Как правильно окрашивать яйца луковой шелухой. Как окрасить яйца луковой шелухой

21.03.2017, 11:42

Как красить яйца на пасху в луковой шелухе, в натуральных красителях. Мраморные яйца на Пасху

Опубликовано в Март 21, 2017

На пасху каждая хозяйка хочет приготовить что-то такое вкусное и красивой и каждая хозяйка перед пасхой целый день проводит на кухне готовя куличи, яйца.

На сегодняшний день покраска яиц в луковой шелухе самый распространенный способ и самый старый способ. Но согласитесь можно покрасить яйца как-то обычно, а хочется всегда что бы яйца были не так как у всех. хочется чтобы ваши крашенные яйца были самые не обычные и самые красивые. Вот в преддверии праздника напишу статью как покрасить яйца в луковой шелухе что бы они были самыми красивыми.

В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные продукты.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса окраски яиц. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.

Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлю тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.

Это самый простой способ покрасить яйца в луковой шелухе, а есть еще несколько креативных способов о них тоже поговорим.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком

Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.

Для того что бы нанести рисунок на яйцо вам потребуются листья растений таких как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса.

Итак кроме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.

Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.


Декор прикладываем к яйцу и заматываем яйцо в марлю. Для того что бы листики хорошо держались на яйце и не соскользнули пока вы накладываете и завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.


Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать на яйцо обычную нитку и отправить его в кастрюлю с шелухой. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами.


Как красить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами при помощи рисовых зерен. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. На мокрое яйцо зерна прилипнут и потом яйцо аккуратно завернуть в марлю или капроновые колготки.

После достаем даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску шелуха настолько глубоко выедается что стереть её цвет практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на яйца можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Какие еще есть натуральные красители для яиц на Пасху

Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета.

Как покрасить яйца в цветной капусте

Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались.

И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной яйца получаются синими, ближе к фиолетовому цвету.

Берем капустный качан и режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим вариться. практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. варим вяйца вместе с капустными листами около 10 минут.

Затем полученный отвар отделить от листьев. Яйца из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и держим яйца в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту.

Как покрасить яйца соком черники

Для того что бы покрасить яйца черничным соком нужно его как-то добыть. Самый простой способ это пойти и купить в ближайшем супермаркете. Дома выложить чернике на тарелку и оставить размораживаться. Затем сложить в кусочек марли и просто выжать сок в стаканчик.

Но перед тем как приступит к покраске яиц их нужно предварительно сварить, так как черничный сок подвергать термической обработке не нужно. И так берем варенные яйца и опускаем их стакан с соком. Держим около 40-50 минут и достаем. за это время яйцо покрасится в темно фиолетовый цвет. Если хотите сделать по светлее просто сократите время пребывания яйца в соке вот и все. Желаю удачи.

Как видно на фото в этом способе можно также прибегать к приему аппликация. Так же как вы красите в луковой шелухе можно прикрепить листик и замотать яйцо в марлю для получения красивых узоров на поверхности яйца .

Окрашивание яиц в свекольном соке

При окрашивании яиц в свекольном соке яйца получаются розового цвета. для того что бы красить яйца в натуральных природных красителях нужно немного больше время ни чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные продукты тут уж придется немного по потеть.

Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть её на терке и немного отварить, для тог что бы свекла стала мягче.затем положить её в марлю и выдавить сок. Яйца можно брать отварные, а можно отварить их вместе со свеклой.


Мраморные яйца на Пасху

Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая и при минимальном затрате сил и энергии вы получаете очень красивые мраморные яйца.


Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки.берете в руки ножницы и вперед резать шелуху в труху;).


Шелуху нарезаем на кусочки.


Яйца складываем в миску с водой. Достаем яйца из воды и пока они мокрые просто вываливаем их в резанной шелухе.


Затем заматываем яйцо марлей.

Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.

Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.


Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.


Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников - Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

/eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух - трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...cheluxe-v-krapinku-300x169.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300x201.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-4-300x282.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="558" />

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...heluxe-mramornue-1-300x181.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати - сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.


При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300x203.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="650" />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-5-300x221.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх