Как приготовить самые вкусные драники? Драники из картошки — классический рецепт
У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?
Как готовить драники из картошки
Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.
Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:
- добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
- для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
- корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.
Вкусные рецепты драников из картофеля
Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.
Классические
Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- лук – половина головки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
- Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
- Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.
С мясом
Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- мясо (свинина) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- лук – 1 головка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
- Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
- Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.
С фаршем
К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить ? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в .
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- фарш – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 25 г;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
- Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
С сыром
Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ветчина – 100-120г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- специи – по щепотке;
- зелень – половина пучка.
Способ приготовления:
- Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
- Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
- Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.
Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
- картошка – 6-7 шт.;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
- Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
- В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
- Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.
Из картофельного пюре
У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.
Ингредиенты:
- пюре – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы – 100 г;
- мука – 0, 5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
- Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
- Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.
С грибами
Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 800 г;
- лук – 100 г;
- грибы – 300-400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
- Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
- За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
- Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
- Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.
Без яиц
Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
- Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
- Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.
В духовке
Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по щепотке.
Способ приготовления:
- Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
- На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
- Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.
Без муки
Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.
Ингредиенты:
- картошка – 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
- Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
- На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.
С чем едят драники картофельные
Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.
Видео
Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.
Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .
Ингредиенты:
- картофель - 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- мука - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - около 100-120 мл.
- Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
- Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
- Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку - 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
- Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
- Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
- Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
- Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.
Приятного аппетита!
Как приготовить драники картофельные простые и вкусные рецепты, это простое и сытное блюдо, знает практически каждая хозяйка. Это любимое всеми блюдо белорусской кухни, не что иное, как картофельные оладьи.
Раньше драники готовили по очень простому рецепту, для которого и не нужно было ничего, кроме небольшого количество соли, любого жира или масла для жарки, да и самого картофеля.
Не будем утверждать, что только лишь в белорусской кухне имеется такое замечательное блюдо - нет, его готовят и на территории Украины, и в Польше, что-то подобное готовится даже в Америке. Да и в самой Беларуси нет какого-то единого рецепта – он может варьироваться от региона к региону, от дома к дому. Поэтому сложно сказать, что есть какой-то действительно классический рецепт драников. Мы же сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления драников – из картофеля, с мясом, с фаршем, с луком, с чесноком, на крупную и на мелкую терку, с мукой и с яйцом, с сыром и из кабачков. Если вы всегда переживали по поводу того, что драники вам удаются не очень, если они не получаются румяными и золотистыми, хрустящими и нежными одновременно, то вам наверняка будет полезна наша статья.
Как приготовить драники картофельные
Начнем мы с вами с самого простого рецепта драников, для которого нужен минимальный набор продуктов. Такие драники можно будет приготовить как и на крупную, так и на мелкую терку. Для них вам надо будет взять следующие продукты/
Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм;
мука – 30 грамм муки;
соль – по вашему вкусу;
сало – 100-150 грамм;
сметана для подачи драников по вкусу.
Рецепт приготовления:
Возьмите картофель, помойте его и почистите, ополосните под проточной водой. После чего надо будет взять терку и потереть картофель. Можно тереть на мелкой терке, или на мелкой дерущей терке, на крупной тоже можно. Если будете готовить на крупной терке, то сок от драников отжимать не нужно, они и без этого не будут растекаться, и будут очень хорошо держать форму. Ну, а если использовалась мелкая терка или же мелкая дерущая терка, то сок лучше всего собрать, потому что по этому рецепту муки в картофельную массу добавляется совсем немного – буквально 1 столовая ложка с горкой. Сок можно отцеживать после того, как вы добавите соль. Если же сорт картофеля не особенно водянистый, то можно и не добавлять муку вообще – картофельные драники при жарке и без того будут очень неплохо держать форму.
После этого надо раскалить сковородку с салом или же маслом, и на нее выкладывать ложкой картофельную массу. Выкладываем и аккуратно чуть приминаем для того, чтобы получился блинчик. Жарим без крышки – так драники будут более хрустящими – сначала с одной стороны, а потом и со второй стороны. Подаем в горячем виде, обязательно со сметаной. Очень вкусно, только старайтесь жарить так, чтобы жира было добавлено не слишком много, иначе вкусно не получится.
Как приготовить драники из картофеля - с припеком
Вы можете приготовить драники с припеком – это тоже очень вкусно. Припеком может служить фарш или мясо с овощами. Сало или яйца. Мы предлагаем вам приготовить припек из обжаренного сала с луком. Для приготовления таких картофельных драников вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
сало для припека – 250 грамм;
лук для припека – 3 головки;
картофель – 500 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
мука или же сухари панировочные -2-3 столовые ложки;
соль по вкусу;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления:
Для начала надо приготовить припек. Сало для припека нарежьте мелко, практически кубиками, и после чего жарьте на сковородке на среднем огне, постоянно перемешивая. Важно следить за тем, чтобы сало не пересушивалось – оно должно быть достаточно мягким, иначе драники получается невкусными. После сало со сковородки снять, как и часть вытопившегося жира – на нем мы можем пожарить наши драники - а вместо сала отправить лук, порезанный очень мелко.
Припек слегка остудить, собрать его со сковородки так, чтобы к нему не попало лишнее сало, и после этого выложить его в миску, в которой будете его перемешивать с картофельной массой.
Картофель натрите достаточно мелко, на дерущую терку, перемешать с припеком и мукой. Муку или же панировочные сухари надо добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать, и только после этого добавлять еще немного муки – ведь только от картофеля зависит то, сколько муки вы добавите.
Перемешиваем все с солью, разогреваем вытопившийся жир на сковородке, и жарим драники до золотистого цвета сначала с одной стороны, и после этого с другой. Жарим картофельные драники без крышки, подаем со сметаной.
Как приготовить драники из картошки
Вы можете приготовить очень ароматные драники из картофеля с чесночком. Это простейший рецепт, но драники получаются просто невероятно вкусными. Для того чтобы вы их могли приготовить, вам понадобится взять следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель - 800 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
соль и перец – по вкусу;
чеснок – 4- 5 зубчиков;
масло растительное для жарки;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления драников картофельных с чесноком:
По этому рецепту картофель получается ну просто необыкновенно вкусным, главное, пожарить его с минимальным количеством масла, потому что жира он в себя впитывает очень много. Для приготовления драников надо почистить картофель и трем обязательно на крупной стороне. Если картофель уж больно сочный, то можно его слегка подсолить и сок отжать, но обычно это не требуется.
После чего возьмите чеснок, почистите его и пропустите через пресс. Дальше чеснок перемешайте с картофелем и яйцом. Масса для жарки готова.
Разогрейте сковородку, после чего налейте масла, и ложкой выкладывайте драники, немного разравнивая их. Жарить их необходимо до румяной корочки сначала с одной стороны, а потом и с другой. Драники получаются очень ароматные, нежные, и подавать их лучше всего со сметаной.
Как приготовить драники картофельные с фаршем фото-рецепт
Мы вам предлагаем приготовить очень нежные и вкусные картофельные драники с мясом – блюдо получается сытным и отлично подходит для того, чтобы накормить всю семью. Если драников вам придется готовить немало, то лучше воспользоваться не теркой, а кухонным комбайном, в противном случае тереть придется долго и утомительно. Для приготовления этого блюда вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
масло растительное для обжаривания драников;
картофель – 10 штук;
куриное яйцо – 2 штуки;
лук репчатый – 2 головки;
перец, а также и соль;
мука – 2 столовые ложки;
свинина – 200 грамм достаточно жирного мяса без прожилок;
чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
Первым делом надо почистить чеснок и лук, после чего и то, и другое порезать как можно мельче, а можно пропустить на блендере, чтобы получить ароматную луковую массу. Картофель необходимо натереть, либо на блендере превратить в однородную массу, или же воспользоваться мясорубкой – так тоже неплохо получается. Теперь можно лук перемешать с картофелем.
Мясо надо будет тоже порезать помельче, или же перемолоть на мясорубку. Если будете резать. К картофелю добавляем яйца и муку, если надо.
Прогреваем сковороду и наливаем растительное масла, и аккуратно столовой ложкой выкладываем на сковородку картофель, после чего чайной ложкой на него выкладывать фарш, но не горкой, а будто бы приминая. И снова выкладывать картофельную массу, ложкой придавая драникам форму.
Жарить драники нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось. Огонь только большим не делайте ни в коем случае, иначе картофель прожарится, а мясо так и останется сыроватым. Жарим с каждой стороны, подаем обязательно со сметаной.
Как приготовить картофельные драники - с грибами
Какими же вкусными получаются картофельные драники с грибами! Сытные, румяные, нежные - они могут подаваться и как постное блюдо, если не использовать для приготовления куриные яйца. Если вы никогда не пробовали картофельных драников с грибами, то самое время наверстать упущенное. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.
Ингредиенты:
картофель сырой – 1 килограмм;
куриное яйцо – 1 штука;
соль и перец по вкусу;
грибы – 300 грамм;
лук – 1 головка большого размера;
масло для жарки;
сметана для подачи.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить начинку, то есть, сами грибы. Если у вас грибы шампиньоны, то их даже и чистить не нужно, просто помойте и аккуратно и мелко нарежьте. Если же другие грибы – белые, к примеру, то их надо будет сначала отварить, а потом нарезать. Лук тоже надо будет почистить и нарезать помельче – помните, что он будет использоваться для приготовления начинки, а туда крупные части лука не годятся. И дальше вам надо будет прогреть сковородку, налить туда совсем немного масла – если добавить много, то тогда начинка получится жирной и невкусной. После чего нужно будет аккуратно отжать грибы от лишней жидкости и тоже добавить на сковородку – как только лук станет мягким и прозрачным. После чего все жарим до готовности, и обязательно солим. Оставляем лук с грибами остывать, а сами принимаемся за приготовление картофеля.
Для этого вам надо будет картофель почистить аккуратно, помыть, и натереть на мелкую дерущую терку. Сок, который будет образовываться в процессе, можно сливать. А можно просто натереть все, посолить, переложить в два слоя стерильной марли и немного отжать. Не переусердствуйте, иначе картофельная масса станет очень сухой и не будет так вкусно. После чего нужно будет аккуратно перемешать картофель с куриным яйцом, солью. Если нужно, то можно добавить немного муки. Лучше не отжимать весь сок, и добавить одну-две столовые ложки муки, так будет куда вкуснее.
После чего вам надо будет прогреть сковородку с маслом, выкладывать столовой ложкой картофельную массу, разравнивать ее. После чего надо будет брать грибную массу – но уже чанной ложкой, и выкладывать в центр блинчика. И дальше снова берем картофельную и выкладываем ее на грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности, обжаривая сначала с одной стороны, а потом со второй стороны. Подавать такие драники лучше всего со сметаной.
Как вкусно приготовить драники картофельные с фаршем
Вы можете приготовить очень сытные и несложные в приготовлении драники с фаршем. Фарш лучше всего брать свиной, или из свинины с говядиной, потому что если брать говяжий, то драники, несмотря на все ваши старания, выйдут суховатыми. Да, блюдо получается калорийным, но за счет жирного мяса очень сочным и вкусным. Если хотите приготовить такие вкусные драники, вам надо будет взять следующие продукты.
Ингредиенты:
картофель – 500 грамм;
лук – 2 головки репчатого лука;
фарш - 200 грамм;
куриное яйцо крупное – 1 штука или 2 мелких;
мука – 2 столовые ложки;
белый хлеб – 1 кусочек;
масло растительное для жарки;
соль и перец;
сметана по вкусу;
молоко – 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять хлебный мякиш, после чего надо будет его вымочить хорошенько в молоке. Дальше надо будет от этого мякиша молоко отжать хорошенько. Перекручиваем все в мясорубке вместе с фаршем. И точно таким же образом лучше всего измельчить и лук – перекрутить в мясорубке и перемешать с фаршем. После чего надо будет к фаршу добавить куриное яйцо. После чего надо будет все посолить, поперчить, и вымешать.
Фарш лучше убрать в холодильник, так он будет хорошо держать форму. Дальше надо будет почистить картофель, после чего его надо будет натереть на мелкую дерущую терку. И уже после этого нужно будет аккуратно перемешать яйцо и муку с солью с этой картофельной массой. Прогреваем на сковородке масло растительное, выкладываем ложкой довольно тонко картофельную массу. П
осле этого нужно будет взять и аккуратно выложить фарш, разравнивая его по массе. И дальше надо будет все прикрыть снова картофельным блином. Накрываем крышкой, и жарим до готовности сначала на одной стороны, потом со второй стороны. Если боитесь, что мясо не готово, можно тушить картофельные драники с фаршем в течение 5-10 минут на маленьком огне. После чего можно будет подать их к столу со сметаной. Вкусное, простое и сытное блюдо.
Картофельные драники это всем известное и любимое многими блюдо. Многие энциклопедии говорят, что драники принадлежат белорусской кухне. Я тоже знаю, что в белорусской кухне это неотъемлемое блюдо, но драники популярны и в России, и в Украине, и в Европе. А появились они под влиянием немецкой кухни.
Проще сказать драники это оладьи из картофеля. В разных странах, они называются по разному. Помню бабушка и мама у меня называли их всегда дранцы. А наши соседи называют их деруны. В Европе так вообще называют оладьи из картошки. Ну и ладно, это не столь важно.
Принцип приготовления драников всегда один, натёрли или измельчили другими способами картофель, добавили другие ингредиенты и сразу на сковороду. Ингредиенты могут быть разные, и сыр, и грибы, и всё другое, что вам нравится.
Как приготовить картофельные драники — пошаговые рецепты с фото
Картофельные драники готовят, как правило, добавляя к картошке соль, яйца, муку. Ну ещё кто на что горазд. Единственное общее у драников, есть надо их горячими. Лучше всего со сковороды на стол. Ну а подают их со сметаной, со сливочным маслом, я так люблю с аджикой. Давайте сначала приготовим.
Меню:
Рецепт картофельных драников с сыром
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Мука — 3.5 ст.л.
- Тёртый сыр — 50 г.
Приготовление:
1. Картошку моем, чистим, снова моем. Заливаем холодной водой, чтобы она не чернела и натираем на крупной тёрке. В такой картошке образуется мало жидкости, а если тереть на мелкой тёрке, жидкости будет много. А она совершенно не нужна при жарке драников.
2. Лук разрезаем пополам, потом ещё пополам и как можно тоньше нарезаем четвертинки. (При этом он практически сам распадётся на соломку). Нам нужно на 3 картошки половину луковицы.
3. Выкладываем лук к картофелю и всё перемешиваем. Солим по вкусу, учтите, картошка берёт много соли. Если вы любите можно поперчить. Я всегда перчу, если за столом не будет детей. Перчить можете любым перцем, даже острым, по вкусу.
4. В картофельную смесь добавляем немного сыра, перемешиваем и вбиваем яйцо. Ещё раз всё перемешиваем так, чтобы яйцо полностью смешалось с картошкой.
5. Теперь добавляем муку. Муку добавляем из расчёта 1 столовая ложка муки на 1 картофелину. Т.е. 3 картофелины — 3 ст.л. муки, ну и на половинку луковицы пол ложки всего 3, 5 ст.л. муки. Всё хорошо перемешиваем.
Вообще всегда, когда готовите и добавляете новые ингредиенты, старайтесь перемешивать так, чтобы масса была однородной, если рецептом не предусмотрено другого.
6. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Некоторые любят наливать масла много и жарят как бы во фритюре. Я никогда так не жарю драники. Картошка впитывает очень много масла, сколько нальёте, столько она и впитает. Поэтому лучше потом подливать понемногу.
7. Масло разогрелось начинаем жарить драники. Жарим на среднем огне, так картофель лучше прожариться. Потому что на сильном огне картофель сверху может сильно зажариться, а внутри будет сыроватым.
8. Набираем ложкой картофельную смесь и выкладываем на сковороду. Второй ложкой помогаем немножко подравнять драники, чтобы они стали более круглыми и немножко придавить ложкой выравнивая, чтобы стали потоньше.
Жарим с двух сторон до румяной корочки. Ну вот и всё.
Картофельные драники готовы. Какие они получились румяные, с хрустящей корочкой.
Все за стол, пока они горячие.
Приятного аппетита!
Картофельные драники с небольшим секретом
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное — 100 мл.
- Сметана, сметанный соус для сервировки
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Сюда же, в картофель натираем луковицу, на этой же тёрке. Выжимаем сок из лимона 1/2 чайной ложки и добавляем в картофель.
2. Натёртый картофель выкладываем в сито и немного поворошим и попридавливаем ложкой, чтобы стёк сок. Оставляем его минут на 10 постоять в сите.
3. Сок стёк, выливаем его, он нам не нужен.
4. Картофель перекладываем в чашку. Добавляем немного соли, яйцо, муку и чёрный молотый перец. Всё очень тщательно перемешиваем. Посмотрите какой у нас получился красивый белый картофель.
Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем в натёртый картофель немного лимонного сока. Можно конечно добавить и сметаны, да и лук не даёт картофелю сильно почернеть, но лимонный сок лучше.
5. Картофель у нас готов. Наливаем немного растительного масла в сковороду и разогреваем его. Ложкой выкладываем смесь в сковороду в форме оладушек, немного придавливаем их, чтобы они получились потоньше и хорошо прожарились.
6. Огонь уменьшаем до среднего или даже можно чуть меньше среднего. В зависимости как у вас греют конфорки. Жарим где -то 3-3,5 минуты.
7. Переворачиваем драники. Закрываем крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.
8. Драники поджарились, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Выкладываем на сковороду следующую порцию и так обжариваем все драники.
Посмотрите, драники получились красивыми, золотистыми.
Не ждите ничего. Начинайте есть.
Приятного аппетита!
Рецепт драников из картошки с морковью
Ингредиенты:
- Картофель средний — 10 шт.
- Морковка средняя — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу.
- Мука — 4 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Картошку и морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем пол чайной ложечки соды, яйца, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец, солим по вкусу. Пожеланию можно добавить немного укропа.
2. Всё перемешиваем.
3. Добавляем 4 столовых ложки муки.
4. Опять всё тщательно перемешиваем.
5. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем смесь картофеля маленькими порциями на сковороду.
6. Я люблю тонкие драники, поэтому выкладываем смеси немного и разравниваем её ложкой, чтобы лепёшка была тонкой. Если любите толще, выкладывайте больше смеси за один раз.
7. Жарим до золотистой корочки, потом переворачиваем и жарим с другой стороны.
8. Когда драники поджарились, выкладываем их на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Перекладываем наши картофельные драники на красивую тарелку и подаём на стол.
К драникам подайте аджику или сметану.
Приятного аппетита!
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.
Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!