Как почистить спирт или самогон в домашних условиях. Методы определения готовности браги к перегонке

Любители собственных алкогольных настоек должны знать все способы очистки спирта в домашних условиях. Ведь качественное очищение домашнего самогона, водки или спирта создает напиток не только гораздо вкуснее, но и сделает утро следующего дня гораздо приятнее отсутствием похмельного синдрома.

Каждый из нас не раз задавался вопросом, почему от одних напитков человек получает лёгкое опьянение и не мучается похмельным синдромом, а другие просто валят с ног, отключают сознание и существенно подрывают здоровье. Проблема заключается в наличии посторонних примесей в алкоголе, которые появляются при низкокачественной очистке спирта.

Самогон или считается одним из самых качественных спиртных напитков, получаемых посредством перегонки сырья. Но повышенное содержание сивушных масел в продуктах домашней перегонки даёт не очень приятный запах и вкус.

Те, кто сам изготавливает самогон или делает настойки на спирту, прекрасно знают, что очистка - это необходимый обязательный этап приготовления высококачественного спиртного напитка.

Необходимо отметить, что все варианты очистки алкогольных напитков от сивушных масел дают эффект, но отличаются степенью высотой результативности.

Специалисты рекомендуют проводить очистку продукта, разведённого до крепости менее 35 градусов . Эта концентрация спирта позволяет сивушным маслам быстрее отделяться от водно-спиртовой смеси. Поэтому чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки.

В любом случае самогон необходимо отстоять 1–2 дня, а спирт разбавить мягкой родниковой водой. И продукт лучше чистить охлаждённым . Проверить спирт или водку на чистоту можно в домашних условиях. Для этого подойдёт кусочек стекла или небольшое зеркало, которое предварительно нужно промыть горячей водой с содой.

Стекло протирать не нужно, пускай оно само высохнет и станет кристально чистым без разводов. Теперь на него можно капнуть несколько капель спирта и оставить высыхать. Если на стекле не осталось разводов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и прочие вредные примеси.

И последний этап проверки – нужно облить стекло дистиллированной водой . Жидкость не должна скатываться, как если бы была пролита на жирную поверхность. Если спирт прошёл проверку и вредных примесей в нем не обнаружилось, тогда и чистить его нет необходимости.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки . Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок . Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко является прекрасным очистителем водки или самогона. В белке этого продукта содержатся альбумин и казеин - вещества способные связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел спиртного напитка, заставляя их выпадать в осадок.

В итоге получается напиток высокого качества с мягким вкусом. На 20 литров водки или самогона крепостью 40–50 градусов требуется 200 мл молока. Молоко должно иметь жирность не более 1,5% и быть пастеризованным .

Этапы очистки молоком:

  • влить молоко в спирт или самогон;
  • тщательно перемешать;
  • закрыть крышкой и оставить на 7 дней в тёмном месте, комнатной температуры;
  • первые пять дней смесь нужно периодически встряхивать, чтобы пошла реакция;
  • а потом двое суток нужно для того, чтобы смесь осела;
  • на последнем этапе напиток фильтруется через несколько слоёв ваты.

Если напиток все равно мутный, можно бросить в него шкурку любого цитрусового и оставить на сутки. Считается, что молоко - это лучшее очищающее средство для спирта и самогона, так как именно таким способом очищают водку на производстве. Под воздействием спирта молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему и выпадают вместе с осадком.

Интересно! Некоторые винокуры прямо делают самогон из молока . Для этого берётся сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваются между собой. Эта смесь настаивается сутки, а затем перегоняется два раза и этот напиток очищения не требует.

Яичный белок

Очистка самогона или спирта от сивушных масел может проводиться яичным белком, по аналогии с молочной чисткой. Для этого 3 литра спирта нужно взять два белка.

Белок взбивается в одном стакане тёплой воды и вливается в напиток. На протяжении пяти суток смесь взбалтывается, а затем отстаивается два дня и подлежит фильтрации через вату.

Заморозка

Старый проверенный и действенный способ очистки водки или самогона - вымораживание. Ёмкость с напитком (подойдёт алюминиева кастрюля с крышкой) оставляется в морозильной камере на 12–14 часов.

За это время вода и сивушные масла остаются на стенках сосуда , а в ёмкости останется только чистый спирт. При этом крепость напитка становится выше. Остаётся только перелить водку в другую ёмкость.

Фруктовая очистка

Для удаления вредных примесей из продукта и придания ему особого привкуса можно почистить спирт или самогон с помощью фруктов.

На 3 литра продукта крепостью около 25 градусов берётся одна морковь и одно яблоко . Фрукты разрезаются на крупные части и добавляются в напиток. Через 2–3 дня от плодов начнут отслаиваться волокна. Значит, пришло время их вытаскивать и фильтровать жидкость.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, образовавшуюся в самогоне можно использовать пищевую соду. Этот недорогой продукт можно найти в любом доме.

Применяется сода в пропорции 10 грамм на литр самогона . Отстаивать смесь достаточно 12–14 часов, можно больше, но это не принципиально. Чтобы убрать осадок используется вата, через которую нужно пропустить самогон.

Масло

Очистка спирта растительным маслом – это один из необычных и оригинальных способов. Такая процедура становится возможной только потому, что спирт и масло не могут смешаться. Зато сивушные масла как магнитом притягиваются к масляным каплям.

Для такой очистки необходимо взять 20 грамм масла без запаха на литр спирта . Сосуд со смесью нужно хорошенько встряхнуть и повторить эту процедуру 5–6 раз, через каждые пять минут. Отстаивание смеси составляет 12 часов.

После того как спирт отстоится необходимо слить его через трубочку , опущенную на дно. Можно перевернуть бутыль, дать масляной плёнке подняться и аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки жидкости фильтруются посредством привычной ваты.

Ржаной хлеб для очистки алкогольных напитков

В прежние годы очистка самогона или спирта свежим ржаным хлебом считалась самой эффективной и безопасной.

Сивушные масла хорошо впитываются в хлеб, спирт становится прозрачным, утрачивает специфический вкус и приобретает приятный аромат .

При выборе такого способа очистки спирта или самогона необходимо соблюдать следующие условия:

  • Самогон или спирт нужно предварительно почистить яичным белком или другим абсорбентом.
  • На литр самогона берётся ровно 100 грамм хлеба.
  • Для очистки спирта используется только мякиш без корки.
  • Для большего эффекта мякиш лучше хорошенько раскрошить.
  • Хлебная крошка высыпается бутыль с самогоном или спиртом и хорошенько перемешивается.
  • Ёмкость необходимо плотно закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на трое суток.
  • Осадок обязательно отфильтровывают, но хлебную мякоть не отжимают.
  • Тщательная фильтрация помогает избавиться от желтоватого оттенка, который приобретает напиток.

Очистка спиртного фильтром для воды

Наиболее простым и быстрым методом очистки является чистка спирта или самогона при помощи домашнего фильтра для воды. Подойдёт любой фильтр, такие как Аквафор или Барьер.

Для этого нужно прогнать спирт или самогон через фильтр не менее двух раз . Для воды такие фильтры использовать нельзя!

Очевидно, что даже самый дорогой спирт или домашний самогон нуждается в удалении вредных примесей. Если применить один или несколько методов очистки, а также вторичную перегонку для самогона, тогда получится прекрасный продукт , который по качеству будет лучше любой заводской продукции.

И никое похмелье не будет угрожать, но только если знать меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта . И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр . Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение .

Как узнать крепость — визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: ) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется . Вода тоже прозрачная!


Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы . Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:


Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:


Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!

Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные напитки домашнего приготовления. Ценители такой продукции предпочитают изготавливать ее самостоятельно, по своим проверенным рецептам. Она отличается от заводского алкоголя, а при ее изготовлении требуется строго соблюдать рецептуру, обладать определенным опытом и знаниями. Многие предпочитают употреблять самогон собственного изготовления, а чтобы он в домашних условиях получился отличного качества, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только проверенное сырье (сахар, пшеницу, ячмень);
  • создать правильные условия брожения;
  • при перегонке обеспечивать соответствующий температурный режим.

Как очистить сивушные масла : первый этап – перегонка

Во время брожения в браге кроме этилового спирта появляются продукты окисления – сивушные масла . Наличие таких компонентов нежелательно, ими легко можно отравиться, поэтому самогон необходимо очищать. Первым этапом очищения является перегонка. Нагревание браги до кипения, конденсация паров приводят к удалению большей части сивушных масел и примесей. Проверить самогон на чистоту можно следующими способами:

  • по запаху – плохо очищенный самогон имеет неприятный запах;
  • по горению – в блюдце поджечь самогон и если после горения на дне осталась маслянистая жидкость, значит, в нем присутствуют вредные вещества.

Но как очистить самогон от сивушных масел полностью? Необходимо провести очистку одним из ниже приведенных методов.

Способы очистки самогона

Присутствующие сивушные масла в самогоне можно удалить разными доступными, способами, дающими отменный результат.

При помощи активированного угля (таблетки продаются в аптеке). На каждый литр самогона взять 50 граммов угля, поместить в бутыль. На протяжении 1-3 недель емкость встряхивать 3-4 раза в день. В течение недели дать алкоголю отстояться, а затем профильтровать.

Раствором марганцовки . На 1 литр самогона берется 1-2 грамма кристаллов марганца (их необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды), оставляется на 8 часов, затем сливается.

Содой . Взять 10 граммов соды, смешать с 10 мл воды и добавить на 1 литр самогона. Емкость хорошо взболтать. Оставить на 30 минут, затем вновь перемешать и оставить на 12 часов. Затем пропустить через фильтр.

Яичным белком . На 1 литр самогона при помешивании вливаем 2 взбитых яичных белка. Они под воздействием спирта сворачиваются, впитывая частицы сивушных масел. Дать отстояться и профильтровать.

Молоком . На 1 литр самогона вылить 100-200 мл молока, подождать пока оно свернется, а затем пропустить через фильтр.

Путем выморозки . Емкость с самогоном помещается в морозильную камеру. Вода с примесями примерзает к стенкам сосуда и остается только чистый продукт, который следует слить в другую посуду.

Путем вторичного перегона . Перед перегонкой самогон разбавляют водой, доведя его до 20 градусов. Причем, чтобы он не помутнел, следует наливать самогон в воду.

После очистки проводится фильтрация. Фильтр следует собрать в следующей последовательности: на воронку положить ткань, затем вату, на которую насыпать прокаленный песок слоем в 2 см, вновь ткань. Скорость прохождения самогона через такой фильтр составляет 0,5 литра в час. В случае недоверия такому приспособлению, можно использовать фильтр для очистки воды.

Самогоном называется спиртной напиток, создаваемой путем перегонки определенной массы с высоким содержанием крахмала (пшеницы, сахара, свеклы). Получают самогон, в основном, в домашних условиях, однако сырой продукт малопригоден к употреблению, поскольку в нем содержится масса различных примесей (сивушных масел), очень вредных для здоровья. В этой статье мы расскажем о некоторых способах, как очистить домашний самогон от вредных примесей.

Очистка самогона с помощью марганцовки

Для того, чтобы очистить самогон перманганатом калия или марганцовкой, нужно сначала развести его до примерно 40 градусов. Затем добавляем на кончике ножа несколько крупинок марганцовки и размешиваем самогон до растворения кристаллов. После того, как он окрасится в розоватый оттенок, оставляем бутыль на 2-3 дня. Достав самогон через это время, Вы обнаружите на дне черный осадок - это и есть те самые вредные примеси. Теперь аккуратно, стараясь оставить осадок на дне, процеживаем самогон через вату. Это прекрасный способ, как очистить самогон от запаха и сивушных масел.

Очистка самогона с помощью активированного угля

Отличный способ очистки самогона, который можно применять непосредственно во время перегонки. Закройте сливное отверстие воронки слоем марли или бинта и поместите активированный уголь на дно воронки, предварительно раскрошив его. Теперь подставляем воронку под капающий самогон и, после завершения перегонки, снова очищаем его тем же методом. Также можно после перегонки положить активированный уголь и в бутыль с самогоном (из расчета 50 граммов на литр). После этого нужно перемешивать самогон каждый день в течение 2-х недель, а затем отфильтровать его.

Как очистить самогон молоком

Для этого способа нужно взять литр молока на 5 литров самогона. Здесь важно не торопиться и перегонять самогон медленно. Может так случиться, что жидкость на выходе получится мутная. Тогда нужно перегнать самогон еще раз. Однако можно сделать и по-другому: добавить в бутыль около 100 граммов молока, подождать, пока оно свернется и затем процедить.

Как сделать вкусный самогон

Для этого способа, как очистить самогон, нам понадобится:

  • гвоздика - 15 зернышек
  • ванилин - 3 щепотки
  • корица - 3 щепотки
  • черный перец - 15 горошин
  • лавровый лист - 4 штуки
  • кофе в зернах - 2 чайных ложки
  • сахар - 2 чайных ложки

Все эти составляющие нужно всыпать в самогон. Обычно этой дозы хватает на 4 литра. После этого в течение 12 часов настаиваем спиртной напиток и затем вливаем в него 200 граммов сырого молока. Настаиваем еще два дня, после чего процеживаем - и вкусный напиток готов.

Очищение самогона холодом

Это старый русский способ очистки самогона, который подходит не только для улучшения качества напитка и его вкусовых свойств, но и для повышения градуса. Итак, возьмите какую-нибудь прочную емкость, залейте в нее самогон и поместите на балкон зимой или в морозильную камеру в другое время года. Для того, чтобы самогон начал схватываться морозом, достаточно температуры минус 11-13 градусов по Цельсию. Теперь дождитесь того момента, как вода начнет замерзать, и слейте оставшуюся жидкость.

Как проверить качество самогона

И напоследок скажем, как можно проверить качество самогона. Для этого есть очень простой старинный метод. Нужно отлить немного самогона и поджечь его. Если жидкость загорится сразу, значит Вы сделали первоклассный спиртной напиток. Если же быстрого возгорания не произошло, придется фильтровать его еще раз любым из описанных выше способов. Помните, что не нужно экономить на здоровье, особенно в случаях с алкоголем.

Определить качество продукта можно с помощью визуальной оценки и дегустации или же экспериментальным путем.
  • Второй способ проверить качественный ли перед вами напиток - поджечь его. Крепкий напиток хорошего качества будет гореть ровным пламенем и не гаснуть. Если же напиток некачественный, то он просто не загорится или пламя будет мигать и быстро затухнет.
  • Отличный способ проверки качества продукта - его заморозка. На 1,5-3 часа нужно положить бутылку с самогоном или водкой в морозилку. Качественный продукт не замерзнет и при температуре -25℃, он также останется прозрачным. Если же ваш напиток замерз или в нем начали образовываться кристаллы льда, то напиток пить не стоит, его качество под сомнением.
  • Еще одним экспериментальным способом проверки качества самогона будет его вес - литр напитка отличного качества будет весить 950-958 гр.

Как улучшить качество продукта

Если же приготовленный вами напиток не соответствует вашим ожиданиям - его качество также можно повысить, прибегнув к некоторым хитростям:

  • Сделать из самогона настойку или настоять на коре дуба. Это поможет не только получить вкусный и интересный продукт, но и абсорбирует ненужные примеси и сивушные масла. Содержащиеся в коре дуба дубильные вещества не только положительно скажутся на качестве продукта, но и сделают его похожим на виски или коньяк.
  • Использование бонификаторов для улучшения качественного состава алкогольных напитков. Они нейтрализуют содержание вредных примесей и насыщают напиток безопасными активными веществами, которые положительно влияют на вкус и аромат. Данные пищевые добавки и углеводные комплексы вы можете приобрести в нашем магазине в разделе "Облагораживание".
  • Можно замаскировать неприятный вкус и запаха самогона с помощью пищевого глицерина. При этом крайне важно рассчитать правильные пропорции. Если переборщить с количеством глицерина в самогоне, есть риск, что ваш напиток станет очень приторным, его невозможно будет пить. Чтобы избежать подобных оплошностей, глицерин в самогон следует добавлять постепенно, постоянно пробуя напиток. В среднем на один литр самогона может потребоваться 1-1,5 мл глицерина.
  • Хорошим способом также является добавление сахара. На литр самогона необходимо добавить 25-35 гр. сахара.Также может помочь декстроза, так как она отлично устраняет запах и улучшает вкус напитка. Этот способ будет достаточно экономичным, ведь на один литр самогона потребуется всего 5 гр. декстрозы. Если же вы хотите не просто улучшить вкус и запах продукта, но и придать ему благородный янтарный цвет, Вам может помочь карамельный колер, который следует добавлять в зависимости от желаемого результата по цвету.
  • Еще один способ улучшения характеристик самогона - добавление меда в самогон. Его действие в данном случае приравнивается действию сахара. Есть один небольшой минус у этого способа, ведь после добавления меда самогон становится мутным и его необходимо некоторое время настаивать на меду.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх