Как почистить линя от чешуи секреты. Как чистить линя от слизи. Выбор и чистка

Линь – очень вкусная и полезная рыба, которая может разнообразить повседневный рацион и даже украсить праздничный стол.

Описание

Рыба линь получила свое название из-за слизи, покрывающей все её тело. При попадании на воздух слизь высыхает и становится темнее.

Кажется, будто рыба линяет. Она обитает преимущественно в стоячей воде – в водохранилищах, озерах и прудах у самого дна, этим и объясняется наличие слизи и мелкой чешуи, покрывающей все тело.

Выбор и чистка

Обрабатывать линя не так-то просто – нужна определенная сноровка и знание некоторых маленьких хитростей.

Прежде всего, рыбу надо правильно выбрать. Поскольку она питается водорослями и придонными организмами, то в период нереста (в летние месяцы) её мясо приобретает сильный запах тины, избавиться от которого будет проблематично.

Поэтому лучше брать рыбу, выловленную ранней весной и поздней осенью. Если все же попался линь с характерным запахом – это не беда. Нужно в течение дня вымачивать выпотрошенные тушки в уксусе, лимонном соке или молоке – на ваш выбор.

При чистке линя, прежде всего надо избавиться от слизи. Для этого можно использовать крупную соль. Ею натирают тушку массирующими движениями и смывают проточной водой.

Этот способ будет эффективен, если повторить его несколько раз. Кроме того, соль предотвращает скольжение рыбы в руках при удалении чешуи. Только надо следить, чтобы на коже рук не было микротрещин, иначе неприятные ощущения вам обеспечены.

Второй метод очистки – кипятком . Рыбу примерно полминуты поливают из чайника кипящей водой. Затем споласкивают холодной, проточной. Процедуру повторяют два-три раза. Это облегчает последующее удаление чешуи.

Стоит ли счищать чешую, каждая хозяйка решает сама. Чешуйки довольно мелкие и при приготовлении плавятся от жара, образуя вкусную хрустящую корочку.

Но если вы все-таки решились почистить рыбу основательно, то это можно сделать и при помощи тупой стороны ножа (после обработки кипятком), удобной тёрочки или даже самодельного скребка.

Такой можно смастерить, взяв ножовку по металлу и прикрепив удобную ручку с той стороны, где скос зубцов.

В домашних условиях чистить рыбу лучше под струей воды или в глубоком тазике, чтобы чешуя не разлеталась и не пачкала кухню. Напомним, что чистить линя, как и другую рыбу нужно с хвостового плавника к голове.

Потрошение

Крепко держа рыбу головой от себя, надрезаем брюшко от анального отверстия к жабрам. Делаем это очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить рыбу горечью.

Вытаскиваем внутренности, помещаем в пакет и плотно завязываем, чтобы выбросить. Изнутри тушки тщательно снимаем черную пленку.

Боитесь проткнуть желчный пузырь? Тогда лучше резать в другую сторону – от головы к отверстию. Так, пузырь точно останется целым.

Потрошение замороженного линя, по сути, ничем не отличается от предыдущего описания.

Для разных блюд, линя разделывают по-разному. Мелкие и средние рыбешки для варки после чистки и потрошения делят на порционные кусочки или готовят целиком.

Крупные экземпляры разделывают на филе. Для этого укладывают тушку головой к себе на специальную разделочную доску для рыбы и пластуют – срезают филе от хребта к бокам, удаляя кости.

Как видим, при соблюдении несложных правил вы сможете насладиться вкусными и полезными рыбными блюдами.

Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
    3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
    4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
    5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
    6. Положите тушку на разделочную доску
    7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
      • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
      • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
    1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
    2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
    3. Линь готов к приготовлению.

Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

  • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
  • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
  • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
  • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
  • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
  • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
  • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое название он, скорее всего, получил от способности менять цвет: на воздухе или в мелкой посуде с малым количеством воды на его толстом, неуклюжем теле появляются пятна темного цвета - он начинает «линять». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и места обитания (на дне) он редко становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать крупных размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.

Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант - в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: "Как правильно чистить линя?"

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, линь, и проблема будет решена.

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь - несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Кстати, содержит довольно много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда ее специально собирают при чистке, заворачивают в кусочек марли, который потом опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца или заливного бульоном. Туда же отправляют рыбные голову и кости. При таком способе приготовления желе не потребует больших усилий и дополнительных затрат. К тому же будет использован исключительно натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.

Некоторые рыбаки и слизь очищают с помощью соли: просто натирают ею тушку, а потом хорошо смывают. Несколько процедур - и линь чистый.

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.

Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное - не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, - использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.

Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) - перетереть его с крупной солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и потереть кристаллики о чешую. Или просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и хорошо потереть солью с обеих сторон. Мелкие чешуйки удалятся вместе с остатками слизи.

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» - от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.

Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в чистой пресной воде - это тоже помогает избавиться от запаха ила. Именно так поступали в прежние времена: перед приготовлением давали ей несколько часов поплавать.

После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ - натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени - и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.

Соблюдение необходимых условий обработки и приготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба быстро попадает в число любимых блюд.

Линь: рецепты приготовления. Как правильно чистить линя

Очень полезной и питательной является такая вкусная рыбка, как линь. В неё входят жиры и белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Чаще всего такую рыбку жарят или запекают в духовке, непременно со специями, так как мясо линя попахивает тиной.

Линь прекрасно сочетается со всеми специями – можно сбрызнуть перед приготовлением рыбку лимонным соком и дать пропитаться им в течение пятнадцати минут. После этого натрите тушки солью и обжарьте в подсолнечном масличке с чесночком и травами, щепоткой черного перца. Прекрасным гарниром к такому блюду станут жареные овощи.

При жарке такой рыбки можно использовать панировочные сухари, муку. Предварительно сухари можно смешать с любимыми специями – получится безумно вкусно. Линь – это ценный пищевой продукт, который по питательности соперничает с лучшими сортами мяса. Он намного быстрее усваивается организмом и поэтому используется с успехом в диетическом питании. Мясо этой рыбы низкокалорийное, поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это подходящее лакомство.

Конечно, перед тем, как рыбу готовить, ее нужно почистить. И здесь бывают трудности – не каждая хозяйка умеет правильно почистить линя, а значит, самое время этому научиться.

Как правильно чистить линя?

Для чистки вам необходимы: острый ножик, разделочная доска и соль в достаточном количества, а также крутой кипяток.

1. Очищаем линя от слизи и тины – промываем рыбу под проточной водой.

2. Оставляем после промывания линя в раковине – через несколько минут выливаем на рыбку кипяток. В результате такой термической обработки, оставшаяся слизь свернется как белок яичка. Теперь, чтобы избавиться от ненужных остатков, снова промывает линя холодной водичкой.

3. Посыпьте тушки крупной морской солью – линь не будет выскальзывать у вас из рук.

4. Чтобы удалить внутренности, берем нож, втыкаем лезвие в брюшко на два сантиметра и режем до конца тушки. Разрез необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь – повреждение приведет к горькому вкусу рыбы.

5. Когда все внутренности будут извлечены, обязательно отрежьте плавники и жабры.

Что делать с чешуей линя?

Многие задают вопрос о том, нужно ли чистить чешую у этой рыбы? На самом деле, этого делать не требуется, хотя некоторые все-таки очищают рыбку от чешуи.

Если вы хотите избавиться от чешуи, то сначала опустите рыбу в кипяток на двадцать – максимум тридцать секунд. После этого сразу же отправьте рыбу в холодную воду, после чего можно соскабливать чешуйки, используя тупую сторону ножа – двигайтесь в направлении от хвоста к области головы.

Еще можно очистить чешуйки с линя, воспользовавшись помощью мелкой терки с заостренными зубцами.

Как избавиться от запаха тины?

Почувствовав стойких неприятный запах тины во время чистки рыбы, приготовьте специальный раствор. Разводим две столовые ложки соли в одном литре воды, промываем в нем линя, затем подсушиваем полотенцем. Перед тем, как запекать линя в духовке или жарить на сковородке, сбрызните рыбку соком лимончика. Помните, что покупать такую рыбу необходимо только живой, свежевыловленной.

Теперь, когда вы научились чистить рыбу, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусненькое.

Линь - рецепт приготовления:

Нам потребуется линь весом в килограмм, три литра воды, одно яичко, морковка, пять крупных картошек, две головки лука, перец горошком, три лавровых листа, пять стеблей петрушки и укропа, соль и молотый черный перец.

Нарезаем небольшими ломтиками картошку и морковку. Лук режем колечками. Конечно, готовить такое блюдо лучше на костре, но и дома на плите тоже можно. Разогрейте воду до кипения и добавьте вариться картошку, морковку и лук.

Перед закипанием не забудьте подсолить воду и кинуть несколько горошин перца.

В закипевший овощной бульон добавляем молотый перец и лаврушку. Дайте бульону прокипеть, снимите пену. Картошка и морковка должны размягчиться. Нарезаем линя на порционные куски – получается около четырех – пяти кусочков. Не забудьте удалить голову и плавники с хвостом. Кладем линя в бурлящий бульон, вливаем туда же яйцо и добавляем соль на ваш вкус – готовим около пяти – семи минут, пока мясо рыбы не побелеет.

Перед тем, как подавать уху к столу, добавьте меленько нарезанные укроп и петрушку. Получается очень вкусно.

Линь, тушеный с зеленым лучком

Потребуется тушки линя, пятьдесят – зеленого лучка, сорок – белого хлебушка, пять – топленого маслица. Также понадобится сто пятьдесят грамм молока или сто двадцать – бульона, тридцать – сметанки, одно яйцо, сваренное вкрутую, перец и зелень.

Очищаем и промываем линя, рубим на порционные куски некрупные тушки можно оставлять целиком. Посыпаем рыбу перцем и солью, отправляем на пару часов в холодное место. Мелко шинкуем зеленый лучок, добавляем перетертый черствый белый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа – все смешиваем. Половину смеси выкладываем ровным слоем в сотейник, смазанный маслом, сверху выкладываем рыбу, засыпаем оставшейся смесью и заливаем горячим молочком или рыбным бульоном со сметаной – тушим, накрыв крышкой посуду, шестьдесят минут. Подаем на тарелке, выложив на рыбу лук, затем посыпав рубленным крутым яичком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:
http://vk.com/wall-36888803?q=Линь

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Как правило, линь относится к числу очень полезных и питательных рыб, поскольку белки с жирами, что входят в нее великолепно усваиваются организмом человека. Кроме всего прочего, если знать, как почистить линя правильно, из этой рыбешки без проблем можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Но, как уже догадалась каждая из хозяек, перед тем, как приготовить любую рыбу, с ней необходимо повозиться, а это, следует заметить, не самое приятное занятие. Конечно же, многих может обрадовать тот факт, что чистить линя от чешуи вовсе не обязательно, поскольку уже после приготовления от нее не останется и следа. Чешуя на этой рыбе при правильной готовке превращается во вкуснейшую, нежную и жирную кожицу, которая способна вызвать невероятный аппетит даже у самого заядлого гурмана. Но, невзирая на это, бывают случаи, что линя все-таки нужно очистить от чешуи, и это не говоря уже об удалении внутренностей.

Перед началом чистки линя, как и перед чисткой любой другой рыбы, необходимо подготовиться. Например, если рыба еще живая, ее надо умертвить, но после этого чистить рыбу и потрошить нужно в одно и тоже время. А вот в случае с замороженной тушкой линя, рыба должна оттаять в комнатной температуре. Кстати, ждать пока она полностью оттает вовсе не нужно, т.к. легкая промороженность облегчит процесс очистки. Уже с подготовленной рыбы при помощи острого ножа необходимо удалить все плавники, чтобы в дальнейшем об них не поранить руки. Если голова не будет применяться в рецепте, ее тоже отрезают. После чего рыбу нужно зафиксировать за хвост и снять с нее чешую. Как правило, чешуя снимается с помощью тупой стороны ножа резкими движениями в направлении от хвоста. Если ножом чистить рыбу неудобно, его можно заменить на специальный скребок, которым в поперечном направлении делают легкие нажимы на рыбную тушку.

Если рыба сильно выскальзывает из рук, что мешает всему процессу, ее рекомендовано придерживать с помощью специальной салфетки или полотенца. Кстати, рыбаки советуют натереть руки солью (если на них не имеются ранки), что заметно поможет удержать рыбину. А вот, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить рыбу лучше всего под струей холодной воды или даже на улице. Когда линь будет очищен от чешуи, можно смело переходить к потрошению. Для этого вдоль брюшка делают разрез, через который и вынимаются все внутренности. Стоит учесть, что в замороженной рыбе желчный пузырь очень часто повреждается, поэтому места, что испачкались желчью необходимо тщательно протереть, либо же посыпать солью. Черную пленку лучше всего удалить полностью. Уже очищенная тушка рыбы хорошо промывается с помощью проточной воды и подготавливается для дальнейшей готовки.

И наконец-то, если линя только что принесли с рыбалки, и он оказался живой, его, как было упомянуто выше, необходимо умертвить, а затем очистить от тины и слизи. Чтобы это сделать, рыбу несколько раз тщательно промывают под краном и оставляют в раковине. После чего линь сверху полностью весь поливается при помощи кипятка. Благодаря кипятку вся слизь на поверхности рыбы свернется, словно яичный белок. Затем, уже под струей холодной воды, линя очищают от слизи. Чтобы избежать скольжения тушки линя, руки, точно так же как и в случае с замороженным, посыпаются крупной солью. Теперь необходимо приступить к удалению внутренностей. С этой целью в рыбу осторожно втыкают ножик (он должен зайти в тушку где-то на 2 сантиметра) в брюшную область и делают разрез до анального отверстия. Кстати, орудовать ножом нужно очень аккуратно, т.к. можно задеть желчный пузырь, что придаст рыбе горький привкус.

Извлеченные внутренности выбрасывают в мусорное ведро. Туда же идут и удаленные жабры (если, конечно, голова остается). Снова же стоит сказать о том, что снимать чешую со свежего линя не обязательно, но если это все-таки необходимо, делать это нужно проверенным рыбацким способом. Рыбу рекомендовано опустить в кипяток и подержать там около 20 секунд, а после чего быстренько перебросить ее холодную воду и все той же тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове скрупулезно соскоблить всю чешую. Если линь чрезмерно пахнет тиной, это совсем не проблема. Чтобы убрать этот неприятный запах, необходимо две большие ложки уксуса развести в одном литре воды и полученным раствором хорошо обмыть абсолютно всю рыбу. А вот уже перед приготовлением, линя необходимо полить свежевыжатым соком лимона, который полностью уберет все лишние запахи и эффектно дополнит вкус рыбы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх