Как готовить холодец из говяжьих ног. Холодец из говядины - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить и сколько варить говяжий холодец

Холодец - традиционное русское блюдо из мяса и застывшего бульона, которое мы так любим готовить на праздники. Особенно в холодное время года. Для многих холодец - это такое же важное и обязательное блюдо за новогодним столом, как и оливье. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления холодца, рецепты передаются из поколения в поколение. Вкусы и предпочтения к такому блюду тоже формируются в семьях годами. Кто-то любит холодей исключительно из свинины, а кто-то добавляет в него куриное или говяжье мясо. Нередко и все виды мяса встречаются в одном ароматном застывшем холодце. Так же индивидуален и набор любимых специй.

Очень часто холодец готовится не один раз, до того момента, как найдется тот самый рецепт, который придется по душе каждому члену семьи. Ведь можно готовить и с крупными кусочками мяса, и с добавлением овощей и зелени. Можно перемалывать мясо в фарш и готовить очень сытный и мясное холодец, плотной текстуры, а можно сделать тонкий и прозрачный застывший бульон, который будет таять на языке как по волшебству.

Поэтому и существует такое большое разнообразие рецептов. Но самое главное, что объединяет их это то, что в большинстве случает холодец варится без добавления желатина, а только на основе густых наваристых бульонов высокой концентрации, которые застывают сами по себе. Это обусловлено тем, что бульон варится из кусочков туш, обладающих большим количеством хрящевой ткани, которая и придает такие свойства бульону. Обычно для холодца используют ножки, хвосты, уши. Все где есть косточки, суставы, хрящи и кожа. Кроме наваристости, такой бульон будет обладать и особенным вкусом. Но для полного букета и богатства блюда лучше всего подходит мясо, которое добавляется в процессе варки и в отличие от костей и суставов, попадает и в готовое блюдо.

Если вы хотите сделать холодец нарядным и красивым, то положите в него красиво нарезанные овощи, маслины, листочки зелени. Это делается перед тем, как заливается бульон в форму, чтобы при застывании вся эта нарядная красота осталась внутри.

Готовить холодец самостоятельно достаточно трудно и долго, особенно долго готовится холодец из свиных ножек. Такой холодец готовят без добавления желатина, многих хозяек волнует вопрос, застынет ли он, но если четко следовать рецептуре, процесс приготовления увенчается успехом. Результат в итоге стоит потраченных усилий и самое главное, что правильно сваренный нежный холодец из свиных ножек, это очень вкусная холодная закуска к празднику или даже на каждый день.

Ингредиенты:

  • свиная шейка - 1 кг;
  • ножки свиньи - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лист лавра, перец горошком, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

1. В кастрюлю объемом 5 литров отправляем свиные ножки, мясо нарезанное на большие кусочки, морковь и лук. Все ингредиенты заливаем водой и отправляем на огонь. После того как вода начнет кипеть холодец нужно посолить, появляющуюся пенку снимаем шумовкой, это необходимо для того, чтобы холодец получился прозрачного цвета.

2. Варим холодец 5-6 часов на слабом огне. Овощи вынимаем из кастрюли после одного часа варки.

3. За 30 минут до готовности добавляем оставшиеся продукты. Достаем мясо, варим бульон еще 15 минут. Процеживаем бульон.

4. Мясо разбираем на волокна, делаем это руками, чтобы почувствовать и удалить все косточки.

5. На дно формы выкладываем украшения, в качестве украшения можно использовать нарезанные маслины и зелень.

6. В форму выкладываем мясо, заливаем его бульоном. В таком виде оставляем до полного остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

7. Перед подачей выкладываем холодец на тарелку, перевернув форму вверх дном. Если вы следовали всем пунктам рецепта, то холодец из свиных ножек будет упругим, хорошо держать форму и не таять при комнатной температуре.

Вкусный, ароматный, прозрачный холодец готов, можно приступать к трапезе.

Сытная закуска станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления потребуется следующих набор продуктов:

  • говядина - 0,5 кг;
  • обработанные свиные ножки - 1,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 210 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • листья лавра благородного, перец, соль - по желанию;
  • зелень - используется для украшения.

Этапы приготовления:

1. Мясо промываем водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода полностью покрывала мясо. Включаем огонь, ждем закипания и снимаем пену.

2. Уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 5 часов. Солим, перчим бульон, добавляем овощи и лист лавра, продолжаем варить еще 60 минут.

3. Овощи и мясо извлекаем из бульона и откладываем сторону на отдельные тарелки, оставляем бульон остывать. Процеживаем бульон через мелкое сито.

4. Разделываем, сортируем и нарезаем мясо, которое будет добавлться непосредственно в холодец. Используйте только те кусочки, которые собираетесь есть.

5. На поверхности бульона мы видим жир, его нужно удалить. Если его оставить, то потом на поверхности готового застывшего холодца образуется толстый белый слой застывшего жира.

6. Соединим мясо с бульоном, небольшое количество мяса оставим для украшения. Перемешайте и снова поставьте на горячую плиту.

7. Даем бульону закипеть и выключаем огонь. Чеснок пропускаем через пресс.

8. Морковину нарезаем тонкими кружочками или цветочками, перекладываем ее в форму, туда же и зелень.

9. Оставшимся мясом закрепим украшение, чтобы оно никуда не убежало.

10. Половником переливаем мясо с бульоном в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник.

11. Перед подачей образовавшийся на поверхности слой жира нужно удалить.Он не только портит внешний вид, но и не очень приятен на вкус.

12. Перекладываем холодец на поверхность, украшением наверх.

Подавайте холодным, украсив свежей зеленью и овощами. Не забудьте про горчицу и хрен, эти две приправы лучшие друзья настоящего домашнего холодца.

Холодец из говядины, приготовленный по этому рецепту является самостоятельным блюдом, в этом случае не нужно добавлять желатин. Студень застынет сам, если готовить его из правильной части тушки животных, например, из свиных ушей, хвостов или ножек. Для говяжьего холодца используется чаще всего часть ноги, которая называется мотолыга (мотолыжка). Это по сути колено с суставом, именно суставные ткани позволяют делать густой, хорошо застывающий бульон. Ведь именно это и нужно для холодца. Вкус говяжьего, конечно же, будет отличаться от свиного. Характерный запах и вкус говядины и телятины будет давать и холодцу свои свойства. Цвет холодца так же будет более темным, как и бывает с говяжьим бульоном. В своем примере я покажу, как сделать холодец с перемолотым в мясорубке мясом, но можно сделать и крупные кусочки, нарезав мясо ножом или разобрав кусочки на волокна. Выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • говяжья мотолыжка (часть ноги с суставом) - 1 кг;
  • говядина - 300-500 г;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • чеснок - 1-3 зубчика;
  • перец горошком, соль - по вкусу.

Рецепт:

1. Мясо заливаем водой, после закипания сливаем воду. Заливаем новой водой, отправляем туда очищенные овощи и варим мясо 5 часов. Снимайте пену при кипении, это поможет сохранить бульон, а впоследствии и холодец, прозрачными.

2. Через час варки вытащите из кастрюли морковь и лук, чтобы они не переварились. Продолжайте варить мясо. По его готовности, вытаскиваем и отделяем мясо от костей. Вареное мясо и чеснок пропускаем через мясорубку.

3. Заливаем измельченное мясо процеженным бульоном и перемешиваем, равномерно распределяя. Подсаливаем по вкусу и добавляем молотый черный перец.

4. Остужаем холодец из говядины, убираем в холодильник до полного застывания. Емкость в которой он будет застывать лучше всего накрыть крышкой, а если ее нет, то пищевой пленкой.

Холодец готов, украшаем его зеленью и подаем к столу. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с острыми приправами и соусами. Приятного аппетита!

Люди у которых мало времени, могут приготовить холодец по «ленивому рецепту». Весь процесс приготовления займет не более 1 часа. Готовится такой студень очень просто, главная сложность, это найти действительно качественную тушенку. В идеале нужно использовать тушенку домашнего приготовления, в качестве магазинной продукции следует убедиться заранее. Так как сама тушенка не обладает нужными для загустения холодца свойствами, ей придется в этом помочь. На помощь придет обыкновенный желатин, который и придаст нужную желеобразную консистенцию.

Продукты:

  • говяжья тушенка - 300 г;
  • луковица - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 1 л;
  • перец горошком - ½ ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление:

1. Желатин пересыпаем в миску и разводим его, как указано в инструкции на упаковке. Отставляем в сторону для разбухания.

2. Морковь, перец, луковицу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, потребуется 500 миллилитров. Включаем конфорку, варим овощи 10 минут.

3. Достаем из тушенки большие куски мяса и разделываем их, выкладываем в форму. Остальное содержимое банки переливаем в бульон. Варим 25 минут.

4. Процеживаем бульон через сито и соединяем его с разбухшим желатином. Перемешиваем и снова пропускаем через сито.

5. Вареную морковку нарезаем кружочками. Берем 3 кружочка, разрезаем пополам и отправляем их к мясу, посыпаем сушеным зеленым луком.

6. Заливаем тушенку бульоном. Закрываем контейнер крышкой, после полного остывания убираем в холодильник.

На первый взгляд сочетание тушенки и желатина может показаться необычным, но в настоящее время ценится простота приготовления блюд. По вкусу холодец из тушенки, приготовленный по быстрому рецепту, не отличается от классического.

Еще одним украшением праздничного стола, может стать холодец, выглядящий, как ветчина. На вкус ветчина получается мягкой и нежной, отличный вариант холодной закуски, без добавления консервантов.

Продукты:

  • свиная рулька - 3 шт.;
  • уши свиньи - 6 шт.;
  • свиная нога - 2600 г;
  • свиная шейка с косточкой - 1,8 кг;
  • луковица - 250 г;
  • стебель сельдерея - 600 г;
  • чеснок, соль, лавр, перец горошком - по предпочтениям.

Приготовление:

1. Свинину складываем в кастрюлю, добавляем воду, включаем конфорку. Если на рульке и ушах присутствует щетина, сбрейте ее одноразовым станком.

2. После закипания свинину откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Таким образом убираем накипь с мяса.

3. Чистую свинину перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему лук, сельдерей, и заливаем водой. Включаем огонь, шумовкой убираем накипь.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть мясо варится при медленном кипении 4-4,5 часа. За час до конца варки добавляем измельченный чеснок, а также соль и специи.

5. Вареную свинину извлекаем из бульона, остужаем. Мякоть отделяем от костей, ушей.

6. Бульон процеживаем через марлю.

7. Форму необходимо обернуть пищевой пленкой. В форму выкладываем ушки, следом подготовленное мясо и наваристый бульон.

8. С помощью вилки распределяем бульон по всей форме. Наверх заворачиваем уши, обертываем пленкой. Форму ставим под гнет. Отправляем в холодильную камеру, чтобы наша ветчина застыла.

9. Перед подачей нарезаем кусочками, как обычную ветчину.

Кусочки готового холодца раскладываем красиво на тарелке. Украшаем овощами и листиками салата и подаем на праздничный стол с горчицей и хреном. Очень вкусно и аппетитно на вид!

В приготовление холодца в мультиварке нет ничего сложного, достаточно сложить все ингредиенты в чашу, поставить нужную программу и за ночь блюдо приготовится. После этого нужно извлечь из формы блюдо и остудить его.

Понадобится:

  • свиное ухо - 1 шт.;
  • свиное копыто - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • лук - 130 г;
  • морковь - 80 г;
  • соль - по желанию.

Приготовление:

1. Тщательно отмытые и очищенные от щетины части свинины и курицы складываем в чашу мультиварки. Очень крупные куски разрезаем на части.

2. Разрезаем лук на две части, очищать от шелухи не нужно, отправляем его в чашу. Шелуха лука придаст холодцу яркий красивый цвет. Морковку делим на 3 части, перемещаем ее к мясу.

3. Наливаем в чашу воду, так чтобы она полностью закрывала продукты. Солим мясо, закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «холодец» или «тушение», на таком режиме по умолчанию мясо готовится 6 часов.

4. По истечению времени достает продукты из чаши. Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку.

5. Через мелкое сито процеживаем бульон. Измельченное мясо соединяем с бульоном, добавляем любимые приправы, размешиваем.

Включаем программу «суп» и доводим студень до закипания. После чего отключаем мультиварку и добавляем выдавленный через пресс свежий чеснок.

6. Остужаем до комнатной температуры, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного застывания.

Приготовить вкусный холодец в мультиварке получится даже у начинающих хозяек. Мясо не подгорит, если вся вода выкипит процесс приготовления приостановится. За то время, пока идет готовка, можно спокойно заняться своими делами или отправиться спать, установив на ночь.

Готовый холодец отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и курицы

Для вкусного холодца необходимо использовать только свежее мясо, мясо которое подвергалось заморозке не подойдет. По желанию курицу можно заменить индюшачьей шеей. Смесь свинины и курицы дает очень нежный и приятный вкус, холодец получится светлым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • лист лавра - 4 шт.;
  • свиная ножка - 600 г;
  • свинина на кости - 0,5 кг;
  • куриная ножка - 1 шт.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • перец горошком - 13 шт.;
  • лук - 140 г;
  • чеснок - 25 г.

Рецепт приготовления:

1. Мясо и лук складываем в кастрюлю, наливаем 4.5 литра воды.

2. Отправляем кастрюлю на огонь, до закипания готовим на сильном огне, после уменьшаем до слабого. Через 3 часа солим, перчим и добавляем лавровый лист. Достаем курицу из бульона, она сварится раньше свинины.

3. Достаем мясо, когда оно будет готово, даем время остыть, разделываем его на небольшие кусочки. С курицей поступаем точно так же.

4. Мелко нарезаем чеснок и выкладываем его на дно формы. Мясо раскладываем по формам. Если мясо не соленое, дополнительно солим его.

5. Любители лука могут порезать его и добавить к мясу.

6. Формы заливаем бульоном, даем остыть и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день холодец из свинины и курицы уже полностью готов. Он станет упругим и мягким одновременно и при этом очень вкусным. Приятного аппетита!

Праздничный холодец из свинины и индейки - видео рецепт

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления холодца. На этот раз компанию свиному мясу в блюде составит индейка, от которой используем крылышко. А для красивой праздничной подачи сделаем красивые цветы на поверхности холодца из вареных яиц и моркови. Такой холодец приятно поставить на праздничный стол на Новый год и услышать похвалы от всех гостей и домочадцев.

Теперь вам известно, как приготовить самый вкусный холодец. В этом деле не нужно обладать особыми кулинарными навыками, главное запастись терпением и временем. Удачи в кулинарных экспериментах!

Очень вкусный и наваристый холодец получается из говяжьих ножек. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Перед тем как варить холодное, говяжью ногу следует вымочить в прохладной чистой воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Варить холодец из говяжьих ножек нужно на очень слабом огне, не допуская активного кипения - тогда бульон будет прозрачным.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: говяжью ногу, овощи, соль, специи и пряности.

Вымочив мясо, отправьте его в кастрюлю и залейте произвольным количеством воды. Поставьте на огонь и дожидайтесь закипания.

Пока закипает вода в кастрюле, нужно подготовить овощи. Здесь используем две маленькие хитрости: подпечем на сковороде лук и морковь. Так бульон получится ярче и вкуснее. Морковь предварительно промойте и разрежьте вдоль на 2-3 части, а лук положите на сухую сковороду прямо в шелухе. Подпекайте 4-5 минут на слабом огне.

Когда вода в кастрюле закипит, подождите 5-7 минут, после чего воду слейте, промойте мясо и залейте чистой водой на 2 пальца выше уровня мяса.

После закипания варите на очень слабом огне не менее 4-х часов, кастрюлю накройте крышкой. Если вода будет выкипать, доливайте понемногу теплую кипяченую воду. Через 4 часа посолите бульон, добавьте специи, пряности, лавровый лист и овощи. Варите еще час.

Достаньте мясо из бульона, остудите и разберите на маленькие кусочки. Уложите говядину в глубокую пиалу.

Бульон остудите и процедите через ситечко или несколько слоев марли, залейте им мясо в пиале.

Пиалу поставьте в прохладное место, чтобы бульон остыл окончательно. Затем уберите холодец из говяжьих ножек в холодильник для застывания.

Готовый холодец подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

1.Начинать готовить холодец нужно за двое-трое суток до предполагаемой даты его подачи. Сначала мясо нужно вымочить. Сложите его в большую кастрюлю или тазик, залейте холодной водой. На протяжении пяти часов постоянно сливайте воду и заменяйте ее на новую, чистую. По прошествии этого времени сложите мясо и косточки в ту кастрюлю, в которой будете варить холодец, и залейте все холодной водой. Очень важно соблюсти пропорции, поэтому мясо должно быть уложено довольно плотно, а воды налить нужно столько, чтобы ее было больше сантиметров на пять над мясом. В процессе варки воду не доливают, так как холодец плохо застынет.

2.Теперь ваш холодец будет вариться. Сразу запаситесь терпением, так как это долго. На большом огне доведите воду до кипения и снимите пену. Не прозевайте момент, так как от этого зависит прозрачность бульона. Если желаете, то после закипания можете слить бульон и вновь налить чистой холодной воды. Опять дождитесь закипания и только тогда уменьшите огонь до среднего. На этом этапе бульон нужно посолить. Соль рассчитывайте из того, что в застывшем холодце она слабо чувствуется, поэтому ее требуется больше, чем обычно. Но если вы боитесь пересолить, то добавьте ее немного, а в конце досолите по вкусу. Теперь накройте неплотно кастрюлю крышкой (оставьте зазор в один сантиметр) и варите часа три.

3.Через указанное время бросьте в бульон горошек перчика, листики лаврушки и оставьте варить холодец еще на один час. Подготовьте лук и морковь – последнюю нужно очистить (лук оставляем в шелухе), а затем сделать небольшие надрезы на них (так овощи лучше отдадут сок). Через час бросьте их в бульон, не разрезая.

4.Посмотрите на свой холодец еще через час-полтора. Некоторая часть воды уже должна выкипеть, а косточки отойти от мяса. Если есть кости, которые уже совсем отвалились от мяса (голые), то вытащите их и выбросите.

5.Холодец будет готов через шесть-семь часов варки. Сигналом того, что его можно снимать, будут легко отходящие от мяса кости, меньшее количество воды, чем в начале, и насыщенный цвет бульона. Тогда вы можете вынуть лавровый лист и луковицу и выбросить их. Морковку выньте, но не выбрасывайте. Попробуйте бульон на соль – она должна хорошо чувствоваться. Если все же маловато, то досолите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, а затем добавьте в холодец. Пусть все еще покипит минутку, и выключите огонь.

6.Вытащите из горячего бульона косточки и мясо. Голые кости можете сразу выбрасывать – они нам больше не нужны.

7.Далее возьмите сито и другую кастрюльку. Еще вам понадобится кусок марли, сложенный вдвое. Его нужно положить на сито. Процедите бульон, чтобы он стал чистым (на марле у вас останутся горошки перца, мелкие косточки, чеснок).

8.Теперь раскладывайте мясо по глубоким тарелкам, в которых вы будете подавать холодец. Для красоты можете порезать вареную морковку кружочками и положить по несколько штук в тарелки. Когда раскладываете мясо, то убирайте все, что вы не кушаете (шкурки, жир, пленки, оставшиеся косточки). Если попадаются большие кусочки мяса, то разбирайте их на мелкие волокна.

9.Холодец осталось залить процеженным бульоном. Дождитесь, пока он полностью остынет, и уберите в холодильник. В морозилку для застывания его ставить не нужно, если он сварен правильно, то на прохладе он начнет застывать сам. Когда холодец застынет, то по желанию можете снять с поверхности жировую пленку, если таковая образовалась.

Вкусный холодец готов. Перед подачей вы можете перевернуть его плоскую тарелку, и вас получится желейная горка. Украсьте ее веточкой зелени и ставьте на стол. К такому блюду очень хорошо подать хрен или горчицу, поэтому не забудьте поставить их на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты холодца из говядины натурального, с желатином, языком, курицей, свиными ножками

2018-04-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3156

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

1 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Классический холодец из говядины

Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.

Ингредиенты

  • 3,5 кг говядины с косточками;
  • 1 морковка;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавра;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт классического говяжьего холодца

Тщательно вымываем куски мяса, при необходимости рубим. Иногда его вымачивают несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от сукровицы и получить прозрачный бульон. Складываем все мясо в кастрюлю, добавляем воду. Заливаем 2,5 литра, часть уйдет с пеной и выкипит.

До кипения доводим мясо на самом сильном огне, не нужно затягивать процесс. Затем аккуратно вылавливаем всю пену, прикрываем и готовим 3,5 часа на маленьком огне.

Очищаем морковь и лук, не нарезаем, просто так забрасываем в кастрюлю к мясу. На этом же этапе вводим ложку соли, лавр, горошки перца. Готовим говядину еще 1,5 часа. Общее время варки должно составлять не мене 5 часов. Затем мясо вынимаем, остужаем. Бульон процеживаем. Лук выбрасываем, а морковь можно использовать в холодце, нарезаем кусочками.

Обираем говядину от косточек, режем или просто разламываем руками на мелкие кусочки. Очищаем головку чеснока, рубим и добавляем к мясу, размешиваем. Перекладываем говядину в миски, но до самого верха не наполняем.

Процеженный бульон нужно попробовать. Недосоленный холодец невкусный, лучше его даже слегка пересолить, как и в случае с колбасой. Заливаем все мясо бульоном. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 7-8 часов в холодильник. За это время холодец застынет.

Согласно правилам, соотношение жидкости и основных продуктов максимум 1:1, меньше воды добавлять можно, больше не стоит, в противном случае холодец не застынет.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из говядины с желатином

Не всегда есть время варить 5-6 часов мясо, а затем столько же ждать застывания холодца из говядины. В этом варианте все готовится намного быстрее. Для холодца из говядины с желатином можно взять даже мякоть без косточек, в любом случае все получится.

Ингредиенты

  • 1,2 кг мяса;
  • 20 г желатина;
  • лук, морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • лавр;
  • 4 горошка перца.

Как быстро приготовить

Делаем самый простой мясной бульон и даже не нужно ограничивать количество жидкости, но и заливать слишком много не нужно. Промываем говядину, заливаем водой, чтобы она покрыла на два или три пальца. Если время мало, то сначала нарезаем мясо кусочками. Даем закипеть, убирая пенку. Убавляем огонь, варим час.

Через час слабого кипения запускаем морковку и лук, можно добавить какие-то коренья, часто это сельдерей, петрушка. Теперь готовим говядину до полной мягкости, она должна легко отделяться от косточек. В конце присолим, примерно за полчаса, добавим лавр и перец. Тогда же нужно отчерпнуть 200 мл бульона.

Остужаем бульон, который зачерпнули и соединяем с желатином, оставляем набухать. Пока вынимаем мясо, измельчаем, смешиваем с чесноком. Оставшийся бульон процеживаем и на это количество желатина отмеряем еще порядка 3-4 стаканов.

Желатин либо просто добавляем в горячий бульон и размешиваем, либо подогреваем отдельно, но не кипятим, добавляем в отвар. Нелишним будет попробовать заливку на соль. Раскладываем мясо по мискам, отправляем к нему бульон и убираем до полного застывания.

На самом деле быстрый холодец можно сделать даже из бульона для супа, достаточно лишь сварить чуть больше мяса.

Вариант 3: Холодец из говядины в мультиварке

Один из самых простых способов приготовления холодца в мультиварке. Берем любое мясо с косточками, так как рецепт без желатина. Моркови в списке нет, но при необходимости можно добавить.

Ингредиенты

  • 2,5 кг мяса на косточках;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 маленький лавр;
  • 7 долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Вымытую говядину укладываем в чашу мультиварки. Сразу же кидаем целые луковицы, горошки перца и небольшой лавр. Заливаем водой, насыпаем столовую ложку без горки соли. Закрываем, ставим режим тушения на 7 часов.

Вынимаем мясо, оно уже должно к этому моменту свариться. Остужаем, режем мелкими кусочками, все лишнее выбрасываем, добавляем чеснок, размешиваем и распределяем по мискам.

Бульон процеживаем, солим еще, можно и поперчить. Заливаем мясо. Сначала оставляем при комнатной температуре, остужаем, затем убираем в холодильник на восемь часов.

Не нужно пытаться ускорить застывание холодца помещением в морозильную камеру, от низких температур страдает качество блюда, снижаются желирующие способности.

Вариант 4: Холодец из говядины без желатина (со свиными ножками)

Рецептура смешанного холодца из говядины без желатина. Но он все равно прекрасно застывает, так как добавляются свиные ножки. Можно их не класть потом в блюдо, но сварить вместе нужно. Желательно ножки предварительно вымочить, при необходимости поскоблить ножом.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 ножки свиные;
  • 1,7 л воды;
  • небольшая луковица;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 20 г чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Мясо промыть и переложить в кастрюлю. Добавить к говядине вымытые (и вымоченные) ножки, залить водой и поставить вариться. Как обычно, убираем пенку, а затем убавляем огонь до минимума. Если мясо для холодца будет активно кипеть и булькать, то бульон никогда не получится прозрачным, не порадует красотой.

Варим ножки и мясо порядка четырех часов, добавляем маленькую луковицу, солим и приправляем горошинками перца, кипятим еще час. Остужаем, отвар процеживаем.

Разбираем говядину на маленькие кусочки. Свиные ножки (что от них осталось) тоже можно добавить либо просто убираем. К мясу засыпаем рубленый чеснок.

Заливаем насыщенным бульоном говядину, немного размешиваем, чтобы жидкость пропитала и скрепила все кусочки. Убираем до полного застывания в холодильник.

Если не хочется получить жирный холодец, то можно остудить и выдержать бульон несколько часов в холодильнике, снять застывший слой жира, а затем подогреть отвар и залить подготовленное мясо.

Вариант 5: Холодец из говядины и курицы (с желатином)

Можно сказать, что это диетический вариант холодца. Блюдо содержит очень мало жиров, просто и относительно быстро готовится, можно в него добавлять при сборке любые отварные или консервированные овощи.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины с косточкой;
  • 2 окорочка;
  • 2 ложки желатина;
  • 1 морковь;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Ставим вариться говядину, заливаем примерно 1,5 литра воды. Снимаем пенку, убавляем огонь и кипятим полтора часа.

Добавляем промытую курицу и морковку, солим, готовим еще 1,5 часа. Перец, лавр и другие специи по вкусу. Вынимаем курицу и говядину, бульон процеживаем.

В стакане бульона размачиваем желатин, еще подготавливаем 3 стакана, отмеряем. Нарезаем говядину и курицу, смешиваем, приправляем чесноком, перчиком.

Подогреваем желатин, можно это сделать в микроволновке. Смешиваем с остальным бульоном, заливаем птицу и мясо, убираем на холод. Часа через 4 холодец застынет.

Желатин нельзя замачивать в горячем бульоне, он схватится комочками, но и холодную жидкость тоже не стоит использовать. Берем теплый отвар или комнатной температуры.

Вариант 6: Холодец из говядины с желатином и языком

Шикарный вариант холодца для праздничного застолья, берем мясо с косточками. Помимо говядины нужен язык, достаточно одного штуки небольшого размера. Желатин берем обычный или быстрорастворимый, это особого значения не имеет.

Ингредиенты

  • 2 кг мяса с косточками;
  • 1 язык;
  • вода;
  • 20 г желатина;
  • лук и морковка;
  • чеснок, соль.

Как приготовить

Закладываем рубленую и промытую говядину в кастрюлю, выбираем части с костями. Добавляем вымытый язык, заливаем по уровню воду и варим два часа. Затем язык вынимаем, он уже должен приготовиться. К мясу добавляем лук, морковку, готовим еще 1,5 часа, солим, вводим перец ближе к концу. Как только мясо начнет легко отделяться от мослов, выключаем плиту.

Отливаем стакан бульона, остужаем и замачиваем в нем желатин. С мослов обираем все мясо, рубим мелко, смешиваем с тертым чесноком и раскладываем по мискам. Язык очищаем, остужаем, лучше всего отправить его в холодильник.

Бульон желательно процедить. Смешиваем его с растопленным желатином, но не весь. На это количество добавляем еще примерно 3,5-4 стакана. Солим по вкусу и заливаем мясо, но только по его уровню. Лишнее не добавляем. Убираем холодец на 2-3 часа застывать.

Язык нарезаем тонкими пластинками, раскладываем сверху. Оставшийся бульон с желатином немного подогреваем, только чтобы растопить. Размешиваем, поливаем кусочки языка сверху. Можно украсить вареной морковью. Убираем застывать еще на 4 часа.

Такой холодец можно украсить ярким зеленым горошком, маслинами, дольками лимона, все это прокладывается вместе с ломтиками отварного языка.

Вариант 7: Холодец из говядины в мультиварке

Еще один способ приготовления холодца в мультиварке. Помимо говядины понадобится пара индюшинных крыльев. В них много хрящей и волокон, которые поспособствуют сгущению и застыванию бульона.

Ингредиенты

  • 2 крыла (0,5-0,6 кг);
  • 800 г говяжьей голени (разрубить);
  • 1,7 литра воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 0,5 луковицы.

Как приготовить

Сложить говядину и крылья в мультиварку, добавить воду, закрыть, выставить режим «Тушение» ровно на пять часов.

Через два часа добавить лук с морковью, присолить. Закрыть и готовить до конца. Вынуть мясо, остудить. В горячий бульон добавить измельченный чеснок.

Разобрать мясо на мелкие кусочки, крылья тоже можно покрошить. Залить бульоном с чесноком, поставить для застывания в холодильник.

Можно в таком рецепте вместо крыльев индейки использовать куриные ноги. С ними холодец тоже прекрасно застывает.

Вариант 8: Перекрученный холодец из говядины

Такой холодец получается мелким, однородным, чем-то похож на колбасу. Очень часто его разливают в пластиковые бутылки, чтобы придать форму батона. Если не использовать много бульона, то холодец даже можно нарезать кружочками.

Ингредиенты

  • 2,5 кг говядины с косточками;
  • 1 луковица;
  • 4 веточки укропа;
  • лавр;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца.

Как приготовить

Порубить мясо, залить водой, которая его едва покроет. Поставит на плиту, после закипания проварить пару часов. Добавить луковицу и соль, перец, проварить еще три часа.

Вынимаем говядину, снимаем с косточек мясо. Перекручиваем его через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем немного процеженного бульона, солим еще, если нужно.

По желанию разливаем холодец в бутылки либо просто используем миски. Остужаем при комнатной температуре и убираем на холод до застывания.

Если говядины получается мало, то можно отварить и перекрутить в общую массу любое другое мясо, птицу, печень или любые другие субпродукты.

Пошаговые рецепты приготовления холодца из говяжьих ножек желатином и без желатина, в мультиварке или скороварке

2018-04-16 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

7965

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из говяжьих ножек

Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.

Ингредиенты :

  • Ножки говяжьи — 1 кг;
  • Мякоть телятины — 1.2 кг;
  • Морковь — 75 г;
  • Лук — 200 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Вода — 3 л;
  • Соль, душистый перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина

Ополосните мясо, вымочите его в холодной воде. Лучше оставить ножки на всю ночь в холоде, но в крайнем случае можно обойтись 1-2 часами.

Аккуратно распилите говяжьи ноги. Телятину нарежьте крупными кусками.

Выложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой. Проварите 10 минут после закипания. Уберите пену, слейте жидкость.

Залейте говядину и телятину чистой водой. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон томится под приоткрытой крышкой еще 4 часа.

Почистите луковицу и морковь. Разрежьте эти ингредиенты пополам, обжарьте по несколько секунд с каждой стороны. Благодаря этому бульон получит мягкий золотистый оттенок. Отправьте обжаренные овощи в кастрюлю.

Варите холодец еще 3 часа. Затем нужно будет посолить его, добавить специи. Через час процедите бульон, порвите мясо руками.

Залейте мясо горячим насыщенным бульоном. Выливайте его очень аккуратно, чтобы не примять остальные ингредиенты. Дождитесь остывания холодца, затем переместите его в холодильник как минимум на четыре часа.

Обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид ножек. Их оттенок должен быть равномерным, без подозрительных пятен. Если говядина отдает застарелым жиром или источает резкий «химозный» запах, лучше отказаться от ее покупки.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина

В мультиварке или скороварке можно приготовить блюдо значительно быстрее, чем на плите. Для особого аромата мы добавим в холодец свиную рульку и окорок. Используйте режим «Тушение», чтобы приготовить вкусный насыщенный студень.

Ингредиенты :

  • Говяжьи ноги — 500 г;
  • Свиная рулька — 500 г;
  • Свиной окорок с костью — 500 г;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Корень петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Зелень, лавровый лист, перец горошком.

Как быстро приготовить холодец из говяжьих ножек в мультиварке (скороварке)

Замочите мясо на ночь в холодной воде. Если на это нет времени, пусть полежит под водой хотя бы три часа. После этого нужно будет слить жидкость, тщательно почистить говядину и свинину.

В отдельные кастрюли положите по одному виду мяса. Залейте его прохладной водой, доведите до кипения. Слейте жидкость. Затем нужно еще дважды прокипятить мясо, обновить воду.

Говядина варится дольше, чем остальные ингредиенты. Поэтому ее нужно положить в скороварку в первую очередь. Залейте ножки водой, доведите до кипения при открытой крышке.

Через полтора часа добавьте в скороварку остальные ингредиенты. Положите туда нарезанное мясо, очищенный от шелухи лук и лавровый лист с перцем.

Залейте содержимое скороварки водой. Посолите и поперчите, варите бульон под клапаном еще полтора часа. Сначала он должен дойти до кипения на сильном огне, затем нужно ослабить мощность скороварки.

Пока холодец варится, отварите морковку в кожуре. Остудите ее, очистите. Нарежьте аккуратными кружочками. Мелко порубите промытую зелень и чеснок.

Когда мясо сварится, его нужно отделить от костей. Бульон процедите, чтобы избавиться от костей и хрящей.

В подготовленную посуду для холодца выложите морковку, зелень и чеснок. Сверху распределите мясо, залейте бульоном.

Если есть лишнее время, лучше оставить студень в скороварке под клапаном на несколько часов. За это время он полностью остынет. Вам нужно будет лишь разлить жидкость в подготовленные емкости и отправить в холодильник.

Вариант 3: Холодец из говяжьих ножек с желатином

Не все кулинары одобряют использование желатина во время приготовления холодца. Но в этом рецепте он уместен, студень становится больше похожим на традиционное заливное. Особую пикантность его вкусу придают куриные голени.

Ингредиенты :

  • Говяжьи ноги — 600 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Голени курицы — 300 г;
  • Лук — 90 г;
  • Желатин — 25 г;
  • Вода — 2.5 л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лист лавра, перец молотый.

Пошаговый рецепт

Хорошо промойте мясо. Говяжьи ноги можно дополнительно почистить щеточкой, а с куриных голеней нужно убрать остатки перьев и желтоватую кожицу.

Выложите все подготовленное мясо в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.

Варите бульон на сильном огне до закипания. Затем нужно будет избавиться от пены, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Убавьте огонь, продолжайте варить будущий холодец.

Через час нужно почистить лук с морковью, положить их в кастрюлю. Посолите, добавьте в бульон перец и лавровый лист.

Еще через час можно аккуратно вытащить курицу шумовкой. Варите говяжьи ножки еще 2.5 часа, затем можно и их выложить на тарелку. Пусть мясо остывает, бульон процедите.

В горячую жидкость, оставшуюся после варки мяса, высыпьте желатин. Если вы используете продукт в гранулах, его нужно предварительно развести в холодной воде.

Чуть остывшее мясо освободите от костей, кожи и хрящей. Мелко порубите его. Чеснок также нарежьте или натрите, добавьте к говядине и курице.

Выложите мясо с чесноком в глубокую посудину. Залейте их бульоном. Дождитесь полного застывания холодца. Его можно подавать с горчицей и хреном.

Такой холодец из говяжьих ножек с желатином получается прозрачным, не слишком жирным. Если на поверхности студня все-таки образовалась неопрятная жировая прослойка, осторожно уберите ее деревянной лопаткой.

Вариант 4: Ароматный холодец из говяжьих ножек со свининой

Холодец по этому рецепту получается особенно насыщенным благодаря сочетанию свиного и говяжьего мяса. По вкусу он напоминает студень из скороварки, но есть определенные нюансы.

Ингредиенты :

  • Говяжьи ноги — 600 г;
  • Мякоть говядины — 1 кг;
  • Свиные ноги — 400 г;
  • Крупная морковь;
  • Луковица;
  • Корень петрушки или сельдерея;
  • Головка чеснока;
  • Соль, пряности.

Как приготовить

Хорошо промойте и очистите мясо. Разрежьте ноги на несколько частей. Говяжью мякоть также нужно порубить на крупные куски.

Залейте мясо водой, оставьте на ночь в холодильнике. Жидкость должна покрывать куски примерно на 5-7 см.

С утра вылейте жидкость, залейте говядину и свинину свежей водичкой. Поставьте посудину с мясом на огонь, вскипятите ее содержимое.

В течение 10 минут после закипания будет выделяться большое количество пены. Обязательно убирайте ее шумовкой. Когда пена перестанет появляться, можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне еще 4-5 часов.

Добавьте в кастрюлю все специи, коренья и овощи. Не чистите их, просто хорошенько вымойте.

Через полтора часа можно снимать кастрюлю с плиты. Мясо остудите и переберите, чтобы избавиться от косточек. Выдавите в бульон чеснок, посолите его и оставьте на полчаса.

Процедите бульон. Выложите в подготовленные емкости мясо, залейте его жидкостью.

Иногда кулинары советуют солить бульон только в самом конце приготовления. Жидкость постоянно выкипает, поэтому очень легко промахнуться. Обязательно пробуйте бульон на вкус. Он должен казаться слегка пересоленным.

Вариант 5: Холодец из говяжьих ножек с курицей в мультиварке

Приготовить студень в мультиварке очень просто. На это уйдет много времени, но ваши усилия минимальны. Нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу и включить нужный режим.

Ингредиенты :

  • Ножки говяжьи — 1 кг;
  • Куриные бедра — 2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Луковица;
  • Чеснок — 10 г.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, поскоблите косточки ножом. Залейте холодной водой, пусть постоят пару часов.

Порубите бедра и говяжьи ноги на куски. Лук очистите. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки.

Залейте подготовленной водой мясо и лук. Добавьте соль и специи. Включите режим «Тушение». Таймер выставьте на максимум, лучше оставить холодец на всю ночь.

Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом, добавьте их в бульон. Мясо остудите и отделите от костей.

Разложите курицу и говядину по небольшим емкостям, залейте бульоном.

В ресторанах холодец иногда подают с редисом и солеными грибами. Красиво нарежьте эти ингредиенты, добавьте рубленую зелень и украсьте каждую порцию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх