Как правильно приготовить имбирный чай
В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?
Чем полезен имбирь и его лечебные свойства
Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.
Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.
Рецепты чая
Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:
С имбирем лимоном и медом
Нам понадобится:
- вода – 0.5 л;
- мед – 70 г;
- лимон средних размеров;
- имбирь – 15 г.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
- Выдавить сок из лимона.
- Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
- Добавить половину сока в чай.
- Следующий шаг –
- Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.
Напиток для похудения
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- мята свежая – 60 г;
- кардамон – щепотка;
- сок лимона – 70 г;
- сок апельсина – 50 г;
- вода – 0.5 л.
Приготовление:
- Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
- Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
- Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Процедить, добавить сок цитрусовых.
- Пить в три приема без добавления сахара.
- Принимать 7 дней.
Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря
Нам понадобится:
- зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
- сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.
Приготовление:
- Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
- Добавить в заварку сушеный корнеплод.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С корицей
Нам понадобится:
- вода – 1 л;
- корица – половина палочки;
- гвоздика сушеная – 3 цветка;
- чай черный – 2 ч. л.;
- имбирь – 20 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С добавлением огурца
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- огурец – 200 г;
- мята свежая – 30 г;
- вода – 2 л;
- один лимон.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
- Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
- Измельчить листья мяты.
- Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.
Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды
При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:
Для многих представительниц прекрасного пола проблема лишнего веса стоит очень остро. И борьба с лишним весом занимает много времени и отбирает силы. В этой борьбе все средства хороши – и физические нагрузки, и диеты, и определенные рецепты, способствующие ускоренному процессу похудения. В последнее время интернет пестрит различными методами, которые, как утверждают разработчики, способны быстро и главное эффективно решить проблему лишнего веса. Сегодня мы поговорим об одном из таких способов – об имбирном чае с добавлением лимона.
Итак, имбирь и лимон, неужели смесь этих компонентов действительно может помочь в похудении? Для того чтобы разобраться в этом нужно вначале рассмотреть каждый из ингредиентов чудо-чая по отдельности.
Имбирь
Так корень имбиря является удивительным лекарственным средством, которое обладает массой положительных свойств. Он способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме, стабилизировать давление, устранять боли при артрите. Его можно использовать для повышения иммунитета, активизации обменных процессов и тока крови. Помимо того имбирный корень замечательно оптимизирует пищеварительные процессы.
Лимон
Что касается лимона, то его уникальные свойства совсем не отстают от имбиря. В нем содержаться уникальные органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы. Кроме того этот фрукт имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очищает от шлаков и токсинов. В лимоне много эфирных масел, витаминов и минералов. Особенное место среди них занимает витамин С – известный антиоксидант.
Необходимо учесть, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня, характеризуется острым вкусом. Соответственно, тем людям, которые раньше его не принимали, стоит начинать с небольших доз. При этом речь идет и о сниженных объемах потребления и о несколько меньшей концентрации используемых компонентов.
Специалисты утверждают, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня может по долгу сохранять свои качества. Соответственно вы можете не заваривать отдельные порции, а сразу изготовить, к примеру, суточную дозу чая и хранить его на полке холодильника.
Чтобы изготовить целебный напиток можно использовать и высушенный корень имбиря. В этом случае его количество при заваривании должно быть большим – примерно в два раза. Также вы можете взять и замороженное сырье, пропорции при этом остаются такими же. Кроме всего прочего, помните о том, что оба ингредиента напитка могут вызывать развитие аллергических реакций.
В имбирном чае именно корень имбиря оказывает удивительное жиросжигающее воздействие, поэтому его количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Кроме того напиток можно обогащать, используя самые разные приправы – корицей, молотым перцем (красным и черным), куркумой, а также гвоздикой и кардамоном.
Как приготовить чай для похудения в который входит имбирь и лимон?
Чтобы изготовить удивительный напиток по данному рецепту возьмите небольшой кусочек имбирного корня – пару сантиметров в длину и один лимон. Разрежьте фрукт пополам, хорошенько перед этим вымыв его. Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок, вторую же часть нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Корень нужно очистить от шкурки, мелко нарезать либо натереть на терку и поместить внутрь большого заварочного чайника либо стеклянной банки. Полейте его соком лимона, после добавьте туда же кусочки цитрусового. Залейте ингредиенты горячей только вскипевшей водой в количестве одного литра. Спустя десять-пятнадцать минут напиток можно процедить и потреблять в течение дня.
С мятой и перцем
Для приготовления следующего средства возьмите шесть чайных ложечек мелко натертого имбиря, восемь чайных ложек свежеотжатого лимонного сока, щепотку перца и пару листиков мяты. Все эти компоненты заварите полутора литрами только закипевшей воды. Время приготовления такое же.
С зеленым чаем
Данный вариант приготовления включает в себя использование еще одного очень известного полезного средства – зеленого чая. Возьмите его в количестве одной чайной ложки и попросту добавьте к ингредиентам из самого первого рецепта.
Еще один вариант
Шесть чайных ложечек мелко нарубленного либо натертого имбиря заварите полутора литрами только вскипевшей воды. Проварите средство на небольшом огне в течение десяти минут после момента закипания. После остывания процедите напиток, смешайте с лимонным соком и небольшим количеством хорошего меда.
Способ потребления
Вне зависимости от выбранного вами рецепта, потребляйте готовый чай маленькими порциями в течение всего дня. Кроме того на период похудания стоит отказаться от откровенно вредной пищи и перейти на правильное питание.
Специалисты утверждают, что использование имбирного чая с лимоном в некоторых случаях может навредить здоровью. Так подобный метод похудения не рекомендован, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительными органами. Желательно проконсультироваться с врачом незадолго до его применения, чтобы удостовериться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Заключение
Мы говорили о том как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепты этого напитка привели. Можно сделать вывод, что имбирный чай с лимоном – это отличный напиток, который при правильном использовании приносит пользу организму и ускоряет процесс избавления от лишнего веса.
Екатерина,- nelechim.ru
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
- окрас: он должен быть золотистый;
- структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
- на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
- размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
- Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
- Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
- Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
- Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
- Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
- Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
- Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
- Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).
Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
- ½ лимона;
- свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
- вода – 1,5 литра.
Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
- С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
- Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
- Вскипятить воду.
- В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
- Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Необходимые продукты:
- свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
- ¼ часть лимона;
- зеленый чай.
Приготовление:
- Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
- Из четверти лимона нужно отжать сок.
- В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
- Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
- В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
- Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.
Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
- вода – 2 л.;
- корень имбиря – 4 на 4 см;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы заваривания:
- Воду вскипятить.
- Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
- Чеснок нужно нарезать слайсами.
- Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
- Продолжительность настаивания – 1 час.
- После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.
Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
Противопоказания к имбирному чаю
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
- при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
- при циррозе печени, гепатите;
- при желчекаменной болезни;
- при любых видах кровотечений;
- при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
- при температуре тела более 39ºС;
- при беременности во второй и третий триместр;
- при наличии аллергической реакции.
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.
Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.
Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:
- имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
- может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
- при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.
Имбирь - популярное растение, способное вылечить любое простудное заболевание. Очень часто его называют "рогатый корень". Впервые в качестве жиросжигающего средства имбирь начали применять в Тибете. Этот корень способен ускорить кровообращение и усилить процесс метаболизма.
Представительницы прекрасной половины человечества начали употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения. Это очень удобный и недорогостоящий состав, который каждый способен приобрести и приготовить. Употреблять напиток можно при любых степенях ожирения. Такое положительное влияние имбиря на организм происходит благодаря его свойствам.
Целительные свойства имбиря и лимона
Каждая девушка знает, что цитрусовые положительно отражаются на фигуре. Так, например, лимон в своем составе содержит большое количество кислот, способных снизить аппетит и расщепить отложенный организмом жировой запас. Особенно ярко лимон проявляет свои полезные свойства в сочетании с имбирным корнем.
В настоящее время влияние имбиря на организм человека до конца не исследовано, поэтому многие люди употребляют его, опираясь на опыт прошлых поколений. "Рогатый корень" таким образом воздействует на организм:
- помогает вывести лишнюю жидкости и токсины;
- восстанавливает пищеварительные функции;
- уменьшает аппетит;
- способствует выработке больших объемов энергии;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- обладает легкими слабительными свойствами;
- способствует заживлению ран;
- является прекрасным антиоксидантом;
- в соединении с мятой отлично укрепляет нервную систему.
Все эти свойства широко применяются женщинами, совместно с возможностью снижения веса.
Использование чая с имбирем и лимоном
Чтобы получить максимальную пользу от употребления зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, необходимо выполнять несколько простых правил:
- Нужно пить только свежий напиток, поэтому его следует заваривать ежедневно.
- В день можно употреблять не более двух литров чая.
- Чай оказывает бодрящий эффект на организм человека, поэтому не стоит пить его на ночь.
- Притупить чувство голода поможет кружка чая с имбирем и лимоном перед приемом пищи.
- Такой напиток можно употреблять каждый день, независимо от выбранной диеты.
- Через несколько минут после заваривания напиток необходимо процедить. Если этого не сделать, чай станет слишком насыщенным.
- Для приготовления напитка имбирь нарезают тонкими ломтиками, а некоторые трут его на терке.
Хранить имбирный корень можно не более одной недели. Если человек собирается использовать его в течение длительного времени, то лучше эту восточную пряность герметично упаковать в пищевую пленку (или целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру. Таким образом, время его употребления увеличивается до трех месяцев.
Противопоказания к применению чая для похудения с имбирем и лимоном
Как и любое лечебное средство, такой напиток имеет ряд противопоказаний. Чай из имбиря с лимоном для похудения, по отзывам, не следует употреблять людям:
- с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой, циррозом печени и т. д.;
- при диагностировании хронических острых гепатитов;
- имеющим злокачественные и доброкачественные образования в кишечнике или желудке;
- при высокой температуре тела;
- при наличии инфекционных заболеваний;
- с повышенным артериальным давлением;
- имеющим аллергическую реакцию на один из компонентов такого напитка;
- вынашивающим ребенка и кормящим матерям;
- страдающим от желчекаменной болезни.
Отмечаются случаи, когда у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление напитка вызывает тошноту, изжогу и аллергическую сыпь.
Лучшее средство для похудения
Каждая девушка знает, что лучшим средством для избавления от лишних килограммов является имбирь. Его употребляют не только в виде горячего напитка, но и добавляют в основные блюда. Применяют масло из имбиря, также часто можно встретить на бакалейных прилавках молотый и засушенный "рогатый корень".
Все же самым полезным и действенным средством в борьбе с лишним весом является чай из свежего имбирного корня. С давних времен к этому продукту для приготовления напитка добавляют шиповник, лимон, мяту, перец. Такой состав делает похудение легким и полезным процессом, который не вредит организму.
Рецепт имбирного чая с лимоном
Существуют некоторые правила приготовления этого напитка. Чтобы заварить самый популярный и полезный чай для похудения с имбирем и лимоном, необходимо:
- Очистить кусочек "рогатого корня" от кожуры, мелко нарезать или потереть на терке. Всего нужно сделать одну маленькую ложку.
- Предварительно помыв лимон, отрезать дольку. Добавить немного сахара и растереть вместе с имбирем.
- В получившуюся массу добавить один стакан кипятка.
- Хорошо настоять и процедить.
Для получения желаемого эффекта такой напиток необходимо употреблять ежедневно.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для похудения
Приготовить такой напиток совсем несложно, для этого необходимо:
- Половину маленькой ложки тертого или нарезанного имбиря залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение четверти часа.
- Затем добавить туда маленькую ложку меда и несколько долек лимона.
Такой напиток можно принимать в утреннее время по половине стакана ежедневно. Если у человека повышенная кислотность желудка, то пить целебный чай необходимо во время еды, если пониженная — за полчаса до приема пищи. В течение дня необходимо выпить оставшиеся полстакана. Такой чай ускорит пищеварительные процессы и поможет улучшить усвоение пищи.
Существует другой рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом.
- В большой емкости смешивают две большие ложки тертого имбирного корня и один литр кипятка.
- Туда добавляют не менее 50 мл свежевыжатого лимонного сока и несколько ложек меда (по вкусу).
- Настаивают не менее часа.
Следует запомнить одно правило: нельзя добавлять мед в кипяток, так как в такой среде он теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму.
Отзывы об имбирном чае с лимоном и медом для похудения вызывают доверие и желание приготовить его самостоятельно. Однако недостаточно принимать только напиток, чтобы избавиться от лишнего веса. Нужно полностью изменить рацион питания и ввести в повседневную жизнь физические нагрузки.
Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном
Существует особенности приготовления такого настоя. Для похудения зеленый чай с имбирем, лимоном, по отзывам представительниц прекрасного пола, является удивительным напитком. Так, первый компонент является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишних килограмм, а в совокупности с другими ингредиентами проявляет свои свойства в несколько раз активнее: человек просто худеет на глазах.
Чтобы приготовить напиток, необходимо:
- Заварить крепкий зеленый чай.
- В кружке смешать маленькую ложку тертого или нарезанного имбиря, несколько бутонов гвоздики и четыре дольки лимона.
- Затем в получившуюся смесь влить стакан заварки и дать настояться.
- Перед употреблением процедить.
- Отдельно к такому чаю можно подать мед.
Напиток из зеленого чая, имбиря, лимона, меда для похудения используется достаточно часто, и результат заметен уже через несколько дней.
Рецепт имбирного чая с другими компонентами
Чтобы напитать организм витаминами, можно приготовить напиток, состоящий из:
- Одной большой ложки нарезанного кольцами имбиря, 100 г шиповника, душицы и инжира (по 2 шт.).
- Все компоненты заливаются крутым кипятком.
- Настаивается такой состав не менее одного часа.
- После того как чай остынет, можно добавить одну столовую ложку меда.
Аромат этого напитка подарит истинное наслаждение.
Для приготовления чая по следующему рецепту необходимо:
- В кипяченую воду добавить мелко нарезанный имбирь.
- Затем всыпать щепотку жгучего перца, влить лимонный сок.
- Когда напиток немного остынет, добавляют мед.
- Дают настояться в течение часа и разливают в стаканы.
- Такой напиток украшают веточкой мяты.
Употреблять чай для похудения с имбирем и лимоном, жгучим перцем и мятой необходимо в горячем виде. Только так можно получить положительный эффект. Жгучий перец способствует эффективному расщеплению жировых отложений, а мята успокаивает и тонизирует. В соединении имбирем и лимоном получается отличное средство для выведения токсинов и избавления от лишних килограмм.
Имбирная диета
Имбирная диета в отличие от других режимов питания не дает моментального результата. Однако она позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, параллельно укрепляя здоровье и восстанавливая неработающие в нужной степени системы организма.
Главным условием этой диеты является постоянное употребление имбирного чая, рецепты которого были описаны выше. Благодаря своим свойствам целебный напиток устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм. С его помощью пища, попавшая в желудок человека, способна перевариться намного быстрее и не превратиться в жировые отражения.
Конечно, имбирный чай не является панацеей. Поэтому, чтобы добиться успеха в создании идеальной фигуры, необходимо полностью отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов. Важно добавить в распорядок дня обязательные физические нагрузки.
Чай с имбирем и лимоном, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Этот напиток любят и знают во всем мире. На протяжении многих веков имбирь считается признанным целебным растением, обладающим уникальными свойствами. То же можно сказать и о лимоне, который придает особый аромат имбирю, дополняет его и увеличивает концентрацию витаминов. В результате такой полезной комбинации мы имеем возможность наслаждаться бодрящим, пряным, немного острым напитком, который бодрит не хуже чашки эспрессо. Чай с имбирем и лимоном – незаменимое средство при гриппе, бронхите, заболеваниях желудка, анемии, усталости и т.д.
Чем полезен имбирь?
Родиной имбиря принято считать регионы Азии и Индию. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». Несмотря на заморское происхождение, имбирь давно известен в славянской культуре. На основе знаменитого корня на Руси готовили варенье, пряники, медовуху, сбитни.
Имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Кальций, магний, хром, железо, фосфор, натрий, витамин С, никотиновая кислота – все этого и многое другое входит в состав имбиря.
Рогатый корень стимулирует пищеварительные процессы и выработку желудочного сока. При болях в животе, несварении или коликах полезно съедать перед обедом 1 чайную ложку натертого корня имбиря с выжатым лимонным соком и щепоткой соли. Этот же рецепт подходит для выведения токсинов из организма.
В чай с имбирем и лимоном часто добавляют мед. Это напиток не только очень вкусный, но и полезный, поскольку он помогает при проблемах с щитовидной железой, почками, желчным пузырем. Кроме того, он укрепляет сосуды, за счет чего его используют при лечении атеросклероза. Не многие знают, что чай с имбирем и лимоном хорошо снимает отеки и улучшает память.
Имбирь оказывает положительное действие на женское здоровье , поскольку он способен снимать спазмы во время месячных, унимать тошноту при токсикозе, а также хорошо влияет на матку.
Когда речь заходит о простуде, то все вспоминают о меде и лимоне. Если добавить к этим продуктам имбирь, то быстрое выздоровление вам гарантированно. Стоит отметить, что лимон также относится к продуктам, известным с древности. В нем содержатся витамины А, В, Д, С, Р , минеральные соли, макро и микроэлементы . Лимон всем знаком как отличный антисептик, источник витамина С. Он обладает способностью очищать сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные факты о чае с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном – приятный, тонизирующий, вкусный, освежающий напиток. Давайте рассмотрим несколько интересных фактов об этом напитке:
- Готовый напиток довольно долго сохраняет свои полезные свойства. Летом его можно пить в холодном виде , добавляя лед, мед, мяту . Такой чай утоляет жажду лучше любого лимонада, а пользы в нем гораздо больше. Зимой имбирно-лимонный чай поможет согреться, разогнать кровь и защититься от простуды.
- Не рекомендуется употреблять имбирь детям до 2 лет.
- Имбирь в сочетании с лимоном – отличное средство от простуды. Чтобы поскорее выздороветь, лучше исключить сахар, заменить его медом и увеличить дозу корня. Дополнительно на выбор в напиток можно добавить корицу, кардамон, черный перец, куркуму, гвоздику. Специи усиливают возможности имбиря, придают напитку неординарный вкус и аромат.
- Вкусный имбирный чай можно приготовить из свежего корня, сушеного, замороженного, а также из перемолотого имбиря, продающегося в виде порошка. При использовании сухого сырья, берите его в 2 раза меньше, чем свежего.
- Имбирь лучше всего сочетается с лимоном и медом.
- Сочетание имбирного чая с зеленым обладает таким же тонизирующим эффектом, как кофе . При этом не возникает обезвоживания организма и скачков давления, как это бывает при употреблении кофеина.
- Чай из имбиря стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обмен веществ и тем самым способствует похудению.
Рецепты чая с имбирем
Рецепт №1 – имбирный чай
Этот рецепт поможет согреться, защититься от простуды, повысить тонус организма. Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- Черный чай – половина чайной ложки;
- Лимон – 1 долька;
- Свежий корень имбиря – кусочек 1-3 см;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Анис (по желанию).
Промойте и очистите корень от кожуры, мелко нарежьте его, сложите в емкость, добавьте лимон и анис. Всю смесь залейте кипятком, накройте сверху крышкой и настаивайте в течение 15 минут . В конце, когда напиток немного остынет, добавьте мед.
Рецепт№2 – имбирный чай со специями
Возьмите 500 г воды, свежий корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, зеленый чай, мед и лимон .
Корень имбиря следует предварительно измельчить, порезав на мелкие дольки. Для начала сложите измельченный имбирь в емкость и залейте его кипятком. Настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Пить готовый чай можно в холодном и горячем виде.
Рецепт №3 – имбирный чай с лимоном и мятой
Для приготовления напитка вам понадобятся свежие листья мяты, корень имбиря и лимон. Корень и мяту измельчите в блендере, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут . В конце добавьте лимон по вкусу. Это напиток не только прекрасно тонизирует, освежает, но и помогает расслабиться. Мята благоприятно воздействует на ЖКТ, снимает усталость, раздражение. Летом такой чай можно пить в холодном виде, добавляя кубики льда. Зимой в горячий напиток можно добавить побольше имбиря и немного меда. Уже с первых глотков вы почувствуете тепло в области груди и живота.