Как грамотно нужно выбирать Зелёный чай? Советы при выборе и покупке. Сорта зеленого чая: какой лучше

Еще с древнейших времен одним из рецептов долголетия является употребление зеленого чая. Этот тонизирующий напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких тысячелетий. Для его изготовления используются такие же чайные листья, как и для черного, но отличается способ их обработки и сушки.

Зеленый чай в своем составе имеет множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако чтобы его употребление, действительно, принесло пользу организму, необходимо знать, как правильно выбрать зеленый чай.

Полезные свойства зеленого чая

По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:

  • улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
  • помощь при высоком артериальном давлении;
  • бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
  • средство для похудения (используется в различных диетах);
  • повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).

Основные параметры выбора зеленого чая

  1. Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
  2. Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
  3. Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
  4. Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
  5. Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
  6. Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).

Проверка качества в домашних условиях

Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.

После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).

Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.

Насладится утром или вечером чашечкой ароматного зеленого чая со сладостями - для многих целый ритуал. Не секрет, что чай очень положительно влияет на организм человека в целом. Но как не ошибиться с выбором и выбрать действительно качественный зеленый чай? На этот вопрос вам ответит хаубайселл.

Среди основных показателей, свидетельствующих о надлежащем качестве зеленого чая можно особо выделить характеристики цвета. Очень важно еще при покупке с первого взгляда суметь отличить хороший свежий продукт. В сухом виде, а частично и в заваренном, чаи сохраняют зеленый цвет в широком оттеночном диапазоне: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или цвета оливки. В основном, цвет зависит от сорта. Если же при сушке зеленый чай перегрели, он может потерять почти все свои полезные свойства, о чем будет свидетельствовать слишком темная окраска листа.

Самые элитные и дорогие сорта зеленого чая (обычно производятся в Китае) должны иметь нежный фисташковый цвет. Самыми ароматными сортами считаются чаи с листиками серебристого или золотистого оттенка.

При выборе необходимо знать период сбора чайного листа. Например, собранный в весеннее время чай имеет приятный насыщенный вкус с легкими сладковатыми нотками, в то время как чай летнего сбора немного горчит. Свежий чай должен хранится не более года, при более продолжительном сроке хранения он уже считается старым. Чтобы определить его свежесть, хаубайсeлл советует обратить внимание на количество поломанных листов, черенков и прочего мусора. Их содержание не должно превышать 5% от общей массы продукта.

Зеленый чай, изготовленный по правильной технологии, имеет среднее содержание влаги в пределах 3-6%. Чем выше влажность, тем хуже качественные характеристики чая, а при превышении отметки влажности 20% он может заплесневеть и даже начать выделять ядовитые вещества. Но и пересушенный чай не будет слишком вкусным и полезным. Скорее всего, свежим его назвать нельзя и он уже потерял всю свою пользу.

Содержание влаги можно определить еще до покупки. В случае слишком сухого чая его листики становятся очень хрупкими. Чтобы выбрать качественный продукт, возьмите несколько листиков и разотрите их между пальцами. Если при этом чаинки превращаются в мелкую пыль, этот чай старый и хранится уже очень долго. Хорошо высушенный чай быстро расправляется и занимает прежний объем. Чтобы это выяснить, необходимо открыть емкость с чайными листами, сильно надавить на ее содержимое пальцем и резко отпустить. Присмотритесь, если чай спрессуется или будет расправляться медленно, он переувлажнен.

Не понимаете, что пишут на упаковках, но хотите выбрать качественный зеленый чай? Для этого hоwbuysell советует просто запомнить несколько общепринятых сокращений.

Для обозначения размера листьев используются следующие маркировки:

  • Слово «Gunpowder » обозначается на упаковках крупнолистовых чаев. Они считаются самыми вкусными и дорогими.
  • Слово «Imperial » обозначает крупно-среднелистового размера чайного листа.
  • Надпись «Young Hyson » обозначает среднелистовой чай, который имеет не такой насыщенный вкус и аромат.
  • А надпись «Twankay Hyson » переводится как мелколистовой.
  • Маркировка «Hyson Skin or Dust » используется для обозначения чая в виде пыли, который используют для чайной церемонии.

Качество чайного листа маркируют обычно при помощи чисел. Например, самые качественные цельные листы обозначают как «экстра», а далее идут категории более низкого качества - начиная с первой и заканчивая седьмой.

От степени скручивания в значительной степени зависит характеристики, которыми будет обладать выбранный вами чай. Howbuysell знает, что благодаря скручиванию чаинок, заварка хранится более продолжительное время, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат. Также скручивание позволяет сделать более интенсивным процесс извлечения в напиток эфирных масел и других активных веществ.

Чем жестче скручены листики зеленого чая, тем он более экстрактивен. Поэтому самыми насыщенными и крепкими чайные напитки получаются из сильноскрученых крупнолистовых сортов чая. А самые мягкие ненавязчивые по вкусу, но достаточно душистые напитки, из слабоскрученных чаинок.

Чаще всего зеленый чай скручивают вручную и высушивают до тех пор, пока он не пропитается соком и не приобретет темно- или серебристо-зеленый цвет.

Не забывайте, чтобы выбрать хороший чай, надо посмотреть на упаковку. По мнению hоwbuysеll, она тоже должна соответствовать нескольким критериям:

  1. Упаковка должна быть целостной, без вмятин, достаточно объемной и плотной, чтобы чайные листики в ней при транспортировке не ломались.
  2. В обязательном порядке на упаковке должна присутствовать следующая информация: название торговой марки, адрес производителя, страна, где выращивали чай, маркировка сорта и качества листа, масса, дата изготовления и срок годности.

Заключение

Не жалейте средств на хороший чай, ведь это самое лучшее натуральное лекарство. Особенно если вы знаете, как его правильно выбрать.

Чай возведен в культ, чай превращен в бизнес. Последнее обстоятельство увеличивает шансы нарваться на подделку при покупке или вовсе купить вместо чая бесполезную труху. Как определить, что перед вами качественный чай, и где его найти?

Купив один раз чай превосходного качества, вы не захотите возвращаться к старому: такая будет разница во вкусе, запахе и действию на организм. Но в магазине, где выбор огромен, трудно сориентироваться. Есть несколько критериев, которые помогут определиться.

Где покупать

Прежде всего, знайте, что чай из супермаркета, как правило, низкого качества. Даже самый дорогой напиток с верхней полки стоит столько почти наверняка из-за красивой упаковки, а не своего изысканного вкуса. Чай, произведенный для опта, после жестокого сбивания цены на него перекупщиками (в этом случае производитель, естественно, не заинтересован отдавать лучшее) и многомесячного лежания на складах просто не может быть хорошим.

Как насчет киосков «престижного» чая, стоящих обычно посередине торгового центра или даже внутри супермаркета? Взгляните, как у них хранится чай. В прозрачных банках, под ярким освещением, которое поднимает температуру в банке до 30-40 градусов. А ведь даже на упаковках самого дешевого чая написано: хранить в сухом, прохладном месте. Неспроста, надо сказать. В случае нарушения условий хранения чай превращается в сено за две недели.

Чай хорошего качества можно найти в специализированных магазинах. Попросите знакомых любителей чая посоветовать вам несколько таких, посетите их, ознакомьтесь с ассортиментом, поговорите с продавцами. После этого можно совершать покупки.

Надписи на упаковке

Аббревиатуры, равно как и их отсутствие, могут сказать нам о чае многое. Например, на пакетированном чае сортовых отметок вы можете и не найти. Это должно вас насторожить.

Надписи «Made in China» или «Made in India» могут быть только на подделках. В Китае чайный бизнес ведет «Национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно ее название стоит искать на упаковке китайского чая. Упаковка настоящего цейлонского чая будет иметь печать с головой льва и надписью «Packed in Sri-Lanka». Индийский чай будет украшен изображением девушки с корзиной, бараньей головы или циркуля и названием фирмы-производителя.

Надпись «Garden Fresh» означает, что чай упаковали там же, где и вырастили. При этом чай не теряет свои качества. Еще лучше, если сырье упаковано весной или ранней осенью, т. е. сразу во время сбора.

По международной классификации:

Orange Pekoe (OP) - крупнолистовой, содержащий типсы (почки) и первый, второй листки. Это чай наивысшего качества.

Pekoe (P) - это крупнолистовой, недокрученный чай. Третий, четвертый листки.

Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанный (поломанный) чайный лист.

FTGFOP - практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру чайного листа: единица - малый лист; двойка - средний лист; тройка - крупный лист.

PS, BPS, PD, F - низкие сорта, листья грубые и меньшего размера.

Dust (D) - чайная пыль, мелкие частицы чая.

СТС - гранулы из измельченного чайного листа, при производстве использовались машинные технологии.

Еще несколько маркировок:

Ortodox (либо classic) - чай, приготовленный вручную путем скручивания чайных листочков. Чайные листья при этом повреждаются минимально.

Blended - это так называемый купаж из нескольких сортов чая. Один сорт обычно более качественный, чем остальные.

Pure - чай одного сорта, обладающий уникальным вкусом.

Теперь вы знаете, что написано на упаковке. Осталось разобраться, что должно быть внутри.

Физические свойства

Синтетические красители и ароматизаторы в составе - предвестники того, что чай будет ужасен по качеству. Искусственные добавки позволяют маскировать отсутствие запаха и вкуса у старого, низкосортного чая. Добросовестные производители не используют химию: достаточно держать чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, жасмином). Но стоить такой чай будет недешево.

Свежесть чая влияет на его качество. Лучше брать чай, с момента изготовления которого прошло не больше года.

Влажность - один из важных параметров. Определить хорошую влажность нетрудно. Возьмите несколько чаинок и разотрите пальцами. Если чай превратился в пыль, значит, он пересушен или слишком старый. Переувлажнение для чая тоже губительно. Надавите на чайные листья, лежащие в емкости, пальцем. Хороший чай распрямится и займет прежний объем. Слишком влажный чай спрессуется и будет расправляться очень медленно.

Цвет чистого черного чая должен быть, что ни странно, черным. Отклонений в сторону бурого и коричневого быть не должно. Листики хорошего черного чая будут немного блестеть. Зеленый чай должен быть зеленым или «приближающимся» к белому.

Чайные листочки должны быть примерно одинакового размера , и это четко обозначено в международных стандартах. Посторонние включение - показатель низкого качества. Обломки чайных веточек, других растений, кусочки бумаги и фольги - в народе такой напиток называется «чаем с дровами».

Надеемся, статья вам поможет определиться с выбором. Главное, чтобы качество чая было высоким, все остальное - дело вкуса.

Татьяна Зайдаль

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх