Как правильно и безумно вкусно приготовить икру из баклажанов. Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра - быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Начинаем приготовление:


Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

  • Баклажаны, или как их называют в народе «синие», несмотря на содержащийся в них горький сок прекрасно подходят в качестве составляющего ингредиента для различных блюд. При определенных способах приготовления баклажаны даже чем-то похожи на грибы, но сегодняшний рецепт – это не тот случай, когда мы будем готовить «грибное» блюдо. Сейчас мы с вами займемся приготовлением икры из баклажанов.

    Икра прекрасно подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам (макаронам, кашам, пюре и т.д.) и отлично сочетается с мясом. Ну что, если вы готовы отведать баклажанную икру, тогда в бой!

    Что нам понадобится из ингредиентов:

    • баклажаны – 4шт;
    • лук – 2шт;
    • морковь – 2шт;
    • перец – 3-4шт;
    • помидор – 1 большой (или 2 маленьких);
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 0,5ст.л;
    • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
    • чеснок – 1 зубок.

    Как приготовить икру из баклажанов:

    Для начала подготовим к дальнейшей обработке баклажаны. В принципе, можно их использовать сырыми, но в этом случае нужно выпустить «ядовитый» сок, присыпав их солью и через 15 минут промыть проточной водой. Если вы пойдете этим путем, тогда придется обжаривать овощи отдельно друг от друга, т.е. баклажаны нужно будет жарить на отдельной сковороде.

    Но мы сделаем немного по-другому. Для начала отварим баклажаны, на вкус готового блюда этот момент никак не отразиться, зато приготовление икры займет меньше времени.

    Итак, моем наши баклажаны и отрезаем хвостики.

    Затем складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.

    Солим и доводим до кипения. Варить баклажаны нужно под закрытой крышкой не более 10-ти минут на медленном огне. После этого вынимаем их из горячей воды. Вы увидите, что они примут немного сморщенный вид – ничего страшного!

    И когда они остынут настолько, что их можно брать в руки, снимаем с каждого баклажана кожуру.

    Вот что у нас должно получиться.

    Теперь займемся другими овощами. Порежем лук кубиками (лук можете нарезать как вам больше нравится, подойдут и полукольца).

    И поджарим до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.

    Совет: обжаривать все овощи нужно на слабом огне, чтобы они успели пропитаться соком друг друга.

    Следующей на арену выходит морковь. Я ее потерла на крупную терку, получилась вот такая горка.

    И тоже отправляем ее к луку на сковороду.

    Пока жарится лук с морковью, займемся перцем. Нарезать его можно кубиками, можно соломкой. Я выбрала второй вариант.

    И предпочла поджарить перец на другой сковороде, так как лук в первой сковороде уже начал подгорать.

    После того, как перец приобрел золотистый оттенок, я его смешала с луком и морковью в первой сковороде и посолила нашу полуготовую икру.

    Теперь порежем очищенные баклажаны кубиками. Здесь мельчить слишком не нужно, пусть это будут кубики среднего размера.

    И, как и другие овощи, отправляем нарезанные баклажаны в сковороду к луку, моркови и перцу.

    Из всего списка основных ингредиентов остались неиспользованными только помидоры. Вот ими и займемся сразу, как только добавили баклажаны в сковородку. Для того чтобы кожура не мешала вкушать вкус икры и не попадалась на зуб, мы с помидоров снимем шкурку. Для этого сделаем крестообразную насечку на шляпке и зальем помидоры кипятком.

    Через минуту достаем из кипятка и сразу снимаем кожицу.

    После этого нарежем помидоры кубиками и отправим в сковороду к остальным овощам. На этом этапе не забудьте еще раз немного посолить икру.

    Перемешайте все ингредиенты в сковороде.

    В общем-то, мы уже приближаемся к логическому завершению процесса приготовления, осталась всего пара штрихов. Попробуйте икру на вкус (возможно, придется ее еще посолить) и затем добавьте пол-ложки сахара. Не игнорируйте этот момент, сахар нужно обязательно добавить. И в конце пропускаем через пресс чеснок прямо в сковороду.

    Накрываем нашу уже практически готовую икру крышкой и каждому овощу пропитаться вкусом всех остальных ингредиентов, для этого нужно потомить икру несколько минут. Подавать к столу икру лучше полностью охлажденной.

    Приятного аппетита!

    Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.

    Икра заморская баклажанная: секреты приготовления

    Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.

    Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.

    Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:

    • Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
    • Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
    • Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
    • Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
    • Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
    • Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
    • Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
    • Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
    • Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
    • Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
    • Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
    • Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
    • Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
    • Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.

    Заморская закуска на вашем столе

    Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.

    Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.

    Состав:

    • 5 шт. баклажанов среднего размера;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
    • 2 моркови;
    • по вкусу соль и пряности;
    • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

    Приготовление:




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх