Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками? Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядрышки из косточек — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление

    Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.

    Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.

    Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

    Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.

    Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.

    Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

    В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.

    Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.

Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!

Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал - 240;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 20 г;
  • белки - 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

Время приготовления: 20 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.

Инструкция приготовления

    Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

    Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

    Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

    Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

    Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

    Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

    Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

    Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

    Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

    Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

    Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

    Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

    Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

    В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

    Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

  1. При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

    Королевский рецепт заготовки

    Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

    Ингредиенты:

    • абрикосы - 1 кг;
    • вода - 200 мл;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон - ½ часть.

    Как готовить:

    1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом. Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.
    2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
    3. Преступаем к приготовлению сиропа. Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.
    4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
    5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.
    6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
    7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

    Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

    Варенье дольками с ядрышками из косточек

    Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

    Ингредиенты:

    • абрикосы - 3 кг;
    • сахарный песок - 2,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
    2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
    3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
    4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
    5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
    6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
    7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

    С миндалем или другим орехом

    Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

    Ингредиенты:

    • миндаль - 200 г;
    • абрикосы - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Что делать:

    1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
    2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
    3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
    4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
    5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
    6. Горячее варенье закатываем в банки.

    После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

    С добавлением лимона или апельсина

    Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

    Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое! Плоды при таком способе приготовления получаются полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих плодов. Аромат во время приготовления стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Они дают легкий горьковатый привкус всему лакомству, и из — за этого оно не получается таким сладким. Интересно, что после того, как оно постоит, приобретает некий миндальный привкус.

Но вот почему-то орешков, сколько бы их не добавил, всегда бывает мало!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот орешки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, они исчезают и из открытой банки, которая стоит в холодильнике. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно — куда они исчезают?

Вчера готовила и параллельно с этим готовила варенье. Зная, что буду готовить его, косточки собирала задолго до этого. Хотелось приготовить именно такой вариант — у нас все его любят больше всех других.

Как купим фрукты, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что ядрышек из тех, что буду использовать все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка»- пошаговый рецепт

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки

Приготовление:

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше приготовить повидло или джем. Варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.


2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.


5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.


6. Режем таким же образом остальные экземпляры.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.


10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.


13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.


16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.


17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее содержимое, закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.


20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.


Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!

Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты , варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить варенья из абрикосов с ядрышками из косточек — пошаговый рецепт с фото:

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.


Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).


На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.


Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.


Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.


Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.


Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.


Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.


Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.


Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.


Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!


Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх