Как приготовить компот из урюка на зиму. Абрикосовый компот с косточкой на зиму

Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму. Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.

Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
  • абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Подготовка абрикос

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

  • плоды перебрать, подгнившие убрать;
  • промыть под проточной водой;
  • хвостики удалить;
  • если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Простой рецепт на зиму пошагово

Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
  3. В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить повторно.
  5. Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
  • Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.

Без косточек «Пятиминутка»

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.

Компоненты:

  • плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимонная кислота – 1,5-2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
  2. В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
  3. Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
  4. Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
  • Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.

С косточками

Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Фрукты уложить в подготовленную емкость.
  2. Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
  3. Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
  4. Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
  • Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.

Без стерилизации

Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:

  • половинки фруктов – 10-15 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  2. Медленно залить крутым кипятком.
  3. Закатывать простерилизованной крышкой.

Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Закатать напиток можно следующим образом:

  1. Целые плоды поместить в емкость.
  2. В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.
  • Закатать готовый компот.

Компот мохито из абрикоса

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Консервация готовится очень просто:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,35 кг;
  • виноград – 0,15 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед натуральный – 750 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
  2. В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
  3. Фрукты залить горячей жидкостью.

Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С ромом

Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ром – 3-4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.

После этого баночки можно закатать.

С мятой

Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,25 кг;
  • мята – пара веточек;
  • сахар – 0,1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
  2. Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
  3. Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
  4. Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
  5. Добавить заливку и закатать банки.

С малиной

Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
  2. Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
  3. Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
  5. Компот залить горячим сиропом и закатать.

С черешней

Для литровой емкости потребуется:

  • по 150 г абрикосов и черешни;
  • 1/2 лимона;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
  4. Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.

Концентрированный компот из абрикосов

Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
  2. Залить их приготовленным сахарным сиропом.
  3. Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.

Хранение компота

Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.

Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления


Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.

Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.

Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.

Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

    В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

    В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

    Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

    На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

    По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

    Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

    Приятного аппетита!

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх