Как правильно приготовить и пить имбирный чай? Чай с имбирем: рецепты приготовления

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Сегодня стало очень популярным заботиться о своем здоровье, используя натуральные природные компоненты. Все больше людей предпочитают вместо разнообразных инъекций, операций спорт и правильное питание. В мире существует множество полезных чаев, отваров и настоек. Уникальным продуктом является имбирь. Он комплексно и позитивно влияет на большинство органов, а также способствует похудению.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.


Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Состав имбирного чая

Имбирный чай довольно прост в приготовлении, а также обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Напиток готовится из свежего или сушеного корня. Туда же можно добавить другие продукты, такие как молоко, лимон, перец и даже чеснок. Любой из таких напитков положительно влияет на определенные органы или системы организма.

Витамины

Имбирь насыщен витаминами группы В, К и Е, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также комплексно поддерживают тонус организма. Корень богат витамином С, который укрепляет организм и помогает бороться с вирусами. Отвары и настойки из имбиря рекомендуют как профилактические и лечебные при гриппе и простуде.

Минеральные вещества

Корень имбиря ценен благодаря содержанию огромного количества минералов. Среди них можно выделить наиболее важные для организма человека, такие как кальций, магний, фосфор, цинк. Эти вещества помогают укрепить суставы и кости. Очень полезными они считаются для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, артритом, артрозом.

Имбирь содержит цинеол, который поможет избавиться от стресса, поднять настроение, снять головную боль. Данное вещество тонизирует организм и насыщает его энергией.

Калорийность и пищевая ценность

Имбирь - сам по себе довольно ценный для организма продукт. На 100 грамм корня приходится 80 ккал. Пищевая ценность продукта отображает содержание и соотношение белков, жиров и углеводов в нем. В сыром корне имбиря содержится примерно 7,28 г белков, 6,75 г жиров и 63 г углеводов. Соответственно, энергетическое соотношение этих элементов выглядит 36% на 76% на 315%.

О пользе чая

При приготовлении чайного напитка из имбиря раскрываются полезные свойства корня. Этот напиток получается очень необычным, пряным и невероятно тонизирующим. Полезность такого чая доказана как многими поколениями разных народов, так и врачами. В зимнее время года этот напиток будет особенно полезен и приятен. Он способен довольно быстро и приятно согревать, а также защищать от простуды и укреплять иммунитет.

Еще с древних времен тибетские монахи были уверены в том, что имбирь наделен способностью сохранять молодость человека. Они называли его эликсиром молодости. Сегодня же наукой доказано, что микроэлементы, содержащиеся в имбире, благоприятно влияют на кожу, разглаживают морщины, придают ей красивый тон.

Знаете ли вы? Имбирь также помогает, если имеет место не очень приятный запах изо рта. Нужно пожевать небольшую дольку корня после еды, и свежее дыхание в течение дня обеспечено.

Для улучшения общего состояния

Для общего укрепления организма готовят настоявшийся имбирный напиток. Изюминкой напитка будет добавление туда мяты и лимона. Настаивают его для того, чтобы корень насытил воду витаминами и активными веществами. Мята в напитке помогает успокоить нервную систему, а мед несет позитив во весь организм. При наличии там имбиря чай становится эликсиром жизненной энергии и кладезем нужных витаминов.

При простуде

Лимонно-мятный имбирный чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Такая разновидность напитка поможет расслабиться, отлично согреет и повысит способность организма бороться с заболеванием. Если у вас не оказалось лимона или мяты, то стоит помнить, что и просто имбирный чай отлично помогает при недомогании и первых симптомах ОРВИ.

Для улучшения работы ЖКТ

Антибактериальные свойства имбиря известны всему миру с незапамятных времен. Он помогает нормализовать количество бактерий в желудке и кишечнике человека. Особенностью корня является его способность снимать спазмы и напряжение, а также уменьшать приток желчи. Таким образом он улучшает пищеварение, снимает различные болезненные проявления.


Для стабилизации пищеварительных процессов имбирный чай готовится очень просто. Необходима только вода и корень. Ингредиент трут на мелкой терке и заливают теплой водой. Через 15 минут напиток можно употреблять.

Важно! Нельзя пить имбирный чай при язвенных болезнях желудка, гастрите и прочих воспалительных заболеваниях. Он только усилит болезнь из-за своей остроты.

Для похудения

Для скорейшего сброса веса и очищения от шлаков рекомендуют пить концентрированный имбирный чай, потому что в этом продукте содержится довольно большое количество аромамасел. Они позитивно влияют на организм человека и ускоряют метаболизм. Советуют также положить в чай чеснок. За счет такой необычной комбинации процесс обмена веществ и сжигания жира еще больше ускоряется. Напиток рекомендуется пить три раза в день за 30 минут до приема пищи. Для достижения лучшего эффекта следует выпивать около двух литров чая в день.

Для повышения потенции

В переводе с китайского языка имбирь значит «мужественность». Еще в древние времена люди знали, что корень положительно влияет на мужскую потенцию. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что имбирь усиливает кровообращение в организме, а за счет этого стимулирует прилив крови в мужские половые органы. Также из-за этого чудодейственного корня концентрация в крови мужского гормона тестостерона увеличивается. Благодаря этому усиливается сексуальное влечение и желание.

Как приготовить чай: 5 лучших рецептов

В мире существует множество рецептов чудодейственного чая. Каждый из рецептов по-своему уникален и имеет довольно яркий, необычный вкус. Способы приготовления имбиря пришли к нам из разных стран и по-разному влияют на человеческий организм. С уверенностью можно сказать, что благодаря имбирному корню любой напиток станет невероятно полезным, поможет сбросить вес, а также взбодриться.

Классический

По классическому рецепту корень нужно варить. Для приготовления необходимо взять кусочек корня приблизительно 3 сантиметра длиной. Порежьте ингредиент на тонкие дольки или потрите на терке. Продукт нужно погрузить в кипящую воду, а после варить 10 минут. Когда напиток готов, можно добавить перец для пряности и пикантности напитка. Также приятно употреблять этот чай с медом. Корица, кардамон, гвоздика сделают напиток еще более пикантным.

Для похудения

Приготовление чая для похудения не сильно отличается от классического рецепта. Все что нам понадобится - добавить в напиток лимон, мед по вкусу. Для такой разновидности имбирного чая корень необходимо нарезать тоненькими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой. Далее нужно поставить её на огонь и подождать, пока жидкость закипит. После варить на небольшом огне 15-20 минут. Это поможет корню раскрыться, и в итоге вы получите более насыщенный напиток.

Также если вы любите сладкий чай, то можно добавить в напиток мед по вкусу. Следует помнить, что этот продукт добавляется только в остывший напиток. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

С молоком

Для приготовления имбирного чая с молоком вам понадобятся глубокий сотейник или же кастрюля. Из ингредиентов используется полтора стакана воды, две столовые ложки сахара (можно заменить двумя чайными ложками меда), две чайные ложки тертого имбиря, две чайные ложки черного чая, стакан пастеризованного молока.

Для начала необходимо довести воду до кипения, положить туда сахар и имбирь. Полученную смесь нужно проварить одну-две минуты до полного растворения крупинок сахара. Когда жидкость приобретет нежный желтый цвет, самое время добавить черный чай. На заваривание нужно потратить минуту своего времени. Затем можно наливать молоко. После добавления последнего ингредиента напиток необходимо снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение пяти минут. Далее вкуснейший молочный имбирный чай можно подавать на стол, процедив через мелкое ситечко.

С лимоном

Медово-лимонный имбирный чай является самым доступным и простейшим рецептом. Для приготовления вам понадобится кусочек имбиря, вода и долька лимона. Для начала нужно натереть чайную ложечку корня на мелкой терке. После следует растереть его с лимоном. Смесь залить кипятком и дать настояться 10 минут.

С чесноком

Этот рецепт идеален для тех, кто хочет быстро сбросить большой вес. Такой имбирный чай имеет довольно особенный, специфический, очень пикантный вкус. Для его приготовления понадобится имбирный корень и чеснок в пропорции один к одному. Далее следует положить ингредиенты в термос и залить кипяченой водой. Емкости с напитком необходимо дать настояться в течение 20 минут. Чеснок в имбирном чае в разы усиливает действие корня и помогает сбросить максимальный вес в короткие сроки.

С чем пить имбирный чай

Китайцы и японцы, которые все еще сохраняют традиции чаепития, не рекомендуют смешивать имбирный чай с какими-либо продуктами питания. Его следует принимать за полчаса до еды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Но у нас не принято рассматривать чай как отдельный продукт питания. И поэтому большинству людей хочется разбавить его какими-нибудь вкусностями. К обычному имбирному чаю можно подать цитрусовые и разные диетические печеньки. А вот молочный имбирный чай рекомендуется подавать с большим количеством фруктов.

Но все-таки лучшим вариантом будет пить этот уникальный чай без всяких добавок. Употребление чистого напитка способствует лучшему воздействию на организм и передаче ему всех полезных свойств растения.

Можно ли чай детям, беременным и кормящим

При беременности женщинам часто рекомендуют разнообразные успокоительные экстракты и добавки. Имбирный чай также является прекрасным средством для нормализации нервной системы, устранения головной боли и головокружения. Если женщине в положении не запрещены лимон и мед, то можно добавить эти продукты для достижения более приятного вкуса. Имбирь - действительно уникальное растение. Если заварить чай вечером, то утром настоявшийся напиток поможет вам взбодриться и снимет тошноту.

Кормящим мамам необходимо принимать имбирь очень аккуратно и следить за реакцией малыша на продукт. Чаще всего ребенок позитивно относится к корню, если женщина пила имбирный чай при беременности. Употребление растения следует начинать с маленьких доз с интервалом в два дня.

Имбирный чай является очень хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому такой напиток довольно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей. К тому же он обладает приятным вкусом и запахом благодаря чему детки с удовольствием пьют чай. Его следует давать малышу три раза в день в небольших дозах.

Еще о вреде и противопоказаниях

Для имбирного чая почти нет противопоказаний. Нюансом является то, что имбирь сам по себе довольно пикантный и острый. Из-за этого его нельзя принимать людям с воспалительными болезнями желудка и кишечника. Также напиток может навредить человеку с высокой температурой. Он усиливает кровообращение в организме, из-за чего температура может подняться еще выше. При тяжелых заболеваниях кожи и кровотечениях корень имбиря противопоказан.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.


Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Безусловно, имбирь - невероятное и очень полезное растение. Он способен помочь от многих недугов и комплексно позитивно влиять на организм. Но всегда нужно помнить о том, что панацеи от всех болезней не существует. Для поддержания своего здоровья и тела в тонусе необходимо не только пить разнообразные настойки, а еще правильно питаться и заниматься спортом.

С давних времен люди уповают на чудесные свойства имбиря – растения, произрастающего в странах Южной Азии. Многие считают, что имбирь – панацея от всевозможных болезней, и отчасти он на самом деле оправдывает своё звание. Помимо этого имбирь широко используется в кулинарии – блюда из мяса и птицы, выпечка и десерты, напитки и другое, а пить чай с имбирём становится новым веянием моды. Так ли он полезен, как принято считать, есть противопоказания к употреблению имбиря и как заваривать из него чай?

Какими полезными свойствами обладает имбирь?
Расхожее название «корень имбиря» не совсем правильно: и в медицинских, и в кулинарных целях используется не корень, а корневище, которое является мутировавшим подземным побегом. В имбире рекордное количество полезных веществ: калий, магний, медь, марганец и витамин B6. Недаром его считают универсальным лекарством. Считается что имбирь:
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает количество холестерина в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • помогает избавиться от тошноты (в том числе во время токсикоза);
  • снимает боль в суставах и артериях;
  • обладает потогонным эффектом;
  • выводит из организма излишки жидкости и снимает отёки;
  • улучшает состояние зубов, если жевать его в свежем виде.
Употреблять имбирь можно в молотом виде (приправа желтовато-серого цвета), в маринованном (розовый цвет и жгучий пряный вкус), в качестве отваров или чая. Для снятия боли в суставах из имбиря делают ванны, или накладывают компресс из кашицы корневища на больные места.

Как пить чай с имбирём для похудения?
Имбирь как средство для похудения завоевал свою популярность двумя свойствами: выведение излишек жидкости из организма и нормализация обмена веществ за счёт содержания гингерола. Помимо этого имбирь – прекрасный антиоксидант, позволяющий вывести из организма шлаки и улучшить состояние кожи, а если пить имбирный чай перед едой, он притупит чувство голода и позволит вам насытиться меньшим количеством еды.

  1. Один из простейших рецептов имбирного чая – очистить и мелко нашинковать 40 граммов имбиря, залить его литром горячей воды и кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Употреблять такой напиток можно после того, как он остынет до комнатной температуры, и не больше двух раз в день.
  2. Чай с имбирём и лимоном – две столовых ложки мелко натёртого имбиря залить литром кипятка, добавить полрюмки свежего лимонного сока и, по желанию, пару листочков мяты. Настаиваться отвар должен в течение полутора часов, а принимать его нужно по полстакана утром натощак.
  3. Чай с имбирём и чесноком – 30 грамм свежего имбиря потереть на тёрке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, залить литром кипятка и настаивать около двух часов. Готовый напиток обязательно нужно процедить! Пить отвар необходимо в течение всего дня по полстакана перед едой.
Помимо отваров имбирь для похудения можно использовать в составе салатов, для обёртываний и как приправу – имбирь придаёт блюдам насыщенный вкус, который позволяет наесться меньшим количеством еды.

Как пить чай с имбирём от простуды?
Второй распространённый способ употребления имбиря – как противопростудное средство. Имбирь одновременно снимает симптомы и, что немаловажно, избавляет от самого вируса. Кроме того он повышает иммунитет, чем помогает организму самому бороться с болезнью. Также имбирь благостно влияет на слизистую и помогает облегчить кашель и снять раздражение в горле.

  1. Имбирный чай с мёдом и лимоном – полторы столовых ложки свежего тёртого имбиря залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Добавить три головки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, щепотку кардамона и один круг лимона, порезанный квадратиками. Варить на слабом огне в течение 7-10 минут, потом добавить ложку мёда и варить ещё 5 минут. После того, как вы выключите огонь, чаю надо дать настояться 10-15 минут. Пить такой чай можно несколько раз в день, однако будьте осторожны: при температуре выше 39 градусов имбирный чай пить нельзя!
  2. Апельсиновый имбирный чай – смешать чайную ложку натёртого имбиря, 70 гр. листьев перечной мяты и пару щепоток кардамона. Смесь на полчаса залить кипятком, потом процедить и добавить рюмку свежего лимонного и апельсинового сока. Для придания сладости можно добавить пару ложек мёда. Пить этот чай можно тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  3. Яблочный имбирный чай – мелко натереть 30 грамм свежего имбиря и три яблока, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и держать на огне 5-7 минут. После напиток процедить и выпить горячим.
Конечно же, рецептов гораздо больше, и их количество постоянно растёт. Появляются новые удачные сочетания, доказывается эффективность тех или иных отваров и круг применения всё расширяется и расширяется. Однако не стоит забывать, что, как и любое сильное лекарство, имбирь имеет некоторые противопоказания.

Какие есть противопоказания для употребления имбиря?

  • гастрит, язва желудка, цирроз печени – имбирь активирует работу ЖКТ, а в случае воспаления может поспособствовать развитию осложнений;
  • имбирь не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, будь то прединсультное состояние, повышенное давление или перенесённый инфаркт;
  • ни в коем случае нельзя употреблять имбирь на поздних стадиях беременности, поскольку возможен скачок давления;
  • аллергические реакции и кожное раздражение также являются противопоказанием к употреблению.
Если внимательно относиться к своему здоровью и не допускать воздействия имбиря на перечисленные проблемы, он будет только помогать организму. Пить чай с имбирём может войти в хорошую привычку, а его целебные действия послужат хорошей профилактикой разнообразных болезней.

Корень имбиря известен, как популярная восточная пряность с терпким, умеренно жгучим вкусом. На востоке с давних пор высоко ценятся целебные свойства этой пряности. Когда-то имбирь даже приравнивался к денежным знакам и им расплачивались при покупках разных товаров. До сих пор восточная кухня не обходится без него, а восточные лекари без устали напоминают о его целебном воздействии на организм.

Последнее время очень много разговоров вокруг чая из имбиря. Многие эксперты утверждают, что этот напиток обладает многими целебными свойствами. Другие же говорят о его эффективности для снижения веса. И ведь действительно, люди, которые регулярно его пьют, выглядят очень хорошо и редко имеют проблемы со здоровьем. Давайте выясним, чем полезен этот напиток, как правильно приготовить и пить имбирный чай?

Почему чай из имбиря так популярен?

Все дело в его целебных свойствах и том положительном действие, который напиток оказывает на общее здоровье органов и систем, в частности - на обменные процессы в организме.

Нужно отметить, что люди, которые регулярно включают имбирь в свой рацион, отличаются хорошей памятью, у них все в порядке с пищеварением. Кроме того установлено, что корень имбиря полезен для усиления половой потенции. Его используют для устранения метеоризма, так как он растворяет и выводит из кишечника вредную слизь, которая обычно откладывается на его внутренних стенках.

Поэтому очень полезно добавлять имбирный корень к различным блюдам в качестве приправы и готовить из него полезный чай.

Но нужно знать, что такой чай нужно правильно пить. Например, если выпить чашечку перед едой - он способствует хорошему аппетиту. Если же чай пить после еды, он поможет лучшему усвоению съеденной пищи, хорошему пищеварению, выведению шлаков из кишечника.
Регулярное употребление имбирного чая, способствует активному обогащению крови кислородом, улучшает мозговую деятельность. Поэтому напиток рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Вообще, во многих случаях имбирный настой прекрасно заменит традиционную утреннюю чашечку кофе.

Напиток из имбиря очень любят женщины. И это вполне объяснимо, ведь те, кто пьет его регулярно, отличаются стройностью, свежим цветом лица и ясностью взгляда. О том, как напиток помогает похудеть и как его правильно приготовить, я вам сейчас расскажу:

Имбирный чай и стройность фигуры

Благодаря эфирному маслу корня имбиря, употребление чая активизирует, усиливает процессы метаболизма в организме. Поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса, а кроме того, оказывает омолаживающее действие на кожу. Чтобы похудеть нужно правильно его готовить и употреблять. Вот основные рецепты приготовления напитка для похудения:

Помойте свежий корень, нарежьте кусочек (5 см) тоненькими пластинками, поместите в термос, залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на 3-4 часа, процедите, пейте глотками в течение дня до еды или между приемами пищи.

Можно приготовить напиток другим способом: Помойте кусочек корня, нарежьте его тоненькими пластинами. Положите небольшую эмалированную кастрюлю, залейте чистой водой.

Вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Затем накройте крышкой, подождите, пока остынет. После чего процедите, добавьте сок 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. натурального меда. Пейте так же, как в первом случае.

Несколько советов по применению чая:

Напиток очень эффективен для облегчения состояния при простуде. Только в этом случае, варите его при слабом кипении 10 мин. Крышка с кастрюльки должна быть снята. Потом процедите и пейте горячим.

Если нет свежего корешка, можно использовать молотый имбирь. Тогда используйте его для приготовления чая, но берите вдвое меньше и варите на слабом огне 15-20 мин.

В летнюю жару очень хорошо пить охлажденный имбирный чай для повышения тонуса, возвращения бодрости и улучшения настроения. В прохладный напиток можно добавить немного кубиков льда, чуть-чуть сахара или меда, сок лимона и несколько листочков свежей мяты.

Не пейте напиток перед сном, иначе будет трудно заснуть, ведь имбирный настой обладает бодрящим действием, повышает тонус организма.

Чай пейте свежим, непосредственно после приготовлением не храните напиток более одного дня. С целью похудения нужно выпивать не менее 1,5 л. напитка за день.

Нужно сказать, что имбирь относится к специям, поэтому вкус напитка из него довольно терпкий, островатый. Поэтому начинайте его пить с малого количества - по чашечке несколько раз за день и не заваривайте слишком большое количество корня.

С осторожностью давайте пить напиток детям. Имбирь конечно очень полезен и для них, но может спровоцировать аллергические проявления. Это касается не только имбиря, но и других популярных специй.

Целебный напиток можно приготовить как из свежего, так и замороженного, сушеного корня - полезные качества напитка не изменятся. Очень полезно дополнять напиток медом.

В лечебных целях, для повышения иммунитета, для усиления обменных процессов, полезно добавлять молотый имбирь при заваривании обычного черного, а особенно зеленого чая.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому не превышайте дозу имбиря при приготовлении чая, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Пейте напиток на здоровье и будьте стройными и красивыми.

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх