Как приготовить печенку в пароварке. Как приготовить печеночные котлеты на пару. Приготовление печени в мультиварке

Печень очень нежное, пикантное блюдо, причем очень полезное. Приготовленная говяжья печень в пароварке максимально сохраняет все полезные вещества и идеально подходит для десткого и диетического питания.

— 350 грамм говяжьей печени,

— 2 ст. ложки масла растительного,

— 50 грамм вина сухого,

— 1 ст. ложка сухарей молотых,

— 1 зубчик чеснока,

— 2 веточки петрушки,

— приправа по вкусу: поваренная соль, специи.

1. Говяжью печень тщательно промываем, удаляем пленки, прожилки, обсушиваем и помещаем на некоторое время в морозильную камеру, чтобы затем ее легче было нарезать на небольшие продолговатые кусочки.

2. Затем берем поддон в пароварке для приготовления круп и выкладываем в него нарезанную печень. Туда же вливаем сухое вино, немного воды, солим и приправляем специями.

3. После этого закрываем крышку и готовим печень не более пятнадцати минут, получив в итоге полуготовый продукт.

4. Открываем крышку пароварки и добавляем к печени растительное масло, молотые сухари, выдавленный через чесночницу чеснок, мелко нашинкованный лук и зелень, закрываем крышку пароварки и все это тушим еще около пяти минут.

5. Приготовленную печень достаем, выкладываем в тарелки и подаем с любимым гарниром, рисом, отварным картофелем, либо свежими овощами.

Для приготовления вам потребуется: 400 гр. говяжьей печени, 100 гр. опят (или любых других грибов), 2 луковицы, 200 гр. сметаны, 400 мл. молока, 5 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу. Пошаговое приготовление:

1. Печень нарежьте брусочками.

2. Залейте печень молоком и оставьте на 30 мин.

3. Лук нарежьте кольцами.

4. Обжарьте лук вместе с измельченными грибами на растительном масле.

5. Добавьте печень, перемешайте и обжарьте в течении 10-15 мин.

6. Добавьте сметану, соль, специи и готовьте еще 5 минут.

Печень приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте! С нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего сайта!

В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.

Диетическое питание

Паровая еда - неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Блюда на пару

В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:

  1. Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
  2. Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
  3. Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
  4. Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
  5. Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печёнки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

Ингредиенты:

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

Продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Со сметаной, морковью и перцем

Потребуется:

  • печень - 0,7 кг;
  • большая морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности - 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец - полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку - конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

Продукты на 6 порций:

  • печёнка - 0,8 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С белым вином

Продукты:

  • 250 г куриной печени;
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • немного соли.

В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.

После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.

Котлеты

Используя пароварку, можно не только сэкономить на времени приготовления, но и сохранить все полезные свойства продукта. Говяжья печень, приготовленная с овощами в сметанном соусе, да еще и на пару, получается удивительно нежной, мягкой и сочной.

500 г чудесного продукта получится всего за полчаса, включая 5 мин активного времени. Только нужно заранее вымочить печень в воде или в молоке, разведенном водой в течение 1 часа (процедура вымачивания позволяет избавиться от ненужной горчинки и лишних запахов, к тому же печень будет более мягкой после приготовления).

Ингредиенты, необходимые для блюда:

а) говяжья печень - 500 г;
б) сметана - 100 г;
в) лук - 2 головки;
г) морковь - 1 шт.;
д) петрушка - небольшой пучок;
е) соль - пол чайной ложки;
ж) перец.

Последовательность приготовления:

1. Снять с вымоченной печени все пленочки, вырезать протоки. Нарезать вытянутыми брусочками и сложить в лоток пароварки для жидких блюд.

2. Нашинковать лук, морковь. Сложить все в лоток пароварки.

3. Добавить в общую массу сметану, благодаря которой печень обретет особую нежность. Посолить и поперчить весь состав.

4. Установить лоток на пароварку, закрыть крышкой и выставить время - 25 мин. Все это время к пароварке подходить не нужно, весь процесс пройдет самостоятельно.

5. Тем временем можно нарезать петрушку, чтобы потом добавить ее в свежем виде к печени.

Вот такое вкусное, нежное и полезное блюдо получится всего за полчаса. В качестве гарнира хорошо будет гармонировать с печенью картофельное нежное пюре, белый рис, тушеная капуста или просто отварная свекла.

Попробуйте, приятного аппетита!

Калорийность: 472
Белки/100г: 14
Углеводы/100г: 3

Пароварка отлично подходит для , а так же тем кто кто заботится о своей фигуре.

Блюда, приготовленные в пароварке, получаются нежирные и более полезные. В продуктах приготовленных в пароварке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Печень приготовленную таким образом можно использовать как самостоятельное блюдо, с гарниром или для приготовления диетического паштета. Добавьте в него отварную морковь и яйцо и измельчите блендером - вкусный диетический паштет из куриной печени готов!

По этому рецепту можно приготовить и говяжью (свиную) печень, но стоит помнить что куриная печень в пароварке получается более нежной.

Этот рецепт для занятых женщин, которые следят за своим питанием. Получается вам нужно потратит всего 5 минут своего времени для приготовления печени, а все остальное сделает пароварка.

Пока готовится печень на другом ярусе пароварки можно приготовить овощи на гарнир.

Ингредиенты:
- куриная печень - 300 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сметана - 1 ст.л.;
- черный перец - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной печени в пароварке.
Печень очищаем от пленочек и хорошо промываем. Режем печень на небольшие кусочки.



Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.



В чашу для риса складываем куриную печень и порезанный лук. Если вы любите морковь, её тоже можно добавить к печени.





Добавляем черный перец по вкусу. Можно обойтись и без него или добавить ваши любимые специи.



Затем добавляем сметану. Если вы готовите не очень диетический рецепт, можно взять сметаны и побольше, так будет еще вкусней. Печень с луком и сметаной хорошо перемешиваем.

Ставим куриную печень в пароварку и выставляем время приготовления 20-25 минут. После истечения вышеуказанного времени проверяем готова ли печень, если нет, перемешиваем и ставим в пароварку еще на 5 минут.


Куриная печень в пароварке готова! Подавать печень можно с или овощами в пароварке.
Куриная печень, приготовленная в пароварке, получается очень вкусная, нежная и диетическая. Приятного аппетита!




Нежная и ароматная куриная печень добавит пользы и красок в ваше повседневное меню. Данный субпродукт доступен и еще богат минеральными веществами. Давайте разберем подробности приготовления куриной печени .

Подготавливаем продукты

Опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую охлажденную куриную , поскольку замороженный продукт после разморозки будет иметь рыхлую структуру. Обращайте внимание на цвет и запах. Поверхность печени должна быть ровной, иметь темно бардовый окрас. Вымойте субпродукт и обсушите его. Затем избавьтесь от жил. Теперь нарежьте куриную печень на 2-6 частей.

Конечно, неизменный спутник всех субпродуктов – лук. Корнеплод очистите, вымойте и произвольно нарежьте. Берите около 1-й луковицы на ½ кг печени.

По желанию можете добавить немного натертой моркови и измельченного болгарского перца. Для любителей острого подойдет кусочек чили.

Опять же возможны варианты приготовления субпродукта в мультиварке. Давайте их рассмотрим более подробно.

Куриная печень в мультиварке на пару

Подготовленную куриную печень посолите и поперчите. Если любите, взбрызните соком лимона или лайма. Перемешайте и маринуйте 10-15 минут. Теперь налейте воды в чашу мультиварки и ставьте сито, в которое выкладывайте субпродукт в один нетолстый слой. Закройте крышку, выберите программу «Варка на пару». В зависимости от размеров кусочков для приготовления понадобится 15-30 минут. Здоровое, полезное и очень вкусное блюдо готово.

Куриная печень в мультиварке тушеная

Включите гаджет в режим «Выпечка» или «Жарка». Добавьте кусочек сливочного или 2-3 столовые ложки растительного масла. Разогрейте и добавляйте подготовленные овощи. их до прозрачности (обычно 5 минут). После этого кладите в чашу подготовленную печень, но лучше не больше 1-го кг. Теперь закройте крышку и подождите 10 минут. Затем откройте гаджет и перемешайте куриную печень. Далее добавьте немного воды, любого (мясного или овощного) бульона, молока или сливок. Жидкости достаточно 150 г. Снова закройте крышку и продолжайте готовить в том же режиме 15-20 минут. В самом конце посолите и добавьте специй.

Многое здесь зависит от мощности вашей мультиварки. Возможно, время приготовления придется увеличить. Просто попробуйте кусочек печени или надрежьте его. При выделении красного или розового сока добавьте еще минут 10-15.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх