Как приготовить настоящее кавказское хачапури в домашних условиях. Традиционный и необычный рецепт хачапури с сыром: готовим пошагово


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.

Как готовить хачапури с сыром

Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.

Хачапури по-имеретински

Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи, сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • тертый имеретинский сыр, сливочное масло – по 200 г.

Как приготовить:

  1. Сахар и дрожжи залейте водой, отложите на 15 минут.
  2. Забродившие дрожжи вылейте в емкость с мукой, добавьте молоко, посолите, быстро замесите тесто, подливая при необходимости воду – и не вспоминайте о нем 15–20 минут.
  3. В готовое тесто вомните подсолнечное масло, сложите получившийся шар в миску, дайте отдохнуть 40–50 минут. Затем подберите края теста внутрь шара, переверните его, вновь уложите в миску. Повторите всю процедуру четыре раза.
  4. Разделите шар на восемь колобков, раскатайте каждый, распределите по лепешкам сыр, соедините края. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде, сняв с огня, смажьте сливочным жиром.

Из слоеного теста

Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 800 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • уксус – 5 г (1 ч. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
  2. Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
  3. Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
  4. Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
  5. Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.

На сковороде

По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:

  • молоко, мука – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сулугуни (брынза, творог) – 600 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца, молоко.
  2. Аккуратно вмешайте муку, обработайте блендером, чтобы не оставалось комочков. Туда же раскрошите сулугуни.
  3. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, вылейте на нее часть теста (толщину лепешки обозначьте на свой вкус), выпекайте с обеих сторон.

Хачапури на кефире

Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:

  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по 2 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло, измельченный сыр – по 600 г.
  • яйца – 4 шт.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Взбейте 2 яйца, влейте кефир, растительное масло, всыпьте соду, соль с сахаром, тщательно все перемешайте.
  2. Аккуратно всыпьте муку, заместите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, затем разделите на кусочки, раскатайте их.
  3. Смешайте измельченный сыр, 2 яйца, выложите начинку на кусочки, придайте маленьким лепешкам нужную форму.
  4. Обжаривайте на сковороде. Сняв с огня, смажьте сливочным жиром.

В духовке

Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:

  • мука – 400 г;
  • мацони (кефир) – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сулугуни – 300 г.

Чтобы приготовить, согласно рецепту:

  1. Смешайте мацони, сливочное масло, яйцо, всыпьте муку и соду. Отложите замешанное тесто на получасовой отдых.
  2. Раскатайте лепешку, выложите 250 г измельченного сыра, сомкните края лепешки в середине, переверните ее, посыпьте оставшимся сыром.
  3. Выпекайте 10 минут. Температура духовки – 250 °С.

Из лаваша

Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • любой твердый сыр – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы приготовить, согласно рецепту.

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.

Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .

Хачапури, приготовленные на сковороде

Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :

  • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
  • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
  • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

Хачапури на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
  2. Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
  3. В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  4. Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  5. Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
  6. Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
  7. Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
  8. Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  9. 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  10. Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  11. Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  12. Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  13. Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
  14. Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  15. Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.


Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

Хачапури, приготовленные в духовке

Хачапури в духовке из дрожжевого теста

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  3. Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  5. На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  6. Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  7. Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  8. Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .


Хачапури из мультиварки

Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

Хачапури в мультиварке

Рецепты :

  1. Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
  2. Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
  3. К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  5. Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  6. Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.


Хачапури, приготовленные в микроволновке

Хачапури в микроволновке

Рецепт :

  1. Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  2. Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  4. Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.


Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Рецепт :

  1. Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  2. Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  3. Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  4. Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  5. Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  6. Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  7. Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.

Слоеный хачапури



Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .

Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

Слоеный хачапури

Рецепт :

  1. Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  2. Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
  3. Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  4. На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  5. Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  6. Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.

Хачапури пошаговый рецепт



9 шагов приготовления хачапури

Хачапури с твердым сыром

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
  2. Вбиваем 1 яйцо .
  3. Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
  4. Тесту даем настояться полчаса.
  5. Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  6. Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
  7. Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  8. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  9. Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .

Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото



Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

Рецепт :

  1. 300 г маргарина делим на 3 части.
  2. Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
  3. Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  4. Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  5. Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.

Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?



Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  2. Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  4. На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  5. Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.

Хачапури «Лодочка»



Хачапури «Лодочка»

На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
  4. Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом



Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .

Хачапури с говядиной

Рецепт :

  1. Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
  2. Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  3. Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  5. Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  6. Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.


Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  2. Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  4. Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт



Хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  2. Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  3. Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  6. На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  7. Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  8. Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.

Хачапури с картошкой: рецепт



Хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
  2. В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  3. Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  5. Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  6. Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .

Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт



Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.

Хачапури по-аджарски

Рецепт :

  1. Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  2. Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
  4. Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  5. Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  6. Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  7. Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.

Хачапури по-гурийски, рецепт



Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.

Хачапури по-гурийски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
  2. 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  3. Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  4. Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  6. На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  7. Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  8. Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  9. Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.

Хачапури по-мегрельски



Хачапури по-мегрельски

Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .

К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .

В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .

Хачапури по-мегрельски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
  2. К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  3. Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  5. Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  6. Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  7. Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.

Хачапури по-имеретински



Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

Хачапури по-имеретински

Рецепт :

  1. Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  2. Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  4. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  5. Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.

Грузинские хачапури



Хачапури грузинские

Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .

Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

Грузинские хачапури

Рецепт :

  1. Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
  2. Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  4. Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  5. На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  6. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.

Хачапури адыгейские



Хачапури адыгейские

Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

Хачапури адыгейские

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  2. Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  3. Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  4. На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  5. Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.

Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша



Быстрый ленивый хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

Хачапури с сыром из лаваша

Рецепт :

  1. Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  2. Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  3. Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  4. На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  5. Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  6. Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.

Армянский хачапури



Армянский хачапури

Хачапури по-армянски

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
  2. Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  4. Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  5. Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.

Постный хачапури



Постный хачапури

Постные хачапури с картошкой и грибами

Рецепт :

  1. Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
  2. 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  3. Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
  4. 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  5. К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  7. Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  8. Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Диетические хачапури



Диетические хачапури по Дюкану

Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

Диетический хачапури по Дюкану

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
  2. Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
  3. Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
  5. Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  6. Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.

Хачапури калорийность



Хачапури — продукт высококалорийный

Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .

Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

  • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
  • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
  • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
  • Хачапури по-мегрельски 233ккал
  • Хачапури по-имеретински 277ккал
  • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
  • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
  • Слоеный хачапури 320ккал
  • Хачапури на сковороде 367ккал
  • Хачапури по-аджарски 381ккал
  • Хачапури с мясом 402ккал

Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

Основные секреты и технология приготовления

Некоторые утверждают, что настоящую сырную лепешку можно попробовать только на ее родине – Кавказе. Другие считают, что, главное, чтобы она была приготовлена умелыми руками грузинского повара. На самом деле, самая вкусная и аппетитная будет только та, которая сделана собственными руками из любимых продуктов.

Поскольку нет единого рецепта, то и не существует точной технологии готовки, нужно знать основные моменты — как сделать тесто , начинку, выбрать форму.

Тесто

Тесто для самых первых хачапури делали из двух составляющих – воды и муки. Со временем рецепты изменились и усовершенствовались. Традиционным считается пресное тесто, приготовленное на основе кавказского кисломолочного продукта – мацони. Его можно сделать самим. Для этого необходимо немного подогреть 2,5-3 литра свежего молока, влить в него 2 ст. л. жирной сметаны, закрыть и завернуть в теплое полотенце. Через пару часов поставить в холодное место и дать массе загустеть. Но чаще всего вместо мацони используют кефир, простоквашу или жидкую сметану.

Чтобы хачапури имело более пышную и румяную форму, в тесто можно добавить дрожжи. В таком случае в замес кладут масло, сахар и молоко. Эти три ингредиента дают тесту мягкость и эластичность. Муку обязательно просеивать перед добавлением, чтобы насытить ее кислородом. Тесто должно иметь мягкую, ни в коем случае не забитую структуру.

После того как замесили тесто, поставьте его отдохнуть на 2-3 часа. Если делали на дрожжах — оставьте в тепле, если выбрали слоеный или пресный вариант, можно поставить в холодильник.

Начинка

Основой любой начинки для хачапури является сыр. Для классических лепешек используют имеретинский, но можно заменить и другими видами. Лучше всего подойдут молодые сыры – мягкие или рассольные, например, адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза, кобийский и даже домашний кисломолочный творог .

СОВЕТ! Очень соленые сорта предварительно вымачивают в воде.

Часто в начинку добавляют сразу по несколько видов сыра. Особенно это важно, когда один из них имеет плотную и твердую структуру. Иногда для однородности массы вбивают яйцо, а для пикантности соединяют ее с разнообразной рубленой зеленью.

Формирование хачапури

Форма выпечки бывает разной. Может быть открытой или закрытой, в виде лодочки, конвертика, квадратной, круглой и даже овальной. Всех объединяет одно правило: чем тоньше лепешка, тем она вкуснее.

Открытые изделия чаще всего запекают в духовке или печке, закрытые готовят на сковороде или в мультиварке.

Приготовление

  • На сковороде. Сковороду брать с толстым дном – каменную или чугунную. Для такого вида делают пресное тесто из мацони, а форму – обязательно закрытую. С каждой стороны жарят по 10-15 минут до образования золотистой корочки. В конце обильно смазывают сливочным маслом.
  • В духовке. Лепешки из дрожжевого или слоеного теста запекают в духовке. Сыр в начинке должен расплавиться, а тесто подняться и зарумяниться. Время приготовления хачапури в духовке зависит от величины и может длиться 25-35 минут. Температура составляет 180-200 градусов. Когда вытащите изделие из духовки, проделайте в нем дырку и вставьте кусочек сливочного масла.
  • В мультиварке. Как и на сковороде, в мультиварке хачапури готовят по одному. На смазанное маслом дно кладется одна лепешка с сыром и запекается 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переворачивается и еще готовится 15 минут в том же режиме.
  • В аэрогриле. Аэрогриль необходимо сначала разогреть до температуры 225 градусов. Затем сформированное хачапури положить на среднюю решетку и запекать 15 минут.

ПОМНИТЕ! Какой бы рецепт, форму, тесто и начинку вы ни выбрали, готовить нужно на сливочном масле 82,5% жирности. А самый насыщенный и неповторимый вкус блюдо имеет первые полчаса после приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Многие женщины, которые тщательно следят за фигурой, редко могут себя порадовать вкусом сочного кавказского хачапури. Действительно, его калорийность считается средней – около 270 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи не рекомендуют им часто лакомиться. Но следует знать, что энергетическая ценность зависит от ингредиентов.

Возьмем самые употребляемые продукты, необходимые для приготовления классического хачапури. У каждого отдельно рассчитаем пищевую ценность и калорийность.

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Пшеничная мука 520 47,8 6,2 390 1778,4
Кефир 2% 400 13,6 8 18,9 204
Сахар 10 - - 9,9 39,8
Соль 2 - - - -
Яйца куриные 165 21 18 1,2 259
Сливочное масло 100 0,5 82,5 0,8 749
Сыр сулугуни 700 140 169 - 2029
Пищевая сода 12 - - - -
Всего в 100 г 11,7 14,9 22,1 266

Из таблицы видно, что калорийность в большей степени зависит от четырех основных ингредиентов: муки и масла, вида сыра и жирности кефира (сметаны, мацони, простокваши). Каждый из сортов сыра отличается не только вкусом, структурой, но и числом калорий на 100 грамм:

  • Домашний творог – 115 ккал.
  • Адыгейский сыр – 240 ккал.
  • Моцарелла – 240 ккал.
  • Имеретинский сыр – 240 ккал.
  • Коровья брынза – 260 ккал.
  • Овечья брынза – 280 ккал.
  • Сулугуни – 290 ккал.

Таким образом, чтобы приготовить хачапури, которое принесет минимум вреда вашей фигуре, нужно:

  1. Делать начинку из домашнего творога.
  2. Тесто замесить на нежирном кефире и раскатать очень тонко.
  3. Запекать в духовке с использованием минимального количества сливочного масла. Яичным желтком не смазывать.

Классические хачапури с сыром

Уже не единожды говорилось о том, что есть много разных рецептов хачапури. Для каждого кавказского региона, его рецепт самый лучший и неповторимый. В нашей стране известны несколько популярных видов сырных лепешек. Одной из них является грузинское хачапури. Технология приготовления несложная, а некоторые ингредиенты, присущие восточной кухне, можно заменить нашими традиционными.

  • 700 г пшеничной муки;
  • 0,5 л мацони (можно заменить кефиром);
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Просеять в посуду муку и добавить пакетик разрыхлителя, соль и сахар. Все перемешать ложкой и сделать посередине небольшое углубление.
  2. Вилкой взбить яйцо и влить в муку, ввести растительное масло, мацони или кефир. Замешать мягкое и эластичное тесто, дать отдохнуть час в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку.
  3. Все сыры натереть на терке и смешать. Тесто поделить на несколько ровных частей и раскатать их толщиной 1 см.
  4. На каждую лепешку положить по 5 ст. л. сырной массы, и собрать края теста в кучку.
  5. Аккуратно перевернуть изделие, чтобы не высыпалась начинка, и слегка раскатать скалкой. Так сделать со всеми частями.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, противень немного смазать сливочным маслом и положить на него сформированные хачапури. Запекать 25-30 минут.

После того как они приготовятся, в каждом сделать надрез и положить туда по небольшому кусочку масла.

Видео рецепт

Как приготовить хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски имеют открытую форму лодочки, тесто месят на дрожжах и запекают в духовке. Главное отличие от остальных лепешек в том, что за 5-10 минут до окончания готовки в начинку вливают сырой желток. Во время трапезы в него макают румяные края булки, что придает блюду особенность.

Ингредиенты (для двух больших хачапури):

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 100 мл сливок или жирного молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Насыпаем муку в посуду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Понемногу доливаем воду и замешиваем неплотное тесто. Через 10-20 минут заливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
  2. Тем временем готовим начинку. Все виды сыра натираем на терке или разминаем вилкой. В массу добавляем сливки и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, при необходимости солим и перчим. Помните, что каждый из сыров имеет свой насыщенный вкус, поэтому со специями нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать формировать хачапури. Делим его на 2 равные части и скатываем шары. Из каждого делаем лодочку и кладем в середину сырную начинку. Смазываем взбитым желтком края.
  4. Духовку с противнем разогреваем до 200 градусов. Затем горячую форму накрываем пекарской бумагой и кладем хачапури печься на 25 минут. По истечении этого времени в каждой лодочке делаем углубление и заливаем в него по одному желтку.
  5. Отправляем в духовку еще на 5-8 минут. Перед подачей на стол смазываем сливочным маслом.

Вкусное и простое хачапури на сковороде

Запекать хачапури в духовке хлопотная и длительная процедура, поскольку чаще всего используется дрожжевое тесто, а оно долго готовится. Намного быстрее и проще пожарить грузинские лепешки с сыром на сковороде. При этом они получаются такими же вкусными и аппетитными.

  • 125 мл кефира;
  • 150 мл сметаны;
  • 300-400 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г моцареллы или сулугуни;
  • пучок зелени по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Взять 100 г масла и растопить на огне. Смешать по 125 мл сметаны и кефира, соль, сахар, соду и топленое масло. Все хорошо перемешать, понемногу добавляя просеянную муку. Замесить мягкое тесто и отставить его.
  2. Приготовить начинку: натереть сыр на мелкое терке, добавить оставшуюся сметану, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и нарубленную зелень. Все тщательно перемешать и при необходимости досолить.
  3. Тесто поделить на 4 части, из каждой сформировать лепешку. Поскольку оно мягкое, это можно сделать руками, а не скалкой.
  4. В центр положить горкой часть начинки и собрать в юбочку сверху края. Защепить их и перевернуть аккуратно верх дном. Легонько раскатать получившийся мешок в лепешку и переложить на раскаленную, чуть смазанную маслом, сковороду.
  5. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне с одной и другой стороны по 7-10 минут.

Готовые хачапури немного сдобрить топленым маслом, и есть горячими.

Готовим хачапури с творогом из слоеного теста

Сегодня модно готовить разные блюда из слоеного теста. Хачапури — не исключение, поэтому существует много рецептов, где используется не традиционное пресное или дрожжевое тесто, а слоеное. Его можно приготовить самостоятельно, но это долго. Многие предпочитают купить уже готовый продукт в магазине.

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто делим на две части и каждую раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Одну кладем на застеленный пергаментной бумагой противень, а другую оставляем на доске, немного посыпав мукой.
  2. Делаем сырную начинку. В творог добавляем одно яйцо, сметану, 1 ст. л. мягкого масла, измельченную петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим. Готовую массу равномерно распределяем по поверхности, прикрываем вторым слоем теста и плотно защипываем края.
  3. Берем второе яйцо, отделяем желток и сбиваем его вилкой. Смазываем им всю поверхность изделия и делаем несколько надсечек на верхнем слое.
  4. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем хачапури 20 минут. После того как достали его из духовки, в сделанные надрезы кладем по кусочку сливочного масла. Подаем на стол горячим.

Видео рецепт

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и сочное кавказское хачапури, нужно знать несколько маленьких хитростей.

  1. Тесто, независимо от того пресное оно, дрожжевое или слоеное, должно быть мягким и эластичным. Если будет слишком плотным, выпечка получится забитая и жесткая. Примерное соотношение жидкости и муки — 1:3 (на 100 мл молока уйдет 300 г муки).
  2. Для жарки хачапури нужно использовать сковороду с толстым дном. Лучше всего подойдет каменная или чугунная.
  3. Для начинки используют мягкие и рассольные сыры. Если выбрали сыр с плотной структурой – сулугуни, моцареллу, к ним обязательно надо добавить размягченное сливочное масло или густую сметану.
  4. Запекать хачапури предпочтительнее при высоких температурах – от 180 градусов. Тогда блюдо получается хрустящим и румяным.
  5. Подавать на стол кавказское хачапури всегда нужно горячим, как говорится «с пылу, с жару», обильно смазав сливочным маслом. Первые 20-30 минут после печи или жарки, булка самая сочная и ароматная.

Родиной хачапури считается Грузия, соответственно, его часто называют грузинской лепешкой с сыром. Сейчас многие пекут продукт и с другими ингредиентами, поэтому оно лишь отдаленно напоминают традиционное кавказское блюдо. Делают его из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Иногда используют даже лаваши.

ПОМНИТЕ! Самое главное требование истинного хачапури – равномерное количество нежного теста и сырной начинки.

Форма лепешки может быть разной: круглая, овальная, квадратная, треугольная, в виде лодочки или конвертиков. Не это основное. Грузинские пекари считают, что главной составляющей являются умелые руки повара, его горячее сердце и доброжелательное отношение к людям.

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты : твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды, 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты : 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты : сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты : 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх