Как приготовить сладкий крекер в домашних условиях. Рецепт приготовления крекеров TUC своими руками. Чем хороши крекеры

Самые первые крекеры состояли исключительно из воды и муки. Но затем с целью придания особого вкуса в них стали добавлять самые разные ингредиенты. Часто они могут быть просто солёными. Нередко они имеют вкус сыра. При их приготовлении также используют различные душистые травы. Можно выбирать любой вкус и лакомиться превосходным хрустящим печеньем.

Особенности приготовления

Рецепты крекеров очень разнообразны. Для их приготовления можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Жир в состав обычно не входит, однако никто не запрещает его при желании добавлять.

  • Основной секрет приготовления хрустящего печенья заключается в длительности замешивания теста. Чем быстрее оно будет замешано, тем более нежными и рассыпчатыми получатся изделия. Если замешивать дольше пяти минут, печенья получаются твёрдыми и плотными.
  • Если в тесто было добавлено сл. масло, его перед выпеканием рекомендуется поставить в прохладное место минут на 30.
  • Если в тесто добавляли раст. масло, то оно должно некоторое время постоять на столе.
  • Идеальная толщина печенья – чуть менее 5 мм. Именно так нужно раскатывать тесто прежде, чем начать вырезать из него фигурки.
  • Дырочки – важная составляющая крекера. Кто-то может подумать, что они делаются только для красоты. Однако они выполняют скорее не эстетическую, а практическую функцию. Если не будет дырочек, изделия плохо пропекутся. Через отверстия проходит пар и не позволяет подниматься тесту. Поэтому в результате печенья получаются плоскими – какими и должны быть.

Готовые крекеры лучше хранить в хорошо закрытой стеклянной ёмкости. Так они дольше останутся свежими.

Слоёные творожные крекеры

Вот простой рецепт приготовления крекеров с творогом. От традиционных они отличаются тем, что состоят из нескольких слоёв. Понадобится всего 4 ингредиента и 30 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Берём 130 г творога и столько же пшеничной муки, 60 г сл. масла, половину ч. ложки соли.

Приготовление

  1. Насыпаем в тарелку муку и соль, смешиваем.
  2. Достаём из морозилки кусочек масла, измельчаем его на крупной тёрке. Добавляем в тарелку с мукой и солью.
  3. Перетираем через сито творог, добавляем в общую смесь. Руками делаем крошку.
  4. Собираем крошку в шар. Месить её не нужно.
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Сверху посыпаем небольшим количеством муки.
  6. Левый и правый края пласта складываем к центру.
  7. Ещё раз раскатываем до толщины в 0,5 см.
  8. Нарезаем на квадратики.
  9. Застилаем противень пергаментом и выкладываем квадратные изделия из сырого теста. Перед тем как отправлять в духовку, можно посыпать изделия солью, пряными травами, семечками или смазать яйцом.
  10. Отправляем в духовку. Температура – 190 градусов, время – 20 минут.
  11. Готовое печенье будет румяным и аппетитным.

Вкусные хрустяшки, нежные крекеры, с пикантным соленоватым вкусом, с кунжутом и специями, с сахаром и корицей. Все это вызывает у нас усиленное слюноотделение. И мало кто может отказаться от такого лакомства. С крекерами делают снеки, закуски, салаты и даже торты. Если Вы тоже любите похрустеть, предлагаем Вам сделать крекер в домашних условиях. Он получится намного вкуснее магазинного, и кроме того, Вы будете уверены в свежести и качестве масла, которое является основой этого популярного печенья. Приготовить крекер печенье довольно просто. Все входящие в его состав компоненты доступны и просты. При этом Вы можете дополнить рецепт своими собственными ингредиентами – семечками, жареным луком или сухофруктами.

Крекер соленый

Самый популярный вариант домашних хрустиков – крекер соленый. Для его приготовления нам понадобится:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молоко – 60 мл
  • мелкая соль – 2 ч. ложки

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке. Добавляем к нему просеянную муку и соль. Тщательно растираем муку с маслом до образования мелкой крошки. Затем доливаем молоко и замешиваем тесто для крекеров. Оно должно быть довольно эластичным и не прилипать к рукам. Перед раскатыванием тесто желательно снова хорошо охладить в холодильнике.

Раскатывать тесто нужно слоем в 3-4 мм. Вырезая печенюшки, Вы можете использовать специальные формочки, стакан, или просто нарезать их ножом в виде ромбиков или соломки. Выкладываем печенюшки на присыпанную мукой бумагу для выпечки. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-13 минут. Если Вы хотите сделать печенье более соленым, можете дополнительно смазать его сверху молоком и присыпать крупной солью. Если же Вы делаете домашние крекеры для детишек, лучше оставьте их без соли. Вместо этого присыпьте крекеры семечками или молотыми орешками.

Французский крекер

Если Вы хотите приготовить крекеры к чаю, лучше сделайте их сладкими. Классический французский крекер готовится с добавлением сахара, сливок и даже сгущенного молока. Нам нужны следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 40 грамм
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки
  • сливки (или сметана) – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Тесто для сладких крекеров замешивается аналогично соленому. Протираем холодное сливочное масло с сахаром и мукой, добавляем в тесто сливки и сгущенное молоко. Перед раскатыванием тесто должно постоять около часа в холодильнике. Выпекаются французские крекеры на смазанном растительным маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Крекеры с кунжутом

Как вы понимаете, делая крекер, рецепт его приготовления можно изменять и дополнять. Крекеры с кунжутом получаются более ароматными, чем обычные соленые крекеры. Поэтому они больше нравятся детишками. Для их приготовления Вам понадобится:

  • мука – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • семена кунжута – 3 ст. ложки
  • рафинированное подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика

Смешиваем в кастрюльке все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, кунжут и разрыхлитель. Затем делаем в середине углубление и вливаем в него молоко, а также подсолнечное и кунжутное масло. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем его на столе отдыхать на 10-15 минут. Сливочного масла в тесте нет, поэтому ставить его в холодильник не нужно. Через некоторое время раскатываем тесто тонким слоем и вырезаем из него печенюшки. Выпекается такой крекер при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Льняные крекеры

Льняные крекеры – это отдельная история. Их не пекут, а подсушивают в течение суток в дегидраторе. Такие хрустики являются любимым лакомством сыроедов и веганов. В их состав входят лишь ингредиенты растительного происхождения. Но комбинируя различные приправы и специи, Вы можете добиваться каждый раз нового неповторимого вкуса и аромата.

Чтобы сделать соленые льняные крекеры, возьмите:

  • семена льна – 100 г
  • семена кунжута – 100 г
  • семечки подсолнуха – 100 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • майоран, орегано, тимьян и другие сушеные специи на Ваш вкус

Перемалываем в кофемолке тимьян, орегано и мойоран. Смешиваем травы с солью и 2 ст. ложками кунжута. Отдельно перемалываем 80 г семян льна и смешиваем их с оставшимися 20 г цельных семян льна, а также с семечками подсолнуха и кунжутом. Добавляем в эту смесь 1 ст. ложку наших измельченных трав. Затем перемалываем в блендере очищенные помидоры до пастообразного состояния и вводим их в смесь из семян и трав. Перемешиваем все до однородного состояния и размазываем получившуюся смесь на бумаге для выпечки. Сверху снова присыпаем все смесью трав. Печенье должно сушиться в духовке при температуре 40 градусов в течение суток. Через 7-8 часов после начала сушки массу нужно нарезать на квадратики нужного Вам размера и оставить печенье досушиваться. Когда оно затвердеет, примерно через 16 часов после начала сушки, бумагу можно вытащить из противня и положить прямо на решетку в духовке. Такое льняное печенье готовится долго, но зато оно непременно порадует Вас своим вкусом и полезными свойствами.

Если Вы хотите сделать сладкое льняное печенье, приготовьте его на основе яблок с корицей и медом. Вам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.
  • семена льна – 1 стакан
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица
  • изюм

Яблоко нужно перетереть в пюре, а затем смешать его с семенами льна, корицей, медом и изюмом. Такой крекер сушится в духовке около 15 часов. Приятного Вам аппетита!

Любая хозяйка частенько задумывается над тем, что испечь быстро и вкусно, чтобы организовать семейное чаепитие. На помощь придет рецепт вкусных, хрустящих крекеров. Для базового рецепта потребуется минимум ингредиентов: 50 гр. растительного масла, 100 гр. любой жидкости и 200 гр. муки.

Применяя указанные выше пропорции, можно испечь множество разных вариантов. Растительное масло используется любое (арахисовое, кунжутное, оливковое и т.д.). Пшеничную муку частично можно заменить кунжутом, орехами, ржаной мукой, тертым пармезаном и т.д. В качестве жидкости использовать обычную воду или молоко. Для пикантности часть жидкости возможно заменить парой ложек соевого соуса.

Ингредиенты для крекеров

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Соль поваренная – 1/3 ч.л.
  • Вода (или другая жидкость) – 100 мл
  • Растительное масло – 50 г

Домашние крекеры – рецепт приготовления

Чтобы испечь постное печенье на скорую руку, муку просеять горкой в миску, добавить подсолнечное или другое масло. Тщательно перетереть муку с маслом до образования крошки. Подливая понемногу жидкость, замешиваем мягкое не липкое тесто.

Отрезать два одинаковых куска пергамента, положить между ними тесто. Раскатать скалкой до образования тонкого слоя. Охладить тесто в холодильнике прямо с бумагой в течение получаса. Или подержать в морозильной камере 10 минут.

Достать тесто из холодильника, удалив верхний лист пекарской бумаги, фигурно разрезать пласт. Форма может быть любая: простые квадраты или прямоугольники, ромбы, треугольники, звездочки, сердечки и так далее. Крекеры часто поколоть, чтобы они не вздувались во время выпечки. Прямо на нижнем листе пергамента, перетянуть заготовки на противень. Печь при 180-200 гр. в течение 10-15 минут, пока печенье не зазолотится.

На основе базового рецепта можно испечь множество других видов крекеров. Например, использовать вместо подсолнечного оливковое или кунжутное масло. Готовые к выпечке крекеры присыпать натертым пармезаном, сладкой паприкой, крупной морской солью. Выйдет отличный закусочный вариант к пиву. Или можно подать такое печенье к или . Также можно заменить 50 гр. муки кунжутными или льняными семенами и дополнить рецептуру 1 ч.л. измельченного розмарина. Ещё можно испечь вкусные крекеры со сладким соевым соусом, маком и цельнозерновой мукой.

Выпечке крекеров с добавками следует уделять более пристальное внимание, т.к. печенье из ржаной муки, например, изначально тёмное и по цвету визуально сложно определить степень готовности. Советую несколько раз приготовить домашние крекеры, рецепт которых является базовым, чтобы определиться с оптимальной температурой и временем приготовления такой выпечки в своей духовке. И только потом приступать к экспериментам.

Домашние крекеры успешно используются для приготовления вкусных и красивых закусок. Например, положить на крекер небольшую котлетку или кусочек ветчины, приправить соусом песто, уложить листочек базилика, небольшую помидорку и украсить закуску парусом из тоненького огуречного слайса. Конструкцию скрепить шпажкой. Такие «лодочки» можно сделать постными, заменив мясную котлетку на соевую или нутовую.

А чтобы приготовить соус песто, необходимо пробить в блендере до кашеобразного состояния 50 г чищеного миндаля, пучок свежего базилика, чесночный зубчик, 70 мл оливкового масла. Готовый соус посолить, поперчить по вкусу.

Так что испечь быстро и вкусно любой из вариантов крекеров, используя данный рецепт, получится у любой хозяйки. Приятного аппетита!

Советую вам также обратить внимание на совершенно универсальный рецепт , который готовится очень просто и быстро. Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами – клубникой, черникой, малиной, и это всегда неизменно вкусно! А понравится тем, кто любит оригинальную порционную подачу десертов. Он прекрасно подойдёт и для праздника, и для пикника на природе, если подать его в красивых одноразовых стаканчиках.

Благодарю за внимание и жду ваших отзывов) Подписка на рассылку позволит вам разнообразить ваше меню, а лайки в соцсетях добавляют плюсик к карме)

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления этих всеми любимых крекеров нам понадобятся: одна четвертая часть стакана молока, один стакан муки, пятьдесят грамм сливочного масла, одно яйцо и соль.

Берем небольшую емкость, в которую будем укладывать нужные нам продукты. Кладем туда пятьдесят грамм сливочного масла. Далее столовой ложкой разминаем наше масло на мелкие кусочки. Сверху засыпаем стакан муки и хорошо перемешиваем данный состав. К полученной массе добавляем наше молоко. Чуть-чуть перемешиваем и добавляем немного соли по вкусу.

Далее нужно замесить тесто. Тесто у нас должно получится немного густым, поэтому его надо хорошо и активно мять руками, чтобы оно стало более эластичное. После всех проделанных работ получается небольшой комочек теста.

От этого комочка теста, отрываем небольшой комочек и раскатываем его скалкой до толщины примерно полтора, два миллиметра. Дальше берем что-нибудь, чем можно разрезать блин из теста. Для примера можно взять нож. Нарезаем его на полоски толщиной около четырех сантиметров.

Теперь каждую полоску нарезаем длинной примерно шесть сантиметров. После этого у каждого кусочка отрезаем небольшую часть уголка. Получается восемь углов у нашего крекера.

Берем зубочистку и отрезаем ножницами ее кончик. Сейчас на нашем крекере пишем слово TUC (имитируем магазинные крекеры).

Так же еще делаем дырочки по всему крекеру. Это делается для того, чтобы наш крекер не вздулся при выпекании.

Берем противень и выстилаем его специальным пергаментом для выпекания.

Теперь на противень выкладываем наши заготовки крекеров.

Для начала поставим духовку на разогрев примерно на двести градусов. Далее возьмем пустую чашку и разобьем туда одно яйцо. Берем венчик и перемешиваем белок с желтком.

Возьмем специальную для смазывания кисточку (если такой нет, то ее можно заменить марлей и смазывать крекеры ей) и смазываем ей наши крекеры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх