Как приготовить салат из фасоли на зиму. Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок

Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.


Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .


.

Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.

Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.

Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.

Простой рецепт:

Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:

  • Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
  • Четыре кг помидоров
  • Кило моркови
  • Кило кабачков
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Два острых небольших перчика
  • 200 мл растительного масла
  • Четыре чайные ложки лимонной кислоты
  • Кило лука
  • Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
  • Две столовые ложки сахара

Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.

Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.

Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).

Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.

Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.

Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:

  1. Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
  2. Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
  3. Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
  4. Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
  5. Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.

Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:

  • Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
  • Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
  • После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
  • Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
  • Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
  • Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.

Заготовка синеньких на зиму

Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.

Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)

Пищевая ценность фасолевых салатов

Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.

Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.

В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.

Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Сушилка для фруктов и овощей - must have для каждой семьи

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Правила и сроки хранения заготовок

Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.

Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.

Салат из фасоли на зиму (видео)

Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.


Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:



Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:



Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:


Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх