Как приготовить конфеты из чернослива инжира кунжута. Конфеты из сухофруктов. Как сделать разноцветные конфеты из сухофруктов

Но сначала расскажу вам кое-что очень важное о сухофруктах. Можете посмотреть и послушать моё видео или прочитать информацию ниже.

Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом).
Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились. Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть!

Их обязательно нужно мыть перед употреблением. Оказывается, многие этого ещё не знают.

Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится. Поэтому мыть их нужно в холодной воде.

Как правильно мыть сухофрукты

Я делаю это следующим образом. Сначала я заливаю сухофрукты в миске холодной водой и даю постоять минут десять. Периодически я их помешиваю, чтобы сернистый ангидрид лучше растворялся.
Затем я сливаю эту воду и промываю сухофрукты проточной холодной водой. После такого промывания сернистый ангидрид уходит в воду, и сухофрукты можно кушать.

На рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они не могут быть мягкими. Они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Зато без сернистого ангидрида! Но тут кроется другая опасность. Как правило, эти сухофрукты производят в странах СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и т.д. И производят их с нарушением всех санитарных норм. Я из Узбекистана, и видела как там обращаются с сухофруктами.
Они валяются на земле на грязных подстилках, узбеки ходят по ним ногами и сгребают лопатами в мешки. Сами понимаете, какая антисанитария…

Поэтому обязательно такие сухофрукты нужно обдавать кипятком. На всякий случай я всё-таки их тоже промываю в холодной воде, а потом обдаю кипятком.

Запомните эту информацию и всегда мойте сухофрукты перед употреблением!
А теперь приступим к приготовлению конфеток.

Ингредиенты

  • Курага — 250 г
  • Изюм — 200 г.
  • Чернослив — 250 г.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Кокосовая стружка — 80 г. Кстати, можете .
  • Лимон — небольшой ломтик.

Как приготовить домашние конфеты без сахара

Для приготовления конфет из орешков и сухофруктов понадобится достаточно мощный блендер, который сможет справиться с вязким пюре.
Сначала насыпаем в блендер орехи. Перемалываем их до состояния мелкой крошки.
Высыпаем орехи в миску.

В блендер кладём изюм и перемалываем до состояния пюре. Смешиваем измельчённый изюм с орешками.

Затем таким же образом по отдельности измельчаем чернослив и курагу. В пюре из кураги я решила добавить ломтик лимона, чтобы конфеты не получились слишком приторными. Но это не обязательно.

Высыпаем к орехам и сухофруктам половину кокосовой стружки. Тщательно перемешиваем всё. Получается сладкое липкое орехово-фруктовое тесто.

Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в тарелку. Отщипываем кусочек нашего сладкого теста, формируем из него шарик и обваливаем в кокосовой стружке.
Полезные конфеты без сахара готовы!

Их можно обваливать не только в кокосовой стружке но и в других продуктах: семенах кунжута и мака, в какао-порошке, миндальной стружке или в чём-нибудь ещё.

Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов и орехов и каждый раз менять пропорции. Можно положить больше изюма или больше кураги, можно использовать финики или инжир, сушёные ягоды. Вместо орехов можно взять подсолнечные семечки или арахис. Можно добавить в конфеты зелёную пророщенную гречку. Благодаря этому вкус ваших конфет всегда будет разным.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Имейте в виду: из указанного количества ингредиентов получается МНОГО конфет. Эти конфетки очень сытные и калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. При хранении в холодильнике конфеты могут забродить. В морозилке этого не случится.
А ещё, если у вас осталось лишнее конфетное тесто, можете приготовить с ним вкуснейшие .

Летом, когда хочется побаловать себя сладеньким или в зимне-весенний период, когда так мало свежих ягод, овощей и фруктов, на помощь приходят летние заготовки сухофруктов. Созревшие ароматным летом и высушенные под лучами жаркого солнца они просто заряжены энергией и витаминами настолько, что каждая долька несет море положительных эмоций и крепкое здоровье в наш организм. Для детей сложно придумать более полезные и правильные сладости, поэтому порадуем маленьких энерджайзеров и приготовим для них заряд радости и положительных эмоций.

1. Чтобы сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками, нам понадобятся сушеные абрикосы (курага) и сливы, а так же грецкие орехи. Если заготовка слив и абрикосов слишком твердая, можно замочить сушеные фрукты в теплой кипяченой воде на 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы фрукты стали в меру мягкими и не слишком размокли.

Орехи можно прокалить на сухой сковороде (дать слегка подсохнуть), это придаст насыщенного аромата конфетам, а можно использовать сырые, чтобы не затмевать вкус остальных составляющих.

2. Готовить витаминные сладости очень легко и быстро, достаточно взять необходимые ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. Добавляем мед и перемешиваем массу.

3. Опускаем руку в воду и формируем из полученной массы шарики. Выкладываем их на дощечку на расстоянии друг от друга.

4. На водяной бане растапливаем шоколад. Я смешала черный и молочный шоколад. Можно добавить немного сливок, но я этого не делала. Шоколад отлично растаял.

5. Поливаем растопленным на водяной бане шоколадом каждую конфету из сухофруктов. Ставим конфеты в холодильник на 20-30 минут, чтобы полностью застыл шоколад.

6. Конфеты из сухофруктов готовы! Хранить их можно несколько дней в сухом прохладном месте (если конечно вам это удастся!).

Доброго времени суток, всем! Сегодня я к Вам с полезными самодельными конфетами из сухофруктов и орехов. Конфеты получаются очень вкусными и взрослые также кушают их с большим удовольствием! Хорошо как на праздничный стол, так и для домашнего чаепития!

Итак начнём, для приготовления конфет нам понадобятся любые сухофрукты и орехи, немного мёда, кунжут и кокосовая стружка для декора.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Для приготовления конфет понадобится суммарно 500 грамм любых сухофруктов и орехов по наличию и в любой пропорции.
У меня это курага - 100 грамм,

чернослив - 100 грамм,

инжир - 100 грамм,

светлый изюм - 100 грамм,

а орехи - ядро миндаля и урюка.

И на 500 грамм сухофруктов понадобится 100 грамм жидкого меда.

Все ингредиенты для будущих конфет отмеряны.

Берем глубокую термостойкую емкость

и отправляем в неё все подготовленные сухофрукты. Сухофрукты домашние и внешний их вид может немного отличаться от магазинных.
Итак, отправляем инжир,

чернослив,

светлый изюм,

и курага.

Все сухофрукты

нужно залить дважды горячей водой, первый раз на минуту-две, хорошо

перемешать и слить воду, второй раз залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Орехи по желанию, для вкуса можно обжарить.
Высыпаем подготовленные орехи на сковороду

и обжариваем их.


Шаг 2: Конфетная масса.
Для измельчения сухофруктов и орехов можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Блендер позволяет регулировать степень измельчения орехов и сухофруктов, вкуснее получается, когда попадаются маленькие кусочки и можно распознать, что кушаешь.

Первым в блендер засыпаем орехи,

закрываем крышку блендера и немного измельчаем орехи.

Теперь засыпаем все сухофрукты,

вот так много получается.

Закрываем крышку блендера и начинаем потихоньку измельчать ингредиенты конфет.

По ходу измельчения добавляет жидкий мёд

и продолжаем измельчение. Готовую конфетную массу для удобства перекладываем из блендера. Вот такая красивая она получается!


Шаг 3: Формование и декорирование.
Для удобства формования конфет поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, чтобы смачивать пальцы, так конфетная масса не будет приливать к рукам. Формируем небольшие шарики, ориентируясь на детей, по 15-20 грамм.

Вот такие самодельные полезные конфетки получаются.

Можно подавать и так, уже вкусно, но сделаем и красиво. Для обсыпки и декорирования любые семечки, кокосовую стружку, кукурузные палочки и т. д.

Высыпаем кунжут в одну тарелку,

кокосовую стружку в другую

и начинаем обваливать

наши конфетки.


Процесс творческий и увлекательный, можно привлечь домашних).


Рецепт приготовления конфет очень простой и быстрый, а в итоге такая полезность!


Рекомендую приготовить и порадовать себя, родных и близких. Приглашаю всех к столу! Приятного аппетита и хорошего настроения Всем!!!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Польза сухофруктов

Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

  • Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
  • Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
  • Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
  • Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
  • Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
  • В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
  • При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
  • Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов


Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

Ингредиенты:

  • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

  • Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
  • Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
  • Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
  • Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
  • В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

Сейчас, когда полки магазинов завалены всевозможными сладостями, люди начинают задумываться, так ли полезны промышленные конфеты и печенья и можно ли найти им натуральную и вкусную замену. Такая замена есть - это конфеты из сухофруктов!

Вкусные, полезные, натуральные… они станут десертом №1 в семьях, где есть вегетарианцы, маленькие дети или просто поклонники здорового питания.

О пользе сухофруктов

То, что курага, чернослив, инжир и другие высушенные южные фрукты несут в себе колоссальную пользу известно давно. Недаром в детских садах и санаториях на обед неизменно подают наваристый компот из сухофруктов. Считается, что они - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых не только детскому организму, но и взрослым людям всех возрастов.

Сухофрукты благотворно влияют на все системы человеческого организма. Они полезны для сердца, желудка, кожи, нервной системы. Регулярное их употребление укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Кроме этого, сухофрукты почти не имеют противопоказаний и рекомендованы врачами-диетологами для постоянного употребления.

Какие сухофрукты можно взять для приготовления конфет

Для домашних конфет можно взять любые сушеные фрукты по собственному желанию. Сухофрукты лучше покупать на рынке на развес. Так меньше вероятность нарваться на продукты, обработанные химическими препаратами.

Вы можете выбрать:

  • Курагу. Она особенно полезна при заболеваниях сосудов и сердца. Во время беременности курага препятствует развитию анемии и снижению гемоглобина в крови. Кроме того, этот продукт полезно употреблять для профилактики снижения иммунитета.
  • Инжир . Особенно полезен этот сухофрукт при заболеваниях сердца и желудка. Он придает сил, улучшает самочувствие, а также выводит из организма вредные вещества.
  • Изюм. Он содержит большое количество железа, полезен при малокровии, анемии, болезнях сердца и почек. Также полезно кушать изюм при проблемах с органами дыхания. Часто этот сухофрукт используется для обогащения организма антиоксидантами и поддержания иммунитета в осенне-зимний период.
  • Чернослив. Всем известно, что чернослив рекомендован при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но мало кто знает, что этот фрукт обладает мощным противомикробным средством. Также он помогает похудеть и оздоровить весь организм в целом.
  • Финики. Это поистине уникальный продукт. Он полезен почти всем и благотворно влияет на все системы организма. Финик является прекрасным профилактическим средством против заболеваний желудка, сердца, почек, а также онкологических заболеваний. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть финики для повышения лактации и облегчения родов, а мужчинам этот фрукт придает сил и энергии.

Рецепт домашних конфет из сухофруктов

Рассмотрим самый простой рецепт конфет из сухфруктов.

Помните, что все ингредиенты взаимозаменяемы, а сам рецепт предполагает творческий подход, поэтому добавить в него вы можете все что угодно по собственному желанию.

Для приготовления домашних конфеток вам понадобится:

  • Сухофрукты (например, курага, чернослив, изюм) – 300 грамм (общий вес);
  • Орешки (в данном варианте фундук) -100 грамм;
  • Стружка кокоса или какао-порошок для украшения.

Начинаем готовить!

  1. Прежде всего, нужно тщательно вымыть все сухофрукты. Также их необходимо «обдать» кипятком, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
  2. Далее измельчите вымытые сухофрукты с помощью мясорубки или блендера. Можно мелко порезать их, но чем однородней будет масса для конфет, тем лучше.

  3. Половину орехов также измельчите в мясорубке и оставьте в отдельной миске.
  4. Теперь можно приступать к формированию самих конфеток. Для этого возьмите целый орешек фундука и сформуйте вокруг него шарик из сухофруктовой массы. К этому занятия можно привлечь детей. Они получат массу удовольствия, делая вкусное и натуральное лакомство своими руками.

  5. Готовый шарик обваляйте в дробленых орехах, кокосовой стружке или какао
  6. Вот и все. Домашние конфеты из сухофруктов готовы!

    Из предложенного количества ингредиентов получится около 15 шариков диаметром в 2 сантиметра.

    Делая конфеты из сухофруктов и орехов своими руками, проявите фантазию. Замените фундук грецким орехом, кешью или кедровыми орешками, а лучше сделайте ореховый микс. Также можно попробовать сделать конфеты из сушеных яблок, груш, вишен.

    Если смесь получается слишком сухой и не скатывается в шарик, можно немного разбавить ее жидким медом. Если, наоборот, «тесто» слишком жидкое, добавьте в него миндальную муку или измельченные «в пыль» орехи.

    Любителям кисленького придутся по вкусу конфетки из сухофруктов с добавлением цедры лимона или апельсина.

    А в качестве обсыпки можно использовать не только какао или кокос, но и кунжутные семечки, измельченные подсолнечные семена, мак, кондитерскую посыпку или тертый шоколад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх