Как открыть кокос без всего. Другие способы открыть орех. Выбрасывать скорлупу не будем

Это раньше кокосовые орехи были эдакой экзотикой, за которой еще нужно было охотиться. Сегодня кокосы можно курить практически в любом супермаркете по очень доступным ценам. Несмотря на широкое распространение кокосов на рынках нашей страны, не все знают, что к нам привозят не сами кокосы, а только их сердцевины. То мохнатое коричневое нечто, которое мы все привыкли считать кокосом, на самом деле лишь его часть. Сам плод к нам не привозят, поскольку он имеет вид довольно плотной мякоти, которая не выдержит длительной транспортировки. А кокосовые орехи-сердцевинки транспортабельны и не требуют особых условий хранения.

Интересно, что кокосы названы так португальцами из-за сходства ореха с обезьяньей мордочкой. В переводе с португальского языка «coco» означает «обезьяна». Внутри кокосового ореха находится довольно плотная мякоть белого цвета с характерным запахом и вкусом, которая называется копра, и кокосовая вода или сок, имеющий соленовато-сладкий привкус.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе. Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины. Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Для нас кокос – это экзотический продукт, хотя на прилавках магазинов они встречаются часто. Не все люди знают, что это за плод и, тем более, не знают как открыть кокос в домашних условиях или же правильно его расколоть, вскрыть, разбить.

Немного о плоде

Внутри у кокоса плотная белая мякоть и прозрачный сок. Снаружи кокос защищен твердой зеленой кожурой. Под ней находится семечко похожее на орех, укутанное волосатой коричневой шелухой. Она является сырьем для волокон, которые используют при изготовлении одежды и веревок. Кокосовое молочко отлично утоляет жажду. А в мякоти содержатся жирные масла и витамины.

Как открыть кокос в домашних условиях

Для этого не нужна грубая мужская сила. Достаточно следовать советам, и повторив процесс вскрытия несколько раз, сможете приятно удивить друзей умелыми действиями.

Для начала приготовьте необходимые инструменты, вам понадобится – молоток, гвоздь и любое полотенце.

При помощи гвоздя, ну или любого другого острого предмета – штопора, отвертки – сделайте небольшие отверстия в этих местах.

Введя трубочку в одно из отверстий, можно прямо из ореха выпить сок. А можно перевернуть его в чашку или баночку и подождать пока весь сок вытечет.

Теперь орех пустой и можно перейти к следующему действию – как вскрыть кокос, чтобы дойти до мякоти? Для этого кокос нужно поместить в полотенце или любую другую мягкую ткань.

После этого ударить по полотенцу молотком. Если с первого раза не получилось, то необходимо несколько раз повторить эти действия.

Не раскрывая полотенце будет понятно раскрылся ли кокос или нужно еще ударить.

Скорлупа треснет и при этом, и мякоть развалится на куски.

Следующее действие – как разделать кокос. Вставьте ручку чайной ложки в образовавшуюся трещину, надавите и отделите скорлупу.

Есть другой более сложный прием, как открыть кокос в домашних условиях. Он настолько эффектен, что лучше это проделывать в кругу друзей или семьи, чтобы произвести впечатление. Возьмите кокос в левую руку и начинайте постукивать молоточком (можно кухонным) по кругу в самой широкой части. Вскоре образуется трещина. Вставив в нее нож, вы легко разделите скорлупу пополам. При этом кокос не повредится, а вы получите две половинки скорлупы. Из них можно сделать интересные поделки с детьми.

Как есть кокос

Молоко и мякоть можно использовать в выпечке, салатах, в приготовлении коктейлей, десертов и супов. Натертая мякоть прекрасно сочетается с курицей и рыбой. Часто сушеной кокосовой стружкой посыпают пирожные, печенье.

Применение кокоса

Из его мякоти делают капли для закапывания в уши, пепел скорлупы быстро заживляет воспаления на коже. Кокосовое молочко, улучшает работу очень сильно почек и обладает сверх мочегонным действием. При постоянном и порционном употреблении мякоти повышается иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям. Кокосовая стружка отлично очищает организм от шлаков и вредных токсинов. Очень полезно масло кокоса при профилактике остеопороза – способствует усвоению кальция. Издавна используется оно и в косметологии в приготовлении кремов и мазей.
А еще из кокоса делают .

Кокос известен своим уникальным вкусом, а также впитывающими свойствами. При употреблении ореха, его уникальный состав способен выводить токсины и шлаки из организма. Также кокос применяют при лечении некоторых заболеваний. Единственным минусом ореха считается толстая оболочка, её не так просто расколоть, не имея должной сноровки. Чтобы извлечь мякоть, необходимо вооружиться некоторыми инструментами.

Выбор кокоса

  1. Выбирать экзотический орех лучше всего в том месте, где имеется много орехов. Это может быть супермаркет либо овощной рынок. Для начала сравните кокосы между собой по внешнему виду.
  2. Далее возьмите понравившийся орех, поднесите к уху, потрясите кокос. Вы должны услышать характерное бурление жидкости. Также учитывайте то, что орех должен иметь сравнительно большой вес относительно своего размера.
  3. После этого внимательно осмотрите кокос на отсутствие ссадин и трещин. Целостность скорлупы не должна быть нарушена. Избегайте покупки заплесневелых экземпляров, присмотритесь к здоровым орехам.
  4. Тщательно изучите глазки кокоса, на них не должно быть гнили или подобных факторов. Надавите на углубления, чтобы оценить твёрдость. Если глазницы мягкие, орех не пригоден к употреблению. Выбирайте кокос со светлой скорлупой.

Шаг №1. Извлечение кокосового молока

  1. Чтобы вскрыть орех вам потребуется отвёртка с крестом на конце. Возьмите кокос, приложите усилие, чтобы проткнуть глазницы. Не спешите, начинайте со среднего углубления, далее прощупывайте их по порядку.
  2. Заранее подготовьте тару, которая подойдёт под размер кокоса. Как только вы проколите глазницы, переверните орех и слейте молочко. При этом старайтесь не трясти кокос, иначе частицы скорлупы попадут в жидкость.
  3. Запаситесь терпение, оставьте кокос в перевернутом положении на несколько минут. Молоко имеет вязкую структуру, поэтому стекать оно будет достаточно долго. После этого проверьте над раковиной наличие остатка жидкости. Немного потрясите орех и избавьтесь от остатков молока.

Шаг №2. Подготовительная часть

  1. После того, как вы изъяли молоко из полости ореха, приступайте непосредственно к вскрытию скорлупы. Не спешите прибегать к варварским методам, лучше воспользуйтесь толстым острым ножом и молотком.
  2. В таком случае нужно действовать аккуратно, не спешите лупить тяжёлым приспособлением по кокосу. Возьмите поролоновую губку, смочите и положите её на деревянную разделочную доску. Далее поместите орех на бок.

Шаг №3. Вскрытие скорлупы

  1. Приложите острие ножа ровно посередине кокоса. С небольшим усилием ударьте молотком по кухонному прибору. Немного прокрутите кокос и повторите манипуляцию, повторите действия со всей окружностью ореха.
  2. Закрепите дощечку любым удобным способом, подобная мелочь поможет предостеречь вас от травм, а плод от повреждений. Положите кокос боком таким образом, чтобы вы чётко видели надрез.
  3. Начинайте стучать по линии, проворачивая орех. Далее стоит плотно зажать кокос и переходить к кардинальным мерам. Начните интенсивно стучать молотком по скорлупе, прилагая достаточное усилие. После проведённых манипуляций кокос должен расколоться на равные части.

Шаг №4. Извлечение мякоти

  1. Чтобы без труда извлечь лакомую часть кокоса, воспользуйтесь маленькой хитростью. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Положите располовиненный орех на противень. Как только духовка прогреется, отправьте в неё кокос.
  2. Время процедуры занимает 4-5 минут. Высокая температура помогает мякоти сжаться, не повреждая её. Спустя отведённое время извлеките кокос из духового шкафа и без труда достаньте плод. Очистите кожуру удобным для вас способом, мякоть можно употреблять.

  1. После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
  2. Есть существенная разница между молодым и старым кокосом. У второго мякоть жесткая и не вкусная, она может немного отдавать мылом. При употреблении такого плода вы не получите удовольствия.
  3. Также не стоит спешить с приобретением недозрелых кокосов. Об этом факторе может свидетельствовать легко отделяемая мякоть от скорлупы.
  1. Если проткнуть глазницы с помощью отвёртки не удалось, прибегните к помощи молотка, толстого шила либо гвоздя. Нанесите несколько точных и сильных ударов. Далее сливайте жидкость с ореха.
  2. При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над ёмкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
  3. Если тщательно осмотреть орех, вы увидите два углубления, находящихся рядом друг с другом, а третья будет на значительном расстоянии. Именно последняя глазница имеет уязвимое место, начинайте прокалывать скорлупу с неё.
  4. Прежде чем приступать к раскалыванию кокоса, следует его закрепить на поверхности во избежание травм. Когда вы начните проделывать отверстия в глазницах, поместите орех в слив раковины.
  5. В случае, если вы не собираетесь употреблять кокос классическим способом, распилите его надвое лобзиком, слейте молоко. Половинки ореха можно использовать в качестве ёмкости для коктейлей либо тематического гавайского купальника.

У многих возникают сложности с открытием кокоса, и это не удивительно. Из-за твёрдой скорлупы появляется риск повреждения мякоти. К процессу необходимо подходить основательно, вооружившись молотком, ножом, отвёрткой и долей терпения. Придерживайтесь пошаговой инструкции, следуйте практическим советам.

Видео: как правильно открыть кокос

Чтобы разобраться, как открыть кокосовый орех в домашних условиях, нужно правильно выбрать качественный плод. При тряске возле уха плода человек способен расслышать плескание молочка. Не стоит забывать о визуальной оценке продукта. Не должно быть повреждений, плесени или гнилых участков. В хорошем состоянии должны быть и всем известные 3 дырочки в орехе.

Раскалывание при помощи ножа

Существует несколько способов, как вскрыть кокосовый орех. Но именно раскалывание ножом считается наиболее популярным. Для этого необходимо:

  1. Положить кокосовый орех на твердой поверхности. Подойдет доска для разделки.
  2. Найти на нем мягкое отверстие. Сделать при помощи отвертки или гвоздя отверстие и слить кокосовую воду.
  3. В это же отверстие вставить нож острием и сильно стукнуть по рукоятке. Орех должен расколоться.

Способ молотком


Еще один проверенный способ, как расколоть кокосовый орех – молотком. Необходимо:

  1. Гвоздем или отверткой проколоть 3 дырочки в орехе. Одна из них должна проткнуться.
  2. Вылить сок кокоса.
  3. Со стороны дырочек постукивать молотком кокос с небольшой силой. Через пару минут должны образоваться трещины.
  4. В месте раскола разделить орех на две части.

Метод раскола в пакете


Не вызывает сложностей и метод с использованием пакета:

  1. Отвертку или гвоздь ввертеть в одну из 3-х дырочек кокоса.
  2. Слить сок в емкость.
  3. Поместить орех в пластиковый пакет и ударить по нему с силой тяжелым предметом. Можно тем же молотком.
  4. Кокос расколется, достать его из пакета.


Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
  2. Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
  4. Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.

Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.

Похожих новостей нет



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх