Как появился чай в пакетиках? Кто придумал чай в пакетиках? Появился чайный пакетик

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

У ручья зачерпнул быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу - бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль, не могу чашку вкусного чаю налить
И послать далеко - человеку, влюблённому в чай.

Бо Цзюйи (772-846). У горного ручья готовлю чай

Приготовление чая. Китайская гравюра XVIII века.

Фото Юлии Берсеневой.

За сбором урожая. Высокосортные чаи получают из так называемых флешей - верхушек молодых побегов, состоящих из двух-трёх свежих листочков и нежной нераспустившейся почки (типса). Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Чайный куст в пору цветения. Фото Игоря Константинова.

Пакетик-пирамидка из тончайшего перфорированного нейлона, через который просматривается равномерно измельчённый чайный лист.

Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло событие, которое внесло в привычную процедуру заваривания этого напитка совершенно новый способ его приготовления.

В начале XX столетия американцы благодаря эмигрантам с берегов туманного Альбиона с удовольствием и помногу пили индийский и цейлонский чёрный листовой чай. Продавали его во многих лавках в жестяных банках. Единственно, что не нравилось вечно спешащим американцам, - необходимость иметь для этого заварочный чайник и ложку для засыпания в него чая.

Нью-йоркский оптовый торговец кофе и чаем Томас Салливан не только продавал чай, но и думал над тем, как лучше рекламировать свой товар, сократив при этом расходы. В конце концов ему в голову пришла идея рассылать потенциальным покупателям образцы чая не в жестяных коробках, как обычно, а упаковывая в маленькие шёлковые мешочки. В каждый мешочек помещалось ровно столько чая, сколько нужно было для того, чтобы один раз приготовить настой и оценить его вкусовые достоинства. А вот чего Салливан не смог предположить, так это того, что его клиенты станут опускать в кипяток весь мешочек с чаем, не подумав даже его открыть. Когда к торговцу стали поступать жалобы на то, что чай, заваренный таким способом, получается жидким, он, вместо того чтобы смеяться над незадачливыми соотечественниками, понял, что наконец нашёл свою золотоносную жилу. Под названием «Tea leaf holder» Салливан запатентовал свой способ в 1902 году. И всё же в то время он даже не мог предположить, что в его стране через 100 лет около 95% всего продаваемого чая составит чай в пакетиках.

Первые чайные мешочки были сшиты вручную из шёлкового муслина - тонкой прозрачной ткани с особым переплетением нитей, что делало её легко проницаемой для воды. Позднее для их изготовления была изобретена машина, заменившая ручной труд. Очень быстро Салливан убедился, что шёлковый муслин - весьма дорогой материал, а использование для заполнения мешочков отходов чайного производства с большим количеством пылевидных частиц грозило погубить вкус и запах получаемого напитка. Попытка заменить шёлковую ткань марлей не увенчалась успехом, поскольку этот материал имел крупные поры, собственный неприятный вкус и запах.

Настоящее массовое производство и распространение чая в пакетиках относится к началу пятидесятых годов прошлого столетия, когда была создана специальная бумага для изготовления пакетиков, в которые насыпали специально подготовленные измельчённые листья чая.

После многочисленных проб и ошибок в качестве материала для изготовления такой бумаги стали использовать волокна растения - банана текстильного из семейства Банановых. Эластичные, лёгкие, не подверженные гниению ни в морской, ни в пресной воде волокна, более известные как манильская пенька, или абака, шли на изготовление канатов, верёвок, тканей, шляп, мешков, а из отходов этих производств и делали бумагу для чайных фильтр-пакетов.

Растение для получения волокна стали выращивать на Филиппинских островах и в Индонезии, а также в некоторых странах Центральной Америки. В дальнейшем пакетики научились делать и из вискозы, которая, не имея собственного запаха и вкуса, прекрасно пропускает воду, полностью сохраняя прочность. А на смену сшиванию и склеиванию пакетиков пришло горячее прессование краёв.

Современная бумага, из которой делают фильтр-пакеты, состоит из натуральных древесных волокон (65-75%), волокон текстильного банана (10%), термопластиковых волокон (15-23%). Такой состав быстро пропускает воду, химически нейтрален, не имеет собственного вкуса и запаха, склеивается при помощи термопресса.

Качественный фильтр-пакет снабжается укреплённым на шнурке чайным ярлыком, на котором указывается фирма, производящая продукт. Наиболее уважающие себя фирмы, особенно те, которые производят различные ароматизированные чаи, помещают фильтр-пакет в бумажный конверт, помогающий сохранить вкус и аромат продукции.

Пакетики выпускаются на все вкусы, даже с учётом характера людей. Так, некоторые чайные пакетики снабжены шнурком, позволяющим скуповатым людям выжать из фильтр-пакета ещё несколько капель напитка. Специалисты компании товаров народного потребления Unilever, которой принадлежит торговая марка «Липтон», создали и запатентовали четырёхсторонний фильтр-пакет, обеспечивающий наиболее быстрое и максимальное извлечение экстрактивных веществ чая за счёт увеличения поверхности соприкосновения мелко измельчённого чайного листа с водой. Последнее ноу-хау этой компании - пакетики-пирамидки из тончайшего перфорированного нейлона, рассматривая которые можно убедиться, что внутри них находится равномерно измельчённый, что называется чаинка к чаинке, чайный лист. Опустив в кипяток такой пакетик, сначала видишь сам процесс перехода экстрактивных веществ в воду, а затем получаешь удовольствие от красивого цвета, терпкого вкуса и приятного аромата настоя.

Как бы мы ни относились к чайным фильтр-пакетам, напиток, приготовленный с их помощью, отличается более насыщенным вкусом и цветом, чем аналогичный листовой чай. Происходит это потому, что пакетики не наполняют отходами чайного производства, а готовят для них чай специально.

Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается так называемый фаннингс (от англ. fannings - высевки), представляющий собой высококачественные, мелко измельчённые и максимально обеспыленные чайные листья. Большая поверхность соприкосновения чаинок с кипятком обеспечивает эффект быстрого заваривания и более полного извлечения экстрактивных веществ. Следствием этого являются повышенная крепость, насыщенный цвет, терпкий вкус и приятный чайный аромат.

Чайный пакетик обычно содержит один, полтора или два грамма чая - количество, достаточное для приготовления одной чашки. Заваривать чай из пакетиков лучше в заварочном чайнике, куда помещают столько пакетиков, сколько чашек воды он вмещает. Заливают пакетики кипятком, закрывают крышкой, выдерживают 3-5 минут и разливают по чашкам. Если заваривать непосредственно в чашке, лучше прикрыть её блюдцем или розеткой и дать напитку настояться.

Фильтр-пакеты, как правило, продаются по 25, 50 и 100 штук, а пакетики-пирамидки - по 20 штук в картонной коробке, покрытой термоусадочной плёнкой. Пакетированный чай относится к средневысокой ценовой категории: применяемые для его изготовления упаковочные материалы «утяжеляют» его себестоимость как минимум наполовину. Тем не менее доля такого чая на российском рынке растёт и в 2011 году составила уже более 50%.

К сожалению, производство чайных пакетов предоставляет возможность недобросовестным производителям использовать низкокачественный чай, отходы чайного производства и некачественную дешёвую фильтровальную бумагу.

Выбирая пакетированный чай, лучше всего ориентироваться на репутацию чайной компании и цену, помня русские пословицы: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило» и «То и дёшево, чего не надо; а что нужно, то дорого».

И в пакетики, и в пирамидки, и в пачки рассыпного чая добросовестные производители кладут одни и те же сорта чая, но разного купажа. В пакетиках-пирамидках достаточно места, чтобы чайный лист раскрылся, отдавая вкус и аромат напитку. Вечером в кругу семьи или друзей можно позволить себе удовольствие заваривать чай в чайнике по всем правилам. А вот пакетики или пирамидки дают нам не только наслаждение, но и удобство.

Как и многие гениальные вещи, чайный пакетик для разовой заварки был изобретен случайно. В 1904 году крупнейший в то время производитель Томас Салливан решил, что отправлять потенциальным покупателям коробки с чаем слишком накладно. В поисках экономичной фасовки он и придумал маленькие мешочки. Получатели рекламной продукции также случайно заварили напиток прямо в мешочке, признав, что это очень удобно и практично.

Сначала мешочки шили вручную из тонкого натурального шелка с особым переплетением нитей, обеспечивающим быстрый доступ воды. Позже дорогой шелк заменили марлей. Производитель, узнав о новом способе заваривания, уменьшил количество чая до одной порции. Но изначально эта порция была рассчитана не на одну чашку, а на целый самовар или чайник.

Массовому потребителю разовый чай в пакетиках стал доступен в 1929 году, когда чайные фабрики заинтересовались производством. Тогда же придумали машину для фасовки, которая производила лишь 35 пакетиков в минуту. Марлю заменили бумагой из волокон манильской конопли, а потом стали использовать более качественную фильтровальную бумагу.


Особой популярностью пакетированный чай начал пользоваться во время Первой Мировой войны. Уже тогда известная компания Teekanne наладила выпуски и доставку чайных пакетиков на фронт. Солдаты оценили новинку, поэтому фирма начала усовершенствовать технологии.

Внутрь пакета насыпали особо мелкое сырье – фаннингс. Однако не стоит думать, что это отходы от производства других видов чая. Листочки специально измельчают практически в пыль, чтобы обеспечить быстрое заваривание.

Во время Второй Мировой войны манильская конопля полностью была исключена из производства разовой упаковки. В целях экономии внедрили перфорированную бумагу без собственного вкуса и запаха.

В конце пятидесятых прошлого века на рынке появился двухкамерный чайный пакетик с ниткой, пропускающий больше воды. Это изобретение принадлежит компании Teekanne. В результате чай заваривался быстрее и стал более насыщенным.


Сегодня отношение к чайным пакетикам неоднозначное. С одной стороны, этот способ заваривания очень популярен и удобен. С другой – люди тянутся к традиционному чаепитию, все чаще отдавая предпочтение чайникам и даже самоварам.

Производители не хотят терять столь выгодный сегмент и усовершенствуют технологии. Так появились прозрачные объемные пирамидки, в которых хорошо просматривается содержимое. Вместо чайной пыли внутри находится качественный байховый чай. Для тех, кто не хочет терять ни капельки любимого напитка, есть пакетики с отжимом.

Пакетированная заварка популярна в поездах, в офисах, в местах общественной торговли, пунктах быстрого питания и везде, где нет условий для классического чаепития.

Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка.

Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.

Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.

А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.

В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности. Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги.

Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.

Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. Изобретатель не сдавался, он наладил «отстирывание» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы. Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.

В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая. Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики. Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.

Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.

Есть устойчивое мнение, что чай в пакетиках - это отходы основного производства чая. Подобно растворимому кофе, чай в пакетиках покупают лентяи, не понимающие что к чему. Оправданий много, одно из таково: за удобство и быстроту приходится расплачиваться вкусом. Производители же утверждают, что чай в пакетики, просто мельче и качество его ни, чуть не хуже крупноистового.

А вот еще несколько историй обычных вещей: вот например , а вот

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

С каждым днем в нашу жизнь все прочнее входит чай из пакетиков. Бешеный ритм городов не оставляет современному человеку времени на долгие посиделки за самоваром и на медитацию во время чайной церемонии. Что пакетики, кто их придумал и есть ли в них настоящий чай?


О чем гласит история

Чайные пакетики создали случайно, как и большинство полезных открытий. Томас Салливан, живший в начале 20 века, решил, что экономичнее использовать мелкую расфасовку чая, который ранее продавался только в больших банках из металла.

Используя шелковые мешочки, куда было насыпано немного чайных листьев, Салливан получил первое подобие современных чайных пакетов. Рестораторы Нью-Йорка, которые закупили такой чай, были приятно удивлены изобретением. Ведь чай теперь можно было заваривать в мешочке и не использовать ситечко. Конечно, со временем от дорогого шелка отказались в пользу обычной дешевой марли. Но пакетики от этого не стали хуже. А во время Первой мировой войны их уже стали вовсю использовать.

Не все историки согласны с тем, что Салливан стал первооткрывателем чайных пакетиков. Незадолго до этого в 1901 году Елена Молоховец, классик кулинарной литературы, написала о методе приготовления чая для большой семьи. В нем она советовала вскипятить воду в небольшом самоварчике, и в нее опустить завязанный в ткань чай. Ткань рекомендуется обвязать тесемкой, которую закрепить на самоваре.

Официально же изобретение было зарегистрировано Адольфом Ралбольдом, инженером из Дрездена. Он придумал упаковочную машину в 1929 году. Сначала в минуту она выпускала всего 25 пакетиков, но спустя 20 лет удалось усовершенствовать ее до 160 пакетиков в минуту.

Для упаковки использовали марлю, позже ее заменили бумагой, получаемой из манильской конопли. С годами и она была заменена на фильтрованную бумагу.

Двухкамерный пакетик появился только в 1950 году. Фирма Teekanne получила патент на это изобретение. Настой стал получаться быстрее.

В 70-е годы пакетированный чай занял лидирующую нишу, вытеснив плиточный чай, из которого напиток получался мутным и выглядел непривлекательно.

Пакетированный чай в современном мире

Как бы это странно не звучало, но Великобритания, славящаяся своими , занимает первое место по потреблению пакетированного чая среди стран Европы. Это 96%. Чай в пакетиках подают не только в общественных заведениях, но и заваривают дома.

В нашей стране пакетированный чай долго не приживался. В начале 20 века доля такого чая на рынке составляла всего 9%. И лишь в 2015 году пакетики обогнали рассыпной чай.

Современный пакетик, какой он?

Это доза чая, предназначенная для разовой заварки. Она помещена в пакетик из фильтрованной бумаги, закрытый скобкой или перевязанный ниткой. Клей не используется, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Есть пакетики, обычно, это дешевые сорта, запаянные со всех сторон и без нитки, за которую можно вытащить пакетик.

В Европе чаще встречаются пакетики прямоугольной формы. Есть двухкамерные и однокамерные. Многие производители в последнее время стали выпускать чай в пирамидках. Патент на них был выдан в 1996 году. Если верить маркетологам, чай в них лучше заваривается. По мне, так хуже. Хотя, если чай плохой, он в пакетике любой формы не заварится.

В Англии используют круглые пакетики без нитки, они созданы, чтобы «лечь» на дно чашки. Выпускают и пакетики большого объема для приготовления чая в чайнике.

Интересно, что чайные бумажные пакетики продаются и без наполнения. Можно самостоятельно положить в них свой любимый чай, перетянуть ниткой и использовать.


Состав бумаги для упаковки

Из чего делается фильтрованная бумага для пакетиков? В составе натуральное древесное волокно, оно безвредно. Также в состав входит волокно абаки и термопластиковое волокно (около 20%). Бумага не размокает в воде, не выделяет примесей, абсолютно безвредна, на вкусе чая не отражается.

При покупке чая в пакетиках из сетки, которые начали выпускать некоторые производства, нужно помнить, что мелкую пыль отфильтровать такая сетка не сможет. Чай в ней должен быть крупнолистовой.

Чай в пакетиках поступают в продажу в картонных коробках. Для сохранности аромата чая многие производители используют двойную упаковку, помещая каждый пакетик в упаковку из фольги или бумаги.

А есть ли в пакетиках чай?

К сожалению, говорить о высоком качестве чая, выпускаемого в пакетиках, нельзя. Это не элитный чай с типсами, а чаще всего отходы производства, чайное сырье категории D. В нем может быть и пыль, и веточки. Об особенном чайном аромате, послевкусии речи быть не может.

Но не все так плохо. К счастью не все производители помещают в пакетики одну чайную пыль. Многие держат марку, стараясь порадовать покупателя качественным продуктом.

Посмотрите на фото:

Здесь представлены 4 вида чая разных производителей, два сделаны в России, два в Европе. Ценовая категория - 40-60 рублей за 25 пакетиков.

1 - черный чай с добавлением яблока и шиповника.

3 - черный цейлонский чай.

4 - зеленый чай с морошкой.

Как можно разглядеть, пыли нигде не наблюдается. Это чай, только достаточно сильно измельченный. В первом образце можно увидеть фруктовые добавки. Зеленый чай ароматизирован, поэтому в нем добавок нет. Все представленные чаи сохранили аромат, настой получается насыщенный.

Это означает, что даже среди пакетированного чая можно найти недорогой и вполне приличный по вкусу.

Аксессуары для чайных пакетиков

Рождение чайных пакетиков повлекло появление специальных аксессуаров. Это подставки под чайные пакетики 2-х видов: для использованных пакетиков и для новых. Их выпускают из фарфора, керамики, стекла, и даже пластика.

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли).

Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%). Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб. Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни. В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.


Качество пакетированного чая

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» - лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

В пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно. Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть. Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх