Как хорошо пропечь картошку в духовке. Картофель, запеченный целиком в духовке. Картофель, испеченный дольками

Вкусно запечь картофель в духовке под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Главное, не жалеть приправ и постараться не пересушить овощ. Далее собраны лучшие рецепты приготовления картофеля в духовом шкафу.

Ингредиенты: кило немолодой картошки, 120 мл рафинированного масла, крупная каменная соль, 1 – 2 мал. ложки молотой сладкой паприки, щепотка молотого красного перца.

  1. Сырая картошка хорошо промывается, избавляется от кожуры. Каждый корнеплод делится на 6 – 8 частей. Кусочки должны получиться довольно крупными. Они обсушиваются бумажными салфетками.
  2. В раскаленном масле в один слой обжаривается картошка. Далее она перекладывается на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Чуть остывшие ломтики овоща ссыпаются в глубокую емкость. К картошке добавляются соль, перцы. Кусочки с сыпучими добавками хорошо вымешиваются.
  4. На противень, покрытый пергаментом, высыпается подготовленная картошка. Она должна располагаться одним слоем.
  5. Сверху противень покрывается фольгой.

Картофель по-деревенски запекается в заранее хорошо разогретом духовом шкафу 20 – 25 минут.

Мясо по-французски с картошкой

Ингредиенты: кило свинины, 2 кило картошки, по 200 г репчатого лука, жирного майонеза и сыра, соль, свежий укроп, перец, постное масло, смесь приправ для мяса.

  1. Широкая глубокая форма промазывается жиром. В нее выкладывается очищенная и промытая картошка, нарезанная круглыми тонкими ломтиками.
  2. Сверху картофель поливается смесью из масла, измельченного укропа и соли.
  3. Свинина режется некрупными кусочками, чуть отбивается кухонным молотком. Ломтики тщательно обтираются смесью подсоленных специй.
  4. Мясо выкладывается на картошку.
  5. Далее рассыпаются тончайшие полуколечки лука.
  6. Овощной слой промазывается большим количеством майонеза.
  7. Осталось посыпать заготовку тертым сыром. Последний покрывается тонкой майонезной сеточкой.

Если картошка молодая, мясо по-французски с ней готовится чуть менее часа при 200 – 210 градусах.

Запеченный картофель в фольге

Ингредиенты: 5 крупных ровных картофелин, приблизительно по 20 см фольги на каждый клубень.

  1. В приготовлении такого блюда главное – выбрать подходящую картошку. Желательно, чтобы клубни были очень крупными и ровными – овальной формы. Именно такие подаются в сети кафе «Крошка-картошка».
  2. Овощи хорошо моются, но не избавляются от кожуры. Они обсушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего каждый клубень заворачивается в отрезок фольги.
  3. Картошка запекается от 40 до 70 минут при высокой температуре. Точное время готовки угощения зависит от размера овощей.

Картофель, запеченный в фольге, подается к столу горячим. Каждый клубень разрезается на две части. Его содержимое вилкой размешивается с солью, специями, сливочным маслом. Можно добавлять сыр, зелень, чеснок или даже кусочки мяса.

Картофель с беконом

Ингредиенты: 8 средних картофелин, сырокопченого бекона грамм сто и столько же сыра, кубик масла сливочного, 1 мал. ложка мелкой соли, микс трав с перцами.

  1. Каждая картофелина хорошо вымывается и чистится. Далее клубни разрезаются пополам. Все они натираются смесью перцев и соли.
  2. Сыр режется довольно толстыми пластинками. Один кусочек выкладывается между двумя половинками клубня, после чего они соединяются.
  3. Бекон режется тонкими полосками. Каждая из них оборачивается вокруг картофелины с сырной начинкой.
  4. Дно формы застилается промасленным пергаментом. Сверху выкладываются заготовки.
  5. На каждую картофелину с беконом помещается по пластинке сливочного масла.

Угощение запекается в хорошо прогретой духовке до получаса. Подается хоть в виде гарнира, хоть в качестве основного блюда.

С курицей

Ингредиенты: по килограмму курятины и картофеля, 2 ст. л. рафинированного масла, соль, 1 мал. ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, 2 чесночные дольки, молотый перец, 1,5 ч. л. мелкой соли.

  1. Тушка курицы рубится на куски. Можно купить уже разделанную курицу, чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда.
  2. В отдельной емкости сводится масло с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается отличный маринад! Он выливается на кусочки курятины и втирается в них руками. Курица в маринаде убирается в прохладу минимум на полчаса.
  3. Далее мясо выкладывается на подготовленный противень.
  4. Картошка чистится, режется четвертинками и варится до полуготовности в соленой воде. Достаточно будет 14 – 16 минут варки.
  5. Затем картошка отправляется на противень к курятине. Сверху выливается оставшийся маринад, высыпается соль, перец, измельченный чеснок.
  6. Сначала картофель с курицей по такому рецепту готовится около получаса при 210 градусах. Затем ингредиенты поливаются выделившимся соком и запекаются еще минут 25 до румяной корочки.

Готовое блюдо отлично дополнит овощной салат.

Готовим с сыром пошагово

Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.

  1. Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
  2. В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
  3. Вливается холодная вода.
  4. Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.

Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.

Как сделать картофель фри в духовке?

Ингредиенты: 4 крупные длинные картофелины, 3 – 4 дольки свежего чеснока, большая ложка молотой сладкой паприки, соль, рафинированное масло.

  1. Масло (около 3 – 4 ст. ложек) выливается в глубокую миску. Туда же добавляется тертый чеснок, соль, паприка.
  2. Картошка чистится и режется длинной тонкой соломкой. Далее ломтики обсушиваются бумажными полотенцами.
  3. Подготовленные кусочки овощей поливаются пряным маслом и хорошо перемешиваются руками.
  4. Соломка картошки выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.

Картофель фри в духовке готовится 25 минут при высокой температуре.

Запеканка с фаршем и картофелем

Ингредиенты: 750 г сырой картошки, полкило любого мясного фарша (лучше – смешанного), 3 больших яйца, 140 г Пармезана, 3 ст. л. просеянной муки, луковица, горсть сухарной крошки, соль, 4 ст. л. жирной сметаны, свежемолотый черный перец, масло оливы.

  1. Картошка варится в соленой воде до размягчения. Готовый овощ пюрируется с сырыми яйцами и мукой. Составляющие хорошо перемешиваются.
  2. Лук мельчится кубиками, жарится на масле оливы до румяности. Далее к нему добавляются фарш, соль и перец. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Форма промасливается, посыпается сухарной крошкой. Сверху выкладывается половина пюре и сыра. Далее распределяется фарш.
  5. Затем выкладывается оставшийся тертый сыр и пюре. Верх блюда смазывается сметаной.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится 45 минут при 210 градусах.

Печеная картошка в духовом шкафу

Ингредиенты: 6 крупных картофелин, 180 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 30 мл масла оливы, 60 г тертого сыра, щепотка сушеного тимьяна и паприки, морковка, соль.

  1. Крупные продолговатые картофельные клубни хорошо моются, но не избавляются от кожуры.
  2. Далее они отправляются в кипяток и варятся около 20 минут.
  3. С картофелин срезается «верхушка». Мягкая середина выскребается маленькой ложкой.
  4. Извлеченная из «лодочек» мякоть смешивается с обжаренными до румяности кубиками лука, приправами, солью.
  5. Картофельные основы наполняются начинкой из предыдущего шага и посыпаются тертым сыром.

Запекаются овощи около получаса при высокой температуре.

Картофель «Айдахо»

Ингредиенты: кило картошки, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой поваренной соли, столько же сладкой молотой парики, щепотка розмарина, пучок петрушки, несколько долек чеснока, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы.

  1. Картошка моется со щеткой. Режется на 6 – 8 частей длинными ломтиками вместе с кожурой.
  2. Получившиеся кусочки на 3 – 4 минуты погружаются в кипяток, после чего остужаются.
  3. Для заправки соединяются измельченный чеснок по вкусу, все специи, кетчуп, горчица, рубленая петрушка, соль.
  4. Подготовленная картошка перемешивается с соусом из предыдущего шага.
  5. Кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.

Готовится картофель «Айдахо» полчаса при 200 – 210 градусах.

С добавлением грибов

Ингредиенты: кило сырой картошки, 620 г крупных свежих шампиньонов, 2 репчатые луковки, щепотка свежемолотого черного перца, сухого розмарина и тимьяна, 40 мл масла, 5 ст. л. жирной сметаны, 620 мл очищенной кипяченой воды, 2 ст. л. просеянной муки, 1 мал. ложка куркумы, соль.

  1. Полукольца репчатого лука обжариваются на разогретом масле до золотистого оттенка.
  2. Грибы крупно нарезаются и вместе с овощем жарятся до готовности.
  3. Для соуса в воде растворяется мука. Туда же добавляется соль, куркума, сметана, тимьян. Смесь вливается в сковородку к грибам. Вместе компоненты прогреваются 5 – 6 минут. Главное, чтобы жидкость не закипела, иначе в соусе появятся комочки.
  4. В жаропрочную подготовленную форму высыпаются кубики сырой картошки, присыпанные солью и розмарином.
  5. Сверху отправляется содержимое сковородки.
  6. Под крышкой блюдо готовится 90 минут при 160 градусах.

Такой рецепт с грибами можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя в него сливки вместо сметаны, другие специи, свежую или сушеную зелень.

Картофельная гармошка с сыром

Ингредиенты: 8 картофелин, 190 г сыра, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. рафинированного масла, 6 чесночных долек, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны, половина пучка зеленого лука.

  1. Картофельные клубни моются и обсушиваются. На каждом из них делается множество надрезов (но не до конца!) по принципу гармошки.
  2. В ступке разминаются половина чеснока, травы, соль. Сюда же вливается масло.
  3. Между пластинками картошки вкладываются тонкие кусочки сливочного масла,
  4. Сверху выливается ароматное масло.
  5. Картошка готовится в духовке. Для этого она выкладывается в форму, покрывается фольгой и запекается до мягкости.
  6. Далее покрытие снимается, в «гармошку» вставляются кусочки сыра, блюдо отправляется в духовой шкаф еще минут на 20.

Подается угощение с соусом из сметаны, оставшегося раздавленного чеснока, измельченного лука и соли.

С мясом в рукаве

Ингредиенты: полкило свинины, 360 г картошки, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 шт. лука и морковки, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.

  1. Картошка чистится, моется, режется средними кусочками и высыпается в рукав для запекания. Один его конец закрепляется специальным зажимом.
  2. Морковка режется тонкими кружочками, лук – колечками.
  3. Овощи отправляются к картошке в рукав вместе с порционными кусочками жирного мяса.
  4. Туда же добавляются пластинки чеснока, веточка розмарина, специи, соль, масло. Продукты встряхиваются и хорошо перемешиваются.
  5. Рукав закрепляется вторым зажимом.

По такому рецепту картофель с мясом в духовке запекается 70 минут при 180 градусах.

С рыбой

Ингредиенты: большой карп (1 – 1,5 кг), половина лимона, щепотка молотого перца, 60 мл масла оливкового, поваренная соль, зелень петрушки, 6 зуб. чеснока, кило картошки.

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

  • Морковку натереть.

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

    Говорят, хлеб – всему голова. А картофель называют вторым хлебом. Гарниры из него одни из самых популярных. Пюре, отварной картофель, в мундирах, драники, рёшти. Перечислять можно ещё и ещё. Среди рецептов блюд лидирует запечённый в духовке картофель.

    Запекаем картофель в духовке

    Такое блюдо, как запечённые в духовке целые клубни или ломтики картофеля, сделает любой ужин уютнее. Подойдёт оно и для подачи на праздничный стол. К тому же это более здоровая альтернатива жареному картофелю. Несложный и беспроигрышный вариант гарнира, который понравится многим.

    У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, как вкусно запечь картошку, но мало кто откажется попробовать новый способ приготовления классического блюда.

    Обратите внимание, что время приготовления и температура при запекании может зависеть от типа и мощности вашей духовки.

    Картофель «Хассельбэк»

    Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.

    Ингредиенты

    • картофель (крупный) - 4-6 шт.;
    • чеснок - 4-5 зубчиков;
    • масло сливочное - 50-70 г;
    • масло оливковое - 3 ст. л.;
    • тимьян - 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • другие специи или травы - по вкусу;
    • зелень свежая - для украшения.

    Порядок действий

    Время приготовления: 1час 15 минут

    Порций: 4-6 шт

    Кухня: европейская

    1. Духовку разогреваем до 200 °C.

    2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.

    3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.

    4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.

    6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.

    7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.

    8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.

    9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.

    10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.

    Видео: картофель «Хассельбэк» в духовке

    Хрустящий картофель на гарнир

    Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

    Ингредиенты

    • картофель (среднего размера) - 12-16 шт.;
    • вода - 2 л;
    • масло оливковое - 1-2 ст. л.;
    • сыр твёрдый натёртый - 150 г;
    • соль чесночная - по вкусу;
    • зелень петрушки - для украшения.

    Как приготовить

    Время приготовления: 1 час

    Порций: 8 шт

    Кухня: европейская

    1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

    2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

    3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

    4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

    5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

    6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

    7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

    8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

    Видео: готовим хрустящий картофель

    Румяный картофель, запечённый слайсами в духовке

    Классический картофель с чудесной хрустящей корочкой и нежный внутри напомнит о детстве и семейных застольях. Хороший добротный рецепт, приготовление по которому не отнимет много времени. Данное блюдо пригодится тем, кто ждёт большую компанию гостей – вкусный гарнир точно понравится многим.

    Ингредиенты

    • картофель (крупный) - 10 шт.;
    • масло оливковое - 3 ст. л.;
    • масло сливочное - 3 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • тимьян - 5-6 веточек.

    Пошаговое описание

    Время приготовления: 1час 40 минут

    Порций: 10 шт

    Кухня: европейская

    1. Духовку разогреваем до 180-190 °C.

    2. Картофель моем и очищаем.

    3. Нарезаем острым ножом или овощерезкой на тонкие ломтики.

    4. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло.

    5. Обильно смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем ломтики картофеля вертикально вплотную друг к другу.

    6. Смазываем картошку растопленным маслом и посыпаем солью и перцем.

    7. Выпекаем в течение 50-60 минут.

    8. Вынимаем картофель, добавляем тимьян и смазываем оставшимся маслом.

    9. Выпекаем до готовности и хрустящей корочки сверху ещё около 30 минут.

    Видео: запекаем картофельные слайсы в духовке

    Сырная картошка с приправами

    Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному - сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.

    Ин гредиенты

    • картофель (крупный) - 8 шт.;
    • масло оливковое - 1-2 ст. л.;
    • сыр натёртый Чеддер - 100 г;
    • сыр натёртый Гауда - 100 г;
    • соль морская или обычная - по вкусу;
    • перец чёрный молотый - по вкусу;
    • душица сушёная - 1 ч. л.;
    • петрушка сушёная - 1 ч. л.;
    • хлопья паприки - 1 ч. л.

    Приготовление

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Порций: 8 шт

    Кухня: европейская

    1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.

    2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

    3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.

    4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.

    5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).

    6. Наполняем картошку сырной смесью.

    5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.

    6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.

    Видео: запекаем сырную картошку в духовке

    Картофель с начинкой из сыра и лука

    Золотистые картофельные половинки с пикантной начинкой делает по-домашнему вкусными и сытными добавление обжаренного лука. Сливки во время запекания объединяют ароматы специй и чеснока в единое целое, которое облаком заполняет кухню и служит сигналом, что блюдо готово – никого не надо приглашать к обеду, все и так уже за столом!

    Ингредиенты

    • картофель (крупный) - 6 шт.;
    • натёртый сыр - 150-200 г;
    • сливки - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • лук-шалот с пером - 4 шт.;
    • сливки - 3-4 ст. л.;
    • масло оливковое - 3 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец чёрный молотый - по вкусу.

    Порядок действий

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Порций: 6 шт

    Кухня: европейская

    1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Даём остыть.

    2. Затем разрезаем пополам, вырезать ложкой в каждой половинке небольшие углубления.

    3. Лук нарезаем: перья мелко, луковицу кольцами или полукольцами. Чеснок мелко рубим.

    4. Обжариваем на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавить зелень.

    5. Вырезанную картофельную мякоть хорошо разминаем и смешиваем с обжаренным луком и измельчённым чесноком.

    6. Добавляем соль, перец, 150-200 тёртого сыра, 3-4 ст. л. сливок и хорошо перемешиваем.

    7. Начиняем получившейся смесью половинки картофелин.

    8. Выкладываем их в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 °C до золотистого цвета. Подаём горячим.

    5. Затем на каждый кружок кладём немного тёртого сыра, несколько кусочков бекона, посыпаем зелёным луком. Запекаем ещё несколько минут, чтобы сыр расплавился.

    6. По желанию при подаче на запечённые кружочки можно положить сметану.

    Видео: запекаем мини-пиццы из картофеля в духовке

    Бонус от автора: секрет приготовления вкусного картофеля Айдахо в духовке

    Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я впервые попробовала запечённый картофель «Айдахо». Я разгадала, что четвертинки запекались со сливочным маслом, солью, перцем и с добавлением веточек свежего розмарина и чеснока.

    Он был необыкновенно вкусный. На протяжении всего нашего пребывания в Северной Венеции мы с мужем неизменно брали во время обеда порцию этого ароматного, красиво запечённого картофеля.

    Когда мы вернулись домой, я первым делом попробовала освоить этот рецепт по наитию. Но результат был неидеальным – картофель получался суховатый, немного жёсткий.

    Приготовив ещё пару раз, я обратилась за помощью к всезнающему интернету. И узнала один маленький секрет, который делает картофель «Айдахо» восхитительным.

    Источник фото: inspiredtaste.net

    Итак, нужно было всего-навсего бланшировать картофель в кипящей воде 2-3 минуты. Предварительно помыть и нарезать на четвертинки. Далее бланшированные клубни нужно выложить на противень, обильно смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком и добавить несколько молодых веточек свежего розмарина. И запекать до золотистой корочки. Картофель «Айдахо» в деревенском стиле готов!

    Различные нюансы помогут сделать привычный гарнир из картофеля незаурядным и разнообразить домашнее меню, не отнимая много времени и усилий. Изменяйте рецепты, добавляйте другие ингредиенты и делитесь с нами.

    Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

    Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

    Список продуктов:

    • масло оливковое — 60 мл;
    • щепотка соли;
    • 1 кг мелкой картошки;
    • половина болгарского перца;
    • щепотка черного перца;
    • веточка розмарина;
    • паприка по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
    2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
    3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
    4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
    5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
    6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
    7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
    8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
    9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
    10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

    Рецепт приготовления с курицей

    Вам понадобится:

    • четыре чесночных зубчика;
    • майонез — 30 гр;
    • одна куриная тушка;
    • любые специи к курице — 18 гр;
    • картофель — 1 кг;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
    2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
    3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
    4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
    5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
    6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
    7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
    8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
    9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
    10. Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

    Картофельная запеканка с фаршем

    Необходимые ингредиенты:

    • соевый соус — 70 мл;
    • сыр — 90 гр;
    • фарш — 1 кг;
    • семь картофелин;
    • одна луковица;
    • одно яйцо;
    • кетчуп — 40 гр;
    • молоко — 50 мл;
    • соль — 15 гр;
    • сметана — 80 гр;
    • кусочек сливочного масла.

    Как запекается картошка в духовке с фаршем:

    1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
    2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
    3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
    4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
    5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
    6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
    7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
    8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
    9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
    10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
    11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

    Со свининой

    Состав рецепта:

    • майонез — 50 гр;
    • 1 кг картошки;
    • растительное масло;
    • две луковицы;
    • свинина — 1 кг;
    • соль и перец по вкусу.

    Как готовится свинина с картошкой:

    1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
    2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
    3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
    4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
    5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
    6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
    7. Содержимое посуды перемешать.
    8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
    9. Поставить его на полку в духовке.
    10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
    11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

    По-деревенски

    Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

    Вам понадобится:

    • соль — 10 гр;
    • картошка — 0,8 кг;
    • масло растительное — 55 мл;
    • измельченный черный перец — 6 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
    2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
    3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
    4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
    5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
    6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

    Картофельные веера с сыром в духовке

    Состав рецепта:

    • твердый сыр — 70 гр;
    • семь картофелин;
    • щепотка молотого перца;
    • сливочное масло — 70 гр;
    • измельченная зелень — 20 гр;
    • соль — по вкусу;
    • майоран — 10 гр;
    • тимьян — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. Почистить картофельные клубни и промыть.
    2. Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
    3. Взять противень, дно смазать маслом.
    4. Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
    5. Посыпать сверху все приправы и соль.
    6. Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
    7. Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
    8. За это время сыр обработаем на терке.
    9. Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
    10. За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
    11. В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
    12. Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!

    Как запечь в фольге?

    Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофельные клубни — 6 шт.;
    • сметана — 200 гр;
    • петрушка и укроп;
    • масло растительное — 20 мл;
    • стрелки зеленого лука;
    • один зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • щепотка черного перца.

    Вариант приготовления:

    1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
    2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
    3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
    4. Запекайте яство 40 минут.
    5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
    6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
    7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
    8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
    9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
    10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

    Вам понадобится:

    • лук — 100 гр;
    • сахар — 4 гр;
    • говядина — 0,2 кг;
    • одна морковка;
    • черный перец — 4 гр;
    • шесть картофелин;
    • томатный соус — 10 гр;
    • щепотка соли;
    • подсолнечное масло — 30 мл;
    • три веточки укропа;
    • любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.

    Как запекается картошка с мясом:

    1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
    2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
    3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
    4. Добавить масло и перец. Перемешать.
    5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
    6. Обсыпать специями и солью.
    7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
    8. В готовке используем специальную форму для запекания.
    9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
    10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
    11. картошка — 0,6 кг;
    12. филе курицы — 0,4 кг;
    13. масло оливковое — 20 мл;
    14. соль и майонез по вкусу;
    15. черный перец — 10 гр.
    16. Вариант приготовления:

      1. Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
      2. Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
      3. Сыпем соль с перцем.
      4. Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
      5. Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
      6. Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
      7. Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
      8. После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
      9. Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.

    Шаг 1: подготавливаем картофель.

    Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.

    Шаг 2: отвариваем картофель.


    Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут , дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.

    Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.


    Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут .

    Шаг 4: готовим пряную смесь.


    Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.

    Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.


    Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут .
    После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем корнеплодам слегка остыть. Затем при помощи ложки раскладываем картошечку порциями по тарелкам, поливаем скопившимся на дне формы маслом и идем дегустировать!

    Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.


    Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
    Приятного аппетита!

    Альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;

    Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;

    Любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;

    По желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх