Как приготовить патиссоны с мясом. Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Патиссон - благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Патиссон - овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4-6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:

· 1 красный сладкий перец;

· 1 стебель черешкового сельдерея;

· 6 веточек петрушки;

· 400 мл воды;

· 3 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. соли;

· 2 ч. л. уксусной эссенции;

· 1 ст. л. сахара;

· 1 лавровый лист;

· 2 бутона гвоздики;

· 5 горошин душистого перца;

· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;

· 2 средние луковицы;

· 10 небольших спелых помидоров;

· 1 головка чеснока;

· 1 пучок петрушки с укропом;

· 120 мл растительного масла;

· 1 ч. л. сахара;

· 1 ч. л. чёрного молотого перца;

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.

То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;

· 150 г пшена;

· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;

· 20 г томатной пасты;

· 5 зубков чеснока;

· 1 лавровый лист;

· щепотка чёрного молотого перца;

· специи по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;

· 1 картошина;

· 1 луковица;

· 2-3 стебля петрушки;

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 1 ст. белой муки;

· 125 г сахара;

· 1/3 ч. л. соды;

· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;

· 1 луковица;

· 1 средний спелый баклажан;

· 1 морковка;

· 150 г свежих шампиньонов;

· 50 г твёрдого сыра;

· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;

· хмели-сунели по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;

· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно : закуски, первые и вторые блюда, десерты. Выбираем, что приготовить из патиссонов

Благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);
· 2 яблока с зелёной кожурой;
· половина лайма;
· пучок петрушки;
· 4-6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:
· 1 красный сладкий перец;
· 1 стебель черешкового сельдерея;
· 6 веточек петрушки;
· 400 мл воды;
· 3 ст. л. растительного масла;
· 2 ст. л. соли;
· 2 ч. л. уксусной эссенции;
· 1 ст. л. сахара;
· 1 лавровый лист;
· 2 бутона гвоздики;
· 5 горошин душистого перца;
· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;
· 2 средние луковицы;
· 10 небольших спелых помидоров;
· 1 головка чеснока;
· 1 пучок петрушки с укропом;
· 120 мл растительного масла;
· 1 ч. л. сахара;
· 1 ч. л. чёрного молотого перца;
· соль.

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;
· 150 г пшена;
· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;
· 20 г томатной пасты;
· 5 зубков чеснока;
· 1 лавровый лист;
· щепотка чёрного молотого перца;
· соль;
· специи по вкусу;
· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;
· 1 картошина;
· 1 луковица;
· 2-3 стебля петрушки;
· Соль.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 2 яйца;
· 1 ст. белой муки;
· 125 г сахара;
· 1/3 ч. л. соды;
· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;
· 1 луковица;
· 1 средний спелый баклажан;
· 1 морковка;
· 150 г свежих шампиньонов;
· 50 г твёрдого сыра;
· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;
· хмели-сунели по вкусу;
· соль;
· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;
· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из , выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.

Как и многие, мы патиссоны маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, патиссоны могут быть и в вареном виде. Блюда из патиссонов даже гарниром ко второму выступают. Но обо всем по-порядку.

Для приготовления всех рецептов используем только молоденькие завязи не более 300-350 гр веса и диаметром до 10 см. Желательно, 5-7 дней отроду, но можно и постарше.

Салат

Ингредиенты:

  • патиссоны - 500 гр,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • майонез - 100-150 гр,
  • помидоры, зелень, соль - по вкусу.

Патиссоны нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.

Тушеные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 300-400 гр,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • мясо обжаренное - 100-150 гр,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • перец, соль.

В этом рецепте используем патиссоны возрастом 8-12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20-25 мин на слабом огне вместе. Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.

Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10-20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.

Отварные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 250 гр,
  • сливочное масло - 25 гр,
  • соль.

Молоденькие, 3-5 дневные патиссоны, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15-20 мин в закрытой посуде. Откидываем овощи в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию, присыпаем сухарями.


Жареные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 250 гр,
  • сливочное маслице - 25 гр,
  • мука - 10 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • соль, перец.

Патиссоны нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.


Ломтики овощей выкладываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.

Фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • патиссоны - 150 гр,
  • мясо (говядина или баранина) - 120 гр,
  • рис - 30 гр,
  • лук репчатый - 20 гр,
  • сливочное масло - 5 гр,
  • сметана или соус - 100 гр,
  • сыр - 5 гр,
  • сухари, зелень, перец, соль.

У патиссонов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.

Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.


Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 50-60 мин при 180 град.

Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15-20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из разных овощей, такие, например, как или торт из нее, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом. Приятного всем аппетита!

Патиссон – благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников – кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Патиссон – овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4–6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:

· 1 красный сладкий перец;

· 1 стебель черешкового сельдерея;

· 6 веточек петрушки;

· 400 мл воды;

· 3 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. соли;

· 2 ч. л. уксусной эссенции;

· 1 ст. л. сахара;

· 1 лавровый лист;

· 2 бутона гвоздики;

· 5 горошин душистого перца;

· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;

· 2 средние луковицы;

· 10 небольших спелых помидоров;

· 1 головка чеснока;

· 1 пучок петрушки с укропом;

· 120 мл растительного масла;

· 1 ч. л. сахара;

· 1 ч. л. чёрного молотого перца;

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.

То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;

· 150 г пшена;

· морковь, сладкий перец, лук, – по 1 шт.;

· 20 г томатной пасты;

· 5 зубков чеснока;

· 1 лавровый лист;

· щепотка чёрного молотого перца;

· специи по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;

· 1 картошина;

· 1 луковица;

· 2–3 стебля петрушки;

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку – кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 1 ст. белой муки;

· 125 г сахара;

· 1/3 ч. л. соды;

· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;

· 1 луковица;

· 1 средний спелый баклажан;

· 1 морковка;

· 150 г свежих шампиньонов;

· 50 г твёрдого сыра;

· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;

· хмели-сунели по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь – тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20–30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;

· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх