Как правильно хранить мед: оптимальная температура, безопасная тара и почему не стоит бояться кристаллизации. Основные правила хранения меда

Мед - воплощение мечты о полезной для организма сладости. Он очень легко усваивается и, хотя весьма калориен, содержит множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо и многие другие).

Это абсолютно натуральная сладость, которую можно употреблять множеством способов (от банальных бутербродов до соуса к мясу).

Вещество славится своей неприхотливостью и длительностью хранения, но и для него нужны определенные условия, о которых мы и расскажем в данной статье.

Как хранить мед в домашних условиях

Сладкий продукт пчеловодства неприхотлив. Для того чтобы приберечь его на потом или даже оставить на несколько лет, не нужно специальных приспособлений - достаточно беречь от попадания посторонних веществ, контакта с другими продуктами и соблюдать нехитрые условия.

Знаете ли вы? Мед - отличный натуральный консервант. Он не подвержен воздействию плесени, а также помогает сохранить продукты свежими.

Где и в чем хранить мед

Лучше всего сохраняется в темном прохладном месте (погребе, кладовке). Оптимальная тара для хранения - герметичные банки из темного стекла.

Подойдут также:

  • эмалированные емкости;
  • керамика;
  • пластиковые судки (исключительно предназначенные для продуктов питания), хотя это не самый желательный вариант.

Категорически нельзя класть в металлические емкости (во избежание окисления). Не стоит также использовать тару, в которой есть сколы на эмали или присутствуют элементы металлического напыления или оцинковка.

Емкость нужно обязательно вымыть и тщательно высушить перед тем, как переложить в нее массу. В мокрую и/или грязную тару продукт класть нельзя.

Условия хранения


Ничего особенного не требуется, главное, соблюдать несколько простых правил:

  1. Не перегревать. От температуры выше +40 °С теряются полезные свойства.
  2. Не переохлаждать. Ниже -5 °С - и масса застывает.
  3. Лучший температурный диапазон: от -5°С до +20 °С.
  4. Не допускать колебаний температуры (особенно резких перепадов).
  5. Беречь от влаги, посторонних запахов и солнечных лучей.

Важно! Мед чрезвычайно гигроскопичен (влагу впитывает быстро и много). Даже неплотно закрытая крышка может привести к избытку воды и утрате консистенции.

Видео: как правильно хранить мед в домашних условиях

Срок хранения

По ГОСТу продукт хранится 12 месяцев. Но, в принципе, его срок годности практически бесконечен.

Чтобы при этом сохранялись полезные свойства, стоит выдерживать оптимальные условия:

  • температура;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • подходящая посуда.

Почему мед засахаривается при хранении

Засахаривание - естественный и неизбежный процесс. Самый долгий срок хранения результатов пчелиного труда в жидком виде - 3 года. Но даже совсем недавно собранный, он может быстро загустеть.


Это все из-за особенности состава, который включает 3 основных компонента: воду, фруктозу и глюкозу. Именно последняя, а также ее количество определяет скорость засахаривания.

На процесс также влияют:

  1. Температура хранения (замедлить процесс может заморозка).
  2. Влажность.
  3. Предварительная фильтрация или ее отсутствие.
  4. Сорт (зависит от растения-медоноса).

Слишком быстрое изменение структуры и консистенции свидетельствует:

  • о примесях (пыльца или другие мелкие частички);
  • об очень высоком проценте глюкозы в составе;
  • о недобросовестном продавце, смешавшем сбор текущего года со старым.

Бороться с засахариванием не нужно. Оно не влияет на содержание полезных веществ, более того, способствует длительному хранению и уберегает продукт от брожения.

Видео: почему мед кристаллизуется Если все-таки хочется сохранить жидкую форму - примерно на месяц оставьте банку при температуре 0 °С, а потом храните при +14 °С. Или целенаправленно покупайте не засахаривающиеся сорта - , клеверный, .

Почему мед не густеет (не засахаривается) при хранении

Как мы уже выяснили, загустеть натуральный мед просто обязан. Если с вашей покупкой этого не происходит - это повод задуматься.

Ускорить процесс (при желании) можно:

  • перемешав продукт;
  • нарушив температурный режим хранения;
  • поставив в холодное место.

Некоторые сорта действительно долго остаются жидкими, но если такое происходит с липовым или гречишным, высока вероятность, что вам продали подделку.

Почему мед пенится

Случается, что на поверхности продукта появляется белое пенообразное вещество.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • нарушение технологии фильтрации;
  • неоднократные переливания в разные емкости (смешение с воздухом);
  • процесс брожения - продукт испорчен;
  • изначально некачественный продукт (невызревший или разбавленный).

Если видите пену до покупки - воздержитесь от нее. Если пена образовалась уже после, следует ее снять (она несъедобна, более того - вредна). Продукт можно попытаться спасти с помощью вымораживания в холодильнике или, наоборот, термообработки (употреблять только в качестве ингредиента горячих блюд).

Важно! Если пена появляется снова - выбрасывайте всё, таким медом легко можно отравиться.


Мед расслоился при хранении

Иногда однородная масса расслаивается - на поверхность выступает жидкий слой, более густой остается ближе ко дну.

Бывает это по разным причинам:

  1. Излишки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины - мед незрелый или неправильно хранился. Попробуйте верхний слой на вкус - если он кислый, то началось брожение, следовательно, продукт следует выбросить. Если вкус не изменился, то можно есть.
  2. Случаи недобросовестности продавца: смешение разных сортов или вовсе подделка. В первом случае употреблять можно, во втором - лучше не стоит.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Низкие температуры ухудшают консистенцию и делают затруднительным процесс отделения порции, но на состав и полезность не влияют. Если в холодильнике не слишком низкая и постоянная температура, то хранить лакомство там вполне можно.
Необходимо только соблюдать несколько правил:

  • никакого соседства с резко пахнущими продуктами;
  • только герметичная тара;
  • температура не ниже +5 °С.
В принципе, при соблюдении этих условий, хранение в холодильнике только пойдет на пользу продукту - он дольше останется свежим и полезным.

Условия хранения в сотах практически не отличаются от таковых для собранного продукта.

Есть всего несколько нюансов:

  1. Температура - от +3 до +10 °С (поэтому - только в холодильнике).
  2. Исключительно герметичные емкости (отдельная для каждого куска, чтобы не слиплись).

Знаете ли вы? Мед делают не только пчелы, но и некоторые виды ос, обитающие в Южной Америке.

Как видим, хранить мед просто, он очень долго остается свежим, вкусным и полезным. Так что не бойтесь покупать сразу много (даже несколько литров). Приятного аппетита!

Мёд – классическое русское лакомство. Особенно – в масленичную пору, когда в мёд можно обмакивать только что испечённые горячие блинчики.

Незаменим мёд и как средство от простуды. Поэтому совершенно необходимо знать, как правильно хранить этот удивительно полезный и вкусный продукт. В этой статье мы расскажем, как нужно ранить мёд, в том числе – мёд в сотах.

Как хранить мед?

Перво-наперво стоит усвоить, что хранить мёд нужно только в чистой ёмкости из стекла или алюминия. Ни в коем случае нельзя выливать мёд в банку, где осталась плёнка старого мёда. Она повлечёт за собой брожение нового продукта, в результате чего испортятся вкусовые качества мёда.

Также для хранения мёда подойдут бочки из бука, кедра, липы, берёзы. Можно хранить мёд и в эмалированной посуде, а также в молочных бидонах. Подойдут и керамические ёмкости с эмалью на внутренней поверхности.

Нельзя держать мёд в банках и кувшинах из меди, свинца, цинка или сплавов данных металлов. В результате взаимодействия металла с кислотами, содержащимися в мёде, образуются крайне вредные вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Не храните мёд и в железных банках, так как это испортит его вкус. По этой же причине не стоит доставать мед из банки металлическими ложками и уж тем более оставлять там надолго. Лучше переложите деревянной ложечкой немного меда в небольшую емкость и кушайте его оттуда.

Поскольку мёд прекрасно впитывает все запахи, не стоит хранить его вместе с сильно пахнущими веществами: краски, ацетон, керосин и пр. Кроме того, чтобы избежать брожения, лучше содержать мёд подальше от соли, которая сохраняет влажность в воздухе.

Если мёд разлит по стеклянным банкам, хранить его лучше в тёмном месте, так как он быстро темнеет на свету, и это может снизить качество мёда. В случае, если необходимо растопить кристаллизованный мёд, нужно поставить его на водяную баню. Однако использовать нужно лишь необходимое в данный момент количество мёда, так как в растопленном состоянии он может быстро забродить.

Как проверить мед на натуральность?

В домашних условиях мёд наиболее приемлемо хранить в холодильнике или погребе. Допустима температура до – 20 градусов. Это никак не повлияет на его вкусовые и лечебные качества. Зимой мёд вообще находится в основном в кристаллизованном виде. Если вы купили жидкий мёд зимой, это, вероятнее всего, подделка или сильно перегретый мёд.

Чем выше температура хранения мёда, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому старайтесь хранить его в тёмном прохладном помещении без резких запахов. Оптимальная температура хранения должна быть ниже 20 градусов.

Как хранить мёд в сотах?

Что же делать, если вам подарили рамку с сотами и запечатанным в них мёдом? Во-первых, начинайте радоваться: такой подарок очень ценен и полезен.

Чтобы сохранить мёд в сотах долгое время, соты нужно разрезать на куски и разложить по чистым ёмкостям, а сверху плотно закрыть крышкой. Такой мёд можно хранить как в холодильнике (при не очень низкой температуре), так и в тёмном и прохладном помещении.


Мёд в сотах хорош тем, что содержит в себе очень полезный воск и просто незаменим при простуде. Если обычный мёд сразу проглатывается, то соты можно долго жевать, что очень хорошо помогает при ангине и простуде. Кроме того, соты можно нарезать и есть с чаем и булочками.

Полезные свойства меда

Привычные к современным сладостям, мы порой забываем о таком вкусном и полезном продукте, как мёд. Между тем, он содержит минеральные и бактерицидные вещества. Он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мёд незаменим при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при простуде, проблемам с пищеварением и дёснами. Он содержит натуральную фруктозу и очень вкусен во время чаепития.

Польза меда

Во время Второй мировой войны мёдом обрабатывали заражённые раны. Это помогало остановить заражение и спасло немало жизней. Получается, что мёд помог одержать победу над фашизмом.

Самый дорогой в мире мёд стоит 12500 рублей. Он производится в Израиле. Александр Горощит, выходец из Советского Союза, догадался кормить пчёл экстрактом Женьшеня Сибирского, что дало просто удивительные качества продукту.

А в Древней Греции жители объясняли бессмертие богов тем, что они питаются мёдом, нектаром и молоком. Впрочем, и сегодня многие считают, что употребление мёда способствует продлению жизни.

Таким образом, мёд является не только вкусным лакомством, но и полезным средством, способным помочь при многих заболеваниях. С его помощью можно приготовить поистине королевское угощение даже из горки блинов, если полить их мёдом.


Также можно добавить его в косметическую маску, и тогда мёд поможет сохранить молодость и свежесть кожи. Главное – правильно хранить этот чудесный продукт. Он должен содержаться в прохладном тёмном месте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с плотной крышкой.

Редакция сайт советует покупать мед у проверенных продавцов и быть здоровым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов ;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться . А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость , изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу . И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять . Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.


Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос, можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин – фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.


Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21% , и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21% , и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.


Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.


Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения

Способ 1. Стеклянные банки .

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Способ 2. Деревянная посуда .

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины .

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Способ 4. Пластиковые контейнеры .

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит . Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.


Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.

Мед сохраняет свои свойства лишь тогда, если его правильно хранить.

1. Как хранится мед?

1.1) Как хранится мед в сотах? Сотовый мед может целый век оставаться с неизменным вкусом.

1.2) Сколько хранится мед в банке? Полезные свойства мед сохраняет в течение года, в дальнейшем он утрачивает большую часть лечебных качеств.

2. Как правильно хранить мед?

2.1) Как правильно хранить мед, чтобы не засахарился? Чтобы он не засахаривался, хранить мед надо недолго — есть, пока он в жидком состоянии. В противном случае вам придется выбирать между полезностью меда и его жидким состоянием (мед можно растопить на водяной бане, но при 40 градусах он потеряет полезные свойства).

К слову, кристаллизация глюкозы в меде вызвана естественными причинами. Мед не кристаллизуется только если содержит много фруктозы — это #мед из каштана или вереска, а также акациевый.

К слову, выбрать натуральный жидкий мед тоже надо уметь. В предыдущей статье мы описали более 10 способов проверить мед на натуральность.

2.2) Тара для меда — как правильно хранить мед в домашних условиях?

  • Посуда для хранения меда, купить которую можно в пчеловодном магазине, должна быть герметичной. Кубаторы позволяют защитить мед от посторонних запахов и влаги, и в результате мед хранится дольше. Подойдут для этой задачи:

— кубаторы , кубитейнеры ;

— стеклянная тара, банки;

— эмалированная и алюминиевая посуда;

— никелированная посуда с крышкой.

Крышки у тары могут быть как пластмассовыми, так и металлическими.

  • К посуде есть два требования:

— герметичность;

— чистота.

К слову, если посуда не будет чистой, то мед в процессе хранения может испортиться и забродить. Поэтому нельзя класть новый мед в тару из-под старого, предварительно ее не помыв и не высушив.

Как нельзя хранить мед дома?

Мед не хранят в такой таре:

— из железа;

— свинцовые;

— медные;

— из цинка.

Причиной является то, что в этих металлах может появиться коррозия, и в результате мед станет оранжевым и на вкус неприятным. Это в случае с железной посудой, а в случае цинка, меди или свинца последствия еще хуже — мед не только портится, но и становится очень вредным для организма. Из посуды в него попадают тяжелые металлы, поэтому кушать такой мед нельзя — это может привести к отравлению.

История хранения меда на Руси

Раньше мед хранили в бочках из дерева. При этом для этой цели выбирали породы деревьев с влажностью не выше 16%. К примеру, могли использоваться бочки из бука, липы и осины. Подходящими являлись также ольха, верба и береза, кедр.

Хранить мед в бочках из дуба запрещалось — в них мед темнел и приобретал привкус смолы. То же касается и деревьев всех хвойных пород.

  • Как правильно хранить много меда?

Для оптовиков и пчеловодов удобной тарой для меда являются большие фляги и бидоны, если сделаны они из нержавеющей стали. Обычно эта тара используется для молока.

Материал тары, в которой можно хранить мед по несколько лет:

— нержавеющая сталь;

— тара из фольги алюминиевой, с внутренним покрытием (пищевой лак);

— керамическая тара, покрытая специальной глазурью.

2.3) Где хранить мед правильно?

Место для хранения тары с медом должно быть:

— прохладным;

Идеальная температура для хранения меда +5-10 градусов , как в холодильнике.

Какие места подходят:

1. Холодильник.

2. Погреб.

3. Склад с отрицательной температурой (до -20 по цельсию).

К слову, в последнем случае мед можно быстро превратиться в густой и твердый, но это не повлечет за собой ухудшение лечебных качеств. А если мед при близкой к -20 температуре не садится, то это явный признак подделки — мед либо расплавили, либо примешали к нему что-то, чтобы не густел.

Его нельзя хранить:

— в слишком холодном месте (мед быстро обретет густоту и засахарится);

— в жарком месте (пострадает цвет и вкус, мед станет более темным и даст горечь);

— в светлом месте (мед греется, темнеет и теряет свои качества под действием солнечного света).

2.4) Как хранить мед в холодильнике?

Холодильник — хорошее место для хранения меда. Во-первых, оптимальный температурный режим. Во-вторых, защита от солнечных лучей. В холодильнике мед может храниться долго, но нужно знать несколько важных правил:

— такие продукты, как рыба, сыр, соленья и квашеная капуста, лучше хранить подальше от меда (мед хорошо впитывает запахи);

— банка с медом должна быть закрыта, даже если он хранится в холодильнике (попадание сторонних веществ и запахов может привести к брожению меда);

— нельзя хранить мед рядом с ядовитыми для человека лаками, красками, эссенциями и т.д.

3. Как долго можно хранить мед?

Мед можно годами хранить в подходящих условиях. Однако спустя некоторое время мед может потерять первоначальные качества:

— мед становится густым, кристаллизуется;

— теряется вкус и частично аромат;

— есть вероятность, что мед забродит и испортится, если он старше года.

Мед обладает уникальным свойством – сохранять свои целебные качества на протяжении многих лет. Чтобы мед не испортился раньше этого времени, нужно соблюдать правила хранения меда:

  1. Мед нельзя замораживать или нагревать. Оптимальная температура (в помещении) должна быть от -5 до 20 градусов.
  2. При нагреве свыше 40 градусов мед начинат плавиться и терять свои свойства.
  3. Крышка тары, в которой хранится мед, должна быть закрытой. Не важно, бочка это или банка, хранить мед в открытой таре нельзя.
  4. Пластмассовая посуда может быть испорчена после хранения в ней меда. Не рекомендуется использовать пластиковые изделия.
  5. Бочка из дуба или хвои считается непригодной для хранения в ней меда.
  6. Нельзя использовать тару, в составе которой есть медь или цинк. Эти вещества могут отравить мед.
  7. Обычные стеклянные банки, эмалированная или глиняная посуда идеально подходят для хранения меда.
  8. Пластиковые изделия также считаются подходящими.
  9. Держать мед лучше в прохладном помещении, куда не доходят лучи света.
  10. Желательно не хранить мед на подоконнике, или в другом легкодоступном для солнечного света месте – он уменьшает срок годности меда.
  11. В помещении, где хранится мед, не должны обитать насекомые.
  12. Мед впитывает запахи, храните его подальше от сильнопахнущих продуктов.

Мед может храниться годами без ущерба качеству. Не страдают и его вкусовые качества. Купив баночку меда, вы будете долго наслаждаться сладким, ароматным и вкусным продуктов высшего сорта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх