Как пожарить бургер из говядины. Идеальная котлета для бургера. Как ее приготовить

Все знают, насколько вредны фастфуды. Однако иногда так хочется порадовать себя гамбургером или бургером. А приготовить их можно на домашней кухне, тогда и пользы больше извлечете, и гастрономическое удовольствие получите. Сегодня мы разберемся, как готовится котлета для гамбургера. Рецепты ее приятно удивляют доступностью и разнообразием.

Кулинарные хитрости

Как сделать котлету для гамбургера, чтобы она была не хуже, чем в «Макдональдсе»? Прежде всего, необходимо приобрести специальный пресс, с помощью которого вы легко сформируете котлетку. Это круглая металлическая форма, ее легко купить в торговом центре либо интернет-магазине. В пресс закладывают фарш, а затем придавливают его крышкой. И в итоге получается ровная котлетка плоской формы с рельефной поверхностью.

Совет! Пресс можно заменить обычным кулинарным кольцом, разрезанной пластиковой бутылкой либо банкой из-под консервов. Правда, тогда не получится рельефной поверхности, зато котлетка будет ровной формы.

На этом кулинарные премудрости процесса приготовления котлет для гамбургеров не заканчиваются. Опытные хозяюшки рекомендуют обратить внимание на такие нюансы:

  • Не готовьте котлеты из покупного фарша, поскольку тогда они будут сухими. Чтобы получить сочную котлетку, необходимо нарезать мясную мякоть поперек волокон, а затем перекрутить ее через насадку крупного калибра.
  • Идеальная котлетка для гамбургера состоит из трех ингредиентов – мяса, перчика молотого и соли. Причем приправлять перцем фарш следует сразу же, а солью – во время обжаривания котлеты. Дело в том, что если посолить котлетку раньше, она будет плотнее.
  • Перед тем как формировать котлету, охладите фарш, чтобы он не липнул к рукам. С этой же целью охладите в морозильной камере пресс, а ручки протрите кусочком льда.
  • Заготовки котлет вплоть до термической обработки следует тоже держать в морозильной камере. Только разместите между ними пергаментную бумагу, чтобы заготовки не слипались.
  • Обжаривая котлетки, не давите на поверхность лопаточкой, иначе часть сока выйдет, что сделает их сухими.
  • Котлеты для гамбургера готовят из говядины, курицы и даже из рыбного филе. Если они постные, добавьте в фарш чуточку рубленого сала, чтобы придать котлеткам сочность. Или положите внутрь кусочек масла сливочного.
  • Идеальная толщина котлеток для гамбургера – 2-2,5 см.

На заметку! Гамбургеры очень калорийны, и назвать их диетическими никак нельзя. Если же вам нужно, чтобы котлетки были не слишком жирными, введите в фарш холодную воду.

Домашний гамбургер с котлетой: рецепт с фото

Для таких котлеток можно выбирать любой мясной фарш – говяжий, свиной, индюшиный и куриный. Также вы можете смело смешивать несколько видов мяса.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Жарьте котлетки на умеренном сильном уровне конфорки до золотистой красивой корочки, чтобы сохранить мясной сок внутри. Затем продолжайте обжаривать котлеты на среднем огне.

Приготовление:


Усложним кулинарную задачу

Котлета для гамбургера в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Давайте дополним классический рецепт новыми ингредиентами. В итоге мы получим очень вкусные и невероятно сочные котлетки.

Состав:

  • 0,5 кг мякоти говяжьей;
  • 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
  • яйцо;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • кориандр;
  • орегано;
  • тмин.

Приготовление:


Совет! В фарш из мяса можете добавить сыр или фасоль. А вот рыбный фарш гармонично дополнят цедра апельсина и мед.

Сочная ароматная котлетка

Решили приготовить домашний гамбургер с котлетой? Рецепт ароматных и невероятно сочных котлет вам поможет в этом. Секрет их – в добавлении молока. А жарить такие котлетки лучше всего на гриле.

Состав:

  • 1 кг фарша говяжьего;
  • 70 г хлеба белого;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. Вустерского соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 шт. лука-порея.

Приготовление:


Котлеты для гамбургеров имеют столько рецептов приготовления, что их все невозможно перечислить. Попробуйте пожарить котлетки с сырной или грибной начинкой. А какими вкусными получатся гамбургеры с рыбными котлетами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Правильно приготовленная котлета - полдела в идеальном бургере. Различные виды мяса могут быть использованы в приготовлении: говядина, свинина, телятина, мясо птицы или рыбы. Какое бы мясо ни выбрал повар, оно должно быть самым свежим, вкусным и готовиться по всем правилам и рекомендациям.

Можно купить готовые котлеты, например, популярными являются полуфабрикаты компании Мираторг. Однако, собственными руками вы приготовите именно те котлеты для бургера, которые хотите, добавите те компоненты, которые желаете.

Несколько рецептов рассмотрим подробнее.

Говядина с панировочными сухарями

Быстрый, простой способ приготовления сочной котлеты для .

  • говядина;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло сливочное;
  • специи, приправы.

Промываем говяжье мясо, режем кусочками, прокручиваем через мясорубку дважды. Закладываем к фаршу сухари, яйцо, подсолим, закинем перец черный, приправы. Далее нужно хорошенько вымесить получившуюся смесь. Биточки формируем лопаткой, специальной формой.

В процессе смачиваем руки водой. Ставим сковороду, прогреваем, смазываем маслицем. Жарим каждую сторону приблизительно три минуты. Сразу собираем бургер, пока битки горячие.

Говяжья котлета с минимумом ингредиентов

Все что вам понадобится это мясо, специи. Положительным моментом является скорость приготовления, количество компонентов.

Ингредиенты:

  • филе;
  • соль;
  • специи.

Покупаем , на одну котлету понадобится около 200 грамм фарша. Промываем, подсушиваем мясо, нужно нарезать небольшими ломтиками. Затем пропускаем через мясорубку, сдабриваем приправами, подсолим. Формируем биточки, отбиваем каждый о плоскую поверхность.

Придаем лепешкам форму, прожариваем. Жарка должна происходить на раскаленной сковороде, нельзя передерживать биточки на огне, они станут жесткими, уйдет сок. Аппетитные котлетки готовы к сбору бургера немедленно.

Котлеты с сухими травами

Ароматные биточки получаются при добавлении всевозможных трав.

  • говяжий фарш;
  • яйцо;
  • вустерширский соус;
  • чеснок;
  • кетчуп;
  • шалфей;
  • орегано;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Сделаем смесь компонентов: кетчуп, измельченный чеснок, ароматные травки, мелко нарезанный лук, взбитое яйцо, соусы. Выложить заранее приготовленный фарш, хорошенько перемешать. Делаем ровные котлеты специальным кольцом, формой.

Выкладываем на сковороду, прожариваем тщательно каждую сторону. Уже во время жарки будет чувствоваться прекрасный аромат, после сборки употребляйте бургер незамедлительно, так вы сможете ощутить всю гамму вкуса, аромата.

Котлета из индейки

Мясо птицы широко используется в приготовлении бургеров. Курица, индейка отлично подходят для фарша.

  • мясо индейки;
  • перец черный;
  • соль;
  • яичный белок.

Лучше прокрутить индейку самостоятельно, чем покупать уже готовый фарш. Используем крупную насадку мясорубки для обработки мяса. Затем добавляем белок яйца, специи. Белок способен размягчить мясо, удержать форму. Делаем битки любым возможным способом, прожариваем нежную индейку на разгоряченной сковороде.

Можно немного смазать поверхность маслом. Изысканная индейка прожаривается быстро, главное, не передержать биточки на огне. Доставайте сразу по готовности, собирайте вкуснейший, нежный гамбургер, наслаждайтесь.

Необычная котлета с каштанами

Казалось бы, что здесь делают каштаны, однако, этот ингредиент способен привнести тонкую изюминку в брутальное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервированные каштаны;
  • говядина;
  • соус терияки;
  • специи;
  • зеленый лук.

Подготовим каштаны: необходимо хорошенько обсушить, мелко накрошить. Смешиваем каштаны с терияки соусом, специями, мелко нарезанным луком. Вываливаем фарш, тщательно смешиваем, добиваемся однородной массы. Формируем котлеты, толщина приблизительно 1,5 сантиметра, больше не рекомендуется.

Жарим, используя решетку гриля, аппетитные биточки. Достаточно пяти минут с каждой стороны. Особенный вкус такого блюда порадует гостей, когда вы раскроете секретный ингредиент все будут удивлены.

Котлета с секретом

Разнообразить посиделки с друзьями можно, приготовив бургеры с сюрпризом. Неожиданность ожидает гостей в составе котлеты.

  • мясной фарш;
  • сладкий перец;
  • сыр мягкий (чеддер);
  • приправы.

Сначала подготовим перчики. Выбирайте самые маленькие экземпляры, очистите их, обжарьте используя гриль до потемнения. Выкладываем, даем немного остыть, в каждый перчик утрамбуем кубик сыра. Готовим фарш, добавляем специи. Скатываем шар из фарша, посередине делаем дырку, упаковываем туда перчик, начиненный сыром.

Сворачиваем, формируя котлету. Перчик оказывается ровно посередине битка. Используя гриль жарим биточки приблизительно десять - двенадцать минут. Проверить температуру можно используя мясной термометр — 80 градусов оптимальная температура готового блюда. Делаем вкуснейший бургер, радуем близких.

  1. Идеальный фарш из говядины - сделанный самостоятельно. Не подвергайтесь соблазну купить полуфабрикаты в магазине, также можно купить гамбургеры в ресторане. Прокрутка на крупной насадке мясорубки сделает фарш качественным, блюдо сочным.
  2. Смело добавляйте к филе жир, сало. Пропорционально жира должно быть, 20-25% от всего объема. Так достигается сочность, мягкость блюда.
  3. Котлету для бургера принято готовить только из мяса и специй. Однако, по желанию можно добавить яйцо, лук, выжатый чеснок. Любители необычных, экзотических блюд делают котлеты с курагой, орехами, большим количеством сухих трав.
  4. Форма котлеты должна быть ровной, по диаметру соответствовать размерам булочки или быть чуть больше до прожарки. Стоит помнить, мясо ужаривается, поэтому можно добавить несколько миллиметров. Использование кулинарного кольца для придания формы будет несомненным плюсом. Если такового в обиходе не имеется, замените его любой емкостью цилиндрической формы.
  5. Перед приданием формы, фарш необходимо охладить. Поставьте емкость в холодильник, достаточно пятнадцати минут. Руки смачивайте водой, инструменты также рекомендуется охладить.
  6. Нет необходимости лишний раз прикасаться к биточкам. Кинули на сковороду, пусть жарятся, не прижимайте лопаткой, так выпускается драгоценный сок. Положили, перевернули, достали.
  7. Жарим, используя чугунную сковороду, . Раскалить до красна - вот основное правило удачного приготовления. Жарим поддерживая только сильный огонь. Убираем котлету сразу после прожарки, продолжительное томление грозит сухим, невкусным мясом.

Что может лучше подойти для встречи старых друзей, чем бургеры. Это надежная, понятная, сытная и душевная еда. Она согревает зимой даже лучше, чем любые каши и супы. О том как правильно приготовить и пожарить бургеры, АиФ.ru рассказала Ирина Шваб, шеф-повар бара Lumberjack .

Мясо

Для бургеров нужно брать оковалок. Не лопаточную часть, а именно оковалок. На нем будет довольно много жира, его срезать не нужно. Проворачивайте вместе с ним.

Мясо должно быть полумороженое. Так его легче проворачивать.

Да, мы берем замороженное мясо. И я могу объяснить почему. Дело в том, что охлажденка - это куча микробов, которые могут находиться в вакууме. К большому сожалению, мясо, которое мы используем, привозное. Что мороженое, что охлажденное. Охлажденное попадает к нам так: теленка-корову убили, порезали красиво мясо, упаковали его в вакуум, все - можно хранить не больше 3 недель.

А дальше… У той страны, которая отправляет к нам мясо - куча проверок, санэпидемстанции, инспекции, куча документов. А потом мы точно так же начинаем проверять этом мясо, уже наши росскийские санэпидемслужбы. И все - три недели уже прошло.

И когда наши компании получают это мясо, они понимают уже, что от него ждать, что оно уже начинает портиться. Его замораживают. А потом размораживают и продают ресторану или магазину.

Ко мне приходит такое мясо в вакуумной упаковке и с этикеткой, которая загораживает почти весь кусок. Перед покупкой вскрыть вакуум я не могу. И после покупки вернуть его обратно тоже не могу. Да такое мясо начинаешь жарить и слышишь знакомый запах, когда уже мясо на грани, может быть ты им еще не отравишься, но риск есть.

Вот поэтому у нас замороженное мясо. Его замораживают сразу после убоя. Свежим.

Жир

Жир берем говяжий, на 1 кг говяжьего фарша - 200 г жира. И он должен быть замороженный. Так его проворачивать легче. Он не будет размякать и растекаться.

Вымешивать

Нужно интенсивно вымешивать фарш с жиром. Даже в процессе можно сильно бросать об доску или об стол. Это делается, чтобы мясо насытилось кислородом. Когда жир равномерно распределился по фаршу - можно лепить котлеты.

1 кг говядины

200 г говяжьего жира

Для подачи:

Булочка для гамбургера

Салат айсберг или ромэн

Кружки помидоров

Перчик халапеньо

Соус блю чиз

Кетчуп, картофель фри, луковые кольца и помидорка черри

Шаг 1. Мясо и жир пропустить через крупную решетку мясорубки и перемешать.

Шаг 2. Слепить котлету, больше булочки в диаметре, толщиной 1,5 см.

Шаг 3. Жарить на гриле с небольшим количеством масла, в течение 6 минут, прижимать ломаткой во время жарки, не больше 4 раз перевернуть.

Шаг 4. На мясо положить нарезанный перчик халапеньо, сверху - сыр. Подогреть на гриле, чтобы сыр расплавился.

Шаг 5. Разогретую булочку намазать соусом, положить салат и помидор, потом котлету с сыром.

Шаг 6. На бургер положить немного соуса, потом луковые кольца, накрыть булочкой и закрепить конструкцию шпажкой с помидоркой черри.

Шаг 7. Подавать с картофелем фри, кетчупом и капустным салатом.

Как лепить

На один бургер идет примерно 200 г фарша. Можно слепить с помощью кулинарного кольца, но можно и руками. Важно, что котлета не должна быть толще 1,5 см. Иначе ее придется долго жарить и сок из мяса уйдет. Да и жир будет гореть. И лепите бургеры больше по диаметру, чем булочка. Ведь они ужарятся.

В процессе лепки нужно немного прижимать котлету сверху.

Совет: не держите прокрученный фарш в холодильнике долго. Из него уйдет кровь, и мясо потеряет сочность. Фарш может постоять максимум 6 часов. В идеале жарить нужно сразу, после того, как сделали фарш.

Важно! Лишний раз мясо руками лучше не трогать. Будете хватать, кровь будет впитываться в мясо, и бургеры не получатся сочными.

Как жарить

Жарим на гриле с большим количеством масла (рафинированного, чтобы не горело). Когда жарим - мясо солим. Сразу и с двух сторон. Для прожарки medium на гриле достаточно 6 минут. Если жарите на сковороде, то времени нужно чуть больше - минут 8 и переворачивать придется раз 6, иначе бургер будет гореть. Во время жарки слегка придавливайте бургер лопаткой. Это нужно для того, чтобы котлета прожаривалась равномерно и не теряла форму. Переворачивать не больше 4 раз, по полторы минуты с каждой стороны. Если вертеть больше - бургер не получится сочным.

Сборка

В принципе начинка бургера зависит только от вашей фантазии, обычно на обе половинку булочки кладется соус. И на нижнюю половинку - лист салата, чтобы отделить сочную котлету от соуса и хлеба, чтобы булочка не размокала.

Соус

Мы использовали самый простой соус - блю чиз. Он делается на основе майонеза с добавлением сыра дор блю, чеснока, вустерского соуса. Те, кто любит поострее, могут добавить еще табаско.

Как есть

Руками! Бургер едят так, чтобы все вокруг было в соусе, мясном соке. У американцев вообще нормально, чтобы вот вся эта история была на рубашке, на майке. Для меня душевная травма, когда бургер едят ножом и вилкой!

Разрежьте пополам булку, положите в нее обычную котлету, листья салата, сыр и соус - и ничего не получится. Наличие этих ингредиентов не делает из обычного блюда классику американской кухни. Чтобы обычная булочка с котлетой была достойна звания "американский бургер", необходимо следовать определенным правилам приготовления. Не смотря на большую разновидность бургеров, главным составляющим остается котлета. Правильно приготовленная сочная котлета делает все работу, а вкусовую индивидуальность придают бургеру остальные ингредиенты.

Как приготовить идеальную котлету? Вот главные советы по созданию сочного бургера. Тренируйтесь, экспериментируйте и найдите свой уникальный способ приготовления этого аппетитного блюда!

Фарш

Испытывать судьбу при покупке фарша не рекомендуется! Не рискуйте, приобретая продукт сомнительного качества, сделайте фарш для вашей идеальной котлеты сами. Дальше все зависит о ваших пристрастий и желаний, только вам решать каким способом измельчать мясо - в мясорубке или посредством кухонного комбайна. А если вы истинный гурман, то вполне возможно вы захотите сделать это собственноручно. Контролируя текстуру и размер будущей котлеты, вы придаете ей идеальную для вас форму.

Вес

Формируя котлету не забудьте взвесить каждый шарик. Так котлеты получатся одного размера, а значит придать им одинаковую форму не составит труда. Как известно - первый блин всегда комом. В такой ситуации легко можно учесть свою ошибку и идеально приготовить всю партию. Одинаковый размер котлет позволит более точно подсчитать нужное время для приготовления, не тратя силы на подсчет идеального времени для каждой котлеты.

Холод

Перед тем как положить котлеты на сковороду, не забудьте охладить фарш, а иначе тепло разрушит структуру мяса. Это грозит выделением жира, неприятно прилипающего к рукам и различным поверхностям. Не стоит забывать также и о кухонной утвари, с помощью которой вы будите делать фарш, ее детали тоже необходимо охладить перед использованием.

Соль

Чтобы не добавить ненужных нам вкусовых ощущений, соль лучше выбирать кошерную, в ней отсутствуют разного рада добавки. Необходимо также помнить, что такой ингредиент как соль, имеет свойство впитывать влагу и растворять мышечные белки. Во избежание потери формы и вкусовых качеств котлет, соль лучше добавлять непосредственно при приготовлении.

Контакт с мясом

Мясо не любит частых контактов. Вы можете этого не замечать, но при каждом контакте фарша с вашими руками, мясо изменяет свою структуру. Контакты с руками и солью, изменение температуры - все это приводит к его изменениям. Поэтому подумайте дважды, прежде чем лишний раз хвататься за мясо.

Температура

Не будет лишним приобрести себе термометр. Котлеты для бургеров чем-то похожи на стейки, у них тоже существуют различные степени прожарки.

  • Мясо имеет красный цвет и сырое в центре - 49 °C rare
  • Мясо розового цвета - 54 °C medium-rare
  • Мясо полностью окрашивается в розовый, подсыхая - 60 °C medium
  • Коричнево-розовый цвет, значительно суше - 66 °C medium-well
  • Полная прожарка, сухое - 71 °C well done

Приготовление

Начинка

Для бургеров существует классическая американская формула начинки - сыр, соленые огурцы, соус, салатный лист и помидоры. Но это лишь классическая формула, которую вы можете изменять по своему усмотрению. Существует множество ингредиентов, при комбинации которых можно добиться совершенно разных вкусовых ощущений. Но главное у вас уже есть - идеальная котлета. Остальное на ваш вкус!

Фанатам фаст-фуда и домашней еды обязательно понравятся бургеры с говяжьими, свиными и куриными котлетами. К тому же фарш-бургер, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее покупного. Главное – знать секреты приготовления и запастись необходимыми продуктами.

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров из говядины, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило говядины;
  • луковая головка;
  • два чесночных зубчика;
  • масло;
  • черный перец;
  • соль.

Делаем фарш для бургеров из говядины:

  1. Кусок мяса промывают и нарезают средними пластами вдоль волокон.
  2. Каждый кусочек отбивают специальным молотком.
  3. Затем нарезают на мелкие кубики.
  4. Добавляют нашинкованный лук и измельченный чеснок.
  5. Все продукты тщательно вымешивают.
  6. Формируют из говяжьего фарша шарики, расплющивают каждый на ладони.
  7. Выкладывают котлеты на тарелку и держат в холодильнике 30 минут.
  8. Берут по щепотке соли и перца, смешивают. По желанию можно добавить других специй.
  9. Натирают котлеты солью и перцем с обеих сторон и жарят на сковороде с растительным маслом.

Если солить фарш перед формированием котлет, он даст много сока. Поэтому лучше это делать перед жаркой.

Рецепт приготовления из куриного фарша

Ничуть не хуже подходят для бургеров котлеты из куриного фарша.

Чтобы их приготовить, берут следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г батона;
  • соль;
  • масло;
  • перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На мясорубке с крупными отверстиями перекручивают куриную мякоть, предварительно порубленную на небольшие кусочки.
  2. Проталкивают филе булкой.
  3. Фарш солят, перчат.
  4. Формируют из него плоские лепешки диаметром чуть больше гамбургера.
  5. Жарят на раскаленной сковороде с маслом по 5-8 минут с каждой стороны.

Не нужно добавлять в котлеты яйца или муку.

Как в Макдональдсе

Для одной котлеты, как в Макдоналдсе, понадобится 100 г фарша говядины. Соответственно, из 500 г мяса можно приготовить 5 котлет.

Кроме этого понадобятся и другие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • пять больших ложек панировочных сухарей;
  • столовая ложка орегано;
  • 20 г тмина и кориандра;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядину измельчают через мясорубку.
  2. Смешивают с фаршем сухари, яйцо со специями.
  3. Разделяют массу на пять частей, и формируют из каждой шар.
  4. Затем их сплющивают и делают котлеты в виде лепешек.
  5. Каждую обжаривают с двух сторон в течение восьми минут.

Останется «собрать» гамбургер из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурчиков, добавив листья салата и соус. Именно так готовят его в Макдоналдсе.

Фарш-бургер из свинины

Сытным и сочным получается бургер из свинины.

Для фарша потребуются:

  • 600-800 г свинины (лопатка);
  • репчатый лук;
  • чайная ложка тимьяна;
  • большая ложка дижонской горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо перекручивают через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Добавляют шинкованный лук и горчицу.
  3. Сдабривают солью и тимьяном. Все перемешивают.
  4. Ставят фарш в холодильник на час.
  5. По истечении времени формируют мокрой рукой 8-10 котлет диаметром 12 см.
  6. Готовят котлеты на масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки покупают готовый свиной фарш. Однако котлеты получаются вкуснее, если готовить его самостоятельно.

Как сделать котлеты для бургеров из рыбного фарша

Рыбные котлеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата. Нежная консистенция и приятный аромат придают гамбургеру незабываемый вкус.

Для приготовления котлет из рыбного фарша берут следующие продукты:

  • 500 г филе лосося;
  • лимон;
  • два пера зеленого лука;
  • стакан хлебной крошки или панировочных сухарей;
  • большая ложка майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две столовые ложки дижонской горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося нарезают кусочками по полсантиметра. Чуть больше половины массы кладут с миску, а оставшуюся часть помещают в блендер.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, майонез, перец. Все измельчают.
  3. Затем перекладывают рыбный фарш к нарезанному филе.
  4. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и хлебную крошку.
  5. Солят, перчат по вкусу. Все аккуратно перемешивают.
  6. Формируют 4-5 котлет диаметром 8-10 см. Перекладывают их на блюдо и ставят в холодильную камеру на 30 минут.
  7. Разогревают в сковороде оливковое или растительное масло.
  8. Обваливают котлеты в хлебной крошке и выкладывают на сковороду.
  9. Жарят лепешки с двух сторон по 5 минут.
  10. Снимают с огня и подшивают бумажным полотенцем.

Для рыбного фарша можно использовать филе горбуши, тилапии, трески, хека.

Из говяжьего и свиного фарша

Сделать котлеты для бургеров можно из свино-говяжьего фарша.

Для этого берут следующие продукты:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • крупное куриное яйцо;
  • три столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешивают два вида фарша.
  2. Добавляют к массе нашинкованный лук и яйцо. Тщательно перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку и вновь перемешивают.
  4. Формируют лепешки и оставляют в холодильной камере на некоторое время.
  5. Достают котлеты и натирают их солью с перцем.
  6. Обжаривают лепешки на масле с двух сторон до полной готовности.
  1. Чем больше диаметр и толщина лепешки, тем сочнее она получится.
  2. Котлеты следует формировать мокрыми руками. При этом их необходимо отбивать, перекидывая из одной руки в другую.
  3. Чтобы сок не вытекал, надо несколько секунд жарить котлету на большом огне, а затем убавить его, когда зарумянится корочка.
  4. Не стоит часто трогать котлету во время жарки. Необходимо дождаться, пока одна сторона лепешки подрумянится, а затем перевернуть и обжаривать до готовности с другой стороны.
  5. Давить сверху лопаткой нельзя, иначе из мяса выйдут все соки.

Чтобы получить идеальные бургеры, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Важно убедиться в свежести мяса. Лучше, если на 1 кг приходится только 20 % жира.
  2. Чтобы котлеты были одинаковыми, нужно использовать специальные кулинарные кольца.
  3. Важно правильно собирать бутерброд: сначала кладут соус на обе половинки, потом – салатные листья, и затем – котлету. Так булка быстро не размокнет.
  4. Не стоит увлекаться специями. Ели мясо выбрано правильно, ему не нужны приправы, кроме соли и перца.

Основной принцип сборки гамбургера – чем нежнее продукт, тем дальше он должен быть от котлеты. В остальном приветствуются любые эксперименты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх