Как приготовить куриные котлеты дома. Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления


Сегодня будем готовить вкусные куриные котлеты. Вы узнаете, как можно из куриного мяса приготовить сочные котлеты. Готовить будем на сковороде, в духовке, на пару в домашних условиях. Просто , в квартире, в .

Для приготовления рецептов подойдут: куры, бройлеры, индейки. Благодаря тому, что в мясе птицы содержится мало соединительной ткани, в отличие от котлеты получаются нежными и мягкими.

И это не все тонкости идеальных и деликатесных блюд этой темы — остальные секреты вы узнаете в самой статье.

Куриные котлеты с кабачком - вкусные и сочные

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Кабачки молодые — 2 шт. (примерно 400 г)
  • Зелень: лук зеленый, укроп, петрушка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — несколько ложек

Приготовление:

Из куриного филе приготовим фарш на мясорубке.

Кабачки натираем на крупной терке прямо со шкуркой, потому что он молодой.

Натертые кабачки немного посолим.

Кабачки перемешиваем с солью и кладем в друшлаг чтобы стекла лишняя лишняя жидкость на 15 минут. Затем отжимаем их руками и кладем к куриному фаршу. Вот сколько жидкости у нас получилось от кабачков.

Добавляем к мясу и кабачкам свежее яйцо.

Нарезаем мелко перышки зеленого лука и кладем в котлетную массу.

И обязательно нарезаем мелко зелень и тоже отправляем в подготовленную массу.

Солим, перчим и перемешиваем до однородности.

Можно еще раз хорошо перемешать котлетную массу с помощью рук.

Для большей вязкости фарша добавляем 1 — 2 ложки муки.

И снова все перемешаем.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить куриные котлеты.

Лепим небольшие котлетки о опускаем их осторожно на сковороду. Сначала жарим на умеренном огне с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.

Всего получилось у нас 14 небольших котлет из куриного фарша и кабачка.

А вот так они выглядят в разрезе — сочно и аппетитно!

Приятного аппетита!

Котлеты из куриной грудки - вкусный и нежный видео рецепт

Куриные котлеты с интересными начинками украсят любой праздничный стол.

Котлеты из куриного фарша - диетические, без яиц, в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г фарша (курица + индейка)
  • 150 г репчатого лука
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (60 г)
  • 2 ст. ложки зеленой кинзы (можно 1/2 чайной ложки кориандра)
  • 75 мл ледяной воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы — по вкусу

Приготовление:

Лук режем на кусочки, кладем в процессор, наливаем столовую ложку ледяной воды.

Лук измельчаем и выкладываем к куриному фаршу.

Измельчаем свежую кинзу.

Выдавливаем два зубчика чеснока и немного солим.

Выливаем оставшуюся ледяную воду в фарш.

Добавляем дробленые овсяные хлопья и пол чайной ложки специи для курицы.

По вкусу добавим орегано и базилик. Все хорошенько перемешиваем.

Сейчас фарш нужно хорошо отбить в течение 1 — 2 минуты. Затем чашку с фаршем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 25 — 30 минут, чтобы овсяные хлопья хорошо набухли. За это время создается клейковина, которая нужна, чтобы куриные котлеты хорошо держали форму.

Форму для запекания застилаем фольгой и слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Руки смачиваем в воде и специальной мерной ложкой берем порцию фарша. Формируем между ладонями котлету и кладем в форму на фольгу.

Одна котлета получается весом в 70 г. У нас получилось 10 котлет.

Отправляем котлеты в духовку на 20 — 25 минут. Закрывать сверху не нужно.

При надавливании на котлету выделяется сок, значит, они сочные и нежные.

  • 400 г мяса курицы без кожи
  • 100 г пшеничного хлеба
  • 130 г молока
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г сухарей
  • 100 г растительного масла для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Со всего куриного мяса снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Мясо курицы 2 раза пропускаем через мясорубку и соединяем с замоченным в молоке черствым белым хлебом без корки, солим и тщательно перемешиваем.
  3. Затем всю котлетную массу вновь пропускаем через мясорубку, добавляем размятое сливочное масло и еще раз все перемешиваем.
  4. Из котлетной массы формируем куриные котлеты, панируем их в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.

Многие хозяйки умеют готовить вкусные обеды, поэтому включайте в рацион питания и эти вкусные рецепты. Куриные котлеты внесут достойное разнообразие в домашние обед и

Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.

Куриные котлеты — подготовка продуктов

Не составит большого труда перемолоть мясо курицы или порубить его. А вот правильно отделить филе сложнее. Вначале нужно удалить два сегмента куриного крыла, оставить только одну, самую крупную косточку. Кожа снимается и край косточки слегка зачищается ножом. Филе снимается острым ножом, надрезая по хребту. Разрезать филе на две части и использовать по назначению. Если филе предназначается для котлеты по-киевски, сделайте несколько надсечек, чтобы прорезать пленки и сухожилия и слегка отбить кусочки.

Куриные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом

Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.

Ингредиенты : куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари (150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло (40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).

Способ приготовления

Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.

Рецепт 2: Куриные котлеты с манкой

Фарш в этом рецепте получается немного жидкий, поэтому выкладывать будем ложкой. Майонез и сметану можно смешать в равных количествах.

Ингредиенты : куриное филе (1 кг), репчатый лук (4 шт), яйцо (4-5 штук), манная крупа (можно использовать крахмал, 7 ложек), майонез или сметана (6 ложек)., приправа для курицы, соль, масло для обжаривания.

Способ приготовления

Так как котлеты рубленые, мясо не пропускаем через мясорубку, а нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем также лук, чтобы его было столько же, сколько и мяса. Перемешаем мясо и прибавим манку, яйца, сметану или майонез. Солим, добавляем специи. На сковородке в разогретое масло выкладываем ложкой котлетки и жарим с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, но это только для любителей. За счет манки они раздуваются, становятся пышными и мягкими.

Рецепт 3: Куриные котлеты с капустой

Просто изумительный рецепт для смешанного фарша. В основе куриные грудки и капустное пюре. Несмотря не такой состав, панировка совершенно не требуется, достаточно ложкой выложить тесто на сковороду, они и не думают разваливаются.

Ингредиенты : куриные грудки (700 грамм), лук (2-3 щтуки), капуста (700 грамм), яйцо (1 шт).

Способ приготовления

Проворачиваем через мясорубку фарш и лук. Отдельно измельчаем капусту, отжимаем сок и смешиваем курицу с капустным пюре. Основательно перемешиваем, солим и перчим и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем формируем котлетки и жарим их на сковороде. Получаются пышные и сочные, годятся для бутербродов в холодном виде. Сок из капусты используем для приготовления соуса – добавить его в натуральный йогурт, выдавить сок из половины лимона и добавить немного крахмала и прогреть. Полить котлетки и посыпать зеленью. Вкусно и красиво!

Рецепт 4: Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты : куриное филе (300 грамм), сыр (50 грамм), белый хлеб (50 грамм, молоко (50 грамм), яйцо, соль, перец, панировочные сухари, масло растительное.

Способ приготовления

Замачиваем в молоке хлеб со срезанными корками. Нарезаем маленькими кубиками сыр и порезать куриное филе и измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем к фаршу отжатый хлеб, солим, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем плоские лепешки и в середину прячем кубики сыра. Защипываем края и обваливаем в сухарях. В разогретой сковороде с растительным маслом жарим котлеты (по 5 минут, до появления поджаристой корочки). Прикрыть крышкой, влить немного воды и потушить еще 10-15 минут. На гарнир прекрасно подходят картофель, рис, овощной салат.

Рецепт 5: Куриные котлеты в пароварке

При приготовлении блюда в пароварке вы получите массу удовольствия — она готовит сама, вам требуется только размешать фарш и загрузить полуфабрикат в емкость. Вкусные котлетки едят и капризные маленькие дети, и взрослые.

Ингредиенты : лук (2-3 шт), куриное филе (1 кг), зелень, яйца (2 шт), сливочное масло (70 грамм),

Способ приготовления: лук и фарш измельчить, добавить мелко нарезанную зелень и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, сформировать котлеты в виде плоских шариков, обвалять в муке и выкладывать на поддон в пароварку. Достаточно 15 минут, чтобы мягкие аппетитные комочки приготовились.

Рецепт 6: «Котлеты по-киевски»

Это блюдо является символом ресторанов не только в Киеве. Котлета по-киевски – классическое блюдо, при одном его упоминании у некоторых начинают «течь слюнки». Считается, что в домашних условиях ее приготовить достаточно сложно – но только не с нашим рецептом! Вначале освоимся с самым простым способом, затем придет очередь и многослойных блюд на косточке.

Ингредиенты : Куриное филе (800 грамм), сливочное масло (150 грамм), панировочные сухари (8 ложек), 2 яйца, соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Главное – это тщательно завернуть начинку в отбитое филе, запанировать полученный рулет в сухарях. Масло нам понадобится в виде брусочков, поэтому его лучше разделить на кусочки и отправить в морозилку. Аккуратно отбиваем куски филе, чтобы мясо осталось целым. Солим и перчим его с обеих сторон. В центре выкладываем кусочек масла и заворачиваем плотно, чтобы масло при жарке не вытекло. Вилкой или венчиком взбиваем яйца и подготавливаем в блюде сухари. Обмакиваем котлету в яйце и сухарях 2 раза и жарим на сковороде до готовности. Подавать с овощами и картофелем.

Известны несколько вариантов рецептов котлет с грибами, например, с магазинными вешенками. Чтобы такие котлеты не распадались на кусочки, увеличим количество яиц в фарше. Они должны склеить его и придать готовому блюду красивую форму.

На 200 граммов грибов возьмем 300 грамм куриного фарша, 2-3 ложки муки и 2-3 яйца. Прованские травы, перец, соль и другие приправы выбирайте по вкусу. Рецепт традиционный – провернуть мясо и грибы, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Жарить до получения корочки, затем немного потушить под крышкой. Горячие или холодные – они просто превосходны!

Приятного аппетита!

Котлеты уже давно завоевали популярность во всём мире. Ведь это сытное, вкусное и сочное блюдо не требует особых затрат, усилий и кулинарного опыта. Немного вашего времени, мясной фарш, сковорода – и ужин для всей семьи обеспечен. Вариантов приготовления этого блюда на сегодняшний день достаточно много, и определиться какое же из них приготовить, достаточно тяжело. Вашему вниманию предлагается рецепт вкусных куриных котлет из грудки. Они навсегда завоюют вашу любовь благодаря своей нежности, сочности и неповторимому аромату. Эти котлетки понравятся не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. А учитывая тот факт, что куриное мясо продукт диетический, кушать эту вкуснятину можно практически всем!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 8-10 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 100-150 мл.


Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

В первую очередь хорошенько вымойте куриное мясо и снимите с него все плёночки. Затем нарежьте грудку на такие кусочки, которые удобно будет измельчать до состояния фарша. Чтобы вам удобнее было работать с мясом, лучше брать слегка подмороженную курицу.

Подготовленные кусочки куриной грудки перекрутите на мясорубке. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно воспользоваться и им.

Лук следует освободить от шелухи, хорошенько вымыть и измельчить на средней тёрке, либо же вместе с куриным мясом прокрутить на мясорубке. Самое главное условие рецепта, сделать это как можно мельче, тогда сочность котлетам будет обеспечена.

Перекрученное мясо перемешайте с измельчённой луковицей и добавьте туда два яйца.

В мясной фарш насыпьте перец и соль, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, то можно добавить любые другие специи, которые вам нравятся.

Тщательно вымешайте получившийся фарш. Затем его следует выбить: в одну руку набирайте пригоршню фарша, и с силой кидайте обратно в миску. Это нужно делать для того, чтобы котлетки из куриной грудки получились более плотными и не распадались. Если вы располагаете временем, то отправьте мясную массу в холод минут на тридцать, чтобы фарш настоялся. Если же такой возможности нет, то сразу приступайте к процессу жарки.

Руки намочите холодной водой, чтобы было удобно лепить котлеты, и кусочки фарша не прилипали к ним. Сформируйте из мясной массы изделия той формы и размера, который вам нужен. Все заготовки хорошенько обваляйте в муке.

Можно приступать к процессу жарки нежных мясных котлет из грудки. Выкладывайте заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом.

Сделайте большой огонь и жарьте котлеты на протяжении одной минуты, с каждой стороны. Затем уменьшите температуру нагрева и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить изделия до их полной готовности. Если следовать такому способу, то котлеты всегда будут иметь зажаристую корочку, благодаря которой останутся сочными внутри.

Котлеты из куриной грудки полностью готовы! К мясным изделиям можно подать абсолютно любой гарнир и овощи. Также с котлетками отлично сочетаются разнообразные соусы: кетчуп, майонез, горчица, сацебели и многие другие.

Тизерная сеть

Куриные котлеты в сухарях в духовке

Рецепт куриных котлеток в духовке пригодится тем, кто поддерживает диету или же просто предпочитает более полезную еду. Для маленьких деток такое блюдо также будет вкусным и безвредным лакомством. Эти котлетки имеют аппетитную хрустящую корочку, оставаясь внутри очень сочными и невероятно нежными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Хлеб или несладкая булочка – 2 кусочка;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и дайте постоять несколько минут. Затем руками отожмите всю лишнюю жидкость.
  2. Лук необходимо измельчить, чем мельче – тем лучше.
  3. Возьмите удобную, глубокую посуду и выложите в неё перекрученный фарш. Добавьте к нему вымоченный хлеб, лук и вбейте яйцо. Соль, перец и желаемые специи кладите ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Хорошенечко вымешайте и выбейте получившуюся мясную массу. Минут на тридцать оставьте её в холоде.
  4. Противень, в котором вы будете запекать мясные изделия, смажьте небольшим количеством масла. Смоченными руками слепите котлетки и со всех сторон обваляйте их в сухарях. Выкладывайте изделия на противень в свободном порядке.
  5. В разогретую до 200° духовку поставьте противень с котлетками. Запекайте их на протяжении 30-40 минут. Когда изделия приобретут красивую золотисто-коричневую корочку, они полностью готовы.

Сочные куриные котлеты с манкой

Котлетки из куриного мяса с манкой отличаются от «собратьев» своей пышностью, что очень красиво выглядит. И что немаловажно, готовые изделия выходят очень сочными и плотненькими. Ещё одно отличие – в этом рецепте, яйца не используются, их полностью заменяет манка.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 9 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Фарш из куриной грудки – 750 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перекручивая куриную грудку, не забудьте про лук, и также измельчите его на мясорубке.
  2. В мясную массу с луком добавьте 6 ст.л. манки, соль, перец и специи, их количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Полученный фарш необходимо тщательно вымешать и выбить. По возможности дайте ему настояться в холодном месте около тридцати минут.
  3. Отдельно смешайте оставшуюся манную крупу с мукой.
  4. Намочив руки холодной водой, формируйте из фарша котлеты, а затем хорошенечко обваляйте их в смеси манки с мукой. Жарьте изделия на среднем огне, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Котлеты из куриной грудки с подливой

Котлеты из куриной грудки, конечно, очень хороши сами по себе, но приготовив это блюдо с подливкой, вы влюбитесь в него ещё больше. Мясо, пропитавшись томатным соусом, приобретёт совершенно новый, необыкновенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Хлеб или несладкая булочка – 3 ломтика;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Для подливки:

  • Мясной бульон или вода – 2 ст.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и накрошите в неё хлеб. Туда же выложите заранее подготовленный фарш и хорошо перемешайте. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте к смеси фарша и хлеба. В получившуюся массу разбейте одно яйцо и насыпьте соль с перцем. Если любите аромат специй, то добавьте к фаршу свои любимые приправы. Вымешайте и выбейте полученную массу, как можно тщательнее. При возможности дайте фаршу постоять в холоде минут тридцать.
  2. Сформируйте котлетки нужного вам размера, предварительно намочив руки. Обваляйте их со всех сторон в сухарях для панировки. Жарьте изделия в растительном масле, привычным для вас способом, до появления румяной корочки.
  3. Ещё одну луковицу нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте её вместе с мукой, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте томатную пасту и бульон, последний можно заменить водой. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Соль, перец и специи добавляйте на свой вкус. Доведите подливку до кипения и снимите с огня.
  4. Залейте полученной томатной подливой, обжаренные котлеты и накройте крышкой. Тушите блюдо на небольшом огне, на протяжении двадцати минут.
Котлеты из куриной грудки с овощами

Котлеты, сделанные по этому рецепту, выглядят очень ярко и нарядно, и при этом имеют необычный вкус. Особенно они понравятся вашим деткам, но и вы не останетесь равнодушными. Вкусно, сочно, ароматно и нарядно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриный фарш из грудки – 500 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Цукини, небольшой – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:


Куриные котлеты с начинкой из сыра

Такое блюдо можно подать не только на ужин своей семье, но и на праздничный стол поставить. Сочные, ароматные мясные котлеты с начинкой из расплавленного сыра – гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Хлеб или несладкая булочка – 2 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев и приправа для курицы – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Размягчённое сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и оставьте на несколько минут, затем отожмите его руками, чтобы вся лишняя жидкость ушла.
  2. В подготовленный фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, после чего хорошо перемешайте. Отжатый хлеб отправьте туда же вместе с яйцом.
  3. По вкусу положите соль, приправу для курицы и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте, выбейте и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Пока фарш настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Сыр измельчите, можно очень мелко нарезать, либо натереть на тёрке. К нему добавьте размягчённое масло и тщательно вымешайте массу. Если хотите, чтобы начинка выглядела наряднее, добавьте к масляно-сырной смеси порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы или лука.
  5. Смочив руки водой, берите немного мясной массы и делайте из неё лепёшку, в центр которой выкладывайте сырную начинку и формируйте котлету.
  6. Хорошенько обваляйте мясные заготовки в сухарях для панировки и отправляйте жариться на сковороду. Появление румяно-золотистой корочки свидетельствует о готовности котлет.
Котлеты из куриного филе с кабачком

Вкусные, сочные и по-настоящему летние котлетки понравятся всем без исключения, благодаря своему мягкому и нежному вкусу. Помимо этого, такое блюдо ещё и полезно, что немаловажно, особенно когда в семье есть дети.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Куриный фарш из грудки – 500 г;
  • Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • Молодой кабачок – 300 г;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. На крупной тёрке натрите молоденький кабачок и соедините его с перекрученным фаршем. Следом добавьте два куриных яйца, мелко нарубленную зелень, перец, соль и желаемые специи.
  2. Тщательно вымешайте мясоовощной фарш. Если масса получилась чересчур водянистой, добавьте к ней пару столовых ложек муки. Получившийся фарш отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Смочив руки водой, сформируйте небольшие котлетки, окуните их со всех сторон в сухари для панировки и жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в панировке

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень плотной и необыкновенно хрустящей корочкой. При этом, откусив кусочек, вы удивитесь насколько они сочные и нежные внутри!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Хлеб или несладкая булочка – 1 ломтик;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:


Котлеты из куриного фарша являются одним из основных блюд в рационе моей семьи. Их любят все, особенно дети. Именно поэтому я собираю и пробую разные рецепты.

Многие хозяйки уже убедились в простоте этого блюда. Ведь вечером после работы приготовить на ужин вкусные и сочные котлетки с гарниром не займет и получаса при условии, что фарш уже разморожен.

Но чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать свежее мясо (желательно грудки) курицы. Мясо должно быть мягким, с естественным цветом и запахом. Чтобы фарш был менее жирным, стоит убрать кожу птицы.

Как приготовить куриные котлеты на сковороде без муки и хлеба, чтобы они были сочными?

Это классический рецепт приготовления котлет из фарша, с которым справится даже начинающий кулинар. В нем минимальное количество ингредиентов. Но есть один секрет, благодаря которому они получаются очень пышными и воздушными. Какой? Читайте дальше!

Нам понадобятся:

  • куриный фарш - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:


В этом и кроется секрет нежности и воздушности наших котлет!


Рецепт из куриного филе с молоком и батоном

Мне очень нравится этот рецепт. Котлеты получаются очень сочными благодаря молоку и батону в составе, и свежими благодаря зелени. Аромат от них просто невероятный. Отличный обед или ужин для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • батон – 4 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе курицы перемалываем в мясорубке.
  2. Репчатый лук измельчаем.

Если вы не любите лук в котлетах, то перемелите его мясорубкой или блендером. Так он совсем не будет чувствоваться в блюде, но зато сделает его очень сочным!


Если фарш выходит слишком густым, то добавьте к него немного молока или воды.


Как пожарить котлеты из фарша с картофелем?

Добавление начинки из овощей в котлеты очень и очень популярно. И не зря! Ведь таким образом получается полноценное и очень сытное блюдо, после которого вы не еще скоро захотите есть.

В данном рецепты используется сырой картофель, который вы даже не почувствуете в готовом блюде. И самих котлет у вас получится гораздо больше, чем, если готовить их только из фарша.

Нам понадобятся:

  • куриный фарщ – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 10% - 0,5 стакана;

Приготовление:


Нежные котлеты с отварной картошкой, жареные на сковороде

Добавить в фарш можно не только сырой картофель, но и отварной. Еще один отличный способ приготовления этого блюда.

Картошка, как и в предыдущем рецепте, совсем не ощущается, поэтому можно даже не рассказывать, что вы добавили в котлеты, ведь никто и не догадается.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:


Как вкусно приготовить зразы из куриного фарша в подливке

Такие котлеты просто не могут не получиться! Они обязательно выходят очень сочными, так как томятся в подливе.

Это прекрасное второе блюдо идеально сочетается с крупами, так как гарнир можно полить подливом, и он не будет сухим. В общем, обязательно рекомендую к готовке!

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:


Как сделать сочные куриные котлеты с кабачком

Такое кушанье особенно актуально в летний период. Я очень люблю кабачки, они вкусные и стоят недорого. Стараюсь использовать их в разных блюдах, будь то или . Вот и котлеты из курицы не стали исключением!

Если вы также, как и я, являетесь фанатом этого овоща, то смело жарьте зразы с кабачками по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка или фарш;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:


Фарш получится жидким из-за кабачка, в этом нет ничего страшного!


Гречаники в подливе из куриных грудок с гречкой

Еще один отличный вариант котлет – это гречаники. Это прям сочетание гарнира и мяса в одном блюде. Они помогут вам разнообразить повседневное меню. И точно не оставят вас равнодушными, поскольку готовятся просто, а за счет подлива получаются очень сочными и сытными.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео приготовление пышных котлет с овсяными хлопьями и крахмалом

Овсяные хлопья набухают в процессе готовки и делают эти куриные котлеты невероятно пышными и воздушными. Отличная альтернатива, чтобы заменить хлеб или муку в блюде.

Нам понадобятся:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Самые вкусные зразы из фарша с сыром внутри

Один из любимейших рецептов моей семьи – это котлеты с сыром. Это очень простое, но в тоже время оригинальное блюдо. Особенно оно нравится детям. В горячем виде внутри растекается сыр, что выглядит очень аппетитно.

Нам понадобятся:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • батон – 4 кусочка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:


Котлеты с творогом по простому рецепту

Это прекрасное блюдо для людей следящих за своим питанием. Творог в составе не ощущается, но делает блюдо сочным и таящим во рту.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 450 г;
  • творог – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белок – 2 шт;
  • соль, специи.

Приготовление:


Конечно основой вкусных котлет является мясо курицы, но не стоит забывать о яйцах, хлебе и луке. От их качества также зависит вкус блюда. Расскажу про пару кулинарных секретов приготовления идеального фарша:

  • Яйца в котлетах - это связующие звено, без которого они расползутся при жарке, но и слишком много добавлять не стоит, так как яйца придают жесткость готовому блюду.
  • Хлеб. В классическом рецепте используется хлеб, а вернее его мякиш, белый, смоченный в молоке. Но также можно добавлять сухари. Бытует мнение, что сухари впитывают влагу и придают сочность котлетам. Но есть повара, которые добавляют крахмал, овсяные хлопья, пшеничную муку. Здесь выбор безграничный!
  • Лук фаршу придает пикантность вкуса и, конечно же, сочность. Лук можно нарезать мелко, а можно натереть на терке или перебить в блендере. Также лук можно добавлять сырым или немного обжаренным. По опыту скажу, что лук в этом блюде необходим. И несмотря на то, что многие не любят его, в перетертом состоянии он совсем не ощущается в готовом блюде.
  • Готовить котлеты нужно на горячей сковороде на раскаленном масле, тогда они обжарятся быстро, образовав золотистую корочку. Таким образом наше блюдо останется сочным. Затем уже следует доводить их до готовность на медленном огне под крышкой.

Вот и все, друзья! До скорых встреч и приятного аппетита!

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх