухонным вафельным полотенцем или любой салфеткой и поставьте на батарею (в любое теплое местечко). Масса должна поработать и подняться, стать более воздушной и нежной.

6. Спустя полтора часа примерно вымесите тесто еще раз и опять поставьте бродить уже минут на 30. По истечении этого срока, непосредственно перед самой готовкой вареников с творогом, разомните тщательно массу еще раз, раскатайте и приступайте к процессу готовки творожной сладости.

Замесить тесто на воде

Для этого понадобится:

  • 3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • 120 мл. молока и столько же воды;
  • 2 ложки сахара;
  • немного соли.

С этими продуктами выполняем те-же шаги, что описаны ранее.

Теперь самые лучшие и проверенные рецепты. Процесс приготовления и подачи.

Ингредиенты для начинки:

  • Домашний или любой жирный творог – 700 граммов
  • Сахарный песок – 3 ложки
  • Ваниль на кончике ножа
  • Изюм – стакан.

Процесс приготовления:

Стаканчик изюма залить теплой водой и поставить ан полчаса набрякать.

Пока изюм находится в воде, замесить тесто в миске или в кухонном комбайне, соединив все указанные выше ингредиенты. Еще раз замечу, тесто можно использовать в данном случае совершенно любое, как дрожжевое, так и без дрожжей на воде, на молоке, на кефире. Поставьте свой комочек, накрыв его пищевой пленкой, в холодильник, пока будете подготавливать начинку.

Творожок разомните вилкой, смешайте его с ванилином, сахаром и изюмом.

С изюма предварительно нужно будет слить всю воду. При этом помните и то, что чем больше сахара вы добавите в творог, тем при варке будет выделено больше жидкости.

Стол, где вы будете раскатывать вареники, немного смажьте маслом и вымесите хорошенько еще минут 10 тестовую массу перед началом ее раскатывания. Разделите на 2 части.

Раскатайте с одной части большой блин с толщиной около 0,5 см. Стаканом или чашкой выжмите на нем кружки, оставшуюся при этом вокруг кружков массу вмешайте к остальной.

Выложите на каждый кусочек творожную начинку, примерно по ложечке.

Закрепите края, чтобы у вас получился вареник. Сделать это можно любым удобным способом, в виде косички, переплетения, завернув края или просто прижав (сдавив) пальцами.

Тоже самое проделать и с остальной частью своего теста.

Из указанных продуктов должно получиться примерно 40 галушек с творогом.

В сотейник или кастрюлю, как удобно, влейте воду, чтобы наполовину заполнить емкость, поставьте ее на огонь и подождите, пока закипит.

В кипяток кидайте порциями свои вареники, а после того, как они поднимутся на поверхность, вылавливайте, приправляйте сливочным маслом или сметаной и подавайте, прям с пылу с жару на стол.

В процессе приготовления следует постоянно слегка мешать воду, дабы вареники не спустились на них и не пристали ко дну. Вместо изюма в начинке можно использовать любые свежие ягоды, например, смородину, вишню и т.д.

Вареники домашние — любимые

Для приготовления теста:

  • Просеянная мука – 4 стакана
  • Теплая вода – стакан или полтора
  • Одно яйцо.

Не обязательно готовить оболочку для вареников из названых продуктов, вы можете взять любой рецепт теста.

Начинка потребует:

  • Творог лучше если он будет сухим – 500 граммов
  • Сливочное масло – 30 граммов
  • Сметана – ложка
  • Сахар – ложка
  • Соль по вкусу (можно не добавлять).

Рецепт готовки по шагам

1. Замесить из указанных ингредиентов или любым другим способом крутое эластичное тесто, дать ему немного постоять.

2. Смешать в отдельной миске яйцо, творог, сметану, масло (предварительно растопить на водяной бане) и сахар с солью.

3. Раскатать тонкий круг, поделить его на квадратики ножом.

4. В каждый квадратик положить по ложке или больше, как нравится, начинки, переложить в виде конвертика, закрепить, плотно прижимая пальцами края. Так повторить со всеми своими квадратиками.

5. В кипящую воду вкидывать по 7-10 вареников, варить около 5 минут. Когда продукты всплыли – они готовы, можно доставать. Подобную процедуру нужно повторить со всеми изделиями. По желанию, если у вас получилось слишком много конвертиков, их можно заморозить и варить по мере надобности.

6. В середину блюда с готовой продукцией кладем ломтик масла сливочного, по желанию поливаем джемом, сгущенкой, сметаной и т.д.

Тесто для приготовления используем любое из приведенных выше.

Для начинки берем:

  • 450-550 грамм творога любого, лучше всего домашнего
  • 1 яичко
  • 1 пучок укропа
  • 1 ложка чайная без горки соли
  • сметану и слив. масло для подачи

Способ приготовления:

Вымешанное и настоявшееся тесто раскатать ровным не толстым пластом, отжать на нем кружки. Второй вариант – скатать состав в колбаску, ее порезать на кусочки и каждый кусочек в последующем раскатать (это на случай, если мало места для раскатки большого блина).

Творог немного размешать, придав ему пышность, добавить измельченный укроп, соль, яйцо. Сделать из этих продуктов однородную массу.

В центр каждого своего кружка выкладывайте небольшую порцию из соленого творога, формируйте своего рода конвертик, зажимайте края и можно приступать к варке в кипящей воде.

Как только опущенные в кипяток продукты всплывут, откинуть их на дуршлаг или просто достать в тарелочку, а в воду забросить новую порцию.

Оставшиеся изделия можно отправить на хранение в морозилку.

Красивое блюдо сдобрить маслицем, полить сметанкой и можно приступать к трапезе.

Необходимые продукты:

  • Творожная масса (6% или 9%) – 0,5 кг
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука пшеничная (просеять перед использованием) – стакан.
  • Сахар на свой вкус, как правило, достаточно 2-3 ложки.
  • Ванилин – щепоточку.
  • Соль, совсем немного.

Как готовятся ленивые вареники из творога

В глубокой миске, в комбайне или в чаше для блендера смешать все указанные продукты. У вас должно получиться мягкое, но держащее свою форму тесто, которое при этом не прилипает к рукам

Сделать из получившегося продукта сначала шарик, затем его разрезать на равные 4 части.

Каждую из частей раскатайте колбаской не слишком тонкой.

Порубите колбаску из теста на небольшие лучше всего одинаковые части.

Ленивые вареники готовы, осталось их сварить. Делается это обычным классическим способом – 5-7 минут в кипящей воде. Оставшуюся часть угощения можно так же, как и предыдущие, заморозить для хранения и использовать, когда вновь захочется этого чудесного лакомства.

Перед подачей такое блюдо можно немного присыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать угощение с йогуртом, сметаной, медом, джемом.

Вареники деревенские на пару — с творогом и ягодами (видео)

Здесь фишка еще в том, что само тесто замешано с ворогом. Посмотрите, очень достойный рецепт.

1. В процессе раскатки теста для вареников с творогом кухонный стол или доску, на которой вы это делаете, периодически следует посыпать мукой, а руки смазывать маслом. В этом случае липкая масса не будет приставать к пальцам.

2. При варке готовых изделий добавляйте их в кастрюлю порциями, иначе все сразу ваши вареники попросту могут слипнуться и получится один большой комок.

3. Обязательно для варки воду немного подсаливайте, так блюдо получится намного вкуснее, несмотря на то, что само по себе оно сладкое.

4. Для приготовления лучше всего использовать жирный творог или творожную массу, а если вы приобрели обезжиренный продукт, добавьте в него ложку густой жирной сметаны.

5. Если творог слишком сухой, устранить эту проблему поможет яйцо, взбитое с сахаром. Если наоборот продукт очень жирный и водянистый, привести его в нужное состояние поможет ложечка рисового крахмала.

6. Варить вареники с творогом нужно 2 минуты после того, как продукты покажутся на поверхности воды.

Вот и все, на сейчас, вареники с творогом. Надеюсь вы приготовите хоть один из представленных способов приготовления и вам они очень понравятся.

Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх