Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы. Приготовление блюд из грибов. Сколько варить подберезовики

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий и кальций, магний и медь, никель и натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Калорийность и полезные свойства

Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

В народной медицине подберезовик применяют при заболеваниях почек, нормализации сахара в крови, укрепления нервной системы, шляпки грибов используют для избавления от бородавок.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Читайте также:

Подберезовики в сметане

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусефирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковороду добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Обжаренные до полуготовности грибы помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.


Суп из подберезовиков

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить молодые грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель, петрушку. При желании лук, петрушку и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут в суп за 5 минут до готовности.

Быстрый суп из подберезовиков

Молодые грибы, картофель, лук и морковь, очистить помыть и нарезать, сложить в кипящую воду. Как только картофель сварился, суп готов. За минуту до окончания варки добавить зелень и 100 г сливочного масла. Дать маслу растаять, подавать со сметаной и чесночными гренками.

Омлет из подберезовиков

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!

Наши леса богаты всевозможными грибами. Среди тенистых зарослей можно встретить подберезовики — вкусные грибы высокого сорта. Рекомендуем приготовить аппетитные, изысканные и одновременно простые блюда из подберезовиков, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Рецепт №1. Вкуснейшие блинчики: блюда из подберезовиков

Блинчики с грибами являются любым блюдом многих хозяюшек, ведь их любят и взрослые, и дети. Такие лакомства можно подавать с грибными соусами, сметаной или сыром, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев. В любом случае львиную долю внимания заслуживает приготовление подберезовиков, о котором мы поговорим отдельно.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • подберезовики — 15 шт. среднего размера
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • растительное масло
  • небольшая луковица

Для блинчиков:

  • 0,5 литра молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 куриных яйца
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Возьмите грибы, помойте и измельчите их.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. После того как он приобретет золотистый цвет, добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится большая часть влаги.
  3. Затем следует добавить сметану и соль по вкусу, протушить еще немного.
  4. Пока начинка остывает, можно испечь блинчики. Для этого все ингредиенты, кроме масла, смешиваются миксером, затем добавляем масло и выпекаем тонкие блины.
  5. Каждый блинчик, в зависимости от размера, начиняется одной ложкой грибов и запечатывается "конвертиком".

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, приправляя сметаной, тертым сыром, зеленью или другими добавками. Надеемся, теперь, когда вам захочется чего-то вкусного,приготовление грибов подберезовиков не станет проблемой.

Рецепт №2. Как приготовить подберезовики с картошкой: рецепт

Овощные блюда славятся своей неоценимой пользой для организма и отличным вкусом. Если возник вопрос, как готовить подберезовики с картошкой, ниже мы приведем пошаговое руководство. Воспользовавшись этим рецептом, в скором времени вы сможете побаловать своих домочадцев прекрасным блюдом, которое отлично подходит для повседневного или праздничного стола. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост и понятен, а вот вкус у него довольно необычный.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • подберезовики.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо аккуратно почистить грибы и нарезать их небольшими ломтиками, предварительно промыв проточной водой.
  2. Далее их обжарить на сковороде практически до готовности.
  3. В это же время следует очистить, нарезать картофель и засыпать его в сковороду к грибам, тщательно перемешав. В дальнейшем и до готовности блюдо мешать необходимо очень осторожно, желательно использовать для этого деревянную ложку.
  4. Блюдо следует накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картофель не приготовится.
  5. После этого сюда же необходимо добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, посолить, поперчить и оставить в сковороде немного настояться.

Если вас интересует, нужно ли отваривать подберезовики перед приготовлением, то ответ на этот вопрос будет однозначным — нет, не нужно. Этот гриб имеет прекрасные вкусовые качества, а при варке они теряются, как и его пищевая ценность.

Рецепт №3.Зимняя заготовка подберезовиков в рассоле

Вкусныесоленые подберезовики, рецепт которых мы представим ниже, готовятся очень просто. При этом грибочки остаются упругими и красивыми весь зимний сезон, так что в любое время их можно будет поставить на стол.

Ингредиенты:

  • подберезовики
  • 1 литр воды
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки
  • 1 стакан уксуса
  • перец горошком
  • пару зубцов чеснока
  • гвоздики — 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Грибы необходимо очистить от загрязнений, уплотнений, червивых и поврежденных мест.
  2. Далее они измельчаются, но не сильно, чтобы полученные кусочки было удобно брать.
  3. Предварительно перед приготовлением маринада грибы нужно отварить в течение 10 минут и слить воду.
  4. Далее приготовление грибов подберезовиков сводится к подогреву маринада. Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, в которую погружаются грибы и варятся около получаса.
  5. Затем в емкость наливают уксус, чеснок и варят еще 10 минут.
  6. После этого снимают с огня и закатывают в предварительно стерилизованные банки.

Мы надеемся, что рецепты из подберезовиков с фото представлены в понятном виде и станут полезными каждой хозяйке. Как видите, из подберезовиков можно приготовить много вкусных угощений для всей семьи или заготовить их на зиму, чтобы затем поставить на праздничный стол. Обратите свое внимание на то, что для засолки лучше всего подходят молодые грибочки небольшого размера, а вот для приготовления картофеля, например, подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми и не подгнивали.

Не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба - потемнение почти до черноты - не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик - решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.

Гриб подберезовик: место обитания, особые приметы, время сбора

Название выдает все секреты - этот грибок любит жить в березняке и других лиственных лесах. Теплолюбивый подберезовик селится на краях оврагов, полянках, опушках - там, где солнечные лучи достаточно прогревают почву. Первый сбор его приходится на конец мая. Известно 4 породы гриба:

Обыкновенный;
. чёрный;
. болотный (белый);
. розовеющий.

Обыкновенный наиболее распространен и имеет самый выраженный грибной аромат. Все сорта подберезовиков пригодны к варке, сушке, засолу, маринованию.

Предварительная подготовка гриба

Перед тем как готовить подберезовик, его нужно очистить, промыть и нарезать кусочками. Лесные грибы обычно попадают на кухни в довольно чумазом состоянии - на них полно песка, палочек, веточек, мелких листьев и даже лесных обитателей. С помощью маленького ножика с гриба нужно снять кожицу, срезать поврежденные участки. Мыть их необходимо в проточной воде, можно пользоваться зубной щеткой или мочалкой для мытья. Многие грибники советуют предварительно замачивать их в холодной воде, с добавлением небольшого количества соли. Принципиальной разницы нет. Тут уж как кому удобнее...

Часто шляпки подберезовиков жарят для приготовления различных блюд. А жесткие ножки можно засушить или приготовить из них грибную икру. В зависимости от выбранного блюда, производится нарезка. Перед приготовлением любого блюда из подберезовиков их необходимо проварить не менее часа. После чего бульон следует вылить, грибы промыть и только потом приступать к приготовлению.

Готовим свежие подберезовики. Рецепты для застолья

Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.

Жареные подберезовики отлично сочетаются с картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.

Подберезовики отварные являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.

Начинка для пирога из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.

Заготовка впрок: маринуем, сушим, морозим

Вполне можно заготовить подберезовики на зиму. Для этого существует несколько способов. Нарезанные кусочками грибы можно засушить. Для этого их надо нанизать на веревку и подвесить на сквозняке. Не стоит брать для этого дела слишком тонкую нить - она просто прорежет кусочки и они упадут. Обычно достаточно недели, чтобы подберезовики полностью высохли. Отлично подходит для засушивания электросушилка. Порция грибов будет готова в ней через 6-8 часов. Сушат грибы и в духовке. Для этого кусочки нужно разложить на противне, включить минимальную температуру и оставить дверцу приоткрытой. Раз в полчаса подберезовики нужно помешивать. Хранить сушеные грибы целесообразно в стеклянных банках, закатанными. Иначе в них может завестись кухонная моль.

Очень вкусны подберезовики маринованные или соленые. Готовить их не слишком сложно. Предварительно отваренные и промытые грибы нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды на каждые 10 кг грибов, добавить рюмку столового уксуса, 2 столовые ложки соли и щепотку сахару. Использовать пряности, особенно острые, не рекомендуется. Ведь подберезовики имеют выразительный аромат сами по себе, а специи могут перебить его.

Есть и другие способы, как готовить подберезовик впрок. Очень удобно их просто замораживать. Делать это можно разными способами. Самый надежный и удобный - морозить отваренные грибы. Тогда они займут меньше места в морозильнике, а зимой на приготовление уйдет намного меньше времени. Но можно отправлять в морозилку и сырые грибы. А варить их уже зимой, не размораживая предварительно.

Что приготовить из подберезовиков?

Подберёзовики отлично подходят для приготовления подливы, жаркого, начинки в пироги, заправки для лапши, супа. Они прекрасно сочетаются с большинством злаковых и овощных гарниров. От того, как готовить подберезовик, зависит время термической обработки, однако всегда стоит отводить на нее не менее часа.

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки - это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап - это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры - оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым - так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же - чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить - готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков - это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее - жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное - знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики - грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх