Как очистить селедку от всех костей. Как чистить селедку от костей — Лучшие советы

Вопрос как правильно чистить селедку возникает у каждой хозяйки в канун больших торжеств. А особенно это актуально в преддверии новогодних праздников.

Представить себе застолье без сельди и блюд, изготовленных из нее, довольно сложно. Она может подаваться абсолютно в разном виде – как самостоятельная закуска, составляющая бутерброда или входить в бутербродную массу.

Конечно же, самым популярным блюдом на всех столах является «шуба», под которой прячется рыбка.

Селедка не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятков лет, но как ни удивительно, не все умеют ее правильно подать к столу и даже не всегда удается ее правильно почистить.

Для каждого из выше упомянутых блюд она разделывается по-разному. Мы обсудим это далее.

Но главной особенностью, объединяющей все их, является то, что селедочка должна быть без косточек. Многие хозяйки не знают этого и подают рыбину неочищенной.

Как не ошибиться с выбором

Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:

  1. Маринованная
  2. Копченая

При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.

У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.

Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.

В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.

Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.

Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.

На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен . Важную роль играет упругость.

Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.

Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.

Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.

Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.

Подготавливаем инструмент

Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.

Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.

Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.

Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.

Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.

Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.

Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.

Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Также вам понадобится нож . Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.

Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:

  1. Очистка от внутренностей
  2. Извлечение костей

Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:

  1. Положите рыбину на разделочную поверхность.
  2. Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  4. Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  5. Пальцами выберите внутренности.
  6. Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  7. Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:

  1. Положите сельдь на разделочную доску.
  2. Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
  3. Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
  4. Делаем сечение в конце брюшка.
  5. Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
  6. Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
  7. Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.

Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.

Извлекаем кости

Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:

  1. Подготовленную рыбу уложите на доску.
  2. В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
  3. Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
  4. Сделайте надрезы по хвостовой части.
  5. Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
  6. Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
  7. Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.

Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
  2. Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
  3. Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
  4. Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
  5. Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.

Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.

Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.

Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.

Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.

Рассмотрим, что еще можно приготовить из очищенной селедочки

Наиболее популярные способы подачи

  • Сельдь подается на стол как самостоятельная закуска. Для этого подготовленное филе разрезают на кусочки шириной около 2 см и укладывают не тарелку внахлест друг на друга, создавая эффект косички. Для усиления вкуса сверху посыпают измельченным маринованным луком .
  • Сегодня тяжело представить себе праздничный стол без «шубы». Каждая хозяйка имеет свои секреты ее приготовления. Последние годы распространенным лайфхаком стало оформление ее в форме рулета. Либо можно украсить готовый салат сеточкой из морковки, создав эффект чешуи.
  • О рулетах из филе мы уже упоминали выше. Еще ею можно оформить бутерброды. Но в таком случае лучше использовать не просто филе, а приготовить из него форшмак. Порезав одну часть мелкими кубиками размером 0,5 на 0,5 см, а вторую пропустив через мясорубку с добавлением вареных яиц, печеного яблока и сливочного масла. Смешать все это с нарезанными кусочками и получится отличная масса для бутербродов. Особенно хорош ее вкус с черным хлебом.

Это далеко не весь перечень способов подачи столь популярного продукта.

Используя разумно этот продукт, вы сможете каждый раз удивлять своих домочадцев и гостей новыми и вкусными праздничными блюдами.

    Слабосоленую селедку, если вы покупали ее в магазине, а не солили сами, стоит ополоснуть холодной водой перед тем. как ее чистить. Выкладываем сельдь на удобную для разделки доску. Желательно, чтобы у вас были в наличии разные доски для разделки рыбы, мяса и овощей – к примеру, рыба, как не вымывать досточку, может оставлять запах. Хоть он и будет едва уловимый, но зачем рисковать?


    Отступаем от головы селедки 1-1,5 см и делаем небольшой надрез. В месте надреза аккуратно цепляемся за шкурку и тянем ее. Так шкурка легко снимается. Сделать это нужно с одной, и с другой стороны селедки.


    Отрезаем голову и краешек брюшка. Вынимаем все внутренности из селедки. Можно проскоблить ножом брюшко селедки. Чтобы точно все удалить. Очень часто в середине селедки образовывается темная пленочка – она будет горчить, поэтому лучше от нее избавиться.

    Острым ножом делаем на спинке надрез длиной примерно 3 см. По глубине он должен доставать до хребта рыбы.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Ну а теперь убираем в сторону нож – будем работать руками. Пальчиками проникаем в разрез, обхватываем хребет и, держа его, как бы раскрываем селедку, разделяя ее на хребет и филейную часть. Делаем это двумя руками – одной держим хребет, второй помогаем отделять филе. Это очень быстрый процесс. Поверьте, описывать его дольше, чем делать.

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты правильной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат - это один способ разделки. Если же нужны аккуратные кусочки филе для бутербродов – используется иной метод. В любом случае, полезные советы по всем этапам подготовки рыбы, позволят украсить стол красивым филе, без костей и кожицы.

Почему важна правильная разделка сельди

Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба используется как в целом виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты применения селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного использования. В этом случае особенно важно правильно разделывать рыбу. Ведь аккуратные кусочки селедки на тонком ломтике багета с зеленым луком, будут смотреться гораздо аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в результате повреждения филе. Да и наличие рыбных костей в салате не очень обрадует собравшихся за столом.

Как выбрать сельдь

Перед изучением правильной разделки селедки, необходимо понимать дальнейшую цель ее использования. Некоторые считают, что необязательно покупать рыбу целиком, можно воспользоваться покупным филе. Но профессионалы уверены, что для приготовления вкусных блюд лучше приобрести селедку в целом виде.

В таком деле необходим определенный опыт. Вот некоторые секреты выбора хорошей селедки:

  • Глаза у рыбины не должны быть мутными. Жабры свежей сельди имеют красноватый оттенок, брюшко упруго на ощупь, а запах – без посторонних примесей (гнилостный, горьковатый).
  • Лучше выбирать слабосоленую сельдь. Это обусловлено тем, что для пряного посола часто используются не свежие рыбины.
  • Если же селедка в рассоле – необходимо проверить ее на отсутствие порезов, пятен, которые способствуют скорейшему пропаданию рыбы.

Как почистить селедку

Перед тем, как чистить селедку, необходимо подготовить рабочее место и все нужные инструменты. Чтобы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее нужно обернуть пищевой пленкой. После разделки она снимается и выбрасывается. Понадобится миска с водой для мытья рук или шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца или 6-8 салфеток – обтирать селедку. Очень пригодится ненужный пинцет для вынимания мелких костей. Нож для разделки селедки лучше выбрать острый и тонкий. После окончания работы необходимо смазать нож и доску кусочком лимона для устранения рыбного запаха.

Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – лучше применять классический метод аккуратной разделки. Если же предполагается селедку использовать для салатов – можно применить более быстрый метод, который не гарантирует сохранности филейной части. Первый способ больше подходит для новичков, второй – для профессионалов.

Потрошение

Для начала сельдь обязательно надо обсушить бумажными полотенцами. Далее процесс потрошения выглядит так:

  1. Плавник возле головы селедки приподнимается под углом 45 градусов, делается ровный разрез до хребтовой части. Затем процедура повторяется с другой стороны до полного отделения «загривка».
  2. Плавники лучше вырезать кухонными ножницами или ножом – для этого делаются надрезы по обеим сторонам плавника, и он аккуратно удаляется руками.
  3. Далее необходимо сделать надрез от хвостовой части вверх по брюшку. Внутренности удаляются руками, а черные полоски – скоблятся ножом. Икра и молоки убираются в отдельную посуду.

Снятие кожицы

После основной разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:

  1. Для облегчения снятия кожицы необходимо сделать надрез по центральной линии от среза головы до хвоста. При этом спинные, брюшные плавники тоже подрезаются и удаляются.
  2. Снятие кожицы необходимо начинать с головы. Шкурку надо поддеть у головной части и медленно стягивать ее по направлению к хвосту. Тянуть нужно под небольшим углом к селедке. Если при этом снимается мякоть, надо убрать ее и продолжить снятие шкурки до конца.
  3. Вся процедура повторяется и с другой стороной рыбы.

Отделение от костей на филе

Для того, чтобы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, необходимо подготовить тушку селедки. Для этого сначала нужно выпотрошить рыбу, затем снять кожицу. Аккуратную филейную часть получают следующим способом:

  1. Вдоль спинки сделать глубокий надрез.
  2. Начиная с хвоста, по уровню надреза, разделить рыбу на 2 половины.
  3. Кости и хребет после этого процесса останутся лишь на одной части филе.
  4. На второй части селедки необходимо со стороны головы ножом поддеть хребет и отделить его от тушки. При этом мелкие кости удаляются ножом или пинцетом.

Для шубы

Если филированная рыба предназначена для салата или другого блюда, где ее вид не важен, используются 2 способа очистки от хребта и костей. Первый способ называют «книжкой».

  1. Селедку после потрошения необходимо завернуть в пакет или пищевую пленку и несколько раз с усилием постучать свертком о поверхность доски.
  2. После удаления пленки рыбу нужно уложить на брюшко и сверху сильно надавить рукой, распластывая тушку в виде книги.
  3. Далее плоская рыбина переворачивается, и хребет с костями легко удаляется пальцами. После, необходимо каждую часть филе очистить от кожицы, удалить мелкие кости.

Второй способ считается самым быстрым, но при этом самым сложным в плане исполнения. Но здесь нужна только практика и сноровка:

  1. После удаления головы, плавников и внутренностей, необходимо очистить кожу и сделать на хвосте селедки сантиметровый надрез.
  2. Далее двумя руками необходимо крепко взять рыбу за хвост и совершить вращательное движение тушкой вокруг себя.
  3. После 1 полного вращения, резким движением следует разорвать сельдь на 2 части. В результате в руках останутся брюшки без костей. Хребет на филейной части легко удаляется вместе с мелкими костями.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх